Игорь Юдович: Щаранский о жизни, американских евреях и еврейской истории

Главным для Щаранского, как теолога, историка, политика, является вопрос «как мы должны жить как евреи?». Ответ заключается в том, что как исторически вневременные аутсайдеры мы должны руководствоваться принципами лояльности и любви к СВОЕМУ народу. Потому, что мы все только часть одной, общей истории и судьбы.

Игорь Юдович: Щаранский о жизни, американских евреях и еврейской истории Читать далее

Сергей Баймухаметов: Мы — арийцы?

Сформировался тип массового сознания. Этот коллективный россиянин является одновременно и нищим, и олигархом, он угнетен властью и в то же время находится во власти, придумывает законы, от которых оторопь берет. Он полон национально-государственного величия и одновременно уязвлен, обижен на западный мир.

Сергей Баймухаметов: Мы — арийцы? Читать далее

Лев Сидоровский: Вспоминая…

«Собрание началось с опозданием, потому что прибывший из Москвы Симонов, а также Кочетов и весь секретариат за сценой долго уговаривали Зощенко признать свою глубоко по­рочную ошибку. Мол, товарищи по перу учтут чистосердечное признание. И вот он вышел на трибуну…»

Лев Сидоровский: Вспоминая… Читать далее

Арье Барац: Прозрение Аврама («Ноах»)

В 1746 году польский граф Валентин Потоцкий тайно принял иудаизм, получив при обрезании имя Авраам бен Авраам. Через три года его еврейство обнаружилось, Потоцкий был осужден католическим судом и сожжен в Вильно 24 мая 1749. Из своих неполных тридцати лет этот мученик ровно три года был евреем…

Арье Барац: Прозрение Аврама («Ноах») Читать далее

Михаил Ривкин: Афтара Ноах

Перед нами нежное, трогательное, очень личное объяснение в любви. Кому именно адресованы эти удивительные слова? Кто именно должен возликовать? Кнессет Исраэль? Восстановленный Иерусалим? Скорее — второе, но и первый ответ не отменяется. Такая двойная персонификация вполне логична.

Михаил Ривкин: Афтара Ноах Читать далее

Борис Гулько: Ускользающий прогресс

Прогрессивные революции во Франции, в России и в США привели общества к банкротству в первых двух случаях, и сулят его в третьем. Замена библейской морали рукотворной, будь то изыски французских философов-энциклопедистов, российских марксистов или американских неомарксистов, чревата катастрофами.

Борис Гулько: Ускользающий прогресс Читать далее