[Дебют] Шахматные этюды Эмиля Сутовского. Единственный и неповторимый Самуэль Решевский

Loading

Решевский, пожалуй лучший позиционный шахматист своего времени. Ему катастрофически не хватало дебютных знаний — он был последним большим шахматистом, совсем не занимавшимся шахматами. В это трудно поверить, но, как и у Капабланки, у него не было дома шахматных книг.

Шахматные этюды Эмиля Сутовского

Единственный и неповторимый Самуэль Решевский

Эмиль Сутовский

Эмиль Сутовский

Сто лет назад Европу облетают невиданные вести. Польский мальчик с сложной фамилией Rzeszewski обыгрывает шахматных мастеров и даёт невиданные сеансы одновременной игры взрослым. Газеты пестрят фотографиями — Париж, Вена, Лиссабон — мальчонка в матроске покоряет Старый Свет. Ему еще нет десяти, он еле достает до фигур, но демонстрирует небывалый уровень. За океаном сразу находится импрессарио, и семья Решевских отплывает в Америку. Изначально это была поездка на гастроли, но успех был столь ошеломляющ, что отец маленького Сэмми принимает решение остаться в Штатах.

Период после Первой Мировой стал золотоносным для Америки. Сюда перебираются многие таланты — разрушенная Европа не в силах соперничать с Новым Светом — где гонорары пианистов, скрипачей, да и просто людей, умевших делать нечто необычное, несравнимо выше. Юный Сэмми становится звездой. Более года длится это турне, мальчик продолжает восхищать всех и вся. Знаменитости позируют с ним за шахматной доской, крупнейшие газеты дают развернутые интервью с удивительным ребенком. Он играет в международном турнире, где обыгрывает самого Яновского. Да, бывший претендент давно не на пике, но он еще весьма силён и совсем не стар. Решевский будет вспоминать впоследствии этот день как один из счастливейших в жизни…

Но ребенок есть ребёнок, и в какой-то момент наступает насыщение. Уж слишком плотным был этот ритм — поездки, города, отели, бесконечные выступления… И вот Сэмми, обретя гораздо более доступную для написания транскрипцию своей фамилии, идёт учиться в школу. Он не хочет больше играть в шахматы. Он хочет кататься на велосипеде, слушать пластинки с классической музыкой и петь. История вундеркинда заканчивается. Чаще всего так и происходило с юными звёздочками — после чего дальнейшая их жизнь оставалась как бы приложением к славе детских лет.

Юный Сэмми даёт сеанс одновременной игры в 1920 году (в возрасте 8 лет)

Сэмми стал редким исключением. Отучившись, он начинает потихоньку играть в турнирах. И очень быстро становится одним из сильнейших в стране. В рано облысевшем молодом человеке трудно узнать недавнего вундеркинда, и лишь яркий блеск глаз за очками выдает большого ребёнка, ставшего фактически на одном таланте Мастером. В 1935 году он впервые едет на международный турнир в Европу. Сам турнир не очень сильный, но в нём играет Капабланка. Эта партия в Маргейте надолго станет визитной карточкой Решевского. Легендарный кубинец не просто обыгран, он переигран. Филигранная игра конями в исполнении Решевского и сейчас производит впечатление. Вообще, он мастерски управлял конницей. Посмотрите его победы над Алехиным, Ласкером… При этом, чаще всего это не какой-то лихой наскок, а именно глубокие стратегические замыслы, переводы.

Решевский, пожалуй лучший позиционный шахматист своего времени. Ему катастрофически не хватало дебютных знаний — он был последним большим шахматистом, совсем не занимавшимся шахматами. В это трудно поверить, но, как и у Капабланки, у него не было дома шахматных книг (чуть позже они появились — но это были книги его собственного сочинения!), и вообще он не был профессионалом — выучившись на бухгалтера в чикагском университете, он посвящал шахматам столько сколько мог, но сравнивать с тем, как занимались шахматами его конкуренты в Союзе, или тот же Фишер, совершенно невозможно.

Кстати, о Союзе. В конце тридцатых, после череды успехов, Решевский попросил разрешения переехать в СССР, чтоб посвятить себя шахматам. Это не было каким-то экстраординарным шагом — к тому моменту, Ласкер и Лилиенталь уже проторили дорогу, Флор тоже последовал их примеру. А вот Решевскому отказали. Правда, просьба его заключалась в переезде лишь на год — но думаю, это могло стать и окончательным переездом. Но нет, этого не случилось.

Вскоре грянула война. Сэмми с большим успехом играл в американских турнирах, и согласно подсчетам чессметрикс, был первым в мире по рейтингу в 1942 году. Забавно, что на начало 1953-го года он снова окажется первым в мире по чессметрикс. И хотя я скептически отношусь к ретроподсчетам рейтинга, нет никаких сомнений, что в начале сороковых он был в первой тройке, и около двадцати лет, в первой мировой пятерке.

Заканчивается война, и матч-турнир 1948 года становится первым шансом Решевского побороться за титул. Он играет хорошо, и Ботвинника даже вызывают наверх с предложением помощи — дескать, как вы отнесетесь к тому, что товарищи Смыслов и Керес (участники того же турнира) вам помогут? Ботвиннику помощь не нужна — он реально сильнее на тот момент. Решевский достойно заканчивает турнир, деля 3-4 место с результатом +1.

Следующий шанс побороться за титул у него будет в 1950 году, но он пропускает Турнир Претендентов в Будапеште. Бытовала версия, что Госдеп не разрешил поездку Решевского (и Файна), но сам американец это опровергал. Точных причин мы никогда не узнаем — но очень жаль, что он упустил эту возможность — начало 50-х время его второго расцвета. Найдорф повержен дважды в матчах фактически за титул чемпиона остального мира,

Решевский наконец немножко освоил дебютную теорию — хотя по-прежнему уступает в этом всем сильнейшим шахматистам мира. Фора, которую он давал, приводила к жесточайшим цейтнотам — настолько регулярным, что Решевский и цейтнот стали неразрывными понятиями.

И тем не менее, он оставался абсолютно топовым игроком. Фишер, составив в 1964 году список десяти величайших игроков в истории шахмат, включил туда Решевского, и высказал мысль, что тот был бы фаворитом в матче с Ботвинником. Кстати, американец действительно сыграл такой матч, а точнее мини-матч в рамках поединка сборных СССР и США в 1955 году. Этот матч можно называть товарищеским, но понятно, насколько принципиальным он был. Если помните, в 1952 году действующего чемпиона мира Ботвинника не включили в олимпийскую сборную — основной причиной было возможное поражение в матче с Америкой (читай Решевским!). И вот в 1955 году в Москве, американец побеждает со счетом 2.5 на 1.5 — что весьма красноречиво говорит о его силе.

Матч в Москве, 1955

Впрочем, до серьёзного матча за титул он не дошёл — последней реальной попыткой стал Цюрих-1953, где Решевский играл очень ярко, но этого хватило лишь для дележа 2-4 мест. Там, как и в 1948 году, тоже речь шла о возможном сговоре советских участников. Как бы то ни было, после этого турнира, Самуэль перестает играть в отборочных турнирах вплоть до перехода на матчи претендентов! Совпадение? Вряд ли.

Вообще про Решевского мы знаем мало. Притчей во языцех стала его набожность — на самом деле он пришел к религии довольно поздно, после смерти отца, которого боготворил. И с тех пор, действительно — пятницы-субботы, подстраиваемое и перекраиваемое расписание турниров, партии после захода солнца, а то и два выходных подряд на сильнейшем опене в Лон-Пайне, где к религиозным чувствам Решевского относились с особым уважением. Расписание стало причиной и срыва его матча с Фишером.

Матча удивительного. 1961 год — Решевскому уже 50, Бобби всего 18, но он очень силён. Через год юный Фишер разнесёт всех и вся в межзональном, но хитроумный Сэмми (а в Штатах его продолжали называть так до конца жизни) оказался крепким орешком. После 11 партий счёт равный. Потом оргкомитет принимает просьбу Решевского о переносе времени начала партии, Фишер в знак протеста не выходит на игру, и победа в матче присуждается Решевскому.

Вообще, он часто был в эпицентре конфликтных ситуаций — и как всегда, такое было не случайно. Есть люди, которые притягивают конфликты. Они могут потом рассказывать в интервью и писать в книгах, что были кругом правы, но когда такое происходит раз за разом, то понятно, что дело в них самих. Решевский был очень непростым человеком. И помимо извечной вражды с Файном, а потом и Фишером, можно отметить, что в шахматной среде у него не было друзей. Порой жажда к победе перекрывала какие-то этические нормы — и среди американских шахматистов бытует несколько историй, не красящих этого легендарного игрока. Ничего запредельного, но много мелких, достаточно красноречивых историй. Что это — последствия звездной юности? Проявление ощущения собственной уникальности? Запредельная жажда победы? Не знаю.

Знаю, что Решевский пронёс в себе этот огонь борьбы до старости. Он много играет в шестидесятые, останавливаясь в шаге от выхода в претенденты в 1964, и выйдя в претенденты в 1967 — и хотя в матче с Корчным у 57-летнего Решевского не было особых шансов, сам факт попадания в девятку сильнейших в мире…

Он продолжал играть в семидесятые — и играть неплохо. В отдельных партиях побеждая сильных игроков уже послевоенного поколения. Но как ни странно, мы почти не знаем его победных партий. Разве что, ту, первую, с Капабланкой. А так — петросяновское Ле6, фишеровская ловушка в драконе (е5 Ке8 Сf7), Сабо, не давший мат в два хода, ладейник с двумя лишними против Геллера, ботвинниковское спасение в отложенной, ваганяновский шедевр во французской — везде Решевский в роли пострадавшего, в лучшем случае соавтора…

Решевский (стоит) с Яном Тимманом на турнире IBM в Амстердаме, 1977

А ведь Решевский сам выдал огромное количество классных партий. Учебных. Только книг об этом хороших не было. Сам он написал несколько, но, скажем так, это был не его жанр. А жанром его, если хотите стихией, была игра. Маленький мальчик, сражавшийся с Яновским, молодой лидер американской сборной, приведший команду к золоту Олимпиады-1937, или ветеран, внесший свою лепту в бронзу команды на Олимпиаде-1974 (да, еще один рекорд Решевского — 37 лет между медалями на Олимпиадах!) — всегда эмоционально, ярко, отдаваясь игре.

Ровесник Ботвинника, он прожил совсем другую жизнь — прожил её очень насыщенно, многомерно. Мог ли он стать чемпионом мира? И да, и нет. По природному дарованию — безусловно. Масштаб его игры действительно поражает. Давая такую фору в дебюте, подняться так высоко, сражаясь против сильнейших соперников, облаченных в доспехи домашней подготовки…

И всё же нет, не мог. Для этого надо было рискнуть, отдать всё сполна шахматам хоть на короткое время. Решевский не захотел, а может не смог это сделать. Но его успехи, и само качество его игры позволяют говорить о Сэмми/Самуэле/и чего греха таить, Шмулике Решевском как об одном из самых феноменальных игроков в истории шахмат. Посмотрев его лучшие партии, вы возможно согласитесь со мной. Самуэль Решевский (1911–1992), единственный и неповторимый.

1920 г.

1968 г.

Первоначальный вариант статьи опубликован на личной странице автора в социальной сети facebook.

Print Friendly, PDF & Email

14 комментариев для “[Дебют] Шахматные этюды Эмиля Сутовского. Единственный и неповторимый Самуэль Решевский

  1. Про Гольдштейна — поищите публикацию А. Штильмана у Е. М. Берковича в «Еврейской старине» 2006, №7 (43)

  2. Из воспоминаний Ботвинника, как я это запомнил:
    Во время товарищеского матча СССР-США в Москве во встрече с Ботвинником Решевский после одного из своих ходов нажал кнопку часов не до упора. Не заметив этого, встал и пошёл «отдыхать», прохаживался по залу. Ботвинник видел, что ходят часы противника, но сидел спокойно, будто обдумывал ход. Видя, что противник не нажимает свои часы, Решевский продолжал «отдыхать», и только минут через 30 решил посмотреть, что происходит за доской. Увидел, что ходят его часы, возмутился поведением соперника и … в цейтноте проиграл.
    Ботвинник в воспоминаниях объясняет своё поведение тем, что это была командная встреча, и ему не простили бы, если бы он не воспользовался этой оплошностью противника для получения командного очка. Если бы это была личная встреча, он бы, конечно, обязательно указал сопернику на его часы.

  3. Спасибо, Эмиль. Интересно. Кстати, в музыке вундеркинды далеко не всегда вырастая остаются мастерами. Например, Бори (Буся) Гольдштейн, когда вырос стал заурядным скрипачом. Таких примеров много.

  4. Привожу здесь два моих постинга на эту тему из Гостевой за 2003 год, 17 лет назад и отрывок из Википедии:
    Вот из Вики:
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Матч-турнир_за_звание_чемпиона_мира_по_шахматам_1948

    После смерти в 1946 году чемпиона мира Александра Алехина выдвигались различные предложения об определении нового чемпиона. В частности, предлагалось провозгласить чемпионом Эйве (как последнего выигрывавшего матч за звание чемпиона и единственного экс-чемпиона, остававшегогся в живых к тому времени), Ботвинника (поскольку Алехин принял его вызов на матч), провести матч между Эйве и Ботвинником и т. д. В конце концов конгресс ФИДЕ в 1947 году принял решение разыграть звание чемпиона мира в турнире с участием шести шахматистов, добившихся наивысших результатов в соревнованиях последних лет. В турнир были приглашены 3 представителя СССР — Ботвинник, Смыслов и Керес, 2 шахматиста из США — Решевский и Файн, а также экс-чемпион мира Эйве (Нидерланды). Предполагалось, что матч-турнир пройдёт в 4 круга, каждый участник сыграет по 20 партий. Перед самым началом Ройбен Файн отказался от участия, и, чтобы сохранить число партий для участников, было решено проводить соревнование в 5 кругов.
    Первые 2 круга игрались в Гааге, 3 последних — в Москве, в Колонном зале Дома Союзов. Главным арбитром был Милан Видмар (Югославия).
    Михаил Ботвинник захватил лидерство с первых туров и выиграл турнир с заметным преимуществом, имея положительный баланс со всеми соперниками и проиграв лишь 2 партии (причём вторую — уже обеспечив себе победу в турнире). Он стал шестым (и первым советским) чемпионом мира по шахматам.

    А вот два моих постинга на эту тему из Гостевой за 2003 год.
    В.Ф.
    — Thursday, October 23, 2003 at 13:13:05 (PDT)
    Вот ещё воспоминание о «политических шахматах». В том матч-турнире 1948 года на первенство мира (напомним, он состоял из пяти кругов), советский гроссмейстер Пауль Керес шёл после четырёх кругов позади американца Решевского. Беда была в том, что Керес плохо играл против Ботвинника, все четыре предыдущих встречи проиграл. Он признавался, что испытывает с Ботвинником психологическую трудность, «как кролик перед удавом». И вот перед их встречей в пятом круге, от результата которой зависело место Кереса в матч-турнире, с коммунистом Ботвинником конфиденциально переговорили. И Ботвинник сдался Кересу в этой партии! Это была единственная победа Кереса над Ботвинником за всю историю их встреч. Получив необходимое очко, Керес разделил с Решевским 3 – 4 места.
    Интересно отметить, что Самуил Решевский попросил организаторов матч-турнира составить расписание так, чтобы ему не пришлось играть в субботу. Ему пошли навстречу: по субботам он не играл.
    Можно также припомнить, что на Берлинской Шахматной Олимпиаде 1936 года победил молодой представитель ещё независимой тогда Эстонии Пауль Керес. Приз ему вручил сам Гитлер.
    А Гитлер уклонялся от вручения призов, если побеждал неариец. Он не вручил призов сенсационно выдающемуся чернокожему американцу Джесси Оуэнсу, который завоевал четыре (!) золотых медали (бег на 100 и 200 метров, эстафета 4х100 и прыжок в длину) и установил два мировых рекорда: 10,2 сек. на 100 м и 8,12м прыжок в длину. Эти рекорды стояли долго. Прыжок в длину удалось улучшить только через 25 лет.
    Гитлер сказал: Если американцы будут ставить в беговых соревнованиях негров, я буду ставить от Германии собак.
    В.Ф.
    — Friday, October 24, 2003 at 03:14:37 (PDT)
    Я ещё забыл сказать, что перед игрой с Кересом в последнем круге Ботвинник практически обеспечил себе победу в матч-турнире: он шёл впереди ближайшего соперника, Смыслова, на 3,5 очка. Так что результат этой партии с Кересом не имел для него значения. А Кересу была нужна только победа, иначе он оставался на 4-м месте, после Решевского.

    Добавлю ещё, что я был на этих соревнованиях в Колонном зале два или три раза. Зал был почти полон, но билеты ещё продавались только входные, без места.

  5. Эмиль, спасибо большое! Вам надо писать больше! Требую продолжения банкета! Спасибо!

  6. Эмиль, очень хороший очерк!
    Я не думаю, что Ботвинника не включили в советскую команду на олимпиаду в Хельсинки в 1952 году из-за его «возможного поражения в матче с Америкой (читай Решевским!)». В команде было 6 человек, а в каждом матче играли четверо. Ботвинника могли в этом матче не выставлять.
    Моя версия: Ботвинник был уникальной суперзвездой, и Сталина это могло раздражать. Стране было достаточно одной суперзвезды.
    Ботвинник обиделся на шахматистов, «проголосовавших за его исключение». Смыслов многим позже говорил мне: «Как он мог подумать, что реально решали мы?»
    А команда без Ботвинника играла с большим скрипом и еле выиграла олимпиаду.

  7. «По-моему, два обстоятельства биографии Решевского выражают одно и тоже его свойство: он играл, потому что любил играть и только поэтому. Вот и не было усталости от игры, не было фанатизма чемпионства.
    Такими же были Моцарт, Галуа, Минковский, Паскаль…»
    _________________
    Одним из последних «шахматных Моцартов» был Михаил Таль из Риги.
    Что и неудивительно. Был там, в Прибалтике, глоток свободы.
    «Математиков высокого уровня можно воспитать за 20-30 лет даже в Иране и Китае», а за Свободой плыть надо в другие палестины, поближе к Гудзонову заливу. И те, кто поплыли не в другом направлении, вызывают удивление. Иногда — и восхищение.
    P.S.
    В.Ф.- «Вот только не Алёхина, а Алехина…Он невозвращенец, не эмигрант. Уехал на турнир и не вернулся.» — Вы правы, В.Ф. Не Е а Ё, МЫ ОБ ЭТОМ Ё беседовали. М.Б., из-за Е Алехин и стал гЕнием-невозвращЕнцем. 🙂

  8. Сначала две цитаты из чудного очерка Эмиля Сутовского
    «Но ребенок есть ребёнок, и в какой-то момент наступает насыщение. Уж слишком плотным был этот ритм — поездки, города, отели, бесконечные выступления… И вот Сэмми… идёт учиться в школу. Он не хочет больше играть в шахматы. Он хочет кататься на велосипеде, слушать пластинки с классической музыкой и петь. История вундеркинда заканчивается. Чаще всего так и происходило с юными звёздочками…»
    2Ровесник Ботвинника, он прожил совсем другую жизнь — прожил её очень насыщенно, многомерно. Мог ли он стать чемпионом мира? И да, и нет. По природному дарованию — безусловно… И всё же нет, не мог. Для этого надо было рискнуть, отдать всё сполна шахматам хоть на короткое время. Решевский не захотел, а может не смог это сделать.»
    По-моему, два обстоятельства биографии Решевского выражают одно и тоже его свойство: он играл, потому что любил играть и только поэтому. Вот и не было усталости от игры, не было фанатизма чемпионства. Статус и заработки не были необходимым или достаточным условием. Его влекли красота и удовольствие от самой игры, радость от владения целым миром и своей свободой в нем.
    Такими же были Моцарт, Галуа, Минковский, Паскаль… Эпохи гениев не бывает, это всегда сполохи. Гении достигают высот, когда еще нет массовых тренингов, университетского натаскивания, школ с технологиями обучения. Сегодня такое невозможно даже в биржевых инвестициях. Гроссмейстеры играют везде, музыку сочиняют и исполняют везде. Математиков высокого уровня можно воспитать за 20-30 лет даже в Иране и Китае. Нобелевка – это сотня млн. долларов на оборудование и команду.
    Уважение вызывают тысячи, восхищаться некем.

  9. «Посмотрев его лучшие партии, вы возможно согласитесь со мной. Самуэль Решевский (1911–1992), единственный и неповторимый.»

    Скорее, большинство из нас поверит вам на слово, как дилетанты гроссмейстеру 🙂
    А написано хорошо и читается легко.

    1. Уважаемые, господа! Гении Ржешвский и Таль не получили достаточного внимания в общем смысле. Пропаганда выставляла Ботвинника, Смыслова, Карпова. Несвобода и тупое навязывание политических предпочтений до сего дня не изжиты!!! Поэтому Каспаров носит фамилию матери и живет в другой стране. Геннадий Хазанов не знал, что его дед коммунист Лукачер , пострадал при Советской власти . Вышла книга о Лука. Потрясающе!!!
      И вот опять …. идеология пришла к нам на порог там, где ее и не ждали: в США!!!

  10. Спасибо, очень интересно! Я профан в шахматах, но драматизм этой игры прекрасно чувствую и за главными событиями в шахматном мире всегда следил. Теперь буду больше знать о Решевском. Кстати, отличные фото подобраны.

  11. A.B.
    29 ноября 2020 at 9:49 | Permalink

    Совершенно уникальный дебютант Эмиль Сутовский поместил замечательную работу, напомнив читателям о вундеркинде Самуэле Решевском, победителе Капабланки, Алёхина,
    ———————————————-
    Вот только не Алёхина, а Алехина, без Ё. Он, действительно, был Алехиным и сильно раздражался, когда при новой власти его стали всё чаще называть Алёхиным. Он был потомком старинного дворянского рода и очень гордился этим. Корень фамилии, возможно, тот же, что и в фамилиях Олеша, Алехнович. Он невозвращенец, не эмигрант. Уехал на турнир и не вернулся.

  12. «Сто лет назад…польский мальчик со сложной фамилией Rzeszewski обыгрывает шахматных мастеров и даёт невиданные сеансы одновременной игры взрослым. Газеты пестрят фотографиями — Париж, Вена, Лиссабон — мальчонка в матроске покоряет Старый Свет… За океаном сразу находится импрессарио, и семья Решевских отплывает в Америку. Изначально это была поездка на гастроли, но успех был столь ошеломляющ, что отец маленького Сэмми принимает решение остаться в Штатах…Период после Первой Мировой стал золотоносным для Америки. Сюда перебираются многие таланты — разрушенная Европа не в силах соперничать с Новым Светом…
    Юный Сэмми становится звездой…»
    :::::::::::::::::::::::::::::
    Совершенно уникальный дебютант Эмиль Сутовский поместил замечательную работу, напомнив читателям о вундеркинде Самуэле Решевском, победителе Капабланки, Алёхина, Ласкера. Кроме того, что автор-дебютант — один из сильнейших шахматистов мира, он владеет ивритом, русским,английским, азербайджанским, немецким, французским, испанским, сербско-хорватским языками. И это — только часть талантов гроссмейстера Эмиля С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.