Михаил Ривкин: Недельный раздел Ницавим — Ваелех

Loading

Однако в аргументации И. Абарбанеля налицо некоторая непоследовательность. Он сравнивает вечный Завет, заключённый при получении Торы и заповедей, со статусом сына, который получил наследство от отца и потому обязан также выплатить все его долги. Но в таком сравнении есть некий недостаток, который ослабляет и всю дальнейшую аргументацию И. Абарбанеля…

Михаил Ривкин

НЕДЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ НИЦАВИМ — ВАЕЛЕХ

Михаил Ривкин«И не с вами одними заключаю я сей завет и это обет клятвенный, Но с тем, кто здесь с нами стоит сегодня пред Господом, Богом нашим, и с тем, кого нет здесь с нами сегодня» (Деварим 29:13-14)

Эти стихи Торы ставят нас перед сложным вопросом: каким образом был заключён завет со всеми грядущими поколениями евреев? На основании чего завет, заключённый с одним конкретным поколением может связывать и обязывать множество поколений, всех тех, кто должен прийти ему на смену?

Дон Ицхак Абарбанель предлагает такую формулировку этого вопроса:

«И кто же дал полномочия поколению Пустыни, которое стояло у горы Синай, обязать всех тех, кто будет жить после них торжественной клятвой «сделаем и будем послушны», и распространить на них завет Всевышнего, будь Он благословен? И обязали они будущие поколения исполнять с трепетом все слова Торы, и тот завет, который заключили, и наказывать потомство их, как об этом предупреждает нас и само Писание, и многократно говорят об этом же Мудрецы Талмуда: «Наложена клятва на Израиль и действительна она со времён Синая» (Ицхак Абарбанель, там)

Сформулировав вопрос, Ицхак Абарбанель ищет на него строгий галахический ответ:

«Согласно закону «Оправдывают человека и освобождают от наказания в его отсутствие, но нельзя присудить человека к наказанию и осудить его, кроме как в его присутствие» (Гитин 11В) «не передаёт человек клятву по наследству своим сыновьям» (Шевуот 46А). Иными словами: Нельзя переносить клятву, которую дал человек от своего имени при жизни своей на его сыновей. Однако есть и другое правило: если человек получил ссуду от ближнего своего, то он и его сыновья обязаны выплатить эту ссуду, и нет по ней срока давности. Ибо подобно тому, как сыновья наследуют имущество отца, они наследуют и все его имущественные обязательства, и обязаны платить долги, хотя их в момент получения ссуды ещё на свете не было.

И известно, что Всевышний обрёл Израиль, поскольку вывел их из железного котла, из дома рабства Египетского, и они сами, и всё их благоприобретённое имущество Ему принадлежат и только от Него зависят, как сказано: «Ибо Мне сыны Исраэля рабы. Мои рабы они, которых Я вывел из земли Мицраима. Я Г-сподь, Б-г ваш» (Ваикра 25:55). И поскольку обрёл их тела, как рабов кнаанских, и обрёл их души, и дал им совершенство душевное дарованием Торы, Он, тем самым ввёл их в первый Завет, выведя их из Египта… И потому они сказали, вступая в первый завет: «сделаем и будем послушны», и это означает: телами сделаем, и будем служить, как рабы хозяину, а душою будем послушны, и будем верить, как ученики учителю. Но пожелал Всевышний сотворить им и иную милость, а именно, даровать им Землю Обетованную, и этим ввёл их в новый завет, ибо первый состоял в порабощении их тел, и смирении их веры, а второй состоит в обретении земли. И было это заветом, и смысл его: «не мечом обрели землю» (теиллим 44:4), и не по наследству получили от отцов своих, но Всевышний жалует им её, не как подарок, но по законам ссуды, как сказано: «И землю не продавай навечно, ибо Моя вся земля». И обязались они служить там Б-гу единому, хозяину земли, и не служить другим божествам, ибо если они будут служить идолам, то тем самым они будут бунтовать и строить заговор против Него.

И ясно, что в этом состоит смысл и значение завета. И ясно также, что народ этот перед ним как рабы вечные до скончания веков, и сыны их, и сыны сынов подобны рабам кнаанским, которые не свободны ни с какой стороны и ни в чём… И потому сказали Мудрецы, что каждый в Израиле заклят вечной клятвой, ибо с того момента приняли на себя служение Всевышнему, и всё их потомство связано тем же обязательством служить и не могут они выйти на свободу /…/

И знай, что в аспекте телесном, и в аспекте душевном, и как обитатели земли, где они живут, сыновья обязаны и связаны заветом, который заключили отцы, не в силу клятвы, которой поклялись, но в силу законов того рабства, которое они добровольно приняли при исходе из Египта, и в силу того, что приняли на себя добровольно и скрупулёзно Тору, и Землю Обетованную, которая дарована им как ссуда. И именно это имели в виду мудрецы в Мидраше Танхума, когда сказали, что все души предстояли пред Всевышним, когда вошли в степи Моава в час завета. И все те души, которые родятся когда-либо в будущем, во всяком грядущем поколении» (Ицхак Абарбанель там)

Мы видим, что в качестве основания вечного и нерушимого завета, который обязывает все грядущие поколения евреев, И.Абарбанель видит Исход из Египта, который мы поминаем в наших ежедневных молитвах. И именно с этого чуда начинаются Десять Речений, дарованных на Горе Синай. Р. Йеуда а-Леви уже указал в своём труде «кузари» важность и уникальность Первого Речения. В нём не сказано «Я, Всевышний, сотворивший Небо и Землю», но сказано «который вывел тебя из дома рабства из Земли Египетской».

Однако в аргументации И. Абарбанеля налицо некоторая непоследовательность. Он сравнивает вечный Завет, заключённый при получении Торы и заповедей, со статусом сына, который получил наследство от отца и потому обязан также выплатить все его долги. Но в таком сравнении есть некий недостаток, который ослабляет и всю дальнейшую аргументацию И. Абарбанеля: сын ведь может отказаться от наследства и тем самым будет освобождён и от необходимости выплачивать все долги своего отца, и в таком отказе нет никаких нарушений.

Не таково обязательство, принятое при получении Торы и заповедей. Ведь этот завет обязывает все грядущие поколения в любом случае, он не может быть отменён и не в нашей власти от него освободиться.

И лучшее доказательство непреложности этого завета содержится в пророчестве Йехезкеля и в том мидраше, который основан на словах этого пророчества и который доходчиво объясняет слова пророка именно как декларацию вечности завета. Вот слова пророка Йехезкеля:

«И задуманному вами — не бывать тому, сказанному вами: «Будем, как (другие) народы, как племена (других) стран служить дереву и камню». Жив Я, — слово Г-спода Б-га! Рукою крепкой и мышцею простертой и яростью изливающейся воцарюсь над вами» (Йехезкель 20:42-33)

А вот слова Мидраша Танхума:

«И ты узнаёшь, что просили во времена Йехезкеля разорвать узы клятвы, как о том сказано: «Пришли мужи из старейшин Израиля вопросить Господа и сели пред лицом моим» (там 20:1) сказали ему: Если коэн купит раба, то можно ли рабу есть труму? Ответил Он им: пусть ест. Сказали Ему: а если продаст его сыну Израиля, не выйдет ли такой раб из под его власти? Ответил Он им: да! Сказали Ему: И мы тоже выходим из-под Его власти, и будем как все народы мира. Сказал им Йехезкель: «И задуманному вами — не бывать тому, сказанному вами: «Будем, как (другие) народы, как племена (других) стран служить дереву и камню» Жив Я, — слово Г-спода Б-га! Рукою крепкой и мышцею простертой и яростью изливающейся воцарюсь над вами» Ибо клятвой вы закляты, и потому сказано: «Чтобы поставить тебя сегодня Ему народом, а Он будет тебе Б-гом, как говорил Он тебе и как клялся Он отцам твоим, Аврааму, Ицхаку и Яакову. И не только с вами я заключаю этот завет и этот (обет) клятвенный, Но с тем, кто здесь с нами стоит сегодня пред Г-сподом, Б-гом нашим и с тем, кого нет здесь с нами сегодня» (Деварим 29:12-14)»

И это пророчество указывает нам, что не свободны мы отвергнуть Завет, который был заключён между нами и между Всевышним, и никогда мы не сможем от этого Завета освободиться. Подробнее рассказывает об этом необратимом Завете Ицхак Абарбанель в своем комментарии:

«И это пророчеств весьма значимо, и следует обратить на него внимание, ибо большая его часть адресована нам, и мы видели его исполнение в страшном и жестоком изгнании, в котором мы ныне пребываем, среди множества племён. И нет сомнения, что не исполнилось его содержание в вавилонском изгнании, но исполнилось его содержание в римском изгнании, в котором мы ныне пребываем. И сыны Израиля, из-за множества бед, которые на них обрушились, из-за множества преследований из-за вражеских мечей, которые над ними нависли, покинули лоно своей религии, и захотели быть, как все народы земли, и сделали это рассчитывая, что этим будет отстранено Провидение Всевышнего от них, и они не будут более связаны обязанностью соблюдать Тору. И они рассчитывали, что будут они преуспевать в делах своих, как все народы мира, и не будут более народом Всевышнего и паствой Его, и не будут более прозываться именем Израиля. И про этих перевёртышей и отступников сказано: «и яростью изливающейся воцарюсь над вами», и ярость эта из-за отступничества от религии. И есть в этом намёк, что несмотря на все старания их и их потомков быть, как и все народы мира, не бывать тому, ибо всегда обитатели стран будут называть их «евреи» и «Израиль», и так будут звать их против их воли, и будут возводить на них наветы, что они, якобы объевреились в тайне, и будут сжигать их за это огнём, и про это именно сказано «и яростью изливающейся воцарюсь над вами», ибо даже если им хочется видеть себя, как все народы, против своей воли будут они считаться евреями, ибо Царь Небесный будет над ними царствовать против их воли» (Ицхак Абарбанель Йехезкель там)

Эти слова Абарбанель написал во времена инквизиции, во времена преследования анусим (выкрестов) когда стало ясно, что завет, некогда заключённый, пребудет во веки веков.

И таким образом интерпретировал Абарбанель слова Торы и слова Пророков, как указывающие перстом на него и на его поколение, на то, что происходило с евреями Испании.

Но разве в наше время слова эти утратили актуальность?

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария для “Михаил Ривкин: Недельный раздел Ницавим — Ваелех

  1. 1. Всевышний находится вне Времени и Пространства. Поэтому то, что Он говорит и делает, как нам кажется в какой-то момент Времени в каком-то Месте относится ко всему Континууму и его обитателям в Прошлом и Будущем, близким Ему по свойствам и далёким.
    2. Возможно, Всевышний говорил о прошлых и будущих реинкарнациях душ, причём, с учётом их (душ) деления с ростом популяции.

    P.S. Вообще подобные рассуждения очень увлекательны, поскольку заставляют шевелиться мозги в попытках понять Непонимаемое.
    Как хорошо сказал известнейший поповед и попоборец А.Невзоров «Есть известное известное, есть неизвестное известное, есть известное неизвестное, есть неизвестное неизвестное — последнее самое интересное»
    По-моему, явно должно быть ещё что-то «пятое», например, Непостижимое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.