Михаэль Верник: Мотылёк

Так и появилось сакраментальное «сохнет в рот». И, что интересно, работниками «скорой», представителями титульной нации, это не произносилось уничижительно или цинично, характерно для антисемитских выпадов. Смешно, иронично — да, но не злобно.

Михаэль Верник: Мотылёк Читайте далее

Елена Кушнерова: «Когда не в шутку занемог»

Как теперь принято говорить: вечер перестал быть томным. Ну, конечно, чёрт с ним, с термометром! Но это же всё-таки интересно! Не мог же он, термометр, раствориться в воздухе! Или мог? Самое неприятное из всей этой истории, и это очень волновало Диму, что если термометр и правда где-то лежит (и молчит), …

Елена Кушнерова: «Когда не в шутку занемог» Читайте далее

Генрих Рутман: Случаи из жизни

Нетрудно догадаться, какой была практика тех времен по получению поощрительных вознаграждений, и как этот реальный материальный стимул регулировал и ориентировал заявителей на увеличение числа подаваемых заявок. Многие заявители из государственных организаций намеренно дробили группу изобретений на несколько заявок, поскольку министерства и ведомства выплачивали поощрительное вознаграждение за каждый охранный документ, а …

Генрих Рутман: Случаи из жизни Читайте далее

Михаэль Верник: Мотылёк

Тогда я работал на специализированной хирургической бригаде и нам доставались вызова, в которых диспетчерская усматривала хирургическую составляющую: травмы, симптоматика «острого живота», ортопедические проблемы и т.п.

Михаэль Верник: Мотылёк Читайте далее

Яков Наерман: Наш Исход

Нас привезли в израильское консульство и завели в большую комнату. В ней набилось человек тридцать. Все сидели молча, и сумрачно ждали, что будет дальше. Никто ни с кем не разговаривал — у всех было одно на уме. Надеялись только, что не будет «публичной порки»: не придётся заикаться и объясняться при …

Яков Наерман: Наш Исход Читайте далее

Никита Николаенко: Городская зарисовка

Молодец тетка! — отметил я про себя. Ребенок маленький ведь, при ней, а все равно по делам не торопится! Доска еще эта огромная — не бросила ее там, у машины, с собой прихватила! Что это — женская солидарность или желание помочь человеку, попавшему в беду? Не на вознаграждение же она …

Никита Николаенко: Городская зарисовка Читайте далее

Соня Тучинская: Жить среди книг — хотя б и не читая…

Намедни попались мне на глаза «Русские книги в Израиле» за подписью Марка Шехтмана. Прочла и растрогалась ужасно. Или расстроилась. Стихотворение длинное, но ничего не поделаешь, привести его надо целиком.

Соня Тучинская: Жить среди книг — хотя б и не читая… Читайте далее

Елена Кушнерова: Сочинение на тему: Как я провела День Дураков

И корейского поели, и босоножки купили. Конечно, день дурацкий, но всё же хоть что-то удалось! Приехали домой. И начали анализировать. Что мы сделали не так. А не так мы сделали всё.

Елена Кушнерова: Сочинение на тему: Как я провела День Дураков Читайте далее

Никита Николаенко: Обмен новостями

Тут мимо нас снова пронесся курьер. Близко-близко. А этот одет в желтый комбинезон и коробка за спиной у него желтая. Еще одна уважаемая и высокооплачиваемая профессия появилась в городе. Доставщик! Едва не задел, но может и задеть рано или поздно. Не без опаски теперь прохаживаюсь по улицам.

Никита Николаенко: Обмен новостями Читайте далее

Евгений Белодубровский: Случай в Пабе вблизи Тринити–Колледжа

Взял пиво и встал почти рядом с нами, просто так за наш столик расположился напротив и, стряхнув седую пену пальцем медленно потянул пиво, роскошно улыбнувшись самому себе и своему счастью и свободе, а мы с Дитером со смехом и иронией вот — вот покончили «пенять» Набокову и Пиво и за …

Евгений Белодубровский: Случай в Пабе вблизи Тринити–Колледжа Читайте далее

Лев Мадорский: Как мы с Толиком готовились к армии

Кстати, в те годы дедовщина была не пустые слова. Например. Мой приятель, интеллигентный, «домашний» мальчик, который вписывался под определение «маменькин сынок», не выдержал издевательств «второгодков» (честное слово не преувеличиваю) и… повесился. Мальчика, к счастью, во время вынули из петли, он пролежал месяц в изоляторе и, в конечном итоге, его освободили …

Лев Мадорский: Как мы с Толиком готовились к армии Читайте далее

Лев Островский: Заметки о невеселом

Из многочисленных интернетских отзывов, жалоб, и даже проклятий, да и моих собственных наблюдений можно заключить, что баланс между реально бедными просителями и профессиональными нищими сильно сместился в сторону последних — и тут существует целый бизнес, причем доход нищих порой намного выше средней зарплаты в тех же городах (хотя вполне возможно, …

Лев Островский: Заметки о невеселом Читайте далее

Лев Кабзон: Деревня. Самогон. Ностальгия

19.08.1991. Очень хорошо, до секунд, помню этот день — день начала Путча. Могу сказать точно, что никакой политикой я и не думал заниматься. Но это был один из самых насыщенных дней в моей жизни. Начался он в 6.00 утра, когда дядя Коля, вооружённый двумя острейшими топорами, постучал ко мне в …

Лев Кабзон: Деревня. Самогон. Ностальгия Читайте далее

Шмуэль Данович: Из Ленинграда в Афины. И обратно. 1983 год

В ту неделю в Праге мы были дня два, включая поездку в Лидице и посещение музея никогда не бывшего в Праге Ленина. А когда мы были на Вацлавской площади я даже не подозревал, что в двух шагах — знаменитый Еврейский квартал.

Шмуэль Данович: Из Ленинграда в Афины. И обратно. 1983 год Читайте далее

Нелли Эпельман-Стеркис: Хотите — верьте, хотите — не верьте

Вы, конечно, не сомневаетесь, что, живя в Америке, мои шкафы-клозеты просто ломились от обилия одежды. Часто приходилось освобождаться от тряпок, которыми я совершенно не дорожила, и сдавать почти новые шмотки на пожертвование.

Нелли Эпельман-Стеркис: Хотите — верьте, хотите — не верьте Читайте далее

Катя Компанеец: Красный конь / дежавю

Появлялся на даче красивый бледный Гедрюс Мацкявичус. Ира Паперная зачем-то была в него влюблена. Я ей говорила: «Ведь он гомосексуалист», — «А я все равно, люблю, не могу». Личная жизнь ее так и осталась для меня загадкой. Кажется, она вся вертелась вокруг Алеши.

Катя Компанеец: Красный конь / дежавю Читайте далее

Леонид Зарицкий: Необъяснимые события в моей жизни

Моя реакция была как в стихотворении Гоголя «Ревизор». Я был шокирован и начались мои переживания. После операции врач сказал, что если бы я не обратился к врачам еще недели 2–3, операцию делать было бы уже поздно.

Леонид Зарицкий: Необъяснимые события в моей жизни Читайте далее

Леонид Зарицкий: Необъяснимые события в моей жизни

Многие люди желали эмигрировать. Когда моя семья решила эмигрировать, будучи на проводах у друга наших друзей, мы передали им на бумаге наши данные. По прибытии в Вену они передали эти данные встречавшим их представителям еврейских организаций, которые организовали нам Приглашения.

Леонид Зарицкий: Необъяснимые события в моей жизни Читайте далее