Леонид Шейнин: Крестовые походы, или Как Eвропа освобождалась от вооружённых бездельников

Loading

Леонид Шейнин

Крестовые походы, или
Как Eвропа освобождалась от вооружённых бездельников

В самом конце XI века Византийский император Алексей Комнин обратился к западно-европейским христианам с просьбой о помощи против турок-сельджуков. К тому времени христианский мир уже разделился на две ветви: Западную — католическую и Восточную — православную. Тем не менее, призыв о помощи был услышан. Папа Урбан II, выступая в Клермоне, в Южной Франции, призвал добровольцев к походу на Восток. Обращался папа к «бедным и униженным», обещая им материальные блага: «земли и богатства наших врагов». Понятно, что папа имел в виду людей, умевших обращаться с оружием. Под «бедными и униженными», скорее всего, он разумел тех, кто по своему рождению и воспитанию мог претендовать на долю государственных доходов, но кому этих доходов доставалось мало или не доставалось вовсе. Это были «безработные рыцари» и близкие к ним по социальному положению люди, не устроенное положение которых и чрезмерное количество не могло не волновать тогдашнюю элиту общества.

Таких лиц было немало. «В Париже и вне его было столько злодеев и разбойников, что все области были полны ими». Им вынуждены были покровительствовать монархи. Папа Григорий VII обвинял короля Филиппа I, что тот ограбил нескольких итальянских купцов, ехавших на французские ярмарки. В Германии рыцари-разбойники имели своих заступников в замках, «похожих на ястребиные гнёзда». Где-то после 1315 г. граф Шампанский Тибо Великий вёл тяжбу с герцогом Лотарингии, слуги которого захватили ради выкупа итальянского купца, ехавшего на ярмарку в Шампань. [1]

Необеспеченные рыцари толкали своих предводителей на так называемые частные войны, надеясь поправить свои дела за счёт побеждённых. Эта публика представляла опасность также для королей, ибо была готова ввязаться в междоусобные войны, когда у королей появлялись соперники — претенденты на корону. Избавиться от беспокойного люда было в интересах многих слоёв общества. «Время было такое, когда каждая страна должна была отдавать куда-нибудь излишек своих воинственных элементов». [2] О том, что посредством Крестовых походов «Европа выбросила» этот излишек, писал историк П. Кругликов.[3] В наше время близкую мысль повторил проф. Джон Саундерс из Новой Зеландии. Он утверждал, что после Крестовых походов в странах Европы укрепилась власть монархов, и это позволило возвыситься (прежде угнетённым) «средним классам».

Собравшиеся в поход добровольцы нашивали на свою одежду крест в знак того, что их поход освящён Папой. Они получали отсрочку для выплаты долгов; папы обещали им отпущение грехов, а короли прощали малые и большие преступления. Для финансирования походов вводились специальные налоги, ибо неимущие рыцари не стеснялись отнимать у обывателей лошадей, повозки, припасы, деньги и прочее, особенно если дело касалось евреев.

Во времена Первого похода (всего их насчитывают не менее восьми) впереди отрядов рыцарей шло немало простого народа. Собраться в поход их подтолкнули неурожаи ряда лет (1087-1095 гг.), которые вызвали в некоторых местах голод. Народное ополчение почти всё было истреблено в боях или погибло от природных невзгод. В последующих походах отряды крестоносцев состояли почти сплошь из рыцарства.

От отражения турок-сельджуков волны крестоносцев каким-то образом перешли к идее освобождения от неверных Гроба Господня, который по преданию находился в Иерусалиме. На какое-то время им удалось овладеть и Иерусалимом, и Сирией и другими землями, и основать здесь Латинскую империю. Воевали они в основном с арабами, которые базировались на Багдад, а ещё на Египет. В начале XIII века крестоносцы ворвались в Константинополь и разгромили Византийскую империю, которая на шестьдесят лет прекратила своё существование. Некоторые крестоносцы поступали на службу к тем правителям, которые удерживали за собой обломки бывшей Византийской империи. Эти события показывают, что участниками Крестовых походов двигали не столько религиозные, сколько материальные побуждения.

За два века, в течение которых продолжались Крестовые походы, крестоносцы не раз терпели поражения. Но после очередных неудач папам удавалось поднимать им на помощь свежие силы. Папам помогали европейские монархи, например Ричард Львиное Сердце из Англии, Конрад III из Германии, Филипп-Август из Франции. Эти властители лично возглавляли отряды крестоносцев. Но спустя год-два они возвращались обратно — видимо, за подкреплением. Во главе новых отрядов шли уже другие лица, как если бы монархи своё дело уже сделали.

Нельзя утверждать, что все идеологи и все руководители Крестовых походов понимали их скрытую цель — освободить страны Центральной и не только Центральной Европы от вооруженных люмпенов и просто бандитов. Наверное, как во всяком крупном деле, были исполнители, которые принимали Крестовые походы за чистую монету. Но эти лица не мешали, а только помогали основному замыслу.

В немецком фольклоре существует легенда, из которой можно понять, что смысл крестовых походов не был секретом, по крайней мере для некоторых тогдашних публицистов. Город Гамельн в Нижней Саксонии известен историей о флейтисте, который привлёк живших в городе крыс своей игрой; флейтист сумел утопить отвратительных крыс в Везере. Где-то в XVI веке описание этого эпизода было выбито на городских воротах Гамельна. К эпизоду есть дополнение. Горожане не заплатили музыканту за услугу, тогда он вывел из города детей и завёл их в горы, где они и пропали.

У этой последней легенды в реальности есть суровый прототип. В 1212 году кому-то пришло в голову послать на Восток детей, которые (как безгрешные существа) должны были обеспечить прочное завоевание Иерусалима. Детей (видимо, из числа сирот) собрали и отправили морем. Дальнейшая их судьба не известна.

К XIV веку Крестовые походы закончились, их результаты благотворно сказывались на общественной жизни. Примерно с этого времени Центральная и не только Центральная Европа переживала Возрождение (Ренессанс). Были вновь востребованы науки и искусства Древней Греции и Рима. Суровые нравы Средневековья начала сменять большая свобода человеческой личности. Расцвела литература. Укрепилась идея государственной власти. Все такие продвижения не могли обойтись без развития ремёсел, торговли, просвещения, без повышения уровня жизни тогдашних «средних классов», а возможно и простого народа.

Если Крестовые походы были задуманы таким образом, чтобы ликвидировать известную социальную помеху для экономического и иного развития стран Европы, то свою задачу они выполнили. Другое дело, что цель была достигнута за счёт привнесения военных действий на Ближний Восток и в Северную Африку. Войцех Войтыла, он же папа Иоанн-Павел II, от лица католической церкви принес извинение за её исторические грехи, к которым он причислил гонения еретиков, нетерпимость к евреям и те же Крестовые походы.

«Безработных рыцарей» отвлекали с насиженных мест и направляли не только в Святую Землю. В самой Европе были регионы, против которых действовали крестоносцы. Одним из таких регионов была Испания, где обосновались мусульманские (арабские) государства. Христианским государствам Испании (Арагону и Кастилии), воевавшим с арабами, оказывали помощь рыцари из Франции. Рыцари Северной Франции были направлены против так наз. альбигойцев на Юге, «вина» которых состояла в том, что они не признавали Папы. Некоторые рыцарские походы были направлены против остававшихся в Европе очагов язычества — на Восток от Эльбы.

Таким образом, часть тогдашних беспокойных люмпенов удалялась из некоторых стран Европы. Эти лица находили себе новые источники существования или погибали при попытке завоёвания новых областей.

Подобные схемы действовали и впоследствии. В неоконченной трагедии Фридриха Шиллера «Лжедмитрий» описан как раз такой эпизод, относящийся к началу XVII века. Когда в Польше появился самозванец, выдававший себя за сына Ивана Грозного, король и вельможи Польско-Литовского государства понимали, что имеют дело с авантюристом. Но к тому времени страна испытывала давление со стороны размножившейся шляхты и не устроенных казаков, от которых следовало избавиться. Поэтому добровольцам разрешили присоединиться к походу Лжедмитрия на Москву. [4] Государственный расчёт был прост. Если Самозванец завоюет Москву, то государству это будет на пользу. Если же он погибнет там со своим войском, то тоже неплохо.

В эпоху существования Киевского государства некоторые не нашедшие себя удальцы перебирались в самое южное русское княжество — Тьмутаракань на Таманском полуострове. (Оно раньше других попало под власть половцев и потеряло свою самостоятельность.) В более поздние времена Москва в составе других своих воинских формирований, служивших за Окой, содержала иррегулярные отряды, носившие названия казаков. Можно думать, что среди последних было немало лиц, которых Москва не желала видеть в пределах своих обжитых районов. Долгое время не пользовались доверием Москвы и независимые казачьи поселения на Дону. Начиная с XVII века, провинившихся членов общества Москва ссылала в Сибирь — к неудовольствию местного населения и переселенцев из Руси (как называли тогда в Сибири Европейскую Россию).

Сходной моделью освобождения от нежелательных лиц пользовалась, по-видимому, Испания после завоевания ею ряда стран в Америке. Известно, например, что экипажи кораблей Колумба состояли из полупрощённых преступников. В XVII веке из Англии в американские колонии, не только переселялись добровольно пуритане, но и высылались буйные полукриминальные элементы. «Зелёный континент» — Австралия первоначально заселялась каторжниками.

Сказанное выше не означает, что исторически всякая авантюрная военная или иная экспедиция затевалась с единственной целью — избавиться от нежелательной части населения. Понятно, что существовали также другие цели и причины. Находились и мирные способы решения проблемы. В сословном обществе, которое известно в истории ряда европейских стран, одним из таких способов служил майорат. Обычно майорат предоставлял старшему сыну умершего дворянина имущества и права его отца, оставляя «за бортом» всех других братьев и сестёр. Иногда майорату сопутствовал обычай, согласно которому один из обделённых братьев уходил в монастырь. Школьники, читающие «Трёх мушкетеров» Дюма, не всегда обращают внимание, что один из мушкетёров — Арамис был духовного звания. Но его сан, конечно, не случайность. Во многих случаях государи старались сдержать рост числа тех, кто претендовал на государственный пирог, поскольку на всех его не хватало.

В России майорат пытался внедрить царь Пётр, но здесь он не прижился.


[1] Эпоха крестовых походов. Под ред. Э. Лависса и А. Рембо. Ч. II, М., 1914, с. 12-13, 22-23.

[2] Дживелегов А. Энциклопедический словарь Гранат. Изд. 7. Том II, с. 326.

[3] Там же. Том XXV, с. 438.

[4] Фридрих Шиллер известен как поэт и драматург. Менее известно, что он был профессиональным историком и возглавлял кафедру в Иенском университете.

Print Friendly, PDF & Email

8 комментариев для “Леонид Шейнин: Крестовые походы, или Как Eвропа освобождалась от вооружённых бездельников

  1. Шейнин Леонид, Москва
    20 Декабрь 2013 at 10:16
    Есть обратные случаи, когда Верховная власть идёт навстречу размножившейся элите средней руки и создаёт для неё дополнительные посты и синекуры…
    ==========================================
    В воспоминаниях ренегата Игнатьева (\»50 лет в строю\») приведён как раз такой пример: чтобы увеличить число подполковничьих вакансий в артиллерии, восьмиорудийные батареи были заменены шестиорудийными.

  2. Шейнин Леонид, Москва
    20 Декабрь 2013 at 20:41 | Permalink

    Для процесса Коллективизации разукрупнение краёв и округов (краёв – на области, округов -на районы) было вполне осознанной гос. мерой.

    Причем здесь коллективизация? Вы только посмотрите, для примера, что творилось с областями в Белоруссии.
    Вики:Белоруссия
    «Ранее существовали также:
    Барановичская область (с 4 декабря 1939 по 8 января 1954, вошла в Брестскую, Гродненскую, Минскую и Молодечненскую)
    Белостокская область (с 4 декабря 1939 по 20 сентября 1944, большая часть вошла в Польшу, меньшая — к Гродненской)
    Бобруйская область (с 20 сентября 1944 по 8 января 1954, вошла в Гомельскую, Минскую и Могилёвскую)
    Вилейская область (с 4 декабря 1939 по 20 сентября 1944, переименована в Молодечненскую, часть вошла в Полоцкую)
    Молодечненская область (с 20 сентября 1944 по 20 января 1960, вошла в Витебскую, Гродненскую и Минскую)
    Пинская область (с 4 декабря 1939 по 8 января 1954, вошла в Брестскую)
    Полесская область (с 15 января 1938 по 8 января 1954, вошла в Гомельскую)
    Полоцкая область (с 20 сентября 1944 по 8 января 1954, вошла в Витебскую и Молодечненскую)»

    Когда (!) создавали и когда (!) расформировывали. Про районы и сельсоветы уже не говорю — это песТня! Запад РСФСР, восток Украины и Белоруссии — бесконечно перемещали районы, создавали новые, потом их ликвидировали, потом сливали и все это без всяких комплексов относительно границ областей и республик.
    И эти пертурбации как начались в 20-х после Гражданской войны так и продолжались еще до 1970-х.

  3. Для процесса Коллективизации разукрупнение краёв и округов (краёв — на области, округов -на районы) было вполне осознанной гос. мерой. Народ не хотел идти в колхозы. Чтобы заставить его, требовалось приблизить начальство к объекту его воздействия. Что и было сделано.

  4. Как пишет Степняк-Кравчинский, революционное движение в университетах в России в 1870-х началось после мер экономии, принятых Александром 11. Этот царь заморозил приём на службу новых чиновников и тем самым оставил в подвешенном состоянии учащуюся молодёжь.

  5. Есть обратные случаи, когда Верховная власть идёт навстречу размножившейся элите средней руки и создаёт для неё дополнительные посты и синекуры. Проще всего это делается путём дробления имеющихся адм. единиц. В начале 1950- х в РСФСР возникли Балашовская, Арзамасская и др. области. В Белоруссии — Молодеченская и (кажется) Пинская. В Узбекистане каждый год возникало по новой области

    1. Шейнин Леонид, Москва
      20 Декабрь 2013 at 10:16 | Permalink

      Есть обратные случаи, когда Верховная власть идёт навстречу размножившейся элите средней руки и создаёт для неё дополнительные посты и синекуры. Проще всего это делается путём дробления имеющихся адм. единиц.
      Если только просмотреть на протяжении десятилетий, начиная с 20-х, сколько раз и как советская власть концентрировала, разбивала, а потом опять концентрировала, но потом опять разбивала административную карту СССР, то единственная реакция на это — власть как бред сумашедшего.

  6. Все эти майсы мы учили в курсе истории средних веков, а теперь нам выдают за результаты каких-то там учёных.

  7. Интересно. Значит, опыт понимания «излишнего» населения как опасности, существует не со вчерашнего дня. Так подумаем о благородных гуманистах Европы и Америки, столь честно и бескорыстно способствовавших снижению детской смертности и созданию перенаселенности стран Третьего мира.

Обсуждение закрыто.