Александр Левинтов: Евпатория. Встреча и прощание с прошлым

Loading

Александр Левинтов

Евпатория. Встреча и прощание с прошлым

Вехи имен и существований

Есть такое предание: часть евреев, освободившись благодаря персидскому царю Киру от вавилонского плена (598-539 гг. до н.э.), не стала возвращаться в Землю Обетованную (всего вернулось два из двенадцати колен, во главе с Зоровавелем), а направилась и осела в Крыму. Именно в это время и возник город, называемый нами Евпаторией. Впрочем, достоверно известно, что греческий город 6 века до н.э. назывался Керкинидой. Теперь мы знаем этих пришельцев как караимов. Они годами и веками жили рядом с тюркскими народами, прежде всего хазарами, перенимая их культуру и устный язык. Караимы сохранили главное: веру и письменный язык.

На рубеже 1-2 веков до н.э. понтийский правитель Митридат VI Евпатор освободил Керкиниду от скифов и других кочевников, построил крепость (в честь себя) Евпатрион.

Турецкий султан Мехмед II на этом же месте основал крепость Гезлёв, что значит «Одноглазый Дом».

Наконец, в 1784 году Екатерина II строит новый город — Евпаторию…

Хазарский каганат со столицей в Итиле и Семендере просуществовал более 700 лет, при этом Крым вовсе не был глухой провинцией каганата, скорее, вестибюлем, обращенным на Запад.

Со временем Хазарский каганат сменился Крымским ханством, примерно в тех же границах, от Волги, Каспия и Кавказа до устья Дуная, сохранив полиэтничность и многоконфессиональность.

Когда Крымское ханство отошло к России и стало называться Новороссией, караимам удалось убедить царей (вообще-то, яростных антисемитов, начиная с Алексея Михайловича Тишайшего и кончая Николаем II), что они в казни и смерти Христа неповинны (строго говоря, и те иудеи, что взяли на себя вину за казнь Христа перед Понтием Пилатом, также невиновны, ибо прощены Иисусом на кресте). Караимы были обласканы царскими милостями и оставались в Крыму уважаемыми и знатными жителями…

Крымчаки пришли в Крым после подавления императором Адрианом восстания Бар-Кохбы (135 г. н.э.), которым завершилась чуть ли не двухсотлетняя Иудейская война. Они, не смешиваясь с караимами, повторили опыт языковой и культурной ассимиляции караимов с тюрками при сохранении веры и письменного языка, иврита…

Город тремя уступами

Орографически город — плоский и практически на уровне моря, поэтому после сильного ливня плывёт в огромных лужах.

Уступы имеют чисто ценовое значение. У самого моря койка стόит 50-60 долларов за ночь, и даже на полной развалюхе можно прочитать: «ПРОДАЮ. ДОРОГО». Отели, что расположены здесь, например, «Украина», стоит до 200 долларов за двухместный номер. Продажи недвижимости идут, однако, очень медленно: люди с деньгами предпочитают Средиземноморье, экзотические острова, Флориду и другую внятную и безопасную, подальше от этих бандитских властей, землю. Третий уступ — для бедных, которые сдают свое жилье приезжим бедным — за 8-10 долларов койко-место в ночь. Отсюда, из пролетарских обшарпанных далей, до пляжей надо добираться трамваем, маршруткой или пешкодралом по жаре, 30-40 минут.

Второй уступ, для среднего класса, тощ и невыразителен, да и цены здесь средние, самые невостребованные по случаю почти полного отсутствия среднего класса в России и на Украине.

Первая встреча полвека назад

Это было ровно полвека тому назад, летом 1963 года. В Одессе мы, студенты-второкурсники, человек 10, сели на круизный теплоход «Абхазия» палубными пассажирами за 2.10 рубля до Евпатории. Всю ночь был жуткий шторм, многих рвало, я же попал в унисон со штормом, но пропил в баре почти все свои деньги, рублей 30 с двумя одесскими барышнями. Седым забрызганным утром мы причалили к евпаторийскому берегу, было тепло и ветрено, жалкие акации мотало ветром. Где-то неподалеку на влажной палубной скамейке спала девушка-однокурсница, в которую я был влюблен, и которая, к нашему общему несчастью, через три года стала моей женой. «Какая дыра!» — с тоской подумал я и поплыл со своей девушкой дальше, аж до Батуми…

Старый город

Узенькие кривоколенные улочки, глухие дувалы, одинокие старые деревья, вознесшие к верху ветви в мольбе: «Господи, забери нас, наконец, отсюда!». Но Он не забирает, чтобы не нарушить их сонное бессмертие.

Эта планировка оправданна с оборонной точки зрения — здесь конница не разгонится, и войска не развернутся: так и живут люди, в вечном страхе перед войнами и нашествиями.

Время совсем запуталось в этих домишках: какой век? какое тысячелетие? какая разница?

Люди в этом лабиринте встречаются редко, испуганными тенями, будто выныривая из небытия времён и вновь скрываясь в веках.

Для местных обитателей тут каждый угол и каждый камень — родной с детства, удел приезжих — благоговейное невежество и незнание личной истории каждого дома.

Библиотека и ее окрестности

На выезде из старого города, при впадении его в Театральную площадь, стоит круглое изящное, украшенное колоннадой и парой ручных львов здание библиотеки, подаренной городу местным последним дореволюционным мэром Дуваном, караимом. Неподалеку от библиотеки — памятник этому благодетелю города из яркой самоварной меди. Круглый читальный зал располагает к чтению и копанию в книгах, журналах, газетах. Заведующая библиотекой несколько торжественна, но чрезвычайно предупредительна и радушна. Книжная коллекция очень внушительна, но со старомодными каталожными шифрами — современному читателю это слегка напряжно, но только слегка. С тыла — вход в абонемент, буквально следующая дверь — литературное кафе, посвященное Анне Ахматовой, семья которой жила в этом доме. Кафе очень стильно, с отменной и весьма недорогой кухней и очень приветливыми официантками. Напротив — подвал музея вин с дегустационным залом. Винотека представлена Крымом и Грузией.

Одним словом, пятачок этот оказался очень заманчивым и благодушным. Сюда я зачастил чуть не каждый из оставшихся четырех дней жизни в Евпатории и с упоением начитался книг и статей по истории Крыма и Евпатории последнего столетия.

Евпаторийская кухня

Два предварительных замечания:

— эта кухня пока только формируется,

— она — лишь часть своеобразной крымской кухни, но весьма выразительная часть.

Как всякая формирующаяся кухня, эта достаточно эклектична, что не является недостатком.

Крымскотатарско-караимская составляющая: баранина и выпечка с нею, например, знаменитые чебуреки, особый и очень крепкий кофе, сладости, кисломолочные включения.

Средиземноморская составляющая: маслины и оливковое масло, изящной выпечки хлеб, рыба и морепродукты, при этом Черное море гораздо богаче Средиземного: камбала, рапаны, барабульку, скумбрия, луфарь, пеленгас — ничего этого за Босфором нет; я с превеликим удивлением горжусь, что причастен к переговорам по превращению топливной базы Черноморского флота в нефтеэкспортный флот, «зачем?» — сказал я более двадцати лет тому назад, — «давайте лучше развивать здесь аквакультуру!»; сегодня здесь действует крупная ферма по выращиванию мидий, которыми завалены рыбные ряды и ресторанные меню); весьма ощутимо влияние турецкой, греческой и итальянской кухни.

Крымская составляющая— вся палитра оригинальнейших крымских вин; не будем забывать,что восемь из ста лучших вин мира — массандровские.

Русско-украинская составляющая (борщи, окрошки и тому подобное)

Пройдет всего одно-два десятилетия — и эта кухня встанет на ноги и заговорит в полный рост, и к ней потянутся профессиональные гурманы и любители просто вкусно пожрать.

История последнего столетия Крыма

По переписи населения 1917 года в Таврической губернии, жалком остатке Крымского ханства, простиравшегося от Каспия и нынешних Сочей до устья Дуная, проживало 808 903 человека:

Русские и украинцы 399 785 чел. 49.4%
Татары и турки 216 968 26.8%
Евреи, вкл. крымчаков 68 159 8.4%
Немцы 41 374 5.1%
Греки, армяне, болгары, караимы и прочие (34 национальности) 81 817  10.3%

Достаточно многочисленной была в Крыму польская община: в 1915 году их было 19 тысяч, но к 1926 году осталось всего 4.5 тысячи (Задавысвичка Ю.И. Когда началось развитие. Крымская АССР (1921-1945). Симферополь, Таврия, 1990).

Состояла губерния из Северной Таврии (Бердянский, Мелитопольский и Днепровский, вплоть до левого берега Днепра в его нижнем течении, уезды), по площади вдвое большей, чем Крым, и заселенной русскими и украинцами, а также интернационального Крыма (Симферопольский, Ялтинский, Феодосийский, Евпаторийский и Перекопский уезды, а также Севастопольский и Керченский военные округа особого статуса.

Далее события развивались так:

— январь-апрель 1918 года — Советская Социалистическая республика Таврида (гибрид советской власти и турецкой принадлежности — по Брест-Литовскому миру Крым отошел к Турции, союзнику Германии и Австро-Венгрии);

— май-ноябрь 1918 года — немецкая оккупация (именно тогда, кажется, и возникла идея превращения Крыма в Готланд);

— ноябрь 1918-апрель 1919 — интервенция Антанты (Франция) и формирование крымского правительства во главе С. Крыма;

— апрель-июнь 1919 — Крымская Советская Социалистическая Республика;

— июнь 1919 — март 1920 — Деникин в Крыму;

— апрель — ноябрь 1920 — Врангель в Крыму.

Последний период чуть было не стал возрождением Крыма. По воспоминаниям Оболенского, Врангель успел провести аграрную реформу и раздавал крестьянам по 30 десятин земли на каждое хозяйство, а сверх этих тридцати — неограниченно и за весьма умеренную плату. Его лозунг звучал примерно так: мы не пойдем на Москву — мы докажем себе и всем другим русским, что можем разумно и справедливо построить жизнь на этом маленьком островке России. Прямой, людоедской противоположностью были слова Ленина о 300 тысячах белых в Крыму: мы их сгрызем, прожуем и проглотим, мы уничтожим их!

Промозглым ноябрем армия Махно форсировала у Перекопа Сиваш и ворвалась в Крым, преодолевая укрепительные сооружения белых. На плечах армии зеленых на полуостров вкралась, без потерь и рисков, Первая Конная.

И тут началась резня. Согласно установке Ленина: «Всех белых офицеров, желающих покинуть страну, расстрелять, всех желающих остаться — расстрелять также» была объявлена амнистия при добровольной сдаче оружия. Там, где сегодня плещется Симферопольское водохранилище, было «амнистировано» от 12 до 150 тысяч белых. «Свадьба в Малиновке» — веселая советская оперетта, но реально армия Махно, который был союзником Красной гвардии, была в Крыму уничтожена дотла.

Крым вошел в состав СССР на правах Крымской ССР на тех же основаниях, как Россия, Белоруссия, Украина и Закавказье. Позже этот статус будет понижен до АССР в составе РСФСР, а в 1944 году Крымская автономия будет уничтожена. Хрущев, не желая возвращения крымских татар, передал Крым в состав Украины, в Конституции которой нет статьи о национальных автономиях.

С 1921 по 1923 год в Крыму организуется голодомор, имевший этно-религиозные цели: если жителям городов и городских поселений, заселенных преимущественно русскими, продовольственные пайки худо-бедно выдавались, то сельским жителям: крымским татарам, немцам, караимам, крымчакам, грекам, полякам и другим не полагалось ничего. Разорительная война, засуха, недороды и неурожаи, последствия военного коммунизма и безжалостной продразверстки были усугублены принудительной «помощью голодающим Поволжья». Голодомор сопровождался налетами, обысками, арестами и казнями сельчан-инородцев и иноверцев. Руководителями крымского голодомора были большевики Бела Кун, Землячка (Р. Залкинд) м пропойный пьяница Дмитрий Ульянов, лечившийся здесь заодно от алкоголизма.

Тогда же началось ограбление частных винных коллекций. Вина свозили в массандровские подвалы.

В период коллективизации был осуществлен еще один голодомор, распространившийся практически на всю страну, но самый страшный на Украине, в Крыму, на Дону и Северном Кавказе.

Крымчане отчаянно сопротивлялись коллективизации. В селе Веселое (между Алуштой и Судаком) жил своеобразный этнос, смесь крымских татар и генуэзцев. Они никак не желали вступать в колхозы — каратели уничтожили всех жителей.

В конце 30-х годов в Крыму реализуются две взаимоисключающих программы: превращения ЮБК во всесоюзную здравницу и создание виноградарско-винодельческого предприятия-монополии «Массандра». Получилось «ни Богу свечка, ни чёрту кочерга»: вместо рекреации стали развиваться заведения лечебного профиля, а местный рынок потребления вина оказался под прессом медицины.

Война началась с депортации немцев, заселивших Северный Крым еще при Екатерине II и в начале 19 века (немецкие колонисты ехали в Россию до 1818 года) и превративших эти земли в высокоразвитый агрокультурный ареал — теперь здесь пустоши и низкопродуктивные пастбища. В августе 1941 года в Сибирь и Казахстан было выселено около 50 тысяч немцев.

В мае 1944 года из Крыма изгнали и расселили в других регионах 188’626 крымских татар, в июне того же года — 14’368 греков, 12’075 болгар и 11’296 армян. На 1/1/53 года накануне смерти Сталина в спецпоселениях находилось 204’698 жителей Крыма: крымских татар — 165’259 человек, греков — 14’760 человек, болгар — 12’465 человек, армян — 8’570 человек, других — 3’644 человека. За период 1945-1950 гг. родилось в спецпоселениях для депортированных из Крыма 13’823 человек, умерло — 32’107. Чудовищная демография. Указом Президиума Верховного Совета СССР 1948 года за побег из спецпоселений давалось 20 лет каторжных работ, за укрывательство беглецов — 5 лет тюрьмы. (В.Н. Земсков — Спецпоселенцы из Крыма. «Крымский музей» №1\94. Симферополь, Таврия, 1995, стр. 73-81).

Крым мало пострадал от немцев, предполагавших после войны переселить сюда остдойче из Бессарабии и разгрузить густо заселенный Южный Тироль. Основные разрушения — на совести Советской Армии и чекистов-партизан.

Основная причина высылки народов Крыма и Кавказа до сих пор тщательно скрывается. Если в 1941 году Гитлер, оккупировав Белоруссию, Украину и западные области России, не разогнал колхозы, на что так надеялись крестьяне, то в 1942 году в Крыму и на Кавказе колхозы были распущены. Два года бесколхозной жизни крестьян Крыма и Кавказа для Сталина были невыносимы — и Людоед отомстил за это… Выслано было, вместе с немцами, более 300 тысяч человек, оставалось в Крыму менее 380 тысяч. Осенью 1944 года в Крым было завезены контингенты рабов из Украины, Воронежской, Брянской, Курской, Тамбовской и Ростовской областей РСФСР, для которых было создано 200 новых колхозов.

Я застал возвращение крымских татар в начале 90-х: их встречали весьма неприветливо, даже враждебно, не давали селиться и строиться, милиция и «мирные жители» устраивали массовые избиения и гонения, им отводили самые неудобные и безводные земли, чинили множество бюрократических препятствий, считали их поселения самозахватом. Было очень стыдно за власти и, по преимуществу, пришлое население — это вместо извинений и поддержки несправедливо наказанным и возвращающимся на свою, не чужую родину. Украина повела себя в отношении крымских татар как арабы — к евреям, которые возвращались на обетованную им Богом землю.

Современная история Крыма не радужна, но хотя бы не трагична. Да, и местные и киевские власти охотно грабят Крым, уродуют его города жуткими новоделами, да, крымские жители не купаются в богатстве, хотя и могли бы, да, дома и дороги обшарпаны, как после массированных бомбежек, да украинские и российские нуворищи скупают самые лакомые куски крымского пирога, да позитивные события и тенденции редки и неустойчивы, но мало помалу Крым хорошеет и очень хочется верить, что следующие сто лет будут тучными и благополучными.

Мы любим Крым: где бы мы ни родились, многие из нас были зачаты в Крыму, стране любви, сказочной и мифической стране.

Евпатория

старенький город,
море, закат,
здесь я был молод –
сто лет назад
плети акаций,
рук и любви:
так, без оваций,
нас развели,
терпкое красное,
тонкий бокал,
вздохи напрасные –
кто же их ждал?
улочки белые,
юбочка клёш –
грёзы несмелые,
нас не поймёшь…
катится, катится
жизни возок,
мнится мне, кажется,
тот городок

Евпаторийский трамвай

земли не чуя под собою,
кривоколенной колеёй,
трамвай, как в изготовке к бою,
стреляет белою искрόй
он пережил войну и немцев,
и сталинизм, и ленинизм,
теперь московских иноземцев
своей фанерой в романтизм
вгоняет — однопутной нитью
он опоясал городок,
народ готов к винопролитью,
и стар, и мальчик с ноготок;
сквозь санатории и рынки
трамвай, качаясь, дребезжит,
и я, откинувшись на спинку,
сижу, нетрезвый монолит

Крымский херес

из моря туча
на город грянет,
бывает круче
или иначе,
но я спокоен –
холодный херес
стакан наполнит
сполна и через,
стихия скатит,
мужик — креститься,
а мы накатим,
чтобы напиться
озоном свежим,
вином миндальным,
забыв про плеши
и про скандалы,
душа спокойна,
и ум витает –
над Крымом знойным
гроза не тает,
сверкайте громче,
орите, чайки,
еще не кончен
мой пир печальный,
еще бушуют
ветра и волны,
напрягши скулы,
опять наполним,
и мир откроет
простор и тайны,
и Бог умоет
того, кто крайний.

Print Friendly, PDF & Email

7 комментариев для “Александр Левинтов: Евпатория. Встреча и прощание с прошлым

  1. Спасибо, мне показалось, что все это лишь наброски истории, которая должна появиться в результате серьезной и честной работы.
    Слишком важна для современного мира правда о евреях.
    проф Роман Трахтенберг Реховот

  2. Правильно подмечена разница между крымчаками и караимами.
    Только маленькая поправка — Хазарский каганат (Арканус) просуществовал не 700, а около 300 лет, что тоже не мало.
    До Аркануса Евпатория и степной Крым («Крымом» назывался только Перекоп со рвом — כרים /крим — «копатели») около 100 лет входил в громадное государство «Великий Эль» (אל /Эль — «Сила божья» или Великий тюркский каганат), созданное израильтянами из 10 колен , с границами от Кореи до Днепра.

    Имя Гезлёв —- возможно с ивритского קזז לבב / казъз лавв // кезз левв= «судейский (в нём сидел местный казий-судья, по хазарски — תו דון // туДун) + нравится, очарован»

  3. Роман
    20 Июль 2013 at 7:22 | Permalink

    Что касается Шахини, Соплеменник прав. Её звали Сорейя. Лично стоял у трапа Ил-14 на авиабазе “Мокрое” (Запорожье), где приземлился самолёт Захир Шаха со свитой. Эта женщина произвела на меня впечатление. Зря Шах катил на неё бочку, что она бесплодная. Сменив партнёра, она прекрасно разродилась.
    ———————————————————————-
    Шахиня Сорейа осталась бесплодной и у неё не было детей. Шах Реза Пехлеви умолял её вернуться к нему и свыкнуться с мыслью о второй жене (третий брак), родившей ему наследника. Сорейа не согласилась.

  4. Очень приятный очерк. Экскурс в историю интересен. Есть ли ещё кроме веры и языка какие либо аргументы касательно происхождения караимов и крымчаков? Похоже у Гитлера сомнений не было. Ему было по барабану, кто из них «виновен» в распятии Иисуса Христа, а кто нет. Расстрелял и тех и других. Таким образом помог своему другу очистить полуостров для славян. Опять же, почему ленинская директива 20-го года требовала расстрелять всех — и сдавшихся и не сдавшихся белогвардейцев? Уж очень ему не понравились реформы Врангеля — раздать землю крестьянам и прочий социализм, обещаный большевиками. Ревность. Кроме большевиков никто «правильно» социализм не смеет строить! Соглашатели! Политические проститутки! Что касается Шахини, Соплеменник прав. Её звали Сорейя. Лично стоял у трапа Ил-14 на авиабазе «Мокрое» (Запорожье), где приземлился самолёт Захир Шаха со свитой. Эта женщина произвела на меня впечатление. Зря Шах катил на неё бочку, что она бесплодная. Сменив партнёра, она прекрасно разродилась. А вот кто сделал наследника шаху — вопрос остаётся открытым. Если вспомнить, что заменили Шаху Сорейю северные соседи.

  5. Окунули меня в детство.
    В 1957 год.
    Тогда еще «Абхазия», которую перегнали с Балтики, носила имя «Ленсовет» (а до этого «Мариенбург»).
    Евпаторийский порт был мелким, турбоэлектроход бросал якорь в открытом море, пассажиров снимали маленькими катерами и таким образом доставляли на берег.
    В лабиринте старого города, почти в центре, неподалеку от знаменитой мечети и православного собора — караимская кинаса с мраморными досками на стенах внутреннего дворика. На белом мраморе ивритские буквы золотом: в честь посещения кинасы российским императором и об освобождении караимов от несения воинской службы.
    Следы караимов и крымчаков повсюду: центральный сквер носит имя Давида Лейбовича Караева, его же именем названа самая большая промартель города.
    Кусты желтой акации и опьяняющий запах белой. Курзал им. Фрунзе и театр Пушкина. Все построено на деньги караимов. Допотопный трамвай. Две линии: главная — по набережной старого города и по осевому проспекту нового, и вторая второстепенная – от театра Пушкина на лиман, на Майнаки.
    Интересный музей в здании с персидско-турецкими элементами фасада и медной пушкой у входа и, конечно же, библиотека. Неповторимый запах типографской краски. Журналы «Советский Союз» и «Дружба».
    Старенький профессор-педиатр по фамилии Казас.
    Общепит. Рестораны «Отдых» и «Золотой пляж». Посуда еще с «техних» времен. Десятки «старыми» хватает на обед.
    Первые автоматы с газводой. Транспаранты, приветствующие Шахинхаха Ирана Мохомеда Реза Пехлеви и шахинию Умайру. Шахиня в облегающем платье и на шпильках (!).
    Модницы, несмотря на жару, пытаются надевать брюки.
    Вечером на танцплощадке в парке отлавливают стиляг.
    К утру все стихает. Море спокойно, песок ласков, воздух пропитан смесью запахов акации жареных чебуреков.
    М.Ф.

    1. Марк Фукс, Израиль
      — Fri, 19 Jul 2013 16:49:46(CET)
      …. Транспаранты, приветствующие Шахинхаха Ирана Мохомеда Реза Пехлеви и шахинию Умайру. Шахиня в облегающем платье и на шпильках (!).
      ====================================
      Просматривал «Гостевую», снизу-вверх, в поисках очередной жертвы для придирок.
      Первой оказались Вы! 🙂
      Итак: ту шахиню звали Сорейя. Следующую — Фарах.
      ==========================================
      Всерьёз: У меня с Евпаторией связаны только положительное воспоминание. Родная племянница с детства страдала некой жуткой экземой, против которой ничто не помогало.
      С огромным трудом (пришлось даже спекулировать на том, что девочка растёт без родной матери) были раздобыты какие-то уникальные путёвки в Евпаторию аж на два срока.
      Там вылечили! Остались только небольшие шрамы на руках.

  6. Вполне!
    Но желательно ссылок побольше..

Обсуждение закрыто.