Михаил Пархомовский: Сионистский деятель Иосиф Ариэль (Фишер)

Loading

Михаил Пархомовский

Сионистский деятель Иосиф Ариэль (Фишер)[1]

Иосиф Фишер на XI конгрессе сионистов, Вена, 1913 г.

Будущий известный сионистский деятель Иосиф Фишер родился в Одессе 8 (20) апреля1893 г. Родители — Арон и Эстер Фишер владели мебельным магазином, и у Иосифа была возможность посещать частную гимназию Илиади. В 1918 г. он окончил исторический факультет Одесского (Новороссийского) университета. Начал учиться на юридическом факультете, но в 1920 г., уже при советской «чистке», был исключен за сионистскую деятельность.

Сионизмом увлекся в 17-летнем возрасте и в 1912 г. стал делегатом 1-й Всероссийской конференции Организации Цеирей Цион (Молодые сионисты) и конгресса палестинофилов (Ховевей Цион). Сразу же после поездки в Вену на XI сионистский конгресс (1913) получил боевое крещение: придя на сходку для доклада о конгрессе, был арестован, но попал под амнистию в связи с 300-летием династии Романовых. Тогда же основал в Одессе отделение Хе-хавер (Товарищ), а на следующий год был избран председателем этой еврейской студенческой организации.

При сходных обстоятельствах происходит второй арест — в 1915 г. Иосиф, уже член ЦК сионистов Одессы, участвует в их подпольной всероссийской конференции в Москве. Вскоре после возвращения, во фраке (как и его товарищи) он является на «танцевальный вечер», на котором должен был рассказать о конференции. В помещение врывается отряд полиции (во главе с известным полковником Карауловым). Иосиф просит стоящую рядом участницу изобразить обморок с истерикой, и возникшая суматоха позволяет ему спрятать конспиративные документы. Этот трюк не спасает его от ссылки в Сибирь. Но и там он не оставляет интенсивную сионистскую пропаганду, а после Февральской революции митинг евреев Томска, по его инициативе, принимает решение послать Временному правительству требование не предоставлять самостоятельности Финляндии, пока она не гарантирует евреям все гражданские права.

В 1918–1919 гг. Иосиф преподает историю и литературу в Одесском коммерческом училище, откуда его увольняют как сиониста. В эти же годы служит в Городском совете (Городской Думе — в периоды, когда власть в городе переходила к белым, зеленым и пр.); в 1919–1921 — его генеральный секретарь, а в 1921–1922 — генеральный секретарь Губернского комиссариата по внешней торговле.

В 1919 г. становится членом Центрального комитета Цеирей Цион Украины. Несмотря на то, что деятельность организации совершается в условиях еще большей конспиративности, чем до революции, Иосифа в 1921 г. арестовывают. Вот как он рассказал об этом своему внуку Давиду:

«Однажды ночью за мной явились чекисты. Они ни слова не сказали о причине ареста. Я находился в ЧК лишь неделю, но она стала самой ужасной в моей жизни. ЧК располагалась в доме, где еще три года назад жила твоя бабушка. Комната, куда меня поместили, находилась как раз над той, в которой в 1918 году мы решили пожениться. Вместе со мной заперли около двадцати обвиняемых в контрреволюции. Почти все они были украинскими националистами. Каждый день нескольких арестованных уводили на смертную казнь. Их расстреливали в подвале дома, и я слышал эти выстрелы. Жертвы знали о своей судьбе, так как накануне стражники ЧК отбирали у них часы — это была их “узаконенная” доля. А парни уходили на смерть с пением украинского патриотического гимна».

В 1922 г. в связи с участием в подпольной конференции Цеирей Цион в Киеве Фишер попадает в знаменитую Лукьяновскую тюрьму. В результате хлопот родителей заключение ему заменяют высылкой из страны. У младшей дочери Иосифа (Габи Шор) сохранился его заграничный паспорт, подписанный Генрихом Ягодой, тогда уполномоченным народного комиссара по внутренним делам.

Пересекая советскую границу 21 января1924 г., Иосиф Фишер узнает, что в эту ночь умер Ленин.

В течение нескольких месяцев он находится в Берлине и участвует в работе активистов сионистского движения, связанного с палестинской еврейской организацией Ха-поэль ха-цаир (Молодой рабочий). После получения соответствующих виз он переезжает в Палестину.

Реальная Святая земля оказалась не совсем такой, какой Иосиф (теперь уже Ариэль) её себе представлял, и он не сразу нашел там свое место. К тому же жена Лия — тогда преподаватель математики в Одесском политехническом институте — с дочерью Руфью не сразу воссоединились с ним. Но вот он входит в Центральный комитет Керен кайемет ле-Исраэль (Еврейский национальный фонд /ККЛ/), и в октябре1924 г. его делегируют на шесть месяцев в Бессарабию, а вскоре после возвращения — в Латвию.

Эдмонд Флег

В 1925 г. в качестве делегата XIV съезда сионистов Фишер едет в Вену, а в августе того же года начинается его четвертьвековая работа во Франции — он приезжает в Париж и становится представителем («шалиахом») ККЛ во Франции (фактически — заведующим французским отделением ККЛ), с 1926-го — включая Эльзас и Лотарингию, а с 1927-го — и Северную Африку. Повсюду он развивает интенсивную сионистскую пропаганду среди евреев, одной из главных целей которой в те годы был сбор денег на покупку земли в Палестине. Собирались и мелкие пожертвования, но основной была работа среди богатых евреев, которая наладилась не сразу. Успех пришел после хорошего освоения французского языка (тут ему пришлось потрудиться), а войти в круг богатых французских евреев помог Эдмон Флег, с которым возникли дружеские отношения: этот поэт и прозаик принадлежал к поколению, у которого еврейское самосознание развилось в связи с делом Дрейфуса.

И. Ариэль присутствует на всех сионистских конгрессах между двумя мировыми войнами. На некоторых (как в Базеле в 1927 г., в Женеве в 1939) — в качестве депутата, на других — как журналист. Он создает отделения ККЛ в городах и провинциях Франции, в Алжире и Марокко (в Тунисе ККЛ был основан еще в 1912 г.). В этот же период его часто направляют в Швейцарию. Были миссии в Голландию, Испанию, Грецию, Болгарию, Италию и другие страны. И. Ариэль основал комитеты ККЛ в романской Швейцарии и в Испании.

Активно участвует в общем сионистском движении, организации сионистских кружков, таких, как Атерет Цион (Корона Сиона), Эт лаасот (Время действовать), Союз студентов-сионистов, Палестинский рабочий, женская организация ВИЦО, для развития которой он многое сделал (в том числе организовал для ее членов курс лекций); становится членом Центрального комитета Поалей Цион.

В Париже он читает доклады и лекции, выступает на диспутах и митингах, траурных заседаниях и юбилейных торжествах, участвует в прениях по докладам, организуемым русско-еврейскими кружками, союзами и их объединением. Лекция 17 ноября 1927 г. называется «Современный Иерусалим. Его быт и культура». 11 февраля 1928 г. он выступает на диспуте Союза студентов сионистов-ревизионистов «Кризис еврейской колонизации в России». Высказывается по темам: «Социальные силы современной России», «Коллективизация: политические выводы», «Что происходит в России?», «Что дает евреям Биробиджан?», «Трагедия русского еврейства», «Новая эпоха в сионизме». Часть докладов и лекций он читает по впечатлениям от поездок: «Евреи во французском Марокко», «Немецкие евреи в Палестине», «Еврейский вопрос в Алжире». Большое место в тематике его лекций занимает палестиноведение, сионизм и его история. 7 февраля 1938 г. Иосиф Фишер выступает на собрании-митинге, посвященном трагическому положению евреев в Европе и Палестине[2]. На Международной выставке 1937 г. дает комментарии в павильонах еврейской культуры, ОРТа и Палестины[3].

В годы войны 1939–1945 гг. Фишер отказался уехать, посчитав своим долгом оставаться во Франции. Он продолжил свою неутомимую деятельность в рамках ККЛ. После поражения Франции он перенес свое отделение ККЛ в Лион, где призвал развернуть свои центры все сионистские организации. Лион стал центром этих организаций. Семья переехала к нему, и опасность разоблачения его подпольной деятельности и еврейства возросли. Французский язык родителей, натурализовавшихся в 1932 г., и обеих дочерей не внушал опасений, тогда как жившая в семье мать Лии не знала ни слова по-французски, и в доме говорили на русском. Но у Иосифа было много друзей, как среди французских евреев, так и среди французов, и бабушку устроили в какой-то провинциальный госпиталь. Удача сопутствовала Фишерам, и им не раз удавалось спастись от угрозы ареста и депортации.

Леон Бернхайм

В 1941 г. при непосредственном участии И. Фишера была созвана подпольная сионистская конференция, сформировавшая Комитет управления всеми сионистскими организациями и избравшая его президентом Леона Бернхайма. После его депортации в 1943 г. (погив в лагере смерти Аушвиц в декабре 1944 г.) президентом стал д-р Робер Леви-Дрейфус. Ариэль (Фишер) был назначен генеральным секретарем и оставался на этом посту до 1946 г., когда Комитет управления (в подполье Коди — от Comité Directeur) был заменен на Федерацию сионистов Франции. Фишер оставался членом Центрального комитета Федерации до1950 г.

Во всех городах нового рассеяния евреев Франции под его управлением создавались сионистские ячейки, собрания сионистов созывались в синагогах и частных домах. Во всех центрах деятельности сионистов по почте или из рук в руки распространялся дактилографический бюллетень, который выпускался в 50 экземплярах. Поскольку евреи в эти годы были лишены всех прав, в том числе не могли держать деньги в банках, ККЛ собирал их сбережения с условием, что Джойнт вернет их, как только появится такая возможность: эта американская организация в то время была лишена возможности оказывать непосредственную помощь Эрец-Исраэль.

В 1942 г. в Лионе под председательством И. Ефройкина проходит подпольная конференция, посвященная еврейскому образованию, создается Ваад ха-хинух (Комитет по образованию), который в свою очередь создает центры по изучению иврита почти во всех общинах. Учебник «Хайейну» («Наша жизнь») был размножен в 200 экземплярах и распространен среди учащихся. Ваад ха-хинух просуществовал до 1948 г., когда Сохнут (Еврейское агентство) в Иерусалиме взяло в свои руки еврейское образование во Франции. Осуществлял всю эту работу адвокат из Страсбурга Леопольд Мецкер, работавший по указаниям Иосифа Ариэля и депортированный зимой 1944 г. В те годы наиболее близким сотрудником Ариэля по ККЛ был Тэо Клейн, избранный президентом ККЛ Франции в 1952 г. и скончавшийся в Париже в 1958 г.

В 1942 г. Ариэль активно создавал подпольное Молодежное сионистское движение (МСД); участвовал в деятельности евреев-сионистов в Сопротивлении по линии Комитета управления сионистской организации Франции; был президентом Комитета помощи сионистам (1942-44). Его сотрудниками тогда были Ф. Топиоль, Н. Герман и Альтер (оба последних погибли в депортации). В 1943 г. был избран членом Центральной консистории (существовала со времен Наполеона и касалась религиозных евреев) исраэлитов во Франции, участвовал в создании Совета представителей евреев Франции.

После войны был делегирован Комитетом управления сионистской организации на Лондонскую конференцию сионистов (1946 г.).

В 1950 г. вернулся в Израиль. За год до этого туда переехала младшая дочь — 17-летняя Габи — по линии организации Еврейские скауты.

С 1950 по 1952 г. был директором французской секции Центрального бюро ККЛ в Иерусалиме. 

На государственной службе в Израиле 

В 1952-57 гг. работал в министерстве иностранных дел Израиля под руководством и при поддержке тогдашнего министра Моше Шарета. И. Ариэль представлял страну в Бельгии и Люксембурге, где способствовал формированию у министров иностранных дел этих стран позитивного отношения к Израилю, что, в частности, проявилось в их благоприятном голосовании в ООН при конфликте на Суэцком канале и во время Синайской кампании. Подписал два соглашения — о воздушном пространстве и o выдачe преступников; добился от представителя Бельгии в Израиле прекращения бойкота Иерусалима, так что новый посол Бельгии (барон Хольвэт /Holvoet/) представлял свои верительные грамоты в Иерусалиме; получил согласие Бельгии и Люксембурга на их участие в выставке 1953 года «Покорение пустыни» в Иерусалиме; согласие на участие Израиля в Брюссельской выставке 1957 г., на которой руководил израильским павильоном; добился согласия королевы Елизаветы посетить Израиль (визит состоялся в 1958 г.); установив дружеские отношения с послом Португалии в Брюсселе, добился признания португальским правительством Израиля de facto и установления с ним консульских отношений (1955); получил согласие бельгийского правительства на заем Израилю 6 миллионов долларов (1957; заем осуществлен в 1960 г.); был инициатором посещения Израиля бельгийской парламентской делегацией (1957); установил дружеские отношения с послом Египта в Бельгии, прерванные Синайской войной; предпринял первые шаги к установлению регулярной связи между Израилем и Европейским экономическим сообществом; был инициатором создания Комитета содействия Магбит меухедет — организации, занимавшейся сбором пожертвований для Израиля. С его же подачи руководителями Комитета стали М. Готшальк (Gottschalk), а затем Поль Филипсон (Philipson; в такой же последовательности они были президентами Консистории евреев Бельгии); инициировал и создание Комитета бельгийских друзей Алии молодых (1953).

В 1953 г. инициировал создание Леса Вандервельде — в честь Вандервельде и его жены бельгийскими евреями было посажено 2000 деревьев; а в 1956 организовал сбор средств для ЦАХАЛа (Армии обороны Израиля).

В 1957-58 гг. руководил консульским отделом министерства иностранных дел в Иерусалиме.

С 1958 г. возглавлял Общество французско-израильской дружбы. С 1960 г. работал в Яд ва-Шеме: заведовал отделами, занимающимися неонацизмом и внешними сношениями Яд ва-Шема.

В последний год жизни Иосиф Ариэль (Фишер) тяжело болел. Он умер в 1964 г. в Иерусалиме. В одном из газетных сообщений[4] приведены краткие сведения о его насыщенной сионистской деятельности с гимназических лет; говорится, что он оставил вдову и двух замужних дочерей; что вынос тела состоится в 3 часа дня (20 XII.64 г.) из здания Керен ха-Кайемет в Иерусалиме. Во второй заметке так рассказывается о похоронах:

«Большое количество народа, президент страны, министр юстиции, консул Франции в Иерусалиме, президент Еврейского университета, члены кнессета, общественные деятели, журналисты, представители Организации французских репатриантов проводили вчера в последний путь Ариэля (Фишера), который был похоронен на кладбище Санхедрия в Иерусалиме.

Перед выходом похоронной процессии из двора Национальных учреждений собравшиеся услышали прощальные речи председателя правления ККЛ Якова Цура и председателя правления Яд ва-Шема д-ра Арие Лейб Кубовы. Прощальные слова у могилы произнесли член кнессета Давид Бар-рав-Хай[5] и — от имени репатриантов из Франции — редактор газеты “LInformation” Т. Грин. Они рассказали о человеческих качествах покойного, его подпольной сионистской деятельности в Одессе в студенческие годы, его особой роли в еврейском подполье во Франции во время Второй мировой войны, о работе посланником Израиля в Бельгии и Люксембурге»[6].

Деятельность Иосифа Ариэля (Фишера) неоднократно отмечалась. Он трижды был записан в золотую книгу Керен ха-Кайемет; в честь И. Ариэля и его жены была высажена роща около Эштаола (в Иудейских горах), он был награжден Большим крестом и Дубовым венком великого герцога Люксембургского, а в 1962 г. во Франции был возведен в офицерское звание ордена Почетного легиона.

Публицистическая деятельность

Работа Иосифа в качестве журналиста началась еще в Одессе. Он печатался в ежедневных газетах «Южная мысль» (1913-15), рассказывая ее читателям о XI конгрессе сионистов в Вене и о международном положении, в «Одесских новостях» (1917), постоянно сотрудничал в сионистском еженедельнике «Еврейская мысль» (1918-19), печатался в «Рассвете» (1912-16; под псевдонимом Форвард), в ежемесячном журнале «Еврейский студент» (1914-16).

После изгнания из страны стал автором статей и корреспонденций русских ежедневных газет Риги и Берлина (газета «День», выходившая под редакцией Керенского).

В 1928 г. основал сионистский журнал «La terre retrouvée» («Обретенная земля»), выходивший раз в два месяца, редактором и издателем которого был до1962 г. (в 1950-62 гг. он руководил журналом вместе с И. Ефройкиным).

В 1928-32 гг. сотрудничал во французско-израильском журнале «Палестина»; в 1947-49 гг. был парижским корреспондентом газеты «Хаарец»; с1957 г. постоянно сотрудничал с «Энформасьон д’Исраэль», «Трибюн сионист» в Брюсселе и со множеством других еврейских периодических изданий (парижской «Трибюн сионист», «Дас Нойе Исраэль» и «Ди Израилише Вохенблат» в Цюрихе и т.д.).

В 1958-61 гг. периодически писал для газеты «Джерузалем пост».

1944-62 гг.: основатель и директор издательства «La terre retrouvée», которое выпустило около 20 изданий. В их числе «История еврейского народа» Сесиль Рот.

1950-52 гг.: еженедельные беседы на радиостанции «Коль Цион ла-гола» («Голос Сиона для галута /находящихся в диаспоре/»).

Печатные работы

(кроме многочисленных статей, опубликованных в периодике): 

Дипломатическая корреспонденция о Палестине (1927)[7].

Армянский сионизм (1930)[8].

Joseph Fisher. Un peuple renait:LaPalestine juive d’aujourd’hui. –Paris: Éditions dela Terre retrouvée, 1939.

Cecil Roth. Histoire du peuple juif, des origines à la résurrection de l’État d’Israël. Traduit de l’anglais par R. Schatzman et A.-M. Gentily. Introduction de Joseph Ariel, 2e éd. –Paris: Éditions dela Terre retrouvée;Lyon, 1957. 548 p.

 


[1] Опубликовано в РЕВЗ. Т. 9. С. 251–259. В основном статья написана по двум документам на фр. языке: официальному Curiculum vitae (машинопись на 8 с. без даты) Иосифа Ариэля (Фишера) и его подробному письму внуку Давиду от 25 мая 1963 г. (машинопись на 4 с.), любезно предоставленным автору очерка дочерью И. Ариэля (Фишера) Руфью Шацман (Париж). Дополнительным источником стало интервью с г-жой Шацман Д.Ю. Гузевича (две рукописные страницы от 12 февр. 2002 г.). Благодарю Габи Шор (Иерусалим), младшую дочь И. Ариэля (Фишера), за рассказ о жизни семьи во Франции и возможность познакомиться с семейным архивом. Приношу благодарность за консультативную помощь Дану Харуву. (Автор).

[2] Использованы материалы книги: Русское Зарубежье: Хроника научной, культурной и общественной жизни: Франция: 1920–1940 / Под общей ред. Л.А. Мнухина. Т. 1–4. — Москва; Paris, 1995-97. (По ук. им.)

[3] Там же. Т. 3. С. 361.

[4] Вырезки из неизвестных ивритских газет // Центральный сионистский архив в Иерусалиме. Папка И. Ариэля (Фишера).

[5] Брат известного историка из Одессы Саула Борового.

[6] Вырезка из неизвестной ивритской газеты // Центральный сионистский архив в Иерусалиме. Папка И. Ариэля (Фишера).

[7] Более подробных библиографических данных найти не удалось.

[8] То же.

Print Friendly, PDF & Email