Леонид Шейнин: Египетские пирамиды: демографические проблемы

Loading

Леонид Шейнин

Египетские пирамиды: демографические проблемы

Историческая загадка. Египетские пирамиды буквально и фигурально превосходят многие другие загадочные постройки древности. Для знатоков строительства плохо понятны те приёмы, посредством которых древние египтяне, снабжённые (как думают) только примитивными орудиями, сумели создать такие колоссальные сооружения. Но есть и другие загадки. Главная интрига состоит в том, что не понятна цель их постройки. «Официально» они строились при жизни ряда фараонов Древнего Царства как их будущие усыпальницы. Однако многие исследователи вполне разумно не принимают этой версии. Огромный размах строительства не вяжется со скромной задачей создания гробниц — пусть фараонам, но всё-таки смертным людям. Не так давно была открыта пирамида, которая вообще не использовалась по назначению. Выходит, результат грандиозного труда не очень-то нужен был заказчику работ.

Чтобы принять «официальную версию», надо видеть в ряде поколений наших и не наших предков людей «не от мира сего». Это плохо вяжется с представлениями о человеке, как о прагматическом существе. Ведь когда люди борются за идейные ценности, они обычно имеют в виду свои реальные интересы. Но трудно представить себе, какие реальные ценности могло преследовать строительство пирамид. Передают мнение о пирамидах, которое приписывают жившему в ХХ веке президенту Египта небезызвестному Гамаль Абдель Насеру. На бытовом уровне его отзыв звучал примерно так: «Кто их знает, зачем их строили». Действительно, непонятно.

География и демография. Я думаю, что отгадка есть. Она таится одновременно и в географии, и в демографии Древнего Египта.

Считается, что земледельческие поселения народа (или народов) Древнего Египта были вытянуты вдоль Нила. Поскольку дождей в этой части света (как будто) не было, и нет, урожай зависел от нильских разливов. Точнее, от них зависели площади посева. При разливе вода промачивала почву, и земля становилась плодородной. (По современной терминологии происходила влагозарядка почвы.) При высоком разливе воды площади посевов увеличивались, при низком разливе — уменьшались. Обильные урожаи сменялись скудными, благоприятные годы — голодными.

Нильская вода обладала к тому же высоким плодородием благодаря тому, что несла много ила. Некоторые биологи считают, что ил был обязан своему происхождению стадам бегемотов, обитавших в Ниле выше по течению. Остатки их помёта выносились водой на поля, способствуя обильному удобрению почвы. [1]

Отзвуки этих событий можно найти в Библии в истории об Иосифе Прекрасном. Это он посоветовал фараону делать запасы зерна в «тучные годы», при хорошем урожае, с тем чтобы иметь государственные резервы на случай голодных лет. (Библия повествует, что запасённое зерно было использовано фараоном не для того, чтобы даром кормить людей в голодные годы, а для того, чтобы дорого продавать его — то ли своим подданным, то ли посторонним лицам).

Но Библия умалчивает, что сохранить запасённое зерно было не просто. В Древнем Египте священным животным считалась кошка; Египет страдал (не знаю, как сейчас) от мышей, и уберечь от них зерно было чрезвычайно трудно. Поэтому гос. резерв, который был заложен по совету Иосифа, вряд ли спасал положение. Уже в XIX веке, когда среди биологов и философов шли споры о возможности самозарождения жизни, сторонники самозарождения указывали на пример Египта. По их мнению, мыши там рождаются «буквально из Нильского ила».

Когда наступали неблагоприятные сезоны, население страдало не только год или два. Можно думать, что за это время люди съедали запасы семян, под нож шёл скот, в том числе быки — основное тяглое животное в земледелии (быки тоже числились в составе священных животных). Поэтому даже с наступлением благоприятных сезонов оправиться после голодных лет было сложно. До нас дошли глухие сведения о политическом и социальном хаосе, в который время от времени впадал Древний Египет — хотя точных причин наступления хаоса древние авторы не называют.

По географическим условиям население Нильской долины имело пределы своей численности. Оптимум определялся числом едоков, которых можно было прокормить при слабом разливе вод Нила. Всякое превышение этой численности грозило голодом и неустройством в неблагоприятные годы. С численностью населения был напрямую связан прогноз о его выживании. Неблагоприятный прогноз должен был возникать, когда число людей превышало оптимум. Можно полагать, что это несоответствие не раз возникало в истории древнего Египта; государственная власть на него реагировала, но в разные периоды не одинаковым образом.

Строительство пирамид. Во времена Древнего царства правящая элита видела выход из положения в снижении рождаемости. Велась ли соответствующая пропаганда в народе, мы не знаем. Но зато о других мерах нам известно. Самая известная из них — строительство грандиозных пирамид, требовавшее каждый раз многих лет и многих тысяч сменявших друг друга рабочих. Отрывая мужчин на стройки в пустыню, власти преследовали вполне земную цель — сократить число ежегодно рождавшихся младенцев. Имела ли такая мера под собой реальное основание ?

Об одномоментном числе рабочих в «сто тысяч человек» сообщает Геродот. Правда, Геродот жил много позже «пирамидного бума», и повествовал он со слов человека, о компетентности которого мы ничего не знаем. Тем не менее, названная им цифра вряд ли намного расходилась с действительной. Ведь рабочие трудились не только на самом строительстве, но также в каменоломнях, где добывался строительный материал, в местах его обработки, на транспорте. Помимо самого строительного производства, должна была существовать инфраструктура, которая обслуживала и строительство, и подсобные производства, и транспорт; эта инфраструктура также требовала работников.

Если принять, что в постоянном отрыве от своих семей находилось до ста тысяч мужчин, то можно думать, что это приводило к снижению числа рождаемых младенцев примерно на 20 тысяч душ в год. Такой расчёт можно сделать по аналогии. По статистике в старой России ежегодно рожала каждая пятая-шестая женщина[2]. Логично думать, что отцом ежегодно становился каждый пятый-шестой мужчина. Если принять, что все младенцы выживали, и что рождались они только по одному, то постоянное отсутствие в своих домах 100 тыс. мужчин приводило к тому, что число рождавшихся младенцев сокращалось примерно на 20 тыс. в год. Власти могли приписать себе «в актив» также некоторое количество рабочих, погибавших на общественных работах. Если принять, что каждый год гибло от несчастных случаев до 5% из числа работавших, то в итоге прирост населения снижался на 25 тыс. человек в год.

Каков был естественный прирост населения в целом по Египту (предполагая, что Нижний и Верхний Египет представляли единое государство) — вопрос во многом гадательный. Однако некоторую придержку может дать число лиц, трудившихся на строительстве пирамид. Чтобы содержать 100 тысяч работников, занятых не производительным трудом, нужно, чтобы в обществе было порядка двух миллионов человек или даже больше. Естественный прирост населения в таком обществе, если принять этот прирост (опять же применяя аналогию) на уровне 3%, составляет 60 тысяч человек в год. Таким образом, прирост населения должен был перекрывать государственные меры по сокращению рождаемости. Иными словами, рост населения не прекращался. Не эта ли арифметика заставила правящие круги Египта отказаться в конце концов от строительства пирамид?

Гидротехническое строительство. В последующие века древнеегипетские инженеры добились больших успехов в управлении поднимавшейся нильской водой. Её уводили (с помощью врезанных в рельеф местности каналов) на пониженные участки, орошая новые земли или создавая наливные пруды, откуда воду добывали потом с помощью подъёмных устройств. Когда вода шла на спад, её задерживали с помощью системы предварительно созданных валов. Надо думать, что в валах оставляли проёмы, так чтобы поднимающаяся вода могла проникать на более высокие отметки; когда же она шла на спад, проёмы закрывались (заделывались), и масса отсечённой воды работала на влагозарядку почвы. (Такое представление вызвано по аналогии с нынешними методами так наз. лиманного орошения.) Проводились работы по мелиорации заболоченных земель, как об этом свидетельствует история Файюмского оазиса.

Исход. Для выполнения крупных гидротехнических работ должны были привлекаться массы работников из разных районов Египта. Из истории еврейского народа известно, что в Египте евреи занимались скотоводством. Тем не менее, они (тоже) должны были отбывать общественные работы в пользу земледелия. По-видимому, они считали это несправедливым, поскольку сохранились жалобы, что они были у фараона «в работе». Хуже того, на них распространялись драконовские меры по сокращению рождаемости. Библия сообщает, что фараон приказал двум повивальным бабкам, тогдашним акушёркам, убивать всякого родившегося у евреев первенца. Правда, этот приказ не всегда выполнялся. Как известно, одним из спасённых первенцев был Моисей, который впоследствии вывел евреев из Египта.

Какие были указания о первенцах в отношении остального населения Египта, остаётся не известным, но надо думать, что меры по сокращению роста населения коснулись не только евреев. Об этом можно судить по сообщению той же Библии, согласно которому вместе с евреями Египет покинуло 600 тысяч (!) неевреев, одних только взрослых мужчин, не считая женщин, детей и стариков. Если даже это число завышено во много раз, то всё равно цифра должна быть весьма внушительной. Поэтому сообщение Библии возбуждает сомнение.

Вместе с тем, Библия даёт косвенное указание на то, что Моисей вывел из Египта не одних только евреев. Когда уже после состоявшегося Исхода Моисей удалялся на гору Синай, то согласно той же Библии в его отсутствие в народе развился культ Золотого Тельца. Для приведения (отпавших) людей к Единобожию, Моисей по возвращении с горы предпринял поистине драконовские меры : несколько тысяч человек, не пожелавших отказаться от культа Тельца, были убиты.

Есть основание думать, что «отпавшие» не были евреями, а по вере — если пользоваться современным языком — не были иудеями. Иначе придётся признать, что в своей истории еврейский народ приводился к Единобожию дважды: первый раз — Авраамом, второй раз — Моисеем. Cамо восхождение Моисея на гору Синай говорит о шаткости его руководства, которое коренилось в неоднородности возглавляемого им сообщества людей. До того, очевидно, слова убеждения, обращённые к поклонникам Тельца, не имели успеха. Моисею потребовалось совершить путешествие на гору Синай, чтобы вернуться оттуда с божественными заповедями. Тем не менее, результаты его паломничества помогли убедить только часть отпавших; что касается оставшихся упрямцев, то брат Моисея Аарон со своей дружиной применил против них мечи.

Для нашего повествования весь этот эпизод имеет тот смысл, что тогдашний Египет действительно был перенаселён, и что уход из него излишков населения имел объективные причины.

Перенаселённость — проблема ряда стран не только в современном мире. Она давала знать о себе в самых жёстких (и причудливых) формах также в далёком прошлом. Строительство в древности колоссальных сооружений, не имеющих (в наших глазах) практического смысла, было характерно не только для Египта. Огромные храмы воздвигались в междуречье Тигра и Евфрата. Если верить Библии, то в этом же регионе была попытка соорудить Вавилонскую башню, на строительство которой было согнано огромное количество разноплемённых рабочих.

По всей видимости, к сокращению рождаемости был направлен процесс создания каменных истуканов на (когда-то уединённых) островах Пасхи в Тихом океане. Возможно, эта же идея лежала в основе некоторых, не имеющих видимого смысла, ландшафтных преобразований в империи ацтеков (современная Мексика). Не исключено, что в эту же категорию следует включить и другие великие стройки далёкой и не слишком далёкой древности.


[1] Во второй половине ХХ века на Ниле при содействии СССР была построена Асуанская плотина и создано Асуанское водохранилище. После этого разливы Нила в пределах Египта (как будто) прекратились.

[2] Личное сообщение московского статистика А.Г. Волкова.

Print Friendly, PDF & Email

19 комментариев для “Леонид Шейнин: Египетские пирамиды: демографические проблемы

  1. Я, собственно, комментировал не саму статью (которую не читал), а комментарий, предполагавший возможность высокотемпературного литья, г-жи Аси Крамер, которая позволяет себе спорить с профессионалом в этой области (как я) на уровне:

    Во-первых, я ответила не вам, а Соплеменнику, ваш отзыв вклинился, будучи сделанным одновременно.
    А во вторых – Я вас обожаю! Вот заобожала с этой минуты. За эту чисто зощенковскую фразу!

  2. Элиэзер Рабинович: «Даже формальная температура плавления (температура ликвидуса) гранита…»
    Или ошибаюсь, или спор ни о чём. Пирамиды (насколько можно видеть даже на фото) сложены не из гранитных блоков, но из песчаника.
    Гранит не выщербливается так значительно, что на макушку пирамид нетрудно забраться даже в мои годы.

    1. Маркс ТАРТАКОВСКИЙ15 Октябрь 2013 at 12:40 | Permalink
      Элиэзер Рабинович: “Даже формальная температура плавления (температура ликвидуса) гранита…”
      Или ошибаюсь, или спор ни о чём. Пирамиды (насколько можно видеть даже на фото) сложены не из гранитных блоков, но из песчаника.

      Вы не совсем правы: Википедия в статье «Техника строительства египетских пирамид» пишет об известняка (карбонат кальция), граните, базальте, кварците. Там же приводится гипотеза, не принимаемая большинством ученых, об отливке блоков «на месте строительства из смеси каменной крошки и «геополимерного бетона» на основе известняка».

      Я, собственно, комментировал не саму статью (которую не читал), а комментарий, предполагавший возможность высокотемпературного литья, г-жи Аси Крамер, которая позволяет себе спорить с профессионалом в этой области (как я) на уровне:

      Ася Крамер15 Октябрь 2013 at 5:11 | Permalink
      Может быть, и так, а может быть и нет. Смотря на что мы ориентируемся. Если бы кто-то в 16 веке увидел автомобиль, то самый умный уверил бы остальных, что ехать это штука не может, потому что некуда впрячь лошадь.

  3. Л. Шейнин.
    1) Марксу Тартаковскому . Сталинские высотки, каналы, лесополосы на тысячи вёрст… все великие стройки были рассчитаны на Экспорт. Ничего личного.
    2) Я более высокого мнения о древних людях, включая египтян, чтобы приписывать им зацикленность на отвлечённых идеях.
    3) Я готов подозревать , что Моисей находу придумал тезис о недостойности людей, вышедших из Египта, обрести Обетованную землю. Ни о чём подобном он не упоминал при выходе из Египта. Ему пришлось так сказать, когда от него потребовали объяснить, когда настанет конец блужданиям.
    ::::::::::::::::::::::::::::МСТ::::::::::::::::::::::::::::::
    1. На экспорт — тоже. Но колоссальные при этом скульптуры «Вождя всех народов» — не совсем ведь «на экспорт»?
    2. «Зацикленность на отвлечённых идеях» сопутствует всей истории человечества. Предполагать, что египтяне эпохи фараонов были умнее недавних (да и нынешних) марксистов, иудаистов, исламистов… — думаю, нет оснований.
    3. Естественное состояние путников (как и на каравеллах Колумба, Магеллана…) — и нормальная реакция лидера.

    1. Для МСТ. 1) «Огромные скульптуры Сталина. » По-моему. они фланкировались такими же статуями Ленина. На выходе к Волге канала «Волга-Дон» и в начале канала Москва-Волга.
      Но статуя — не пирамида. В тысячи раз дешевле. Согласен, что не на экспорт. Для поддержания убеждения народа, что мы (а) Идём правильной дорогой, дорогой Ленина. (б) Что нас возглавляет такой же гигант мысли, как и Ленин. (в) Что всё идёт как надо, и простому человеку не о чем беспокоиться. Грандиозный канал — наглядный пример.
      2) Отвлечённая идея, вроде марксизма — не религия народа. (Это религия фанатиков и жуликов, основанная на фатализме подогнанной Истории.) Её хотели сделать религией для народа. Наверное, так же было и в Древнем Египте с тогдашним культом фараона.

  4. Я ничего не понимаю ни в отливке, ни в процентном содержании тех или иных ингредиентов.
    И я не видела египетских пирамид вживе. Но они хотя бы построены на ровном месте. А Замок Нимрода с его многотонными блоками и мегалитами стоит в заоблачной выси по сравнению с пирамидами. Когда к нему приближаешься на машине, то закладывает уши . И вид его повергает в шок. Это фантастика, это уже за пределами нашего воображения. На самом деле приходит мысль о каких-то допотопных, неизвестных нам цивилизациях.

  5. Асе Кремер. Война как метод борьбы с перенаселённостью. В первом приближении хорошо укладывается в голове, однако есть свои НО. Например, можно потерпеть поражение. Строгих доказательств практически нет. Наверное, вопрос остаётся открытым.

  6. Инне. Насчет древних мегалитов. Почти все они в основании имеют совершенно невообразимые по массе каменные блоки. Скорее всего, древняя цивилизация обладала технологией ОТЛИВКИ гранита (!!) и других соединений. Но признать это даже как вариант для рассмотрения пока наука не готова — слишком революционное предположение с большими «тектоническими подвижками».

    1. Ася Крамер
      14 Октябрь 2013 at 21:11
      Инне. Насчет древних мегалитов. Почти все они в основании имеют совершенно невообразимые по массе каменные блоки. Скорее всего, древняя цивилизация обладала технологией ОТЛИВКИ гранита (!!) и других соединений….
      ===========================
      Исключено. Хотя температура плавления гранита не так уж и высока (около 1000 градусов), но процесс невозможно осуществить без его организации. А следов нужной техники и технологии в Египте не найдено. Ведь производство гранитного литья должно было находиться вблизи пирамид, которые исследованы «вдоль и поперёк».

      1. Даже формальная температура плавления (температура ликвидуса) гранита — около1250°Ц, но химический состав таков, что высокая вязкость не может позволить отливку ниже, я бы сказал, 1450-1500°. Египтяне первыми додумались до состава стекла, близкого к современному листовому, и там уже было 15% щелочи, тогда как в граните ее меньше 8%. Кроме того, внешний и минералогический вид литого материала даже на глаз резко отличался бы от ископаемого материала.

      2. Может быть, и так, а может быть и нет. Смотря на что мы ориентируемся. Если бы кто-то в 16 веке увидел автомобиль, то самый умный уверил бы остальных, что ехать это штука не может, потому что некуда впрячь лошадь

        1. Ася Крамер
          15 Октябрь 2013 at 5:11
          Может быть, и так, а может быть и нет. Смотря на что мы ориентируемся. Если бы кто-то в 16 веке увидел автомобиль, то самый умный уверил бы остальных, что ехать это штука не может, потому что некуда впрячь лошадь
          ================================================
          Уважаемая Ася!
          К вашему «скептицизму» могу только добавить правдивую байку:
          В конце тридцатых текстильщикам удалось «заманить» академика Крылова для консультаций в свой НИИ. Там великий старик увидел работающий автоматический ткацкий станок (крайне сложную машину!). Попросил остановить, кряхтя нагнулся потрогать и рассмотреть механизмы и, вытерев руки ветошью, произнёс:
          — По законам механики работать не должен!

  7. Не упомянул о соображениях автора по поводу Моисея, Аарона, Корея (не упомянутого)… Об этом у меня в работе «Откровение Торы». Есть и на этом портале. Но в наиболее развёрнутом виде:
    http://www.whoiswho.ru/old_site/kadr_politika/22003/tora.htm

  8. Сперва об ошибке. «600 тысяч вооружённых» — т.е. с женами, детьми, приблудными (о чём тоже упоминается) порядка 2-2,5 млн. — это, конечно, бред. (Хотя сам Исход, бесспорно, правда; и 40 лет блужданий — тоже правда, — только, пожалуй, не всех разом: выходили частями).
    Словом, шестистам тысячам «вооружённых» — при тогдашнем населении Египта всего-то в несколько миллионов — бежать было незачем. Исход шестисот «вооруженных» (всех — тысячи три) вполне реален.
    «Тысяч» прилепилось где-то по воле переписчика, который в своём избыточном патриотизме полагал, что этим возвеличивает свой народ. (Подобную психологию — вообще-то, довольно рядовую, обычную — можно наблюдать даже и в микромире этого портала).
    Более умные авторы избыточность приписывали обычно вражеским ордам: у греческих историков чуть ли не «пять миллионов» персов, которым успешно сопротивлялись считанные тысячи эллинов…

    Вообще же, статья интересная, профессиональная. Не думаю. однако, что гипотеза (сокращение численности путём отвлечения мужчин на бессмысленные дела) справедлива. Вся духовная жизнь египтян была сосредоточена на инобытии, загробном мире…
    Пирамиды служили не только этой цели. Владыкам свойственно возвеличивать себя грандиозными сооружениями: Колизей, бани Каракаллы и т.д. — влоть до сталинских «высоток» в Москве, грандиозных каналов и тысячекилометровых лесополос в пору, когда ваш покорный слуга (да он ли один — едва ли не вся страна) выживал впроголодь…

    1. 1) Марксу Тартаковскому . Сталинские высотки, каналы, лесополосы на тысячи вёрст. Можно добавить грандиозный физкультурный парад на стадионе «Динамо» 1947г. — Думаю,что всё это — демонстрация могущества СССР перед прочим Миром, который напрасно решил, что страна, потерявшая миллионы и миллионы, лежит в развалинах и дышит на ладан. Демонстрация, что мы Ого-го! Показываем всем угнетённым и не угнетённым народам, как переделываем природу, как вот-вот процветём, и как они тоже процветут, если последуют нашему примеру.
      Нашему поколению в курсах разных наук внушали «Цельное и законченное учение тов. Сталина о гос-ве» (Молотов), согласно которому главная функция всякого гос-ва есть внутренняя, а не главная — внешняя. Но поскольку казённые формулы следовало понимать прямо наоборот, то отсюда вытекало, что все великие стройки были рассчитаны на Экспорт. Ничего личного.
      2) Я более высокого мнения о древних людях, включая египтян, чтобы приписывать им зацикленность на отвлечённых идеях.
      3) Я готов подозревать , что Моисей находу придумал тезис о недостойности людей, вышедших из Египта, обрести Обетованную землю. Ни о чём подобном он не упоминал при выходе из Египта. Ему пришлось так сказать, когда от него потребовали объяснить, когда настанет конец блужданиям.

  9. Пирамиды хранители тайн, как Тора, Сефер Ецыра, хранители тех же цифр к примеру 147 . 231

  10. Не знаю, с чего раввин Носсон взял, что до 60-ти лет участники Исхода не умирали? Где он нашел подтверждение такому утверждению . Вот отрывок из очень интересной книги: Вскоре начали происходить ужасные вещи. Первая случилась с Надавом и Авиудом, сынами Аарона, верховного жреца И брата самого Моисея. Будучи членами семьи жреца, они имели доступ в святая святых, в которую однажды они вошли с кадильницами е курениями7. Согласно Книге Левит, они «принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им»8. В результате разрушительный огонь вырвался из ковчега «и сжег их, и умерли они…»9. С ковчегом происходили очень серьезные вещи, Господь говорил из кристалла между двумя херувимами (размах крыльев которых и местоположение на крышке ковчега были строго предопределены). Те кто не соблюдал строгие требования безопасности ( ношение ковчега на высоких шестах — одно из них) получали облучение (именно его, кажется, называли проказой).

  11. Мама мия! Только и можно сказать на это. Собственно я согласна с тем, что Ася Крамер написала. А в изолятах, как пишут этнологи, рождаемость регулировалась еще проще. Женщина шла к колдуну, и он ей давал настойку из трав, которая действовала до тех пор, пока не появлялась необходимость снова пополнять население. А Моше, который водил по пустыне народ, эту проблему вообще легко решил.
    Цитирую. Газета МИГ от 25.06. 2009 . Страничка «Еврейская жизнь» . Недельный раздел -«ХУКАТ». Вот , что пишет раввин Носон Вайс.
    » Все поколение Исхода (те, кто вышел из Египта в возрасте от 20 до 60 лет) должно было умереть в пустыне. Никто из них, если не участвовал в особых инцидентах, до 60 лет не умирал. Ежегодно накануне 9 ава Моше созывал всех, кому исполнилось 60. Они прощались со своими семьями, брали каждый свою лопату, выходили за пределы лагеря, копали себе могилу и ложились, чтобы уснуть и не проснуться. Так каждый год умирали 15 тысяч человек». Вот так , никаких пирамид не надо .
    Ася, у меня к Вам вопрос. Вы были в Израиле? Если были, то видели замок Нимрода? Вот он — в одном ряду с пирамидами и другими сооружениями этого типа.

  12. Только что упомянули прагматизм древних, и сами в нем им отказываете. Борьба с перенаселенностью? Путем строительства пирамид? Это верх непрагматизма! И в борьбе с рождаемостью египтяне заодно решили небывалой сложности технические задачи, как то: использование многотонных блоков и установка их заподлицо, без малейшего зазора? Так сказать, между делом. Более прагматичным будет считать что египтяне переделывали что-то в пирамидах, а построены они были задолго до их цивилизаии. Что же касается перенаселенности, если она была, то история указывает, что в таких случаях правители начинают войны, а не строят пирамиды

Обсуждение закрыто.