Марк Фукс: По Галилее, вслед за темплерами, дорогой пряностей

Loading

Марк Фукс

По Галилее, вслед за темплерами, дорогой пряностей

(фото автора)

Осенние праздники Земли Еврейской в этом году начались рано. Сентябрь в календаре почти сплошь окрасился в красный, нерабочий цвет, заставив многих даже и не планировавших дальние путешествия, раскрыть кошелек и начать поиски маршрутов по всему земному шару.

Но все же большая часть населения страны не покинула и наполнила собой национальные парки, торговые центры, местные отели, кемпинги и циммеры.

К сожалению, мне как обычно, не удалось почувствовать праздники в полной мере. Мой завод продолжал работать, вернее, только некоторые его службы. Но оговоренные законом и традицией дни отпуска были нам гарантированы и мы постарались их использовать по максимуму возможного.

Когда особых сил на подвиги нет, а душа просит покоя, я предпочитаю по утру, бросив в багажник машины сумку-холодильник с нехитрыми сэндвичами и питьем, сорваться куда-нибудь недалеко от дома.

На этот раз в «недалеко от дома» были определены галилейские поселения (мошавы) Вифлеем Галилейский (Бейт Лехем а-Глилит) и Алоней Аба с его национальным парком.

Чудо это находится в получасе езды от Хайфы по дороге на Нацерет (Назарет).

Минуем долину Звулун и подъем в Кирьят Тивон. Спускаемся в Израэльскую долину и сразу за спуском переходим в левый ряд, на перекрестке Алоним (Дубы) берем влево и никуда не сворачивая, продвигаемся до упора. По обе стороны шоссе остаются интересующие нас объекты: мошав Алоней Аба и одноименный заповедник. Сюда мы вернемся на обратном пути.

Попетляв по холмам, после небольшого подъема, шоссе выводит нас к Вифлеему Галилейскому.

Утро. Кроны вековых деревьев сомкнуты над дорогой, солнечный свет едва пробивается сквозь листву, встречные машины едут с включенными фарами.

Городок только просыпается. Стоянка свободна. Ставим машину в тени кроны огромного дуба и начинаем обход поселка.

Огромный, породистый пес подбегает к нам, обнюхивает машину и ее хозяев и берет все это хозяйство под охрану. Он сопровождает нас до момента нашего отъезда из мошава.

Слышится цокот подков. По главной улице рассекающей мошав неторопливо движутся на нас две лошади с всадниками. Мы переносимся в старые добрые времена и настраиваемся на жизнь с овсом и без бензина.


На еврейской земле — два Бейт Лехема. Один — всем известный и разрекламированный находится поблизости от Иерусалима и основан был коленом Иегуды и принадлежал ему, второй основало колено Звулуна. Мы находимся в нем, в наделе Звулуна. Первый так и назывался: Бейт Лехем Иегуда, а наш носил название Бейт Лехем Звулуна.

В нашем, галилейском Бейт Лехеме евреи жили до разрушения Второго Храма и он был центром раббанического иудаизма.

Есть хорошо мотивированная версия о том, что все связанное с рождением с Иешу (Иисуса) относится именно к Галилейскому Вифлеему.

Эту версию, после тщательно проведенных исследований и полученных вещественных доказательств озвучил профессор археолог Авирам Ошри.

Действительно, если спроецировать данные писаний, например, расстояния, время преодоления их, бытовые детали и возможности участников истории, описанные в христианских источниках на географическую карту района, то становиться понятным, вероятность того что, например Мария беременная на девятом месяце верхом на осле могла преодолеть расстояние в семь километров от Назарета до Вифлеема Галилейского и маловероятно, что она проделала этот путь, теперь уже в сто пятьдесят километров до предместий Иерусалима.

Кроме того, наши еврейские источники указывают на Бейт Лехем а-Глилит, как на город Давида, а это в точности соответствует тому о чем говорят христиане по поводу прихода Мессии.

Вряд ли современные христиане с восторгом примут эту версию. Слишком много слов сказано и бумаги исписано по поводу второго Вифлеема на юге от Иерусалима, ставшего к тому же визитной карточкой Палестинского образования и его политическим козырем в заигрывании с Западом.

Тот городок, который мы видим перед собой, современный Бейт Лехем а-Глилит, как его ближайший сосед Алоней Аба, был основан на руинах старого еврейского поселения уже в начале двадцатого века (1906).

Сделали это немецкие колонисты Хайфы — темплеры, командировав сюда своих волонтеров.

История темплеров на Земле Израиля берет начало в Германии в середине девятнадцатого столетия. Темплеры (от темпель — храм), как течение — «Храмовое сообщество», возникли поначалу как часть лютеранской церкви (впоследствии были отлучены от нее). Добровольцы секты в 1866 году прибыли в Эрец Исраэль с целью создания здесь национально-религиозных колоний.

Ими были основаны колонии в центре страны («Сарона») в сердце современного Тель Авива, в Яффо, в Лоде, в Иерусалиме (мошава германит), в Хайфе (мошава германит) и наконец в Галилее — Алоней Аба (Вальдхайм) и Бейт Лехем.

Часть темплеров вернулась в лоно лютеранской церкви и серьезно рассчитывала на поддержку кайзера Вильгельма. Свою колонию в Лоде они назвали в честь кайзера, устроили ему торжественную встречу в Хайфе во время его визита в Оттоманскую империю. Они освоили часть Центрального Кармеля в Хайфе (район отелей и «шдерот а-Наси») — Немецкий Кармель, граничащий с западным Французским Кармелем. Германское влияние в Эрец Исраэль тогда могло соперничать в влиянием Франции.

Теплеры переносили на нашу землю свой порядок, архитектуру, основывали мастерские, образцовые сельскохозяйственные объекты, строили народные общинные дома, кирхи, отели, развивали торговлю.

Первая мировая война и приход англичан приостановили амбициозные планы Германии в нашем районе.

Темплеры в 1918 году были депортированы англичанами, затем им разрешили вернуться.

К началу Второй мировой войны численность немецкой колонии на территории нынешнего Израиля достигала полутора тысяч человек.

Темлеры были неразрывно связаны с происходящим в Германии и новые веяния тридцатых годов не обошли их.

В начале 1932 года ими была основана Палестинская национал-социалистическая партия во главе с местным фюрером К. Руффом, отделения нацистского союза молодежи. Национал-социалистическими идеями Гитлера было охвачено более половины колонии темплеров. Немецкие нацисты Палестины проводили публичные собрания, демонстрации и парады.

Англичане после обнаружения в Иерусалимской колонии темплеров неопровержимых материалов о связях и сотрудничестве с нацистами Германии, темплеров выслали (1943) в Австралию, их имущество конфисковали, а поле провозглашения Государства Израиль в 1948 году, передали его молодому государству. Впоследствии в «Договоре о репарациях» этот момент был учтен.

Вернемся в наш Бейт Лехем. Уже к середине тридцатых прошлого века темплеры превратили свое поселение в образцовое и зажиточное. В подавляющем большинстве население Бейт Лехема присоединилось к Нацистской партии. Фатерланд участвовал во всевозможных проектах поселения и, в частности, финансировал деятельность местной школы.

Как мы уже упоминали, в сорок третьем Бейт Лехем лишился своего немецкого населения.

Сорок восьмой год принес новую жизнь в заброшенные дома Бейт Лехема, поселок стали осваивать спасшиеся от Шоа — бывшие узники концентрационных лагерей Европы.

Им установлен оригинальный памятник в центре мошава.

Сегодня в Бейт Лехеме а-Глилит проживают около двухсот человек, занятых в основном сельским хозяйством и приемом туристов.

Старые дома темплеров не представляющие исторической или архитектурной ценности постепенно уступают место новым, современным коттеджам и вилам.

Мошав встречает гостей музеем, многочисленными кафе и ресторанчиками, носящими привлекательные имена, например: «Прованс в Галилее», циммерами — частными гостиницами в деревенском стиле, для малышей устроена аттракция: они могут посетить ферму и сами подоить корову или козу.

По дороге назад, мы разворачиваемся на круге и попадаем в спутник Бейт Лехема мошав Алоней Аба.

Именно в месте нашего разворота на Алоней Аба, при строительстве дороги в свое время профессор Ошри обнаружил доказательства существования здесь Вифлеема Галилейского. Археологами, была обнаружена мастерская по производству посуды из камня, а это делали в то время только евреи.

Темплеры, основавшие поселок в дубовой роще («дуб» на иврите — «алон»), дали ему имя Вальдхайм («Дом в лесу»), после сорок восьмого года еврейская молодежь из движения «А-Ноар а-Циони», бежавшая из Чехословакии, Австрии и Румынии основала здесь кибуц «Маавак», который и был впоследствии преобразован в мошав Алоней Аба, в честь Аббы Бердичева (добровольца британской армии, который в составе группы диверсантов, был заброшен в Чехию в годы войны, схвачен нацистами и погиб в концлагере).

В центре мошава расположено здание старой лютеранской кирхи (1916) скопированное во многом со здания евангелистской церкви в Бейруте.

Не знаю, кто и когда сменил крест на шпиле кирхи на флюгер, но флюгер-петух картины не портит и стал непременным атрибутом местного пейзажа.

Местные жители активно занимаются производством меда и вина, которые можно приобрести в многочисленных магазинчиках и кафе. Несколько лет тому назад местным советом Израэльской долины совместно с советом мошава и земельным фондом Израиля было принято решение способствовать расширению поселка и на продажу на конкурсной основе были выставлены земельные участки примыкающие к Алоней Аба. Теперь там поднялись прекрасные виллы, а население мошава увеличилось вдвое.

К поселку, расположившись прямо в поле, примыкает основанный жителями заводик по производству специй. При заводе — прекрасный магазин, при котором работает лекторий, разного рода секции, опытные делянки с пахучими травами и прочими интересными вещами.

Помимо специй магазин, который носит название «Дерех а-Тавлиним» («Дорога специй — пряностей») предлагает вина из местных бутиков-виноделен, включая уникальное гранатовое вино, эксклюзивные сорта оливкового масла, лечебные травы.

По случаю праздника Суккот рядом с входом в магазин, к радости посетителей, оборудована сукка, украшенная стручками красной паприки.

Мы запасаемся зрой (камун) и кинзой (кориандр), несколькими видами перца, сушенной зеленью, особого вида халвой и покидаем это притягательное место.

Теперь наш путь лежит в Заповедник «Алоней Аба».

Перед входом в заповедник оборудована стоянка. Вход свободный, открыто всегда.

Ставь машину, бери бутылку питьевой воды и не спеша иди по тропе. Здесь, не заезжая в мошавы, мы бываем относительно часто и на мой взгляд лучше всего здесь весной.

Собственно, прилагаемые фото заповедника и сделаны весной, когда природа просыпается, цветут цикламены, анемоны, поют птицы. Весь маршрут можно неспешно пройти за минут сорок пять — час.

Площадь занимаемая заповедником примерно одна тысяча дунамов. Все это — дубовый лес, причем он не высажен Национальным фондом Израиля, как это имело место в других местах страны, это часть некогда огромного лесного массива, простиравшегося от современной Хадеры до Нацерета и Тивона.

Уникальный дубовый лес сохранился во многом благодаря темплерам, которые сумели отстоять его во времена Оттоманской империи, власти которой не препятствовавшей вырубке лесов бедуинами и арабами из окрестных деревень.

В заповеднике помимо доминирующего таворского дуба, произрастает еще несколько видов дубов, растут багряник, фисташковые деревья, средиземноморская береза.

Из соседней арабской деревни, отгороженной от заповедника забором, доносится ржание осла.

На Востоке знают этот признак: дело идет к обеду.

Нам пора.

Возвращаемся через западную окраину Кирьят Тивона — Рамат а –Тивон и Кфар Хасидим.

До свидания.

Print Friendly, PDF & Email

27 комментариев для “Марк Фукс: По Галилее, вслед за темплерами, дорогой пряностей

  1. Дорогой Марк! Чуть не пропустил Вас! Я не раз был и Кирьят Тивоне и в его окрестностях, но Ваш рассказ открыл все с очень неожиданной стороны с точки зрения познания нашей страны, а фото-подборка — просто безупречна! Удачи Вам!

    1. Дорогой Лев!
      Ваша оценка фото и пояснений к ним мне особенно приятна, т.к. я знаком с Вашим творчеством и понимаю, что если бы снимки Вам не понравились, то и комплиментов Вы бы и не расточали.
      К сожалению, снимки не кликабельны. В последующей публикации о Ташкенте с помощью Редакции удалось исправить этот недостаток.
      Спасибо.
      М.Ф.

      1. Марк! То что снимки не кликабельны.- это наша с Вами беда, а не вина.Я уже столкнулся с этой проблемой и надеюсь, что она будет исправлена. Правда когда…? А вот Вашу подборку из 4-х фотографий я, с Вашего разрешения, возьму на вооружение. Это особенно ценно именно в формате данного журнала, а Вам еще раз спасибо и за рассказ и его иллюстрацию. Очень.захотелось пройтись снова по Вашим следам, но я сейчас без лошади, то бишь — машины, а из Маале на перекладных добираться не просто.Правда какие наши годы!?! Ваш, Лев

        1. Дорогой Лев!
          1. С помощью Е.М. Берковича мы проблему кликабельности решили.
          После всех Ваших или моих редактирований (а цифровая фотография, как правило, подразумевает этот процесс!) снимок разного рода программами сжимается. Это хорошо для ПК, но плохо для нас. Поэтому уже обработанный снимок следует «запомнить» заново, а затем уже пересылать. Тогда мы передадим редакции больше единиц информации и она сумеет донести до читателя снимок таким, каким мы хотели бы его показать.
          2. Если Вы через 144 выйдете на меня и сообщите свой адрес, я вышлю Вам вариант расположения фото «веером», порой оригинально, если со вкусом.
          Посетите гору Тавор, это не очень далеко от Бейт Лехема галилейского и интересно.
          Всех благ, М.Ф.

  2. Дорогой Марк! Семь человек отметили ( «лайкнули») в моей хронике Ваш текст, т. е . рассказ.
    Текст ( рассказ) о втором Бетлехеме полититически очень важен, его нужно распространять. Я его послала нескольким «френдам».

  3. Очевидно, пришло время благодарить.
    Благодарю всех нашедших несколько минут для чтения этого репортажа и просмотра фото.
    Стараясь разместить как можно больше снимков и не загружать при этом работой редакцию, я объединяю фотографии в коллажи по четыре штуки. Это сказывается на качестве. Надо будет еще подумать, как вести себя в этом плане впредь.
    Л. Мадорскому.
    Вы славный человек и нам Вас не хватает. Приезжайте.
    С. Талейснеку.
    Ваше внимание к моим текстам льстит мне. Я рад, что могу занять Ваш досуг и расширить кругозор. Мне кажется это не совсем просто в общении с коллегой из изданий Е. Берковича.
    Лорине Дымовой.
    Я очень ценю Ваше творчество и внимание к моей особе. Ваши похвалы, даже если в них и есть оттенок незаслуженной превосходной степени греют душу. Спасибо.
    Ю. Герцману и И. Юдовичу.
    У меня ощущение, что мы были знакомы с детства и продолжаем давно начатый разговор.
    Б.Э. Альтшулеру и Э.М. Рабиновичу.
    Ваши замечания и комментарии особенно цены для меня, т.к. знаю насколько хорошо вы знаете и любите мою страну и не допускаете фальши в описании ее.
    Б. Дынину.
    Я рад общению с Вами и ценю его. Спасибо.
    Мине Полянской.
    Мина, собственно, я не пишу, а рассказываю так, как если бы вел автомобиль с гостем и комментировал происходящее вокруг, предвидя его возможные вопросы, останавливаясь на интересных деталях и вспоминая услышанные ранее истории, не забывая тормозить и обозначать повороты. Если интересно, то я рад и удовлетворен.
    М.Ф.

    1. Уважаемый Марк,
      забота о загруженности редактора — это очень трогательно. Говорю без иронии — искреннее спасибо, тронут столь редким отношением автора. Но, давайте будем заботиться в первую очередь об удобстве читателя. Он уже привык кликать мышкой по картинке и получать ее же, но большого размера. Коллажи по четыре фотографии с вашей фирменной обработкой изображения — великолепное, высокохудожественное решение. Но присылайте, пожалуйста, в следующий раз картинки размером порядка одной-двух тысяч пикселей ширины (можно и больше), а весом можно до одного-полутора мегабайтов на файл. Мы сами уменьшим их для вставки в текст, при этом по клику читатель сможет любоваться высококачественным полноэкранным изображением.

  4. Ну, совсем маленькая страна, а с помощью Марка выглядит совсем как какая-нибудь большая. Мне кажется, вернее, мне было очевидно во время путешествия с Марком и его замечательной женой, что он знает буквально каждый перекресток Страны. Не говоря уже о городах, деревнях, холмах, долинах и прочих местах Израиля. Во всяком случае, на Севере — точно.

    1. Страна маленькая, но уж очень разнообразная. Тут вам и три моря, и озеро, и пустыни, и субстропики, горы, холмы и долины…

  5. Очень, ну, просто, очень интересная работа. Я постараюсь её перенести к себе в хронику в ФБ. И вынесу за скобки текст о Галилее, о ДРУГОМ Вифлееме ( Бет Лехеме).
    Особенно интересно узнать, что кроме тамплиеров, уничтоженных в 1312 году Филиппом Красивым, французским королем, спустя почти 700 лет объявились еще и темплеры, да ещё с нацистским замашками. Кстати, корректура здесь не играет роли. Иногда пишут: темплиеры ( поскольку тоже от слова «темпль»).
    Существует мнение, скорее, предание, что тамплиеры 700 лет не были окончательно разгромлены и что в Португалии и Англии даже были оправданы и что потомок Филиппа Людовик XVI понес полную ответственность за всю династию жестокой казнью на гильотине. Так что, может, бродят где-то среди нас и тамплиеры.

  6. Римма18 Октябрь 2013 at 22:29 | Permalink
    Жалко только, что фотки не увеличиваются.
    =================================
    Действительно, жаль. Но как часто у Марка, Израиль открывается светлой строной. На фоне темных разговоров, «Спасибо!»

  7. Марк, большое спасибо за как всегда интересный рассказ. Красивые места, богатая история. Жалко только, что фотки не увеличиваются.

  8. Замечательно (как всегда), Марк! Спасибо. И очерк, и фотографии.
    А кем посажены огромные дубы в парке «Хуршат Таль» в верховьях Иордана? Мне говорили, что крестоносцами, но это может быть и неправдой.

  9. Как всегда, очень интересный очерк израильтянина, от которого становиться веселее на сердце, великолепные фотографии.
    Сарона темплеров — это сегодня самое сердце Тель Авива, через дорогу от Кирии. В 30-х годах приходило к серьёзным разногласиям и схваткам с нацистской молодёжью местных немцев, который даже опускались до измазывания стен домов города дерьмом. С другой стороны, немецкие темплеры привезли на Землю Израиля строительство современных домов, использование электричества, создавали модерные кампании по перевозкам и т. д. Нацистская идеология, овладевшая темплерами, стала причиной их депортации.

    1. Статья Марка действительно очень интересна и информативна.

      Нацистская идеология, овладевшая темплерами, стала причиной их депортации.

      Кстати, на эту тему недавно прочел другую статью (А. Непомнящего: http://www.sem40.ru/index.php?newsid=239135), там момент получения евреями земель темплеров, в результате чего еврейская Хайфа стала третьим городом страны, трактуется иначе.

      1. Уважаемый О.В!

        Благодарю вас за внимание к моей заметке и фото.
        Хочу внести ясность в то насколько повлияло на развитие Хайфы передача земель темплеров городу.
        В самой Хайфе владения темплеров были сосредоточены в Машава Германит – относительно небольшой локальный район прилегающий к порту и небольшая часть Центрального Кармеля (Немецкий Кармель). Немецкие колонисты развивались в Хайфе на фоне постоянного соперничества с французскими колонистами.
        Немецкие колонисты внесли значительный вклад в развитие города в организационном плане, показав пример продуманного строительства инфраструктуры и зданий, образцового санитарного содержания поселка, организации бизнесов.
        Однако выражение «… получения евреями земель темплеров, в результате чего еврейская Хайфа стала третьим городом страны» несерьезно и способно ввести читателя в заблуждение.
        Если рассматривать те обстоятельства, которые привели Хайфу к тому месту и положению в стране о которых мы говорим, то следует сказать о турках, построивших железную дорогу Стамбул-Мекка (1905) с выходом к морю в Хайфе, Российской пароходной компанией (конец 19 столетия) и англичанами в период Британского мандата (1918 – 1948) развившими порт.
        Англичане, конечно руководствовались своими имперскими интересами, но именно они положили начало современной Хайфе (нефтеперегонная и химическая промышленность, ремонтно-техническая база армии, аэропорт, транспортные артерии, как альтернатива Суэцкому каналу в направлении Азии).
        Хайфа своим приоритетом в научной области и сфере высоких технологий обязана основанию в ней, в борьбе за лидерство с Иерусалимом, Техниона (организация «Эзра» – «Общество помощи евреев Германии» а также деньги и инициатива русских евреев из фирмы Высоцкого).
        М.Ф.

        1. Благодарю Вас за разъяснения, Марк. Вам наверняка виднее.
          Моя некорректная формулировка напрямую вытекает из смысла статьи А. Непомнящего и связана лишь с получением евреями этих земель, а никак не с их освоением.

  10. Очень познавательно и хорошо написано. Фотографии — замечательные. Марк, малю-ю-сенькое замечание: в русском языке устоялся термин «тамплиеры»

    1. Дорогой Юлий!
      Спасибо за добрые слова. Я ценю ваше внимание.
      «Темплеры» и «тамплиеры» — это близко, но не одно и то же.
      Всех благ.
      Марк

    2. Уважаемый Марк!
      Википедия, включая свободную энциклопедию, и статьи в интернете — всюду только тАмплиеры. Какое же «близкое» понятие между ними существует?
      Спасибо.

      1. Дорогой Семён !
        Посмотрите, будь ласка, следующие материалы:
        темплеры:
        http://www.eleven.co.il/article/14087,
        http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D1%80%D1%8B
        тамплиеры:
        http://mishmar.info/tamplieri-na-svyatoie-zemle.html
        http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D0%B5%D1%80%D1%8B
        Спасибо Вам за внимание к моим запискам.
        Марк Ф.

        1. Вы правы, дорогой Марк, так как все Ваши «корректоры», включая и меня, неправильно читали слово «темплеры», имея в виду «тЕмплиеры», считая опиской слова «тАмплиеры»…. Приношу свои извинения.

  11. Очень интересно. Живой хороший язык. Великолепные фотографии. Незнакомые места. Все время хочется спросить: «Это действительно у нас?»

  12. Спасибо Вам, дорогой Марк, за моё знакомство с тем Израилем, который я не знаю…Когда мы приехали кже пожилыми, мы знакомились с Израилем по стандартным автобусным маршрутам с русскоязычными гидами. В группах преобладали пенсионеры, дети и туристы из России и других стран СНГ. Поверхностные, обобщающие сведения для нас тогда были достаточными и всегда новыми и интересными. При возможности я ездил по миру, ибо «вырвавшись из-пд железного занавеса, спешил оглянуться на прежде невозможное для меня. В обе стороны ни средств (машины!), ни возможностей (сил) не доставало…
    Такие мест, какое Вы так прекрасно описали со знанием истории , легенд, быта жителей в своих путевых заметках, нам уже не осилить ни по возрасту, но в связи с отсутствием машины.
    Дети иногда нас привозят в некий волшебный уголок, но это нечасто. Поэтому с таким удовольствием и читаются подобные очерки.
    Хочу отетить Ваш прекрасный понятный и простой язык, а также изумительные фотографии.
    Спасибо за ещё один кусочек нашей необычной и красивой земли.

  13. Очень вкусно и с любовью к родной земле написано. И фото, как всегда, замечательные. Тепло становится на сердце, когда читаю, дорогой Марк, Ваши и Лины Городецкой описания путешествий по вашей и немного нашей тоже стране. Тепло и слегка горько, потому что моя поездка в страну обетованную в этом году по семейным обстоятельствам опять срывается. Спасибо.

Обсуждение закрыто.