Евгений Айзенберг: Абхазия

Первый низко летящий ДРЫН своим жужжанием напугал макак, сидевших во дворе, они разбежались, укрывшись в доме. Уксусная бомба упала во дворе и особого эффекта не произвела. Ёся откорректировал траекторию. Второй раз он запустил свое изделие на большой высоте, надеясь застать их врасплох. Точность наведения при этом сильно пострадала, бомба даже …

Евгений Айзенберг: Абхазия Читайте далее

Лев Мадорский: Покайся и станет легче

Странно, непонятно, никто ни о каких поступках ему не напоминал, ни с кем, перед кем он считал себя виноватым, он не пересекался, но, тем не менее, было Михаилу, действительно, больно и стыдно. Он потерял аппетит, раздражался из-за каждого пустяка, так что даже флегматичная Мария не выдержала: «Надо тебе, Мишенька, нервы …

Лев Мадорский: Покайся и станет легче Читайте далее

Лев Мадорский: Здравствуй, папа

— Мне было три года, когда мама вышла замуж, но вскоре умерла при родах. Отчим остался один с двумя маленькими девочками. Он, насколько я помню, был неплохой, добрый человек, работал на стройке кровельщиком, но много пил и однажды, наверно, когда был пьяный (я точно не помню), упал с крыши и …

Лев Мадорский: Здравствуй, папа Читайте далее

Арк Лапшин: Замухрышка или трудности перевода

Пьяная в дупеля Даша зашлась истеричным смехом, поставила пиво на столик, сложила пальцами свободной руки кукиш и ткнула мужу в морду. Замухрышка не сдался, он, что есть силы, потянул любимую за руку.

Арк Лапшин: Замухрышка или трудности перевода Читайте далее

Лев Мадорский: Почему?

Перед глазами поплыли круги. Руки вспотели и слегка подрагивали. Позже я рассказывал приятелям этот случай и просил отгадать почему так неожиданно остановилась Шкода. Каких только версий они не предлагал: заглох мотор, кончился бензин, водителю стало плохо.

Лев Мадорский: Почему? Читайте далее

Лев Мадорский: Дома спать некогда

Слава Богу переехали в Германию как еврейские беженцы. Здесь попадались разные работёнки, но я по диплому химик. У меня, видите ли, склонность к химии. Так что работаю по специальности и вся жизнь проходит в поезде. Сбылась мечта идиота. Сергей замолчал, неожиданно потеряв интерес к разговору, уставился в окно и казалось, …

Лев Мадорский: Дома спать некогда Читайте далее

Лев Мадорский: Танья

Всегда весёлая, подвижная, любительница посмеяться и пошутить, как сказал бы товарищ Саахов,«спортсменка, комсомолка, красавица» (фильм «Кавказская пленница», 1967 г.) в одночасье превратилась в инвалида. Передвигалась в коляске. Все её молодые люди куда-то испарились Мама Таньи сказала, что теперь она часами сидит, уставившись в одну точку. Говорит, что не хочет жить. …

Лев Мадорский: Танья Читайте далее

Лев Мадорский: Как люди умирают

Это было 27 февраля в 2.45 ночи в Ленинграде. Учёному было 86 лет. В начале месяца он заболел гриппом, который перешёл в воспаление лёгких. До сих пор, несмотря на значительное развитие медицины, обычный смертный, когда он тяжело заболевает, не может сказать точно — выживет он или нет.

Лев Мадорский: Как люди умирают Читайте далее

Михаэль Верник: Порожек

Помню мысль, крутившуюся в голове до операции: «Господи, как хочется кофе, ради глотка напитка готов, чтобы меня зарезали. А проснусь, продолжу ли думать о кофе?» Проснувшись, первый вопрос задал себе, хочу ли я кофе. Уже не хотел. А чего хочу? Отмотать всё назад. Боль сносная, но чувство беспомощности унизительное и …

Михаэль Верник: Порожек Читайте далее

Катя Компанеец: Парапсихология на пляже

Артур Владимирович вызывал любопытство дам. Во-первых, он был живчик, а, во-вторых, про него ходили слухи, что он изучает телепатию и лечит гипнозом. Дамы умоляли его продемонстрировать эти удивительные явления. Он ничего не отрицал, хотя и не подтверждал. Наконец, он решил удовлетворить их любопытство.

Катя Компанеец: Парапсихология на пляже Читайте далее

Михаил Евгеньев: «Отцом легче стать, чем быть…»

Аслан рассказал, как на громадном Ростовском рынке он за пять рублей договорился с безногим инвалидом «побыть его отцом». Аслан очень плохо сдал экзамены. Он еле-еле получил три тройки и у него не было никаких шансов поступить, но он узнал, что после экзаменов каждый год ректор университета устраивает «ректорский приём», куда …

Михаил Евгеньев: «Отцом легче стать, чем быть…» Читайте далее

Лев Мадорский: Трудно расставаться с учениками

Поэтому приближается время расставания. Когда подумаю о её уходе, на душе становится как-то не очень. С чего бы это? Может быть я такой чересчур эмоциональный и впечатлительный? Может быть. Но к хорошему ученику я, как бы сказать точнее, прилипаю.

Лев Мадорский: Трудно расставаться с учениками Читайте далее

Борис Неплох: Римские сны

Помню индийские киноленты моего детства с Раджем Капуром, их показывали по телевизору с линзой, больше похожей на аквариум, и главную песенку «Абарая-а-а-а-а», спетую в фильме «Бродяга» каким-то высоким блеющим голосом. На одной фотографии того времени я снят как раз в образе «Бродяги»: пальто с поднятым воротником, клетчатая кепка на уши, …

Борис Неплох: Римские сны Читайте далее

Александр Дымшиц: Многократный пурим

Великий ученый Торы, Талмуда и других источников Рамбам рассказал, что человек должен пить в Пурим до тех пор пока не начнет он клониться к сну. Это правильно.

Александр Дымшиц: Многократный пурим Читайте далее

Лев Мадорский: Жизнь как ожидание…

Но перенесёмся в мою сегодняшнюю, немецкую, далёкую от политики (совсем отгородиться от политики вряд ли получится) жизнь учителя музыки. Тут тоже ожидания, ожидания и ещё раз ожидания, но совсем другого порядка. Особенно актуально полоса ожиданий разворачивается в период финальной подготовки к полугодовому концерту, когда я с нетерпением жду каждого ученика, …

Лев Мадорский: Жизнь как ожидание… Читайте далее

Александр Локшин: Арнольд и «Письмо 99»

Прежде всего, такая интерпретация противоречит самому облику Арнольда — человека сильного, для которого репутация в кругу друзей и коллег — не пустой звук. Но тогда как же объяснить снятие подписи?

Александр Локшин: Арнольд и «Письмо 99» Читайте далее

Никита Николаенко: Нелегкий путь до Будапешта

Но несмотря на трудности мы в Будапеште освоились. Особенно мне понравились термальные купальни, построенные еще во времена римского, а затем турецкого владычества. Будапешт стоит на термальных источниках их там более тысячи. Даже дома отапливаются ими. Плескаться в ваннах стало моим любимым развлечением. Еще понравились недорогие ресторанчики с местной кухней ну …

Никита Николаенко: Нелегкий путь до Будапешта Читайте далее

Михаил Евгеньев: Забавные истории…

Недавно ездил с женой на свадьбу дочери её друзей (провинциальных врачей из Дедовска). Было забавно. Жених-англичанин, вернее ирландец. На свадьбу приехало около десятка его друзей и родственников, включая престарелых и, по-видимому, очень больных родителей.

Михаил Евгеньев: Забавные истории… Читайте далее

Олег Кац: Игра с вероятностью

Мне стало скучно многократно повторять одни и те же многоходовые пируэты. Мой «облачный» партнер, похоже, тоже устал и сам подсказывает наиболее точные с дальней задумкой ответы.

Олег Кац: Игра с вероятностью Читайте далее

Григорий Беневич: Как меня забанили в Facebook

«Кушнир» был интерпретирован как «Кушнер» — прямая фонетическая аналогия с Джаредом Кушнером, зятем и бывшим старшим советником Дональда Трампа, публичной фигурой, защищаемой правилами Facebook.

Григорий Беневич: Как меня забанили в Facebook Читайте далее