Борис Неплох: По ленинским местам

И экскурсовод рассказывала: «Здесь Ленин удил рыбу, а там сушил сапоги. А вот на этом месте, у костра он точил косу и однажды сказал потомственному рабочему Емельянову: «Я вас, Николай Александрович, никогда не забуду. И партия тоже».

Борис Неплох: По ленинским местам Читайте далее

Иосиф Гальперин: Соло в Оперном

Ирония и пафос вообще часто связаны, и в жизни, и в повествовании. Так моя ирония по отношению к оперной сцене и моему на ней присутствию незаметно перешла в рабочее состояние из созерцательного, к чужим переживаниям — из своих внутренних смешков.

Иосиф Гальперин: Соло в Оперном Читайте далее

Семен Глейзер: Разговор с «инопланетянином»

И тут я задумался. Если он еще хочет есть, то от бутылочки бы не отворачивался. Если уже сыт, то он вообще не брал бы сосок бутылочки в рот. А тут нечто среднее. Что это может быть?

Семен Глейзер: Разговор с «инопланетянином» Читайте далее

Михаэль Верник: Сусеки

Мне один анестезиолог ввёл перед операцией препарат, парализующий мышцы (нужно, чтобы спонтанные сокращения не навредили операции) прежде, чем я уснул. Вдруг почувствовал, что не дышу. Хочу пожаловаться — ничего не получается, полностью парализован. Последней мыслью перед тем, как отключился, была: «Коновалы, не проснусь, вам самим придётся отдуваться». Проснулся.

Михаэль Верник: Сусеки Читайте далее

Михаил Гольдис: Город над Смотричем

Однажды это произошло на глазах работников прокуратуры и милиции. Был пойман и изобличён преступник, который изнасиловал в парке шестнадцатилетнюю девушку и затем сбросил её с обрыва.

Михаил Гольдис: Город над Смотричем Читайте далее

Всеволод Зарубанов: Кольцо

Все здесь дышит историей. Люблю я этот город! Ему уже более 2500 лет! Один из древнейших городов по ЮНЕСКО. Финикийцы, греки, скифы, геты, римляне, готы — кто только в древности не прошел через эти места! Здесь прошли мои детство и юность! Белый город! Вернее — “Белый камень”. Кстати, крымский Инкерман …

Всеволод Зарубанов: Кольцо Читайте далее

Владимир Белорусец: Издержки лучшего в мире образования

Студент Сорокин нерешительно встал, и после непродолжительного раздумья подошёл к стене. Потоптавшись у стены, он вышел в коридор. Через пару минут дверь открылась, и Сорокин вернулся на место. Преподаватель английского был заинтригован этими перемещениями.

Владимир Белорусец: Издержки лучшего в мире образования Читайте далее

Михаэль Верник: Шлимазл

Весь день напропалую Борька вёл пальбу из этого чудесного оружия. Тянешь за рукоятку, вставляешь в дуло пробку, давишь на рукоятку, и пробка с бодрым хлопком вылетает в цель. Восторженный Борька в тот вечер еле уснул.

Михаэль Верник: Шлимазл Читайте далее

Борис Неплох: Москва бьет с носка, а Питер бока вытер

А еще предупреждали, что в Москве нельзя пить сырую воду. Не послушался. Пил по-русски, прямо из крана. И потом неделю страдал животом.

Борис Неплох: Москва бьет с носка, а Питер бока вытер Читайте далее

Яков Наерман: Мамино Авину Малкейну

Первый — исполнительское прослушивание — она прошла, спев романс и украинскую песенку. Смотрели, правда, на неё с лёгким недоумением: вместо торжественного «оперного» платья — в единственном ситцевом сарафанчике. В нём же она пришла и на второй тур.

Яков Наерман: Мамино Авину Малкейну Читайте далее

Маркс Тартаковский: О классовом чутье

Дядя Симха, как уже бывало, опять завёлся рассуждениями о значении пролетариата и классовой борьбы. Сам он пролетарием не был — был главным бухгалтером сахарного завода, но убеждал нас, меня и папу, в том, что пролетариат — самый передовой класс в истории.

Маркс Тартаковский: О классовом чутье Читайте далее

Лев Мадорский: Аллергия на иностранцев

— Эврика! — крикнул он. — Крик его далеко разнёсся в гулкой, ночной тишине. — Придумал! У нас аллергия на иностранцев. Давайте поедем в Париж. Там мы сами будем иностранцами.

Лев Мадорский: Аллергия на иностранцев Читайте далее

Михаил Гольдис: Ошибка в объекте

Ответ мастера был категорически отрицательным. Он объяснил, что не сможет выполнить их просьбу, так как она незаконна: это преступление, заниматься этим он не будет.

Михаил Гольдис: Ошибка в объекте Читайте далее

Михаил Гольдис: Над пропастью

Все годы оккупации Пётр и его семья скрывали Хану. В этот период она заболела тифом. Её спасли и от страшной болезни, и от гибели от рук фашистов. В доме, где скрывалась Хана, она превратилась в Анну и стала женой Петра.

Михаил Гольдис: Над пропастью Читайте далее

Борис Неплох: Несмотря на явную культурную ценность

Подошла моя очередь к кассе, а потом и Андроников отвлекся на сметану и пюре. А я незаметно удалился в дальний угол столовой. Потому что тема, поднятая Андрониковым, несмотря на явную культурную ценность, показалась мне не очень аппетитной.

Борис Неплох: Несмотря на явную культурную ценность Читайте далее

Михаэль Верник: Братская помощь

Вернувшись домой, стал ждать, кто первый заинтересуется осчастливить свою страну, вызвав туда нас. Стремительно приближалось совершеннолетие брата, а с ним и призыв в Советскую Армию. На экранах Карабах, Тбилиси, Баку, Фергана, так что вызов из Израиля, прибывший первым, окончательно определил направление, к которому, впрочем, и так стали склоняться — Игорь, …

Михаэль Верник: Братская помощь Читайте далее

Борис Неплох: Временные железнодорожники

Тогда я срываю «стоп-кран». Раздается ржавое лязганье. Поезд — эта огнедышащая змея останавливается. Ко мне бежит бригадир с матерными словами. Я пытаюсь оправдаться…

Борис Неплох: Временные железнодорожники Читайте далее

Михаэль Верник: Мой автопортрет Высоцкого

Я, как уважающий себя подросток, запоминал любую услышанную песню Высоцкого на память, чтобы потом продекламировать их в компаниях, вдруг удивлю доселе незнакомой. До сих пор сыплю цитатами из них, но теперь удивляюсь сам — молодёжь не знает их источника.

Михаэль Верник: Мой автопортрет Высоцкого Читайте далее