Эдуард Бормашенко: Александр Владимирович Воронель — 90!

Судьба Александра Воронеля — поразительный пример единства мысли и действия, жизни. Мы, как-то слишком легко стали мириться с тем, что говорим одно, пишем другое, а живем и вовсе, как получится. Воронель и его единомышленники в семидесятых, вырвавшись из СССР, прорвали стену бесконечной египетской толщины.

Эдуард Бормашенко: Александр Владимирович Воронель — 90! Читать далее

Михаил Ривкин: Афтара Брейшит

За много столетий до знаменитой платоновской пещеры Пророк Избавления безошибочно указал всем нам, что самая страшная неволя, самая тесная темница — это мрак неведения и неверия, мрак ложного служения, будь то древнее идолопоклонство, будь то новомодное поклонение «идолам театральной площади».

Михаил Ривкин: Афтара Брейшит Читать далее

Лев Сидоровский: Вспоминая…

Ровно девяносто девять лет назад советское правительство приняло сие позорное решение — выставить за кордон неугодных власти интеллектуалов. А поскольку среди таковых были и философы, которые большей частью уезжали морским путем, то вся высылка обрела название «философского парохода»…

Лев Сидоровский: Вспоминая… Читать далее

Виталий Файницкий: Бабий Яр

Экскаватор черпал пульпу и вываливал ее в грузовики. Экскаватор время от времени цеплял человеческое тело, и тогда все видели свисавшую из ковша руку или ногу. Экскаватор останавливался, рабочие откапывали и извлекали труп, относили его, и работа продвигалась дальше…

Виталий Файницкий: Бабий Яр Читать далее

Адольф Берлин: Ответ отцу в 1942-й. К 80-летию трагедии Бабьего Яра

Несколько лет после окончания войны мы не теряли надежду на возвращение отца, но он так и не вернулся с фронта. Вначале мама, а потом и я неоднократно пытались разыскать могилу моего отца, но всегда получали ответ: место захоронения неизвестно. По-видимому, он лежит в одной из многочисленных безымянных братских могил.

Адольф Берлин: Ответ отцу в 1942-й. К 80-летию трагедии Бабьего Яра Читать далее

Людмила Дымерская-Цигельман: О мемориале Холокоста «Бабий Яр»

Базовая концепция Мемориала Холокоста «Бабий Яр» прошла два раунда обсуждения при участии более полусотни европейских, американских, израильских и украинских ученых. В качестве арт-директора Совет пригласил известного режиссера Илью Хржановского. К работе Совет привлек кинорежиссера Сергея Лозницу…

Людмила Дымерская-Цигельман: О мемориале Холокоста «Бабий Яр» Читать далее

Элла Грайфер: Чего же они боятся?

Все по-честному, без никакого расизма: черному блатарю, что сроду тяжелей бутылки ничего в руках не держал, — пожизненное пособие, черному полицейскому — увольнение по сокращению штатов. Латиносу-мафиози — гражданство на блюдечке с голубой каемочкой, а латиносу-работяге — заткнуться и не возникать…

Элла Грайфер: Чего же они боятся? Читать далее

Полина Пайлис: Фильмы на идише киноиндустрии США на экранах Литвы в 1932–1940 гг.

Текст афиши был аналогичен тексту в «Ди идише штиме». Но вот первая строчка… «Необыкновен­но впечатляющая жизненная драма одного народа». Автор аннотации пыжился принять Соломоново решение? Но в еврейской бочке мёда оказалась литовская ложка дёгтя.

Полина Пайлис: Фильмы на идише киноиндустрии США на экранах Литвы в 1932–1940 гг. Читать далее

Лев Сидоровский: Вспоминая…

Пройдут годы. Товстоногов станет главным режиссёром — сначала Театра имени Ленинского комсомола (куда пригласит актёра Лебедева), потом оба окажутся в Большом драматическом. А Олег Басилашвили станет для Лебедева коллегой и партнёром. И три народных артиста в одних спектаклях встречаться будут не раз…

Лев Сидоровский: Вспоминая… Читать далее

Яков Каунатор: Городок провинциальный, летняя жара

Он усердно искал знакомые лица. Он втайне надеялся, чт кто-то прикоснётся к его плечу и радостно воскликнет: «Семён, привет! Как дела?» Ни лиц, ни голосов… Уходило веселье, приходило разочарование, обида и резкое осознание, мол, «На этом празднике жизни я чужой…»

Яков Каунатор: Городок провинциальный, летняя жара Читать далее

Анатолий Стеклов: Вот такая Белорусская история

На экстренном заседании обкома объявили о срочной эвакуации заводов и фабрик — станки, оборудование, материалы в поезда и на Восток. Из персонала только специалистов. Рабочие руки и в Сибири найдутся. Прозвучало: «немцы убивают евреев». Но решили не объявлять, не создавать панику в городе, где 30% были евреями.

Анатолий Стеклов: Вот такая Белорусская история Читать далее

Эдуард Гетманский: Ex libris. Известные люди о евреях — 2

«В основе антисемитизма лежит бездарность. Когда изъявляют претензию на то, что Эйнштейн еврей, что еврей Фрейд, еврей Бергсон, то это есть претензии бездарности. В этом есть что-то жалкое. Есть только один способ борьбы против того, что евреи играют большую роль в науке и философии: делайте сами великие открытия».

Эдуард Гетманский: Ex libris. Известные люди о евреях — 2 Читать далее

Юлий Зыслин: Дружба Анастасии Цветаевой и Бориса Пастернака

Анастасия Цветаева — прозаик, поэт, эссеист, мемуарист, художник, автор более 10 книг, много лет общалась с Борисом Пастернаком. Талантлива и образована, знала, анализировала и преподавала европейские языки (особенно английский), в детстве училась музыке, понимала музыку, писала о музыке…

Юлий Зыслин: Дружба Анастасии Цветаевой и Бориса Пастернака Читать далее

Леонид Лазарь: Игры Олимпийские. Продолжение

На день четвертый, возложением рук своих, предшественник Героя Социалистического Труда Святослава Федорова, свято-мученик Анания, заменил новообращенному поврежденный хрусталик на интраокулярную линзу. Субконъюнктивальные и парабульбарные инъекции в сочетании с молитвами возвратили бывшему богохульнику зрение.

Леонид Лазарь: Игры Олимпийские. Продолжение Читать далее

[Дебют] Михаил Таблис: Весёлые стихи о грустном

… Вот интервью с актрисой на вилле, где живёт. Вот ванная актрисы. Трусы. А вот живот. На животе актрисы изящное тату. Тату всем сообщает, что и она #Me Too… Ей трудности известны и жертвы не страшны. Она на всё готова… Даже надеть штаны.

[Дебют] Михаил Таблис: Весёлые стихи о грустном Читать далее

Лев Сидоровский: Вспоминая…

Его пригласили как-то, перед Новым годом, выступить на обувной фабрике, чью продукцию никто не покупал. Зрители в предвкушении банкета почти не слушали. Артист сказал: «Вас не интересует, продолжать не стану. Желаю, чтоб ваша продукцияв в будущем году была не хуже, чем в этом… Хуже — некуда». В зале слу­чился шок.

Лев Сидоровский: Вспоминая… Читать далее

Виктор Данюшевский: В Западной Германии

Меня очень тепло встретили, усадили, а на сцене очень веселый концерт «художественной самодеятельности». Я спросил: «Почему они поют советские песни?» Мне с удивлением ответили: «Это еврейские песни!» Я был потрясен количеством еврейских песен, мелодически совпадавших с песнями советских композиторов.

Виктор Данюшевский: В Западной Германии Читать далее

Из Редьярда Киплинга. Переводы Владимира Торчилина

И значит — судьба для всех одна. Tак было и будет впредь — уйдем и ждет впереди тишина, но все-таки стоит посметь: и пусть она неизбежна — смерть, и каждый из нас умрет, но сделать мы что-то должны успеть, что нас переживет…

Из Редьярда Киплинга. Переводы Владимира Торчилина Читать далее

Александр Яблонский: Вист у наместника

Личный адъютант графа князь Амилахвари, сын его старинного друга Иванта Амилахвари (вместе с князем Захарием Чавчавадзе убедившего некогда Государя назначить Воронцова наместником Кавказа), поднес бокал холодного цинандали. Илларион Иванович чуть пригубил. Чувствовал он себя отвратительно…

Александр Яблонский: Вист у наместника Читать далее

Татьяна Хохрина: Толик

Лида росла аккуратной, усидчивой девочкой, старательно училась, цепенела при виде стеллажей с книгами, занималась день и ночь, так что школу окончила прилично, устроилась учетчицей на завод, где теперь в столовой судомойкой работала мать, и поступила там же во ВТУЗ. И окончила его!..

Татьяна Хохрина: Толик Читать далее

Хаим Соколин: Технический прогресс и посредственности

«Великие идеи всегда сталкивались с яростным сопротивлением посредственных умов». Собранные автором курьёзы (лишь небольшая часть из огромного списка подобных примеров) должны служить поводом не только для улыбок и развлечения, но и предостережением…

Хаим Соколин: Технический прогресс и посредственности Читать далее