Евгений Мартынович: Даугавпилская синагога

Loading

Евгений Мартынович

Даугавпилская синагога

Памятная доска на фасаде синагоги

Прошедшим летом мы с женой несколько дней провели в Даугавпилсе. Осматривая город, мы добрались и до синагоги.

Небольшое белое здание с красивыми окнами и огромной звездой Давида расположено в центре города на улице Циетокшня 38. На фасаде висит мемориальная доска в память о раввине Аврааме Ицхаке Куке — первом главном ашкеназском раввине Земли Израиля. Он родился в 1865 году на окраине города, в районе Грива.

Вход в здание был закрыт, объявление гласило, что при синагоге существует музей, куда можно попасть, предварительно договорившись по телефону. К сожалению, на следующий день мы уезжали из Даугавпилса, и планировать посещение музея было невозможно. Возвращаясь домой, мы снова проходили возле синагоги и заметили, что вход во внутренний дворик открыт.

Бородатый мужчина в кипе встретил нас у входа в здание и гостеприимно показал нам молитвенный зал. Он представился рядовым прихожанином и извинился, что не может проводить нас в музей без разрешения смотрителя. Возглавляет музей Иосиф Рочко, краевед и автор книг по истории евреев Латгалии.

Вечером в интернете мы прочли много интересного о евреях Даугавпилса. Узнали, например, что молитвенный дом на улице Циетокшня был построен в 1850 году, по преданию деньги на его возведение дал еврей, у которого умер брат. Эта синагога является единственной в городе и в Латгалии. До 1940 года в Даугавпилсе было сорок синагог.

Наш экскурсовод
Интерьер синагоги
Интерьер синагоги
Свиток Торы
Здание бывшей синагоги (одной из сорока), ныне салон электроники

С этим городом у меня связаны яркие детские воспоминания. Моя бабушка родилась здесь, в дореволюционном Двинске, в польской семье, и в детстве я каждое лето проводил с ней на окраине этого милого провинциального городка. Жили мы у бабушкиных родственников в двухэтажном деревянном доме с садом. Клубника с молоком, добрые лица и руки тётушек, много солнца и любви — воспоминания о Даугавпилсе всю жизнь согревали меня. Я слышал там русскую, польскую, латышскую речь, но идиш — никогда. О страшной трагедии еврейской общины города я узнал впервые много лет спустя, прочитав книгу Ильи Эренбурга «Люди, годы, жизнь». Писатель, бывший депутатом Верховного Совета от Даугавпилса, утверждал, что до войны евреи составляли немногим меньше половины населения города (Электронная Еврейская Энциклопедия говорит о 25% в 1935 году). Моя бабушка, пережившая блокаду в Ленинграде и потерявшая близких родственников в те страшные времена, не любила вспоминать о войне. Наверное, и её, вернувшуюся в Даугавпилс после почти сорокалетней разлуки, поразило изменение национального состава города, где прошли её детство и отрочество. Однако, в те бесчеловечные времена для безопасности семьи она о многом молчала.

Даугавпилс — город с увлекательной историей. Возникший возле замка ливонского ордена, он не раз за свои семьсот с лишним лет, переходил в руки то одних, то других завоевателей, меняя при этом и свои названия: Динабург, Борисоглебск, Двинск, Даугавпилс. После раздела Польши Динабург, ставший западной окраиной Российской империи, был населён по преимуществу евреями (так в 1815 численность евреев составляла 57 %) и входил в черту оседлости. Собственно по реке Даугаве и проходила эта черта. Соседями евреев здесь веками были белорусы, поляки, латыши, русские староверы, литовцы. Вообще в городе сложилось удивительная религиозная терпимость — рядом с синагогами расположились католический костёл, лютеранская кирха, православная церковь и церковь старообрядцев.

Бурное экономическое развитие города началось во второй половине 19 века после строительства железной дороги на Варшаву. Евреи играли значительную роль в торговой и промышленной жизни Динабурга — рабочие заводов, строители, торговцы, врачи, учителя. Евреи основали кожевенный и пивоваренный заводы, производство извести и кирпича. Работали школы для еврейских детей, где преподавание велось на идиш, русском и иврите.

В городе открывались профессиональные учебные заведения для еврейских мальчиков и девочек. Здесь окончил реальное училище Лейзер-Ицхок Перельман, отец современного иврита, известный как Бен-Йехуда. Существовало, конечно, и религиозное обучение в хедерах и общинных школах Талмуд-Торы.

Первая Мировая, Революция, Гражданская, война СССР с Польшей, отделение Латвии от России разрушили экономику города. С 1921 по 1935 еврейское население Даугавпилса уменьшалось, люди уезжали, спасаясь от бедности. И всё же еврейская община города оставалась достаточно многочисленной. В начале 1930-х гг. в городе было шесть еврейских школ; их посещало свыше двух тысяч еврейских детей. Существовали школы профессионального обучения и еврейская спортивная организация. Общинные учреждения включали больницу, аптеку, дом престарелых, сиротский дом, библиотеку и три народных банка. В синагогах города проповедовали два великих знатока Торы раввины Меер Симха Кац-Каган и Иосиф Розин, оставившие философско-религиозные труды и преподававшие в школах. Как известно, Кац-Каган был раввином митнагдской (старого образца) синагоги, а Иосиф Розин (его называли Рогачёвер-илуй — рогачёвский светоч, по городу рождения) был хасидом. Утверждают, что последний составил специальный молитвенник для небольшой общины в Боровом (Латвия), чтобы митнагдим и хасиды могли молиться вместе в единственной в местечке синагоге. Среди родившихся в Двинске есть и известные каждому имена: Соломон Михоэлс, Марк Ротко, Оскар Строк.

Накануне Второй мировой войны в Даугавпилсе насчитывалось 13 тысяч евреев. Когда началась война с фашисткой Германией, пожилые люди, помнившие Первую Мировую, говорили, что немцы культурная нация и не стоит бояться оккупации. Кто-то не хотел верить в зверства фашистов, другие боялись оставить своих престарелых родственников или имущество. Эвакуироваться удалось немногим.

Немецкие войска вошли в город 26 июня 1941 года, а с 29 июня фашисты с помощью латышских националистических формирований начали преследования и уничтожение еврейского населения города. Первую группу арестованных мужчин собрали во дворе местной тюрьмы. Люди с ужасом увидели направленные на них пулемёты. Вот, что пишет Иосиф Рочко: « …офицер вдруг обратился к арестованным с предложением: «Если среди вас найдутся 10 евреев, готовых к тому, чтобы их расстреляли, остальные останутся в живых!» И вдруг из толпы поднялся один — высоченный, худой, с желтоватой бородкой, обрамлявшей лицо, с поднятыми вверх руками. Тотчас же за ним поднялось множество рук — все эти евреи были готовы идти на расстрел для того, чтобы их братья остались жить. Среди тех, кто поднял руки, был и раввин А. Фукс». Расстреляли всех… К 26 июля все оставшиеся в живых евреи были переселены в гетто, организованное в двинской крепости. Жизнь содержавшихся там людей была кошмаром. Холод, голод, тиф, издевательства и постоянная угроза насильственной смерти… Не стану приводить здесь даты массовых расстрелов и страшную статистику погибших, вы сможете найти в интернете эту информацию. Вот только один документ:

Из донесения начальника концлагеря Даугавпилса.
Даугавпилс, 19.2.1942

19 февраля с.г. в еврейском лагере была задержана еврейка Хая Мейерова, 1893 года рождения, которая обменяла кусок материи у какого-то рабочего-ремонтника концентрационного лагеря на муку, весом около 2 килограммов. В соответствии с распоряжением немецкой полиции безопасности еврейка Мейерова сегодня в 10 часов была расстреляна во дворе лагеря в присутствии остальных евреев лагеря. Рабочий, обменявший муку на материю, не обнаружен.

При сем: мешочек с мукой.

(Архив Морешет)

На сайте еврейской общины Даугавпилса среди других свидетельств о гетто есть воспоминания двенадцатилетнего Сёмы Шпунгина. Рассказ мальчика потрясает детской непосредственностью: «С нами был доктор Гуревич. Он сказал, что дети не проживут здесь больше двух месяцев. Но дети прожили дольше». Сёма пишет без эмоций, как об обыденных вещах — расстреляли, повесили… Убили маму и сестру. Убили папу. Мальчику удалось сбежать, он скитался, попадал в полицию: «В двинской полиции меня били и приставали: «Скажи правду, что ты еврей, и тебе ничего не будет, а то убьем»…» Он выдал себя за русского, до прихода Красной Армии работал в деревне. Выжил.

На месте массовых расстрелов евреев поставлены памятники. Американские родственники Марка Ротко пожертвовали деньги на реновацию нынешней синагоги, и в 2005 году состоялось открытие обновлённого храма. Среди гостей присутствовала президент Латвийской Республики Вайра Вике-Фрейберга. В современной статистике населения Даугавпилса евреи даже не указываются — затерялись в графе «другие».

Насильственно прервалась жизнь людей, для которых Даугавпилс был городом клубники с молоком, городом их детства, где их ласкали и защищали добрые руки любящих людей. Ушёл в небытие самобытный мир даугавпилских евреев. Шумные рынки и лобазы, лавочки мастеровых, мудрые раввины и весёлые музыканты, принарядившиеся семьи с многочисленными детьми, прогуливающиеся по городу в шабат, парочки влюбленных на набережной Даугавы — всё унёс страшный смерч бесчеловечной войны. Последняя оставшаяся в городе синагога называется «Кадиш». Кадиш — поминальная молитва, которую читают в память об умерших родственниках.

Синагога «Кадиш»
Print Friendly, PDF & Email

3 комментария для “Евгений Мартынович: Даугавпилская синагога

  1. Респект автору! Хорошо и важно, когда об евреях, погибших, потому что они евреи, вспоминает просто хороший человек. Просто — нееврей.

  2. Интерсный материал. Спасибо.
    М.Ф.

Обсуждение закрыто.