Аркадий Гайсинский: Авраам- халдей

Loading

Существование народа «евреи» до прихода Авраама в Ханаан, несмотря на отсутствие в исторических документах прямого на то указания, может быть доказано на основе прямых и косвенных логических посылок. Разумеется, тема аборигенности евреев Кавказа «неблагодарна» и вряд ли удостоится внимания историков.

Авраам — халдей

Аркадий Гайсинский

Аркадий ГайсинскийЕсли следовать тексту Торы без талмудических домысливаний, то моментом приобщения евреев к еднобожию стал выход Авраама с соплеменниками из Ура Халдейского:

«И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего [и иди] в землю, которую Я укажу тебе;
и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение;
Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные.
И пошел Аврам, как сказал ему Господь; и с ним пошел Лот. Аврам был семидесяти пяти лет, когда вышел из Харрана.
И взял Аврам с собою Сару, жену свою, Лота, сына брата своего, и все имение, которое они приобрели, и всех людей, которых они имели в Харране; и вышли, чтобы идти в землю Ханаанскую; и пришли в землю Ханаанскую».

Но если всё-таки согласиться с тем, что «основа истории есть жизнь, а жизнь имеет семя, зачаток», и, следовательно, историческая логика — это зафиксированный опыт человеческой деятельности, то значит, что к вере в Единого Бога Авраам пришёл ещё до выхода из Харрана. Иными словами, переход Авраама от язычества к единобожию был процессом длительным, основаном на многих размышлениях и опыте. Попытаемся, основываясь на исторической логике, понять, что привело Авраама к новой вере.

В библейском рассказе о исходе Авраама, указаны географические названия:

  • городов — Ур Халдейский, Харран;
  • страны — Ханаан.

Выяснилось, что города эти распологались и до сего времени находятся на территории нынешней юго-восточной Турции (Ур Халдейский — Урфа, Харран — сохранил своё древнее имя), которую в древности знали и как Северную Месопотамию, и как Халдею — поэтому Ур, где родился Авраам, называли «халдейским», дабы отличать его от прочих «уров», каковых на те поры было несколько.

Кто же такие халдеи?

2

«Халдеи (вавилонское Kaldu, ивр.כַּשְׂדִּם Касдим, греч. Χαλδαίοι) — семитский народ. Говорили на арамейском языке. Служит также наименованием колдунов, магов, волхвов, гадателей, астрологов»[1].

Еврейская традиция называет халдеев «касидим», связывая это название с именем Кеседа — племянника Авраама от брата Нахора, но «ЭЕЭ» совершенно справедливо замечает, что Ур Халдейский и, значит, халдеи существовали задолго до рождения Кеседа[2].

Существует и то обоснованное мнение, что определение «халдей» является указателем не этнической, а религиозной принадлежности (подобно «христианин», «мусульманин»), то есть «халдейство» есть форма вероисповедания и халдеи — это те, кто поклонялись множеству богов, главным из которых был бог Халду (или Калду)[3].

Особенность их мировоззрения состояла в том, что окружающим миром правят добрые и злые боги, различные по своим возможностям и находящиеся между собой в постоянной вражде и что общаться и даже управлять волей этих богов можно с помощью особых магических формул и талисманов, оборотной стороной чего являлось предсказательство.

Вполне понятно, что выявление таких формул требовало понимания взаимосвязи явлений окружающего мира, поэтому халдейские жрецы обладали глубочайшими знаниями во всех отраслях современной им науки — и даже более, сохраняя при этом в тайне свои наблюдения и открытия от остального мира.

Особое место в религиозном культе халдеев составляла астрология, которая, разумеется, базировалась на параллельном наблюдении за движением светил и человеческими судьбами. Халдеи фиксировали положение звёзд от момента рождения и до смерти человека во время всех значительных событий в его жизни. Результаты таких наблюдений накапливались веками (Диодор Сицилийский и Цицерон говорили о многих тысячах лет), передовались жрецами от поколения к поколению и заносились в специальные таблицы, так что у халдеев были веские основания верить в то, что положение небесных светил влияет на судьбы людей и государств. Уникальность таких знаний и избранность тех, кто ими владел, трансформировались в мистические культы.

«В книге Даниила (2:5) «халдеи» — термин, обозначающий астрологов. В этом значении название встречается в арамейском языке Пальмиры (ср. Геродот 1:181; Страбон 739)».

Вот пример из халдейской «Большой таблицы», предсказывающей возможные последствия солнечных затмений, коль таковые случатся в месяце таммуз[4]:

«В первый день, если случится затмение, и если оно случится на юге и будет светло, — умрет великий царь. В месяце таммуз, во второй день, если наступит затмение и начнется с севера и будет светло, — царь будет воевать с царем. Таммуза, в третий день, если наступит затмение и начнется с востока и будет светло, — польются дожди и будут наводнения. Таммуза, четвертого дня, если наступит затмение и начнется с запада и будет светло, — в Финикии уродится хлеб. Таммуза, пятого дня, если наступит затмение и взойдет великая звезда, — будет голод в стране».

Обратим внимание на схожесть названия месяца «таммуз» у халдеев с еврейским «таммуз».

Понятно, что астрология есть спроецированная на человека астрономия, а астрономия — это уже наука, требующая в свою очередь, знания математики, рождению которой человечество также обязано халдеям.

Из словарной статьи:

«Вавилонские математики создали не только основы арифметики и геометрии. Им принадлежит деление окружности на 360 градусов, градуса на 60 минут, минуты на 60 секунд. Они вычислили отношение длины окружности к диаметру и определили его равным 3, что вполне достаточно для практических целей. Знаменитая теорема Пифагора была известна вавилонским математикам не менее чем за тысячу лет до Пифагора. Вавилоняне знали арифметическую и геометрическую прогрессии, системы линейных уравнений, квадратные и кубические уравнения, умели возводить в степень и извлекать корень. У них были таблицы умножения и таблицы обратных величин. Они же разработали сложную символику цифр, которая принесла халдеям такую же славу, как и астрология. Достижения математиков Вавилона и Египта легли в основу греческой математики, родоначальницы современной математической науки»[5].

3

Авраам был халдеем в том смысле, какой имеет это слово в книге Даниила. Этот вывод напрашивается не только потому, что Авраам родился и жил в Уре Халдейском и, вероятно. до «избрания» поклонялся богу Халду, но и потому, что в комментариях к Пятикнижию многократно подчёркивается знание Авраамом астрологии и умелое ею пользование. Авраам передал своим потомкам понимание таинств: одно из них — умение разгадывать сны позволило Иосифу стать доверенным лицом и ближайшим помощником фараона, а Даниилу — «возвыситься» в глазах Навуходоносора и сделать Седраха, Мисаха и Авденаго правителями «всей областью Вавилонской и главными начальниками над всеми мудрецами Вавилонскими»[6], что в конце концов пошло на пользу всему еврейскому народу.

Элементы магического действия просматриваются и в действиях Яакова:

«И взял Иаков свежих прутьев тополевых, миндальных и яворовых, и вырезал на них белые полосы, сняв кору до белизны. И положил прутья с нарезкою перед скотом в водопойных корытах, куда скот приходил пить, и где, приходя пить, зачинал пред прутьями. И зачинал скот пред прутьями, и рождался скот пёстрый, и с крапинами и пятнами»[7].

Так что Автор Писания, называя Ур Халдейский родиной Авраама, намеренно даёт понять нам, что Всевышний «призвал» далеко не заурядного человека, но человека владеющего многими знаниями, принадлежащего к особой касте мудрецов, пришедшего к убеждению в существовании Единого Создателя и способного убедить в этом и других людей.

Вавилонский жрец Берос, живший во второй половине 4в. до н.э. и написавший для Антиоха, ставшего после смерти Александра Македонского первым царём Сирии, историю Месопотамии, знал, что «в десятом поколении после потопа жил среди халдеев справедливый и великий человек, опытный в астрономии»[8].

Дело в том, что именно первоначальная принадлежность Авраама к религии халдеев, требующей от своих последователей глубокого понимания законов бытия и их взаимосвязи может служить рациональным объяснением его прихода к убеждению о едином Творце, создавшим всё и управляющим всем.

Процесс перехода к иной вере был продолжительным: история человечества распологает многими примерами изменения вероисповедания индивидуами, обществами, государствами. Процессы эти (без исключения) сопровождались смертями, пытками, изгнаниями, войнами прежде, чем новая религия приобретала количество сторонников достаточное, чтобы её защитить и утвердить.

Вера в Единого Бога стала распространяться сначала в местах зарождения, а затем всё далее и при всей своей изначальной скрытности пришла к естественной ситуации: преследованию со стороны государства.

У Авраама, несомненно, были единомышленники, как были они у Иисуса, и у Магомета. Очевидно, убеждения Авраама поначалу разделяли его близкие: отец, брат, племянник.

Логика человеческого бытия (историческая логика) позволяет понять мотивацию поступков действующих лиц в рассказе о переходе семьи Авраама в Ханаан. Ведь Терах, отец Авраама, направился в эту страну ещё до того, когда Всевышний «указал» её Аврааму:

«И взял Терах Аврама, сына своего, и Лота, сына Аранова, внука своего, и Сару, невестку свою, жену Аврама, сына своего, и вышел с ними из Ура Халдейского, чтобы идти в землю Ханаанскую, но дошедши до Харрана, они остановились там»[9].

Неизвестно почему Терах, фактически начавший этот путь, остался в Харране-наверное, и он, и младший брат Авраама Нахор не были столь тверды в новой вере и посчитали благоразумным вернуться к прежней, не меняя привычного образа жизни. Но Авраам был убеждённым сторонником единобожия: каждая религия в момент своего зарождения выдвигает тех своих первых подвижников, которых затем называют пророками или апостолами и кому эта религия обязана своим становлением и распространением.

Факт, что из Харрана Авраам ушёл без отца и без брата, исполнив указание Всевышнего:

«И сказал бог Авраму:«уходи из страны твоей, от родни твоей и из дома отца твоего в страну, которую я укажу тебе я».

Сказано:«из дома отца твоего», а не «из твоего дома». Отец Авраама прожил ещё 60 лет после расставания с сыном — это легко вычислить:

«Терах жил семьдесят лет и родил Аврама, Нахора и Арана»[10].

«и был век Тераха двести пять лет, и умер Терах в Харане»[11].

«а Аврам был семидесяти пяти лет при выходе своем из Харана»[12].

Выбор Терахом, а затем и Авраамом Ханаана в качестве нового места обитания был не случаен: они, конечно же, знали, что эта благодатная земля не является территорией единого государства, а принадлежит множеству местных царей, чьи владения зачастую ограничивались одним городом. Такая ситуация в значительной степени облегчала обоснование здесь пришельцев, да ещё и имещих возможность купить землю и воду. Что до их религии-то она могла казаться местным жителям странной — и не более того: ведь для ханаанеев Авраам был чужаком, но не отступником.

Таково, как уже отмечалось, рациональное объяснение тому, почему Авраам пришёл к вере в единого Бога и тому, почему он перебрался в Ханаан.

Но опять-таки, помятуя, что «основа истории есть жизнь, а жизнь имеет семя, зачаток» и, следовательно, историческая логика — это зафиксированный опыт человеческой деятельности, можно утверждать, что не все сторонники нарождавшегося единобожия могли покинуть свои дома. Даже сознавая грозящую им опасность, они по разным причинам оставались, живя «двойной жизнью», продолжая тайные собрания. Среди них также выделялись те, кто обладал способностью убеждать, к кому прислушивались и кто создавал основы новой литургии.

Единственным и, как считается, самодостаточным источником изучения истории евреев является Пятикнижие (Тора) и поэтому существующая история еврейского народа есть история потомков Авраама.

4

Но существование народа «евреи» до прихода Авраама в Ханаан, несмотря на отсутствие в исторических документах прямого на то указания, может быть доказано как историческая теорема на основе прямых и косвенных логических посылок[13].

Не будем забывать и о том, что египтяне знали о существовании «земли евреев» — и этой «землёй» был, бесспорно, не Ханаан, и о том, что фараон под «Богом евреев» понимал не только Бога его рабов. А это означает, что наряду с «авраамовой» историей должна существовать история и тех евреев, кто не ушли с Авраамом и остались на своей родине. О том, что высказанное предположение имеет право на существование подтверждает нижеследующее:

«Но еще в конце 70-х — начале 80-х годов XVIII в. евреи Гиляна (персидского региона на юго-западном побережье Каспия), по свидетельству немецкого путешественника, врача и дипломата на российской службе Якоба Рейнеггса (1744-1793), утверждали: «они населяли некогда Кавказ и оным владели, но что за веру были оттуда изгнаны и рассеяны». Сообщение Я. Рейнеггса весьма любопытно с разных точек зрения и требует предметного анализа».[14]

Подчеркну: «оттуда (то есть из Кавказа) были изгнаны и раасеяны».

Разумеется, с точки зрения защиты диссертаций тема аборигенности евреев Кавказа «неблагодарна» и поэтому вряд ли удостоится внимания профессиональных историков. По крайней мере до тех пор, пока этот «камень» не сдвинут с места те, кому не грозит потеря места работы из-за несогласия с устоявшимся мнением.

___

[1] Википедия

[2] «ЭЕЭ». Статья «Халдеи».

[3] Русский язык сохранил память о боге Калду и халдеях: слова «колдун-колдовать», «коляда-колядовать»

[4] Месяц таммуз соответствует месяцу июлю.

[5] В.А. Белявский. Вавилон легендарный и Вавилон исторический. Мысль.1971. гл.7.

[6] Дан.2/48-49.

[7] Быт.30/37-39.

[8] Цит. По Иосиф Флавий. Иудейские древности. Кн.1, гл.7.

[9] Быт.11/31.

[10] Бытие.10/26

[11] Бытие.10/32

[12] Бытие.11/4

[13] См. «Радания-Русь. Упражнения в исторической логике». М. Эр-А..2020.

[14] Марк Куповецкий. «В поисках десяти утраченных колен на Восточном Кавказе».

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария для “Аркадий Гайсинский: Авраам- халдей

    1. «Все же коляда восходит к латинскому календы…»
      ________________________________________
      При полном уважении — к коляде и к Ю.Кирпичёву — всё же удалось дожить…
      нет, не до греческих календ, а до «латинской коляды» 🙂
      🙂 С другой стороны: «Разумеется, тема аборигенности евреев Кавказа «неблагодарна» и вряд ли удостоится внимания историков.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.