Лев Мадорский: Мировой, культурный феномен или национальное бедствие?

Почему 31 января? В этот день в 1865 году Д.И. Менделеев, не думая о последствиях, защитил знаменитую диссертацию «О соединении спирта с водой». Так Джеймс Чедвик в 1932 году открыл нейтрон и возможность ядерного распада, не подозревая о возможности Хиросимы.

Лев Мадорский: Мировой, культурный феномен или национальное бедствие? Читайте далее

Элла Грайфер, Владимир Янкелевич: Трамп-тарарамп! Подводим итоги. Глядя из Израиля

Западная цивилизация уходит со сцены, близятся сдвиги тектонического масштаба, сулящие как понятные катастрофы, так и неясные возможности. Конечно, не все тут от нас зависит, но что-то, наверное, зависит и от нас… Пройдут и эти времена. Израиль многое видел и многое пережил, переживет и это. А вот Америку жаль.

Элла Грайфер, Владимир Янкелевич: Трамп-тарарамп! Подводим итоги. Глядя из Израиля Читайте далее

Лев Сидоровский: Вспоминая…

Был март, солнце искрилось в кружевах инея, и она сно­ва пришла в сады Лицея. И стала рисовать прямо на снегу… Пушкин, Натали, Кюхельбекер, Дельвиг… А через три дня, 6 марта 1969-го, — разрыв врождённой аневризмы сосудов мозга (как у Андрея Миронова восемнадцать лет спустя). Нади не ста­ло. И снег растаял…

Лев Сидоровский: Вспоминая… Читайте далее

Сергей Баймухаметов: Лютые звери. И это всё мы, Господи…

100 лет назад, в последние дни января 1921 года в Северном Казахстане, Западной Сибири и Зауралье поднялось крупнейшее восстание крестьян против коммунистической власти. Восстание, о котором до конца ХХ века знали немногие.

Сергей Баймухаметов: Лютые звери. И это всё мы, Господи… Читайте далее

Александр Левковский: Вайден против Трамфа: сага о грандиозном подлоге. Продолжение

Сколько же я их провернула, этих смердящих операций по извращению и похищению так называемых «демократических выборов» в самой демократической стране в мире, Соединённых Штатах Америки? Не сосчитать. Впрочем, пожалуй, сосчитать-таки можно…

Александр Левковский: Вайден против Трамфа: сага о грандиозном подлоге. Продолжение Читайте далее

Мирон Амусья: «Человек, падающий ниц»

Сейчас Илларионов представляет себя жертвой некоей «охоты на ведьм», якобы воцарившейся в США… Считаю, что изгнание Илларионова из института Катона есть вполне заслуженное наказание. Демократия должна себя защищать от тех, кто ею злоупотребляет. Легко понять, в чьих интересах дестабилизация политической системы США.

Мирон Амусья: «Человек, падающий ниц» Читайте далее

Сергей Эйгенсон: Без нефти

Все бы так и было, в точности, как и в нашей реальности, если бы не происшествие, описанное в Прологе. Оказалось, что вот эти, заливающие мир керосином и осыпающие своих хозяев золотом месторождения Ойл Крика, Биби Эйбата и Борислава — они не только имеют дно, но и последние на свете. Больше …

Сергей Эйгенсон: Без нефти Читайте далее

Борис Тененбаум: «Вылечить раны нации». Линкольн. Продолжение

Бенжамен Френч, который заведовал общественными зданиями в Вашингтоне, в том числе и Белым домом, довел до ведома президента — и ярости Авраама Линкольна не было границ. Он кричал, что никогда не посмеет просить у конгресса денег на «этот паршивый, вонючий, прогнивший старый дом, когда солдатам не хватает одеял…»

Борис Тененбаум: «Вылечить раны нации». Линкольн. Продолжение Читайте далее

Юрий Кирпичев: Колониально-имперская интеллигенция

Советскую интеллигенцию нельзя сравнивать с царской — по пути к коммунизму она растеряла моральный облик. Нынешние российские работники умственного труда являются ее наследниками и преемниками. Налицо явная деградация мозга нации. О категории совести применительно к этой прослойке говорить уже не стоит.

Юрий Кирпичев: Колониально-имперская интеллигенция Читайте далее

Генрих Иоффе: Прощание с корифеем. Три рассказа

В домишках заброшенного нашего переулка не то что ванн не было, а водопровод вообще отсутствовал. Воду в ведрах таскали из уличных чугунных колонок. Посему банные дни были у нас вроде красных дней календаря. И вот 5 марта 1953 г. пошли мы с моим квартирным соседом Колькой в баню.

Генрих Иоффе: Прощание с корифеем. Три рассказа Читайте далее

Игорь Волошин: Национальные парки Америки. Yosemite National Park

30 июня 1864 года президент Линкольн подписал Yosemite Grant. Это был первый документ по охране природы в стране. Статус национального парка Yosemite получил одним из первых 1 октября 1890 года, в первую очередь стараниями натуралиста Джона Мьюра (John Muir) и издателя Роберта Джонсона (Robert Johnson).

Игорь Волошин: Национальные парки Америки. Yosemite National Park Читайте далее

Юрий Окунев: Памяти профессора Александра Яброва

Занятия наукой, постоянное пребывание в состоянии поиска были основой жизни Саши Яброва. Захожу в кабинет Саши на втором этаже принстонского дома и останавливаюсь на пороге… Дальше порога пройти не решаюсь — весь пол комнаты, диван и два письменных стола завалены книгами, стопками и листками исписанной бумаги.

Юрий Окунев: Памяти профессора Александра Яброва Читайте далее

Владимир Алейников — 75!

Редакция Портала сердечно поздравляет нашего автора, замечательного русского поэта, прозаика, переводчика, художника Владимира Дмитриевича Алейникова с юбилеем — 75-летием! Желаем юбиляру крепкого здоровья, долгих лет и новых публикаций! Сейчас их в журнале «Семь искусств» — ровно 75!

Владимир Алейников — 75! Читайте далее

Лев Мадорский: Почему мы не любим других?

Нелюбовь к другим» начинается в детстве. Уже тогда мы учимся навешивать ярлыки на тех, кто на нас не похож. Второй — не менее сильный источник „нелюбви“— семья. Ненависть, накопленная родителями и разлитая в обществе, приучает нас не любить других. В этом я вижу ответ на вопрос откуда берутся правые и …

Лев Мадорский: Почему мы не любим других? Читайте далее

Лев Сидоровский: Вспоминая Блокаду… Окончание

Восемь минут над не сдавшимся, выстоявшим, победившим городом гремел салют Победы! Глядя в праздничное небо, ленинградцы смеялись и плакали. А у этих курсантов всё ещё было впереди. Вот и Павла ждали новые фронтовые дороги, новые бои, третье ранение, четвёртое… В общем — добрых полвойны. Его полвойны…

Лев Сидоровский: Вспоминая Блокаду… Окончание Читайте далее

Григорий Быстрицкий: Утро красит… часть третья

Я заболел и уже 4 октября КТ подтвердил 25% степень поражения легких. Это средний случай, кислород на пальце определялся как 93-95, дышал самостоятельно, поэтому обошелся, как и все остальные члены семьи, без госпитализации. На этом все позитивные сообщения можно закончить. Дальше пошел негатив…

Григорий Быстрицкий: Утро красит… часть третья Читайте далее

Арье Барац: Арийский Христос («Бешалах»)

На протяжении веков «добрые немцы», по-видимому, в большей мере чем любой другой народ, стыдились еврейских корней своего учителя. И это, возможно, и являлось той внешней приметой, которая подтверждала верность предания о том, что «некоторые германские племена происходят от нашего злейшего врага Амалека».

Арье Барац: Арийский Христос («Бешалах») Читайте далее

Лев Сидоровский: Вспоминая Блокаду…

«Я застыл, как вкопанный, инстинктивно прижимая к себе буханку… Вдруг мой взгляд упал на ребенка, который стоял справа от матери и, протянув руку, тоже смотрел на меня. Его глаза смотрели не по-детски серьезно, но голод в них отра­жался иначе, чем у матери, и в них осталось еще что-то наивное, детское…»

Лев Сидоровский: Вспоминая Блокаду… Читайте далее

Борис Гулько: Достоевский в Израиле

Соединение еврейской и русской культур дают различные результаты. Глубокий рассказ Василия Гроссмана «В городе Бердичеве» воплотился в выдающийся фильм Александра Аскольдова «Комиссар». Но в фильме Павла Лунгина «Эсав» что-то соединилось не так.

Борис Гулько: Достоевский в Израиле Читайте далее

Ефим Гаммер: Один из немногих. Ко дню памяти жертв Холокоста 27 января

«Чужой смерти нет, милок. Нет! Есть только своя. И она в радость, когда ты идешь к ней, но не она — к тебе. Я иду… Всего вам доброго, люди встречные…»

Ефим Гаммер: Один из немногих. Ко дню памяти жертв Холокоста 27 января Читайте далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Бешалах

В рассказе впервые фигурирует и ряд запретов, связанных с Субботним днём: запрет собирать ман, запрет печь и жарить в Субботу, который вполне однозначно следует из повеления Моше испечь и сварить всё что нужно заранее, в День Шестой.

Михаил Ривкин: Недельный раздел Бешалах Читайте далее