Элла Грайфер. Глядя с Востока. 49. Гетто вокруг нас или холокост приближается

Loading

 


Элла Грайфер

Глядя с Востока

49. Гетто вокруг нас или холокост приближается

(психоанализ леволиберального мировоззрения)

Все болезни – от нервов, один сифилис от удовольствия.

Одесская народная мудрость

– Мир, – учил он, — мое представленье.

Но когда ему в стул под сиденье

Сын булавку воткнул, он вскричал:

– Караул! Как ужасно мое представленье!

Из эпиграмм в переводах Маршака

Реальность у аналитиков ныне не в чести. Причины тех или иных явлений, реакций или поступков предпочтительнее искать в дебрях внутреннего мира, в предрассудках и комплексах лиц, их производящих.

Господин Екклезиастов полностью вписывается в эту струю. Даже себя родимого не щадит, психоанализирует на полную откровенность: Вроде бы вполне благополучный, умный, сильный, вышел ростом и лицом, карьера стремительная… как вдруг просыпается необъяснимая агрессивность, мучит беспричинный страх… С чего бы это? И вот, с подачи знакомого психолога, формулируется ответ: «Это мой архетип! Сколько веков наш народ преследовали, травили, унижали«

Но ведь психотерапевт всего-навсего обозначил: для еврея подобные реакции более или менее естественны. Уточнение про опыт архетипический, коллективный и унаследованный – уже собственный вывод достопочтенного автора. И не то чтобы был он вовсе ошибочным: опыт прошлых поколений с молоком матери впитывается бесспорно, но… Скажите пожалуйста, господин Екклезиастов, кроме наследственных архетипов, не участвовал ли случайно в формировании этих самых реакций опыт пережитый?

Практический?

Личный??

Ваш???

Нет-нет, не надо мне рассказывать про еврейских жуликов, неприязнь окружения списывающих на антисемитизм. Знаете, в пору моего детства профессиональные нищие по вокзалам косили под инвалидов войны. Но значит ли это, что войны той не было или что не осталось после нее калек? Не надо вспоминать про неадекватные реакции евреев вполне порядочных, подозревавших антисемитизм там, где он близко не лежал. Пуганая ворона куста боится. Наша задача сейчас не то выяснить, вправду ли кто сидел в том кусту, а то, пугали ли на самом деле ту ворону. Может, это просто ее воронья мама ей страх по наследству передала в период насиживания?

Ни в школе Вас, значит, не травили, ни в институте не унижали, ни на работе не дискриминировали? Если да, то Вы правы. Вы действительно больны этой самой, как ее… «паранойяльной психопатией», лечитесь и все пройдет.

А мне вот и, поверьте, очень многим другим на долю выпало иное. На собственном опыте убедились мы, что Родины в приведенном Вами Шоломалейхемовском толковании нет у нас и не может быть, ибо страна, где родились, нас отторгает, а другой такой (и вовсе никакой) мы не знаем. Нам все эти рассуждения больше всего напоминают диагнозы, какие диссидентам в психушках ставили: Утверждает, что следят за ним, ходят, его преследуют, подслушивают его разговоры – ну паранойя же, дело ясное, симптомы все налицо…

ак психопатия ли на самом деле то, что унаследовали мы в архетипе, или нормальная приспособительная реакция на определенные свойства окружающей среды? Те свойства, что позавчера проявлялись в форме гетто, вчера – в форме холокоста, сегодня – в форме клеветы и дискриминации, а завтра… ну, до завтра еще дожить требуется, что без этой самой реакции будет вот именно весьма проблематично.

«Когда изменяемся мы – изменяется мир«, – это, конечно, верно, но стоит иной раз задуматься и над тем, какие именно изменения в мире повлечет за собой то или иное изменение в себе. Представьте, к примеру, зайца, что к психоаналитику обращается с просьбой избавить его от архетипического страха перед волками… Если удастся ему произвести соответствующие изменения в своем мире внутреннем, во внешнем, вероятно, вскоре одним зайцем станет меньше…

Можно ли избавиться от «психологии гетто», когда от самого гетто избавления нет и не предвидится? Жизнь «в позе обороны» для нас не патология. Это, увы, – судьба. Судьба всех евреев вместе, и каждого в отдельности, и – как ни печально, приходится признать – и еврейского государства.

Холокост и его перспективы

Мы напрасно искали домашнюю жалость,

Забытую нами у очага.

Мы здесь привыкали, что быть убитым

Входит в обязанности врага.

К. Симонов

Во время оно, была у сионистов голубая мечта: построим свое государство, будем, как все, в своем доме жить, «поза обороны» станет ненужной и психология гетто, неадекватная новой реальности, потихонечку отомрет. Что мечта эта не сбылась, всем очевидно. Остается выяснить – почему.

Гипотеза господина Екклезиастова вполне логично вытекает из общей его посылки: «Видимо, чтобы по-настоящему выйти из гетто, нам нужно сначала избавиться от «гетто в себе«: от тех психологических язв, комплексов, просто гадких черт – которые появились в нашем народе вследствие жизни в гетто. А так, мы свое гетто всюду носим с собой. И как только у нас появляется возможность что-то свое построить – глядь, а получается-то опять гетто!

Действительно, коль скоро внешний мир человека есть не более чем проекция его же мира внутреннего, то гетто на новом месте может образоваться только потому, что мы его сами «носим в себе». Такой подход, разумеется, начисто исключает возможность адекватной реакции на внешние стимулы. В связи с этом, интересно проследить, как именно господин Екклезиастов толкует слово «адекватный»:

«…если у Вас пневмония, то адекватная мера – не пытаться заразить ею еще кого-то (кто, по вашему мнению, во всем виноват), а делать уколы пенициллина, т.к. именно это способствует выздоровлению. Если же вас взрывают, то адекватны те меры, которые способны прекратить взрывы«.

Истинного виновника пневмонии заразить ею, при всем желании, никак невозможно за полным отсутствием легких, ибо он есть микроб. Уколы пенициллина потому и способствуют выздоровлению, что микроба этого негуманно под корень изводят, в результате чего болезнь прекращается. По той же логике, в случае взрывания следовало бы, наверное, выяснить, кто именно вас взрывает, и, поскольку пенициллином его, скорее всего, не возьмешь, приискать нечто другое, более в данном случае эффективное, чтоб его… ну, в общем, все понятно. Не всегда это помогает, как, впрочем, и пенициллин помогает не всегда, но более адекватного средства пока что, к сожалению, не придумали.

То есть, существует, конечно, теоретически возможность компромисса, но… только при условии, что в нем заинтересован и сам взрыватель. С позиций господина Екклезиастова так вопрос ставить – смертный грех. Ибо придется тогда допустить, что противник – не порождение моего больного воображения. Он существует реально, у него есть свои интересы, убеждения и даже проблемы свои. И все же… рискнем, попробуем.

Представим себе на минутку: в одно прекрасное утро проснулись палестинцы в новенькой, с иголочки, стране Палестинии. Вся сплошь к их услугам, и поселения еврейские все исчезли как щедринские мужики. Живи – не хочу! Обрадовались палестинцы! Целую неделю пели-плясали, раздавали друг другу сладости, потом по лагерям разошлись, получать, как за последние полвека приучены, от ООНа свою законную пайку. А ООН им – от ворот поворот: Пайка-то вам, ребятушки, как беженцам была положена, а ныне вы свободные и независимые, так что сами с усами!

Заскребли тут палестинцы в затылке и выскребли слабые воспоминания о том, что давным-давно, до первой еще интифады, вроде бы они того… случалось – работали. Кое-кто в Израиле дома строил… да нынче там подвизаются все больше румыны… Но многие ведь и на фабриках вкалывали, фрукты-овощи всякие растили. Приходят на фабрику – на дверях замок. Раньше-то продукция, оказывается, в Израиль шла, а нынче сбывать-то и некуда. У соседей-арабов уровень жизни не тот, им палестинское производство выйдет не по карману, да и своих безработных таскать – не перетаскать. Естественно, израильтяне у тех соседей теперь покупают, там открывают фабрики, тем более, им там и безопаснее. С сельхозпродукцией и того хуже – дорога в наших краях вода, без израильских денег – не окупить затрат.

Побежали палестинцы к вождю любимому: давай, Арафатыч, научи как беду избыть. А он в ответ только плечами жмет. Даже если все что наворовал назад отдаст до последней копеечки – надолго ли того хватит, чтобы целый народ кормить? Раньше-то ему со всех сторон все подкидывали: больницы да школы Европа содержала, боевиков – арабские братья холили и лелеяли, но Европа уже подсуетилась, других несчастненьких себе нашла, а боевики и подавно – кому нужны, коли воевать не с кем?

Одна надежда – паломничество. Христиане да мусульмане к святым местам всегда ездить будут. Но одним-то туризмом не поднять эдакую ораву. Да и согласится ли еще герой-любовник, что сроду тяжелей калашникова ничего в руках не держал, в отеле драить полы? Не предпочтет ли он в таком разе с кистенем на большую дорогу? А это для туризма не полезно…

Кстати сказать, и в случае полной победы и сбрасывания нас в близлежащие водоемы положение будет у палестинцев хуже губернаторского, но тогда хотя бы какое-то время на моральном удовлетворении протянуть можно. Они ведь уверены непоколебимо, что в пневмонии их виноваты именно мы и всеми средствами заразить нас пытаются. Но политики-то ихние народ не вовсе сущеглупый. Понимают прекрасно, что все, что имеют они – от идеального сочувствия до материальной поддержки – имеют только под войну, за войну и для войны.

И не заблуждается вовсе юный шахид, взрывчаткой опоясанный, утверждая, что гибнет за свой народ. Не только семейство его голодное премию отхватит немалую, но и прочие палестинцы от ООНа пайку получат вовремя, и от европейских благотворителей подачка не пропадет, и за саудовцами героям жалованье не заржавеет.

Очень Вас прошу, господин Екклезиастов, сделать над собою усилие, от собственных комплексов на минутку отвлечься и хоть немного подумать о других. Представьте, как на месте этих вот палестинцев поступили бы Вы сами? Согласились бы Вы на мир?.. Вот тот-то и оно! В одностороннем порядке можно начать войну, а вот мира одностороннего в природе не бывает. Адекватным средством излечения от террора может быть при таком раскладе только победа. А ежели она, как утверждают многие, ныне недостижима, то хотя бы паллиативы – самозащита и ответ ударом на удар.

Обеспечить свою безопасность таким способом, конечно, не удается, но отказавшись и от этого минимума, не обеспечишь уже и выживания. Впрочем, не поручусь, что это самое выживание международным сообществом планировалось всерьез. Как справедливо отмечает господин Екклезиастов, последствия вооружения евреев голосователи ООНовские предусмотреть забыли.

Хотя ошибка была, согласитесь, простительная: только что, у всех на глазах, по всей Европе дали евреи себя вырезать, традиционно, спокойно, без сопротивления, почти без эксцессов. А тут вдруг – словно бес в них вселился! Тогда только и спохватились присяжные человеколюбцы, что зря этим психопатам дали оружие: опасны стали они для всякого, кто вздумает их убить. Эдак ведь и холокост следующий организовать не удастся! Неужели же не на кого нам больше сваливать все наши грехи и трагедии? Уму непостижимо!

Тайна Брестской крепости

Если на клетке слона увидишь надпись

«буйвол», не верь глазам своим.

Козьма Прутков

«Что такое «гетто»? Давайте разберемся. Видимо, это место компактного проживания евреев. Притом, они там живут во враждебном окружении, среди всеобщей ненависти, постоянно ожидая унижений, преследований, даже гибели. Снаружи гетто обычно окружено стеной<…>  как известно, правительство Шарона намерено воздвигнуть Великую Еврейскую Стену вокруг всего Израиля. Я не знаю, удастся ли нашему другу Арику попасть на скрижали истории вслед за китайским императором Цинь Ши Хуанзи, но совершенно определенно могу сказать, что строительство Стены окончательно превратит Израиль в последнее гетто на нашей планете. Но очень специфичное все же, потому что оно одновременно является первым в истории гетто, построенным самими евреями».

Понятно, что никому на свете, кроме этих еврейских психопатов, идея самим на себя стену строить и за ней сидеть, просто в голову прийти не могла. Так что родословную этого самого Цинь Ши Хуанди еще проверить надобно. А рыцари европейские… те самые, что в крестовые походы ходили, специально чтоб в святом граде Иерусалиме еврейский погром  учинить… так это все для отвода глаз. На самом-то деле они в родной своей Европе издавна сами на себя гетто строили, по-ихнему называлось «замок». Помните, в книжке про Айвенго храмовник по дороге в замок Реджинальда фрон де Бефа Исаака из Йорка с собой прихватывает. Вальтер Скотт вам, конечно, баки заливать будет, будто он на прекрасную Ревекку глаз положил, да вы не верьте. Просто храмовник – он в корень зрит: какое ж гетто без еврея?

Гетто эти самые, любой вместимости и величины, всеми и всегда строились вот именно во враждебном окружении, когда приходилось опасаться преследований, унижений и даже гибели. Только вот, психопатия все это, жидовские штучки! Нормальные люди от врагов никогда запираться не станут, ибо, как учит мудрая наука конфликтология, «необходимо внутреннее самоизменение одной из конфликтующих сторон (хотя бы одной), а это, как минимум, изменение отношения к ситуации конфликта, а как максимум, изменение своих ценностей, целей, установок — изменения в самой своей личности.» Стало быть, в случае нападения первое дело – собственные комплексы одолеть, дальше все пойдет как по маслу.

Вы вот, небось, никогда и не задумывались с чего это вдруг русские солдаты в 41-м году от немцев в Брестской крепости отсиживаться решили. А вы на карту гляньте: Брест – это ж самая что ни на есть историческая черта оседлости, оттуда куда ни плюнь – попадешь аккурат в местечко. Еврейское безумие просто в воздухе топором висело, вот и заразились ни в чем неповинные солдатики, а наставить их на путь истинный было некому, ибо мудрую науку конфликтологию тогда еще не изобрели.

В одном только ошиблись Вы, господин Екклезиастов. Такое гетто (крепостью в просторечии  именуемое) евреи устраивают в истории не впервые. У Ариэля Шарона своих заслуг хватает, не обязательно ему чужие приписывать. Понимаю, что Библию, равно как и сочинения Иосифа Флавия, по конфликтологии не проходят, однако, ежели выдастся у Вас свободная минутка, очень рекомендую как минимум в книгу Неемии заглянуть, а также в историю Массады.

К вопросу об адекватности

Что ни сделает дурак –

Все он делает не так:

Солнце в поле ловит шапкой,

Тень со стен стирает тряпкой…

Ю. Тувим

А сейчас поглядим на блеск и нищету передовой науки конфликтологии. Известно, что ноги у нее растут из весьма распространенной в леволиберальной среде философии «ненасильственных действий». Основной аргумент в ее пользу – успех Махатмы Ганди, одним только безоружным бойкотом убедившего англичан из его Индии убираться вон. Причем систематически упускается из виду, что та же самая метода при попытке использовать ее в разборках между индуистами и мусульманами обернулась полным провалом, и сам Махатма был убит.

Бывают, стало быть, ситуации, которым ненасильственные действия адекватны, а бывают и наоборот. Все без исключения ненасильственные стратегии рассчитаны на конфликт, где обе стороны так или иначе заинтересованы в примирении. Боящиеся одиночества неуживчивые супруги, конкурирующие фирмы, которым накладно друг друга демпингом изводить, разъеденная склоками футбольная команда или та же английская буржуазия, которой экономические связи с Индией оказались куда важнее тамошней политической власти.

В таких случаях рекомендациями конфликтологов пренебрегать не стоит. Хотя, правду сказать, все эти рекомендации, при наличии ума и жизненного опыта, можно открыть и на уровне простого здравого смысла, – это еще не причина от них отказываться. Как в прежние времена знахарь, целебную траву прописывая, уверен был, что без заклинания не подействует, так ныне без наукообразной терминологии никаким рекомендациям веры нет. Не важно – чем бы дитя ни тешилось…

Но вряд ли удалось бы даже самому умному конфликтологу, к примеру, Сталина с Троцким примирить или Наполеона с британцами. В ситуации «Боливару не выдержать двоих» не работает их метода, ибо цели своей одна из сторон может добиться только и исключительно путем устранения другой. К таковым, к сожалению, относится и арабо-израильский конфликт: Не могут палестинцы себе позволить помириться с евреями, ибо средства к жизни дает им только война. В условиях мира земля эта их просто-напросто не прокормит и придется им покидать ее в поисках пропитания. Не могут и израильтяне оставить такой промысел безнаказанным, ибо цыпленки тоже хочут жить. А если еще поглубже копнуть, разобраться, как и почему создалась эта ситуация, то откопаем мы вскорости борьбу двух цивилизаций за мировое господство, поделить которое невозможно.

Но не понять этого, не усвоить, не выбравшись предварительно из теплых, уютных лабиринтов собственного подсознания (где, правда, монстры тоже иной раз встречаются, но все больше ручные, подвластные факирским заклинаниям дежурного психоаналитика) в заледенелую степь реальности, где не бумажные водятся тигры и где поведение, реальности этой неадекватное, добром кончается редко. За примерами далеко ходить не надо.

По окончании знаменитой вьетнамской войны опубликовали американцы ее пентагоновскую документацию. И предстала изумленным очам исследователей, у которых хватило занудства все эти бюрократические бумажки дочитать до конца, картина непостижимого абсурда:

ЦРУ знало все. Не только информаторы на поле битвы и вокруг вовремя поставляли точные сведения, но и аналитики в Вашингтоне умели эти факты и связи между ними понимать правильно, ситуацию описывали верно и прогнозы их сбывались неукоснительно. Причем, все это они, как положено, регулярно докладывали президенту и иже с ним.

А президент и иже с ним ничего не знали. Донесения ЦРУ-шные получали, аккуратно подшивали в папку и задвигали под сукно. Поскольку были эти самые «иже с ним» единомышленниками господина Екклезиастова и верили свято, что реальность внимания не заслуживает. Главное – это соответствующее изменение сознания – своего собственного, прежде всего. К тому, в основном, и сводились выдававшиеся ими рекомендации. Результаты – общеизвестны.

Подводя итог печальной сей баталии, отметила Ханна Арендт, что стремление обмануть противника на войне – не порок, а вот коль скоро человек или общество собственному вранью верить начинает — катастрофы не избежать.

Искусство быть евреем

Играйте оркестры, звучите и песни, и смех!

Минутной печали не стоит, друзья, предаваться.

Ведь грустным солдатам нет смысла в живых оставаться,

А пряников сладких всегда не хватает на всех.

Б. Окуджава

Среднестатистический еврей по определению (господина Екклезиастова) если не полный параноик, то уж, как минимум, параноидальный психопат, но чтобы стать евреем хорошим, положительным, идеальным, так сказать, евреем с большой буквы, не миновать бедняге превратиться еще и в шизофреника. Судите сами:

Настоящие, правильные евреи по Екклезиастову – евреи ассимилированные, вписавшиеся в общество страны рассеяния (России, например), где они «врачи, деятели искусства, педагоги, ученые«, но… только при условии, что не будет «массовой т.н. «ассимиляции» евреев», которую г-н Екклезиастов считает чем-то вроде первородного греха. Яркий пример такового грехопадения видит он в том, что лишь 3-5% еврейских родителей, живущих в городах СНГ, где есть еврейская школа (или школы), хотят, чтобы в них учились их дети.

Вот так-то, товарищ! Карьеру в русском обществе – делай! Но к ней настоящим манером подготовиться, чтобы и без того далеко небеспрепятственный подъем по этой лесенке облегчить – и думать не моги! Ассимилированным – будь, но при условии, чтоб ассимиляции никакой не бывало!

Достойно и праведно есть сидеть рядом с прочими студентами на скамейках русских, немецких, американских университетов, те же получать дипломы и с «почвенной нацией» успешно за те же рабочие места конкурировать, но не поддаваться никоим образом стремлению жить как все, ничем не отличаясь от других народов. Так уточните же, будьте ласковы, чем в таком случае надлежит от них отличаться.

«Личные отношения с Богом«? А в чем они выражаются, если не секрет? Ведь насчет исполнения заповедей у господина Екклезиастова нигде ни полсловечка. В лучших традициях ассимиляции все сводится к «принятию своей ответственности за весь еврейский народ, высочайшим нравственным требованиям к себе и пр.», и тут же, рядом, утверждается, что на самом-то деле в местечке деться некуда было от: «…Еврейской фамильярности вместе с местечковой напористостью, вульгарностью, хамством, сованием носа в чужие интимные дела, умением обмишулить (без которого раньше нельзя было выжить); чудовищного эгоизма — уверенности, что все и вся существует исключительно для нас, Избранных; презрения к другим этническим группам…» – Ни  фига себе, высочайшие нравственные требования!

Но самые интересные оценки приходятся на долю гадкого языка иврита: «Как «лошн койдеш» письменный язык священных текстов — он великолепен. Но используемый как язык бытового общения он возвращает нас на 2-3 тысячелетия назад: ведь язык это закрепленная в знаковой системе психология народа. Иврит как бытовой язык это наречие диких грубых скотоводов 2-го тысячелетия до н.э., язык вульгарности и хамства».

Давайте на минуточку отвлечемся от того, что скотоводы, даже до нашей эры, все-таки тоже были людьми и культуру свою имели. Отвлечемся и от того, что библейские повествования об этих скотоводах не ими писаны, а их потомками – жрецами и чиновниками царского двора. Не будем обращать внимания на мелочи, вроде того, что научная и философская терминология появилась на иврите в 12–13 в. Нашей эры (русскому еще пяток веков подождать пришлось) и накрепко забудем, что стихи, молитвы и даже романы на нем писали вплоть до века 19-го… Но вот объясните вы мне, люди-граждане, каким это боком умудряется один и тот же язык быть вульгарным, хамским, священным и великолепным зараз? И авторы великолепных священных текстов были, выходит, (поскольку язык – это же психология народа!) все как один, вульгарные трамвайные хамы?..

Впрочем, во всяком безумии есть своя логика. Коль скоро смог человек уверовать, что никто кроме евреев во всем человечестве войн не вел и крепостей не строил, что ассимилироваться можно, не уподобляясь другим народам, что предъявление к себе высочайших нравственных требований свободно гармонирует с бессовестным эгоизмом, а великолепный язык священных книг от матерщины не отличается – есть надежда, что уверует он и в возможность рекомендациям миролюбивых конфликтологов последовать и остаться в живых… Хотя, может быть, на самом деле хороший еврей это даже не сумасшедший, а вот именно мертвый еврей?..

…Нет, нет, господину Екклезиастову я подобных идей не приписываю. Боже сохрани! Он-то, наоборот, свято верит, что во всех бедах виноваты только и исключительно наши нравственные несовершенства. Ведь добрые европейские либералы так искренне желают нам добра и с такой убежденностью опровергают глупые, параноидальные наши страхи! В самом деле, у нас же не Третий Райх на дворе!

…Они и тогда, когда этот Райх стоял на пороге, с железной убежденностью твердили, что не так страшен черт, как его малюют, что антисемитизм можно еще использовать для популистской предвыборной агитации, но дальше этого дело, разумеется, не пойдет. Не в средневековье каком-нибудь живем, слава Богу! Да что он вообще может, Шикльгрубер это малограмотный!..

Помните, как Густав Оппенгейм на пару с ректором Франсуа «Майн Кампф» читали и издевались над стилистическими ошибками?.. А как достопочтенный их автор гневно опровергал вражеские поклепы на такого милого, мудрого и скромного товарища Сталина?.. Не мог же этот лучший друг всех трудящихся взять да и подтасовать показательные процессы! Тем более, обвиняемые сами во всем признались… Нет, нет, такого и в мыслях допустить нельзя!

И уж тем более, известия о том, что происходит в каком-то там Освенциме, всерьез принимать никак невозможно. Что вы, что вы, это просто еврейские фантазии, навеянные мрачными переживаниями диких средних веков!..

Воистину, действительность слишком ужасна, чтобы в нее поверить! Главное – не оглядываться, не сравнивать, не вспоминать. Ведь мир с тех пор совершенно, необратимо изменился. Вы только не смотрите в ту сторону, вы лучше займитесь изучением собственной души – и сразу убедитесь, что жизнь прекрасна… как в том итальянском фильме…

2003

Print Friendly, PDF & Email