Борис Гулько: Загадочные финикийцы и мы

Loading

После катастрофы Иудеи 1-2 веков н.э. главной для нас территорией на Западе, как Вавилон на Востоке, стали северная Африка и Пиренейский полуостров. Есть свидетельства, что тамошние жители не различали финикийцев и евреев, считая их одним народом.

Загадочные финикийцы и мы

Борис Гулько

Обычно народы не исчезают бесследно. Остатки наших спутников по прошлой эре неожиданно выныривают из истории. Некоторые из этих народов два тысячелетия назад приняли христианство и позже были перемолоты нашествием мусульман. Так в Египте живут от 6 до 20 млн (зависит от того, кто считал) коптов-христиан, потомков древних египтян. В начале бесчинств на Ближнем Востоке ИГИЛа во Францию и в США приезжали просить защиту от геноцида (и не получили её) главы церквей халдеев и ассирийцев. А потомки брата-близнеца нашего праотца Якова Эйсава-Эдома эдомитяне, завоёванные в конце II в. до н.э. Йехонаном Гирканом I, были им насильно обращены в иудаизм и растворились среди евреев (считается, что это единственный такой народ).

Но ни эдомитяне, ни ассирийцы, некогда отправившие в изгнание 10 колен израилевых, не повлияли на духовную жизнь евреев. Чего не скажешь о «народе моря» финикийцах. Центрами их обитания были прибрежные Тир и Сидон, там, где сегодня Ливан. После завоевания евреями Земли Израиля под руководством Йегошуа бин Нуна вся эта территория досталась колену Ашера. КЕЭ сообщает, что колено Ашера, в отличии от других колен Израилевых, аборигенов не уничтожило и не изгнало, а частично смешалось с ними. Циклопедия идёт дальше, утверждая, что «именем Ашерова колена названа народность, которую греки называли финикийцами».

С востока к территории колена Ашера примыкал надел колена Звулуна — евреев-мореплавателей. Похоже, столица финикийцев Тир была смешанным городом мореплавателей — и финикийцев, и евреев. В Тире был похоронен сам Звулун.

В ТАНАХе финикийцы впервые упоминаются в рассказе о переносе царём Давидом столицы евреев в Иерусалим:

«И прислал Хирам, царь Тира, послов к Давиду и кедровые деревья, и мастеров по дереву, и мастеров по камню для стен; и построили они Давиду дом» (Шмуэль II 5:11).

Постройка дома царю — акт религиозного характера. В псалме 127 говорится:

«Когда Господь не возводит дом, тщетно трудятся строители».

Тем более — дом царя.

Сменился у евреев царь, и настал центральный момент в организации нашего богослужения: возведение Иерусалимского Храма. Царь Шломо начал его письмом к другу его отца Хираму:

«… прикажи нарубить для меня кедров с Леванона… ты знаешь, что у нас нет никого, кто бы умел рубить деревья так, как Сидоняне. И было, когда услышал Хирам слова Шломо, то очень обрадовался и сказал: благословен ныне Господь, который дал Давиду сына мудрого» (Царства I 5:20-21).

Возведение Иерусалимского Храма стало совместным проектом Шломо и Хирама. Идея принадлежала Шломо — он был пророком. А исполнение… «И послал царь Шломо взять из Тира Хирама, сына одной вдовы из колена Нафтали. Отец его, тирянин, был медником. А он исполнен был мудрости, разума и умения делать всякие вещи из меди. И пришел он к царю Шломо, и делал у него все работы» (7:13). Если вам двух Хирамов мало, то в Хрониках (2:13) царь Хирам пишет Шломо:

«Итак я посылаю [тебе] человека умного, имеющего знания, Хирама-Ави, сына одной женщины из дочерей Дановых, — а отец его тирянин, — умеющего делать изделия из золота и из серебра, из меди, из железа, из камней и из дерев, из пряжи пурпурового, яхонтового цвета, и из виссона, и из багряницы, и вырезывать всякую резьбу…»

Эти — второй и третий Хирамы определённо были евреями, хотя матери их принадлежали разным коленам. А первый? Он благословляет Господа как положено иудею. С евреями связал благополучие и жизнь своего царства:

«Хирам, царь Тирский, доставлял Шломо деревья кедровые и деревья кипарисовые, и золото, — по его (Шломо) желанию, — тогда царь Шломо дал Хираму двадцать городов в земле Галилейской» (9:11).

То есть еврейские города управлялись Хирамом. Мог ли Шломо дать такой царский подарок постороннему?

Да и не был Хирам независимым царём:

«Шломо владел всеми царствами от реки Евфрат до земли Филистимской и до пределов Египта» (5:1).

То есть Финикия являлась частью государства Шломо.

Сохранилась поныне гробница Хирама. Только вот незадача — не понятно которого — царя или одного из строителей? А от Хирама-строителя ведут свою генеалогию «вольные каменщики», масоны, «строители Храма». Поэтому какой-то из этих двух трудящихся Хирамов — их культовая фигура. Интересно — который? Гробница Хирама почитается масонами.

Из этой истории мне стала наконец понятной обзывалка «жидомасоны». И Храм еврейский, и строители его оба Хирама — евреи. Потому масоны — чистые жидомасоны. Да и мы, ежедневно молящиеся о восстановлении Храма, тоже.

Финикийцы говорили на одном с евреями языке, у нас с ними был схожий алфавит. Бизнес тоже был общий:

«И флот сделал царь Шломо в Эцйон-Гэвэре, что при Эйлате, на берегу Ям-Суф (Красного моря) в стране Здом. И послал Хирам во флот рабов своих, корабельщиков, знающих море, со слугами Шломо. И прибыли они в Офир, и взяли оттуда золота четыреста двадцать талантов, и привезли царю Шломо» (9:26-28).

А позже:

«Таршишский флот у царя (Шломо) был на море с флотом Хирамовым; раз в три года приходил Таршишский флот, привозивший золото, и серебро, и слоновую кость, и обезьян, и павлинов» (10:22).

Таршиш нередко поминается в Танахе, например в книге Ионы: «И встал Иона, чтобы убежать в Таршиш от Господа, и сошел в Яффо, и нашел корабль, идущий в Таршиш» (1:3). Чей это был город — финикийцев или евреев? Видимо, общий. И находился он, вероятно, на юге Иберийского полуострова. Я думаю, что это древний Тартесс, располагавшийся недалеко от прелестного Кадиса, самого старого города Европы, основанного финикийцами в районе 1100 года до н.э. Оттуда тысячелетия спустя отправлялись экспедиции в Америку.

Просто разбираться с еврейской историей. Она — от Адама и Евы до строительства Второго Храма — зафиксирована в ТАНАХе. Потом описана Иосифом Флавием. Много рассказано в Талмуде. Параллельно трудились разные Геродоты и Тациты — можно сравнивать. Не так просто с финикийцами.

Своей религии финикийцы, полагают, не имели. Находят знаки присутствия у них чужих богов, например богини сексуальности Астарты (имевшей у разных народов схожие имена). Но ведь и про проступок нашего великого царя рассказано:

«И последовал Шломо за Астартой, божеством Сидонским» (11:5).

Конечно, влияние мощной еврейской религии на финикийцев было велико. Царь Хирам в приведённых выше словах о царе Шломо благословляет Господа как заправский иудей. Евреи же переняли от финикийцев искусство международной торговли.

Финикийцы прославились как великие авантюристы. На своих судёнышках они исследовали всю ойкумену и совершили невероятное путешествие вокруг Африки. Геродот записал:

«Финикияне вышли из Красного моря и затем поплыли по Южному. Осенью они приставали к берегу, и в какое бы место в Ливии (Ливией тогда называли всю Африку) ни попадали, всюду обрабатывали землю; затем дожидались жатвы, а после сбора урожая плыли дальше. Через два года на третий финикияне обогнули Геракловы Столпы и прибыли в Египет. По их рассказам (я-то этому не верю, пусть верит, кто хочет), во время плавания вокруг Ливии солнце оказывалось у них на правой стороне».

Мы то, умные, понимаем, почему после пересечения экватора путешественники видели солнце с «неправильной» стороны.

Еврейские источники утверждают, что это было предприятие евреев. Может быть, оно было совместным?

По всему средиземноморью финикийцы основали множество колоний. Самая знаменитая из них — Карфаген, страна великого Ганнибала. А потом финикийцы в средиземноморье исчезли, зато появилось там множество поселений евреев. В популярной в Америке книге по истории для молодёжи я вычитал естественное предположение, что финикийцы наконец сделали свой выбор и приняли иудаизм.

Подтверждением этой гипотезе служит запись уроженца северной Африки выдающегося христианского теолога Тертуллиана, автора формулы «Верую, ибо абсурдно», жившего 3 столетия после Ганнибала:

«Жители провинции Африка (римское переименование завоёванного ими ненавистного Карфагена, доставшееся всему континенту) соблюдают субботу, праздничные дни, а также законы о еде евреев».

Становится таким образом понятной многочисленность в следующие века еврейского населения Пиренейского полуострова. С 575-го до 206 года до н.э. южная половина его принадлежала Карфагену. Именно в этой части полуострова находились еврейские поселения.

После катастрофы Иудеи 1-2 веков н.э. главной для нас территорией на Западе, как Вавилон на Востоке, стали северная Африка и Пиренейский полуостров. Есть свидетельства, что тамошние жители не различали финикийцев и евреев, считая их одним народом. А в наше время существует версия, что евреи-сефарды, внешне заметно отличающиеся от ашкеназов — потомки принявших в ту пору иудаизм финикийцев. Как компромисс могу предположить, что сефарды — результат смешения евреев с принявшими иудаизм финикийцами.

Возможно, в этом слиянии двух народов кроется разгадка происхождения величайшего мореплавателя и авантюриста всех времён — Христофора Колумба. Он был рождён в семье маранов, то ли переселившихся из Испании в Геную, то ли живших на Мальорке. Сам Колумб утверждал, что является потомком царя Давида.

Предприятие Колумба, если принять за чистую монету его объявленное намерение открыть путь в Индию, выглядит чистым безумием. К его времени люди уже представляли себе размер Земного шара, и пересечь одним махом Мировой океан надежды не было. Колумб знал об этом. Он был близок с великим еврейским астрономом и историком Авраамом Закуто, пользовался в плавании его астрономическими таблицами и его астролябией, усовершенствованной учеником Закуто Висиньо. Колумб, возможно, владел кое-какой информацией…

Существуют смутные сведения, почти догадка, будто финикийцы добирались до Нового Света. Если это могло дойти до нас, уж наверное дошло до Колумба. Отправиться с ним в плаванье, ничего не зная о противоположном береге, вернее зная, что его практически нет — на это могли решиться только заключённые тюрьмы с долгими сроками, из которых Колумб набрал команды двух своих каравелл и флагманской каракки. Экипаж одного судна был чисто еврейским.

В пути, отчаявшись достичь берега, команда взбунтовалась и потребовала повернуть назад. Колумб еле испросил у моряков ещё 3 дня пути. На утро третьего дня они увидели птицу. Где птица — там должен быть и берег.

В последней книге своих воспоминаний Колумб утверждал, что ключом к его экспедиции являлся стих 14-го псалма его предка царя Давида: «Да придёт с Сиона спасение Израилю!». Он, видно, считал, что открывает преследуемым евреям новый Сион. Действительно Америка долго являлась убежищем для ашкеназов, для потомков финикийцев сефардов, для восточных евреев. Сейчас, когда в Америке крушат статуи Колумба и евреям стало небезопасно показываться на улицах Нью-Йорка в их традиционном облачении, строка псалма, вдохновлявшая Колумба, возвращает себе первоначальный смысл.

Print Friendly, PDF & Email

23 комментария для “Борис Гулько: Загадочные финикийцы и мы

  1. Маркс ТАРТАКОВСКИЙ, Вы меня застыдили. Цитирую из ЭТОГО эссе:
    «И флот сделал царь Шломо в Эцйон-Гэвэре, что при Эйлате, на берегу Ям-Суф (Красного моря) в стране Здом. И послал Хирам во флот рабов своих, корабельщиков, знающих море, со слугами Шломо. И прибыли они в Офир, и взяли оттуда золота четыреста двадцать талантов, и привезли царю Шломо» (9:26-28). А позже: «Таршишский флот у царя (Шломо) был на море с флотом Хирамовым; раз в три года приходил Таршишский флот, привозивший золото, и серебро, и слоновую кость, и обезьян, и павлинов» (10:22). По ПЕРВОЙ книге царей.
    Вы пишете: «1-я Царств, извините, до Шломо вообще не доехала». Моя начинается со смерти царя Давида и рассказывает о Шломо. Как случилось, что у нас с Вами разные ТАНАХи?

  2. Маркс ТАРТАКОВСКИЙ - ув. Сергею Баймухаметову..:

    «Шломо владел всеми царствами от реки Евфрат до земли Филистимской и до пределов Египта» (5:1)».
    Извините, обыскался по Книге. Откуда взято это удивительное сообщение? Уточните, пожалуйста, адресование. В 3-й Царств, где о Соломоне, 5:1 начинается словами: «И послал Хирам, царь Тирский…» — т.е. вовсе о другом. И как это «до земли Филистимской и до пределов Египта», если суверенная территория филистимлян как раз МЕЖДУ владением Соломона и Египтом?
    Маркс ТАРТАКОВСКИЙ, Вы спрашиваете: «Уточните, пожалуйста, адресование». Оно – о двух совместных морских экспедициях евреев и финикийцев — есть в тексте эссе – по Первой книге царств.
    :::::::::::::::::
    Извините, г-н Гулько, но вы предлагаете всё более загадочное адресование важнейшего факта:
    «Шломо владел всеми царствами от реки Евфрат до земли Филистимской и до пределов Египта»
    Что это, чей это «текст эссе — по Первой книге царств»?
    1-я Царств, извините, до Шломо вообще не доехала. Она завершается самоубийством Саула: «И сказал Саул орруженосцу своему: обнажи свой меч и заколи меня им…»
    История это фактология. Перед вами нет Источника, даже признанному священным для народа, который вы пытаетесь восхвалять. Вы не решаете эту задачу, напротив — подобно другим «восхвалителям» производите обратный эффект. Это нехорошо.

  3. —-«Экипаж одного судна был чисто еврейский» Подобные сообщения есть в «Ежевики», у Эстер Кей – «Стоит упомянуть, что доподлинно известно, что экипажи всех трех кораблей были набраны из евреев и марранов почти на треть…»,
    По моему это сомнительно, по нескольким причинам
    — Основными занятиями евреев Испании тогда были торговля, ремесла, финансы , медицина (например — Б. Нетаниягу «Истоки инквизиции в Испании XV века»). Есть общие сведения об учебе евреев в навигационной школе Сагреша (Португалия), основанной в середине ХV века. Где же нашлись 30 опытных, выносливых моряков – еврейских матросов на треть экспедиции дальнего плавания, да и остальные моряки?
    Есть и другие сведения об экипажах, которые набирали из заключенных – при подготовке третьей экспедиции (авг. 1498 – в окт. 1500 арестованного Колумба привезли в Испанию) Здесь же речь о 1- экспедиции Колумба.
    Вашингтон Ирвинг («Жизнь и путешествия Христофора Колумба») пишет:
    «..Указом от 20 июня: магистратам на побережье Андалузии повелевалось представить для королевской службы, хотя бы и принудительно, любые пригодные для этого суда, ……Этот указ был введен Колумбом в действие в Палосе и в соседнем Могере, но успеха он не добился. В обоих городах возникли волнения,…» затем:
    «..моряков набирали принудительно, из моряков- жителей Палоса» — откуда и отплыла 1-я экспедиция.в 1492 г. «Глубокое уныние дарило во всем Палосе — почти у каждого был на борту уходящих кораблей родственник или товарищ…»
    О Палосе пишет и С.Э. Моррисон («Христофор Колумб, мореплаватель»):
    «..снаряжать флот и набирать матросов было решено в Палосе, маленьком порту в районе Ньеблы, где Колумб впервые вступил на испанскую землю..»
    -предстояло дальнее, многомесячное плавание — с соблюдением Шаббата здесь явно проблема.
    — можно ли считать сухари (часто червивые) и солонину (а именно эти продукты составляли основу рациона матросов (не только испанских и португальских) кошерной едой?
    Пример ежедневного рациона матроса на кораблях Васко да Гамы : — 680 гр. сухарей; — 453 гр. солонины; — 1 л воды, — 40г уксуса.

  4. Уважаемый A.J.L., я тоже читал, что Эвклид был финикийцем. Но заглянут в Википедию, и там, со множеством ссылок на античных историков рассказано, что он был александрийским греком, дамасским греком и даже коллективным псевдонимом. Как же можно относительно него в чём-то быть уверенным? Даже время его жизни более-менее определённо не известно.
    В своём прошлом послании я назвал Моха или Мохуса Махом. Надеюсь, он меня простит.

    1. Уважаемый Борис! Видимо нужно объяснить, что я, как и многие историки, не вижу причин считать ТАНАХ достоверным свидетельством, даже когда другого нет. Из этого следует, что и Эвклид — финикиец под большим вопросом)).
      За Моха и Маха вам положено наказание. Выбирайте: пожизненно или посмертно 🙂

  5. Уважаемый Борис! Греческий математик Эвклид – финикиец с такой же вероятностью, как и достоверность сведений из ТАНАХа)). Для популярной статьи обязателен по крайней мере выверенный подбор источников, по которому уже обо многом можно судить. Ну уж не ТАНАХ и не Тертуллиан с их намеренностью. Непроверенная необсужденная с историками-античниками гипотеза выглядит поспешной и… лишней. Нам в еврейской истории и так трудно выбираться из мешанины фактов, мифов, документов, свидетельств, взглядов, мнений, гипотез и т.п. даже у профессиональных историков. Вы не затронули огромного объема фактов, известных историкам. Вам ведь понятно сколько столетий и парсангов лежит между Шломо и Ганнибалом. Это уже не те финикийцы, не те пунийцы, и не те евреи, это уже не те Молк, Мелькарт и «Неопалимая купина»). ТАНАХ, который мы читаем, записан квадратным алфавитом, принесенным евреями из Вавилонского плена в VI веке до н.э. А Финикия и Израиль (10 колен) были захвачены и так или иначе исчезли в Ассирии в VIII веке до н.э. К VI веку исчезла и Ассирия.
    Легендарная Элисса, основавшая Карфаген, перемещалась из Финикии/Ливана через Кипр в (Тунис) много лет. Никаких евреев там не было и быть не могло, разве что этнических, принявших культ Мелькарта. Ни о какой еврейской субботе не может быть и речи. О субботе пунийской историки тоже молчат. Shabbat shalom!))

  6. Benny B, Вы пишете о моём возражении: «… Ваше предложение не объясняет, куда вдруг провалился многочисленный народ», и даёте ответ: «Ассимилировался». Так я же об этом: ассимилировался среди евреев и поэтому смешался с ними.
    Маркс ТАРТАКОВСКИЙ, Вы спрашиваете: «Уточните, пожалуйста, адресование». Оно – о двух совместных морских экспедициях евреев и финикийцев — есть в тексте эссе – по Первой книге царств.
    A.J.L., Эвклид в одних источниках – финикиец, но в других – грек. А ещё упоминают полумифического философа Маха, идеями которого питались Пифагор и Платон.

    1. Boris Gulko: … Так я же об этом: ассимилировался среди евреев и поэтому смешался с ними. …
      =====
      То есть Вы говорите, что финикийцы северной Африки и Пиренейского полуострова смешались в начале нашей эры с местными евреями и образовали евреев-сефардов. А по-моему тут та же ситуация, как с хазарами и евреями-ашкеназами: небольшой % хазар смешались с евреями, а подавляющее большинство хазар — ассимилировались среди других народов.

      Shabat Shalom.

  7. Маркс ТАРТАКОВСКИЙ - ув. Сергею Баймухаметову..:

    «Шломо владел всеми царствами от реки Евфрат до земли Филистимской и до пределов Египта» (5:1)».
    Извините, обыскался по Книге. Откуда взято это удивительное сообщение? Уточните, пожалуйста, адресование. В 3-й Царств, где о Соломоне, 5:1 начинается словами: «И послал Хирам, царь Тирский…» — т.е. вовсе о другом. И как это «до земли Филистимской и до пределов Египта», если суверенная территория филистимлян как раз МЕЖДУ владением Соломона и Египтом?..
    Извините мою въедливость — но у меня с малолетства глубокое уважение к др. источникам. Я об этом упоминаю в своих автобиографических очерках.

  8. Маркс ТАРТАКОВСКИЙ, я нигде не утверждаю, что евреи – древнейший народ на Земле, и ни о каком приоритете не говорю. Так что не понял – с чем Вы спорите.
    Хотя амалекитян, как более старый народ, чем евреи – Вы напрасно упомянули. Они произошли от Амалека, брата-близнеца нашего праотца Якова.
    Вы спорите: «Евреи не были «народом мореплавателей». Евреи не были, а еврейское колено Звулуна, как сообщает Тора, было. Наверное, колено Ашера тоже.
    Царство Хирама, как я пишу, находилось в уделе Ашера, и всё это принадлежало еврейскому царству. Так что Хирам, по логике, был вассальным царём Шломо. И Тир был столицей его царства, а не всем царством. Ему принадлежал, например, и помянутый царём Шломо Сидон.
    Ваша версия история «Десяти пропавших колен», которых я нигде в эссе не упоминаю, не общепринята, и мне представляется неубедительной. Общепринятой, впрочем, и нет.
    Смысл Вашей нотации: «Патриотизм уместнее в делах политических и, разумеется, личных» не понял. Это Вы о чём?
    М. Nosonovsky, Вы пишете, что «финикийцы, очевидно, никуда не делись». Вы хотите сказать, что они существуют и сегодня? Понято, что существование города Тира не доказывает присутствия в нём финикийцев. А ведь во времена Ганнибала (2-3 века до н.э.) это был могучий многочисленный народ с огромной империей и многими колониями. Я никаких намёков на существование финикийцев сегодня не нашёл. Лишь то, что привёл в эссе.

    1. Маркс ТАРТАКОВСКИЙ - ув. Сергею Баймухаметову..:

      Б.Гулько: «…Вы спорите: «Евреи не были «народом мореплавателей». Евреи не были, а еврейское колено Звулуна, как сообщает Тора, было. Наверное, колено Ашера тоже.
      Царство Хирама, как я пишу, находилось в уделе Ашера, и всё это принадлежало еврейскому царству. Так что Хирам, по логике, был вассальным царём Шломо. И Тир был столицей его царства, а не всем царством. Ему принадлежал, например, и помянутый царём Шломо Сидон».
      ::::::::::::::::::::
      Вы, действительно, не склонны заглядывать в Источник — мне же обширно цитировать просто утомительно. Приведу лишь единственную ссылку, чтобы убедить вас пользоваться не соображениями, но — данными:
      «Хирам, царь Тира, доставлял Шломо дерева кедровые и дерева кипарисовые и золото, по его желанию, — царь Шломо дал Хираму (в уплату) двадцать городов в земле Галилейской.
      И вышел Хирам из Тира посмотреть города, которые дал ему Шломо: и они не понравились ему…»
      (3-я Царств, 9/11-12).
      Похоже ли на то, что «Хирам, по логике (!), был вассальным царём (!) Шломо?..»

    2. Boris Gulko: «… Хирам, по логике, был вассальным царём Шломо …»
      ======
      Об отношениях евреев с финикийцами я знаю на основании информации в ТАНАХе и нескольких мест Талмуда.
      Как я понял: у них там был союз и симбиоз, в котором Хирам был явно слабее. Но после распада империи Шломо этот союз и симбиоз продолжился — и евреи (израильтяне, Северное царство) уже были явно слабее.

      Этот «союз и симбиоз» это действительно интересная тема и Талмуд уделяет ей внимание — но НЕ в современном историческом понимании (список проверенных фактов и дат), а на уровне некой концепции — религиозной, национальной и т.д.

      Как я понял: по мнению Талмуда евреи и финикийцы 100% были РАЗНЫМИ народами, но именно в этом вопросе у авторов Талмуда были важные причины смотреть на реальность с точки зрения «что должно было быть», а не «что было».

  9. Не совсем понятно, почему автор считает, что финикийцы куда-то исчезли. История, например, города Тир хорошо описана (см. Википедия), например, осада Тира Александром Македонским. В персидский период финикийский язык сменился арамейским, но сами финикийцы, очевидно, никуда не делись. При Селевкидах здесь чеканили тетрадрахмы, а в период независимости в 1 в до н. э. — тирские шекели с изображением Мелькарта, который был главным городским богом. Тем, кто интересуется финикийцами, есть смысл посетить Дор (к югу от Хайфы), там не только пляжи, но и хороший музейчик «Мизгага» http://www.mizgaga.com/.

  10. Прошу извинения у маститого автора, напоминая ему, что следует хотя бы иногда заглядывать в мудрую Тору — информативный источник, если читать внимательно и думать при этом. Тьма народов уже упомянута в Бытии, но об евреях все еще ни слова. Ещё не вышел Аврам из Ура Халдейского да и не родился ещё. Хетты, амалекитяне, амореи, пелиштим (филистимляне), кенаанеи (финикийцы), мидяне, киттии, египтяне — да мало ли кто еще! — уже полноправно существуют в истории, — и Тора, священнейшая наша Книга, беспристрастно фиксирует чужой приоритет. Это вполне согласуется с исторической правдой и все более не похоже на эпосы других народов с их бессовестным выпячиванием своих приоритетов.
    И ещё. Евреи не были «народом мореплавателей», а Хирам был всё-таки царём другого царства — Тирского — т.е. города, существующего доныне, но до завоевания его царём македонским, размещавшемся для безопасности на прибрежном острове, жители которого, действительно были мореходами. Это Хирам построил для Соломона корабль. Соломон же расплачивался с ним территориями своего царства — «городами», которые Хираму, когда он посетил их, почему-то очень не понравились. Однако, снабдил плавание подданных союзника в страну Офир своими опытными корабельщиками.
    И ещё вынужден огорчить вас тем, что «Десять пропавших колен» — всего лишь «чёрный люд», ненужный завоевателю, уведшему в полон знать и умелых ремесленников, тогда как оставшиеся были много позднее исламизированы и предстали перед нами как палестинцы…
    Подлинная история гораздо ярче при беспристрастном рассмотрении. Патриотизм уместнее в делах политических и, разумеется, личных.

  11. Benny B, Ваше предложение не объясняет, куда вдруг провалился многочисленный народ.

    1. «… Ваше предложение не объясняет, куда вдруг провалился многочисленный народ.»
      =====
      Ассимилировался.
      Как и испанские мараны, 10 колен Израиля и многие-многие другие народы и части народов, которые сначала потеряли государство, а потом оказались без территориально-административной автономии.

      И конечно: моё предложение это не больше, чем предложение. Было бы интересно сравнить оба предложения (Ваше и моё): какие проблемы каждое решает и какие проблемы каждое создаёт. Как минимум это сравнение должно сильно уточнить разницу между нашими предложениями.

  12. По-моему версия «экономический и военный союз двух разных царств и двух разных наций» объясняет всё гораздо лучше. Но это действительно был особый союз, с общим «мы» — когда сильная часть (сначала евреи, а потом финикийцы) относилась к слабой как к своим. И взаимная ассимиляция тоже была, но на периферии обоих народов. Взаимное культурное и религиозное влияние тоже конечно было.

  13. Гальперину: Тертуллиан, на которого я ссылаюсь, жил ещё через 700 лет. Достаточный срок, чтобы произошли большие изменения.

  14. В Карфагене раскопано много маленьких саркофагов: карфагенские финикийцы закладывали тело своего первенца в фундамент дома. И было это через полтысячи лет после Давида.

    1. Это не совсем так. Человеческие жертвоприношения были у них сакральной тайной и достоверных данных в т.ч. письменных почти нет. Т.е. неверно думать, что всегда или традиционно при закладке дома был саркофаг.

      1. Я понимаю. Но саркофаги видел. И ясно, что они использовались потом римлянами для раздувания образа врага. И я сознаю, что римляне поступили с городом и его жителями жестоко, до геноцида. У них даже не нашлось своего Лас Касаса, чтобы возмутиться. Но маленькие саркофаги в углах раскопов стоят перед глазами…

        1. Не исключено, что это было место захоронения ребенка, умершего при родах. Тофет Саламбо — это нечто совсем другое. Под Иерусалимом в долине Енном (или Хинном, или Гееном, т.е. Геенна огненная) есть подобный тофет при всем нашем единобожии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.