Яков Иовнович: История Дома ученых и специалистов Реховота во времени и пространстве

Loading

Яков Иовнович

История Дома ученых и специалистов Реховота во времени и пространстве

Принцип неопределенности в квантовой механике утверждает, что нельзя одновременно точно определить объект в пространстве и во времени. Потому заголовок настоящей работы таит в себе заведомо противоречие. Однако мы все же постараемся проследить историю создания Дома ученых и специалистов Реховота с рассказом о наиболее важном за двадцать два года, расскажем о сегодняшней работе и планах на будущее.

Начало истории было по-весеннему ярким и по-ближневосточному жарким. Однажды весенним майским днем 1991 года на набережной Тель-Авива, где происходила конференция по развитию инициатив с участием новых репатриантов, произошла у меня встреча с убеленным сединами профессором Семеном Озиранским, за плечами которого был огромный опыт организации крупных проектов (в частности, Красноярской ГЭС). Седины и возраст — это явно не те признаки, которые характеризовали новых репатриантов в то необычное время. Потому что все новые репатрианты (от мала и до велика) ходили в ту пору в одном звании — новорожденных (еще бы, ведь подавляющее большинство из нас смотрела на происходящее вокруг глазами младенца). Все вдруг резко помолодели и судорожно искали возможность применения своей неуемной энергии и знаниям. Попробуйте сравнить то время с нынешним, когда те же убеленные сединами репатрианты трижды подумают, прежде чем ответят на то или иное деловое предложение.

Но вернемся на набережную Тель-Авива. Май. Полдень. Хамсин. Начинаем случайный разговор с профессором С. Озиранским. И оказывается, что у нас есть общая цель: объединить усатых и безусых «юнцов»-репатриантов в новой для них жизненной реальности. С. Озиранский выдвинул идею создания Ассоциации Научных Работников и специалистов (АНРИВИС). Понятно, что актуальной стала проблема организации работы на местах. Так зародилась идея создания Реховотского филиала АНРИВИС, организовать которое было предложено мне…

Эта памятная встреча по своей сути напоминала историческую встречу К. Станиславского и В. Немировича-Данченко в «Славянском базаре», приведшей к созданию МХАТа. Правда, с тех давних пор прошло более ста лет, вместо зимы была знойная тель-авивская весна, а вместо плотного ресторанного обеда — легкое угощение, подаваемое на заре репатриантской молодости во время многочисленных собраний. Но было в том и в другом случае общее: неутолимое желание реализовать свою идею, несмотря ни на что.

И началась работа по организации реховотского филиала Ассоциации. Найти в Реховоте желающих вступить в такую организацию было делом несложным. За первые полгода в ассоциацию записалось великое множество ученых и специалистов… И с каждым годом число участников росло. Это вполне объяснимо, как в известном анекдоте: при спуске с трапа самолета репатриант, который не держит в руках скрипку, с большой вероятностью — пианист, так и репатриант начала 90-х в Реховоте: если не ученый, то специалист. Ведь многих обладателей академических степеней манил к себе город Реховот, про который они были наслышаны как о научной столице Израиля.

Итак, люди были. Но необходимо место для встреч, проведения мероприятий. С этим было, мягко говоря, не просто. Нужны были личные связи, помощь тех, кто хорошо разбирается в реалиях реховотской действительности.

Здание, где начиналась работа

Наступил день, 8 ноября 1991 г., когда на ул. Герцль 90, угол Абарбанель 2 (район Шаараим) открылся Культурный Центр выходцев из СССР (тогда еще доживал последние месяцы «великий», «могучий» и дремучий). Раз в неделю большой зал превращался в место сбора участников работы Реховотского филиала АНРИВИС. Эти два-три благословенных часа были теми необходимыми глотками профессионального кислорода, к которому так привыкли эти люди в своей прошлой жизни и к которой они стремились в новой стране. Встречи проходили по вторникам, в другие дни в том же помещении проводились мероприятия самого Культурного Центра, который возглавила И. Злотникова. На научных «вторниках» проводились доклады, лекции на различные темы, позволявшие новым репатриантам ближе познакомиться с реалиями израильской жизни. Так продолжалось примерно год.

Настоящий Дом для ученых и специалистов

В один из весенних дней 1992 г. у нас появился новый дом на ул. Перец 7, рядом с садом Защитников более известном среди репатриантов как «олимовский сад». Это уже был не двухчасовый сбор один раз в неделю. Это был настоящий Дом для ученых и специалистов. Можно было встречаться при желании почти ежедневно и расширить поле нашей деятельности. Приближалось лето, с ним и летние каникулы. Необходимо было найти организационные рамки, чтобы занять детей. Возник план проведения летнего лагеря (по полной форме, продолжительностью в две недели) силами специалистов-репатриантов. И мы справились с этой задачей. Кстати, в следующие 1993 и 1994 годы этот проект продолжался. А с наступлением осени было решено продолжить занятия со школьниками в кружках, которые проводились несколько раз в неделю. Эти кружки имели успех в репатриантской среде. Для многих, кто участвовал в работе такой школы неформального профиля, это была первая проба сил, давшая им возможность сделать первый шаг в самостоятельной работе в Израиле.

Расширялся круг участников и основной работы объединения ученых. Семинары по таким вопросам, как поиск работы по специальности, знакомство с банковской системой Израиля (семинар в банке «Дисконт»), привлечение спонсоров для продвижения проектов ученых и специалистов, все это продолжалось до середины 1995 г., когда объединение неожиданно лишилось помещения (это была частная площадь и в определенный момент хозяин, до того безвозмездно предоставлявший беспомощным репатриантам дом, переориентировал его на другие цели). Вот тогда мы и столкнулись с неразрешимой задачей поиска помещения для встреч и занятий. Было много наработок и неплохой портфель будущих проектов. Была задумана Заочная школа, которая могла бы позволить многим, не нашедшим своего места в израильской системе науки и образования, продолжать деятельность по профессии. Были уже отправлены рекламные объявления в газеты Израиля и СНГ. Появились желающие учиться. Чтобы продолжать, нужно было место сбора и небольшая материальная поддержка. Но в тот момент не было ни того, ни другого…

И наступили годы простоя. Встречи проводились в непостоянных помещениях, часто в домашней обстановке. В этот период основная часть работы была сконцентрирована в ряде проектов, инициированных покойным ныне И.Н. Радзивиловским, создавшим Институт освоения и развития Аравы и Негева. Немалую часть времени занимали встречи с ответственными работниками учреждений и организаций с целью продвижения идей И. Н. Радзивиловского и многих других инициатив. В настоящее время личный архив И.Н. Радзивиловского и материалы возглавляемого им института находятся в Доме ученых и специалистов Реховота и ждут своего подробного изучения и внедрения. Ежегодно проводятся «Радзивиловские чтения», на которых обсуждаются поднятые в свое время вопросы в сегодняшней постановке, в частности, проблемы Мертвого моря, опреснения воды, энергосбережения, организации внедрения проектов. За период 1998-2003 годы в помещении Бейт Оле на ул. Левин Эпштейн 31 работало объединение клубов «Для Нас», в которых проводилась работа в различных областях, в частности, еврейской традиции, помощи в обучении и др. В 2005 г. при Бейт Оле на ул. Биньямин 4 находился архив и клуб любителей чтения, в частности, газеты «Окна».

Нынешнее помещение на ул. Вайнер 2

Жизнь нашего объединения возродилась вновь начиная с 2007 года, когда появилась программа работы с учеными и специалистами, разработанная муниципалитетом совместно с министерством абсорбции по инициативе партии «Наш Дом — Израиль». И вот уже пятый год наш Дом ученых и специалистов Реховота работает по полной программе на трех площадках, основной из которых является Культурный Центр на ул. Вайнер 2. Часть мероприятий проводится также в Бейт Оле на ул. Биньямин 4 (лекции и творческие вечера) и в институте им. Х. Вейцмана, где работает научный семинар. На ул. Вайнер 2 находится библиотека Дома ученых и специалистов — более 400 наименований, а также методический центр по вопросам образования.

Организовано общество друзей еврейского театра, ставящее задачей сбор и распространение материалов о прошлом и настоящем мирового еврейского театра. Проведены юбилейные вечера к столетию актрисы ГОСЕТа Э. Безверхней и её покойного ныне мужа, ученика С. Михоэлса, М. Беленького, жителей Реховота, проведен театральный фестиваль имени Беленьких, выявивший новые имена на израильской сцене. Проведены сотни мероприятий, в том числе лекции, семинары, экскурсии, встречи с авторами книг, активно работает клуб «Что? Где? Когда?», возобновил свою работу клуб любителей чтения газеты «Окна». Работает сайт Дома ученых и специалистов Реховота с разделами на русском языке, иврите и английском языке. Издаются «Вестник», серия «Знание» для молодежи (всего около 70-ти выпусков). Сотни ученых и специалистов постоянно получают информацию о работе Дома ученых и специалистов во время проводимых мероприятий, а также по электронной почте, с помощью сайта в интернете, ежемесячной колонки в городской газете «Наш Реховот». Среди многочисленных участников немало и тех, кто 20 лет назад начинал с нами этот долгий путь: М. Лернер, Н. Коганова, П. Гуревич, Е. Зельдин, Я. Иовнович, Ю. Систер, Р. Трахтенберг, В. Трахтенберг, И. Кочубиевский, Ф. Кочубиевский, В. Житницкий, К. Левков, А. Тейф и др. Дом ученых и специалистов стал для многих ученых и специалистов-реховотчан местом для души и сердца — настоящим домом.

Давние творческие связи соединяют реховотчан с учеными и специалистами, живущими в разных городах страны и за её пределами. Среди городов, которых живут коллеги — участники нашей работы — Хайфа, Хадера, Натания, Иерусалим, Тель-Авив, Ашдод, Нативот, Беэр Шева. С нами сотрудничают коллеги из США и Бразилии, Израильская Независимая Академия Развития Наук, Ассоциация «Экологический Императив», Центр «Русские Евреи в зарубежье» и другие (всех не перечтешь).

В ближайшее время начинается новый, 23-й год работы Дома ученых и специалистов Реховота. Что ожидается в ближайшее время? К началу 23-го года работы отпечатаны экземпляры новых восьми изданий, экземпляры которых поступают в такие престижные библиотеки, как Библиотека конгресса США и Национальная библиотека Израиля.

А вот планы на ближайшее время: открытие уголка идишской культуры, в котором собраны книги из личных библиотек недавно скончавшегося идишского писателя Михаила Льва, театрального педагога и директора театрального училища при Московском ГОСЕТе Моисея Беленького и его супруги Эльши Безверхней — последней  актрисы из первого состава Московского ГОСЕТа.  (Все трое последние десятилетия своей долгой жизни прожили в Реховоте). Игра «Что? Где? Когда?» в новом формате и поэтический проект, который ведет доктор литературы Адела Розенштрах, открытие международного конкурса, посвященного 200-летию со дня рождения Д. Верди, семинары на тему образования и математического моделирования вечера на тему еврейской традиции, выступление профессора А. Гордона в рамках клуба читателей газеты «Окна», заседания семинара в институте им. Вейцмана, заседание ученого совета (совместно с Израильской Независимой Академией Развития Наук), который рассмотрит представленную к защите диссертацию на соискание ученой степени доктор наук, организация выставки фотографий — это всего лишь часть планов на ближайшее время…

В известной притче про Тамерлана, приказывавшего всякий раз, когда жители захваченного им города плакали и причитали, утверждая, будто брать с них более нечего, усилить поборы и сказавшего при виде смеющихся жителей, что теперь, видимо, взять с них и вправду нечего. Интересно, что бы сказал Тамерлан, видя, как живет Дом ученых и специалистов Реховота, с радостью осуществляя намеченные планы, не имея на это средств. Думаю, что суровый властелин не смог бы этот парадокс объяснить.

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Яков Иовнович: История Дома ученых и специалистов Реховота во времени и пространстве

  1. Уважаемый Яков!
    Я не увидел в Вашей статье самой главной информации — сколько специалистов, ИМЕННО с помощью Ассоциации, овладело языком и получило работу.

Обсуждение закрыто.