Иосиф Гальперин: Доживет ли РФ до 2024 года?

Мы же, опять-таки, помним, что в гражданской войне не бывает абсолютно правых. Когда сейчас умывающие руки снобы применяют такой подход к российско-украинской войне, то они упускают момент: речь тоже идет о братоубийственной войне, но именно о такой, где явно виден агрессор и преступник. А в гражданской войне даже правая сторона …

Иосиф Гальперин: Доживет ли РФ до 2024 года? Читать далее

Ханох Дашевский: Моё частное мнение

Не получается у меня апология. Другие евреи напишут. И обязательно добавят «Слава Украине — героям слава!», не дав себе труда припомнить, чей это лозунг, не подумав о том, что под этот клич рубили головы, вспарывали животы, зашивали туда кошек и ручьями лили на украинскую землю еврейскую кровь. Сегодня мы видим, …

Ханох Дашевский: Моё частное мнение Читать далее

Рита Коган: Двадцать четвертое февраля

Мой иврит спустя тридцать лет и три года Разлетелся и лопнул, как радужный мыльный пузырь в непогоду, Брызнул каплями осени прямо в лицо ледяными, и вмиг Из перепуганной глотки прорвался мой прежний язык

Рита Коган: Двадцать четвертое февраля Читать далее

Яков Ратманский: Сон Якова Абрамовича

 Село Троещино, киевской области. Растет лоза и мебель из нее идет даже за границу. Исаак Ильич знает толк в этой бесценной травке. Выгнали грамотного еврея, назначили грамотного украинца. Где лоза? Сдохла. 

Яков Ратманский: Сон Якова Абрамовича Читать далее

Феликс Аранович: ОДНАЖДЫ В ПРОСТРАНСТВЕ

Прошло ещё несколько десятков лет и недовольный чем-то Навуходоносор снова вводит свои войска в Иерусалим, и 2587 лет тому назад до основания разрушает Храм, а священников и городскую знать угоняет в плен в Вавилон.

Феликс Аранович: ОДНАЖДЫ В ПРОСТРАНСТВЕ Читать далее

Александр Локшин: Крокус

Ты же знаешь, что Теория Страха, которой я занимаюсь много лет, поначалу у меня совершенно не шла… Чужие воспоминания, архивные документы — всего этого было недостаточно…Чтобы добиться прорыва, я должен был сам стать очевидцем…. Мне была нужна машина времени, которая перенесла бы меня туда (ты знаешь, куда). Я даже в …

Александр Локшин: Крокус Читать далее

Яков Цукерман:  Улицы Нью-Йорка: еврейские истории

Когда в 1906 г. некоторым детям по решению Ричман начали вырезать гланды (с согласия родителей, которые зачастую не понимали, что они подписывают), по району распространился слух, что детям в школах… перерезают горла! Это привело к т.н. «Аденоидному восстанию», когда толпы еврейских женщин и детей забрасывали школы камнями и кирпичами, и …

Яков Цукерман:  Улицы Нью-Йорка: еврейские истории Читать далее

Лев Сидоровский: ПЕСНИ, ОПАЛЁННЫЕ ВОЙНОЙ

КОГДА над городом спускаются сумерки, пожалуйста, пос­тавьте на диск проигрывателя старую утёсовскую пластинку. И вас снова окутает вальс — такой добрый, такой грустный и та­кой целомудренный, каких сейчас, увы, уже и не пишут…

Лев Сидоровский: ПЕСНИ, ОПАЛЁННЫЕ ВОЙНОЙ Читать далее

Михаил Ривкин: Афтара Бемидбар

Афтара Бемидбар (Ошеа 2:1-22)   Михаил Ривкин В первых строфах нашей Афтары звучит пророчество утешения, связанное с именами детей Ошеа. Коренное изменение в отношении Всевышнего к народу Израиля символически выражено удалением негативной составляющей в теофорных именах детей пророка, которые уже упомянуты. «А сыны Йисраэйлевы числом будут как песок морской, который …

Михаил Ривкин: Афтара Бемидбар Читать далее

Лев Мадорский: Телепатия — будущее человечества

Но вот на горизонте за одной перевернувшей мир революцией появляются контуры другой, не менее важной. В будущем, надеюсь, не таком уже далёком, наши потомки, если, конечно, не самоуничтожатся, смогут оценить её результаты. Они научатся передавать и принимать мысли на расстоянии.

Лев Мадорский: Телепатия — будущее человечества Читать далее

Михаил Ковсан: Памятник пистолету в контексте безумия

Нет, не так, наоборот. Это Ленин весьма незаурядной работы был в пяти минутах ходьбы от Майдана. Что его и сгубило. Нет бы народный гнев, западными спецслужбами инспирированный нагло, грубо, умело, а не розово и ванильно, упредить: тихо-мирно трос на шею и демонтировать. Перевезти, во дворе музея поставить. Так нет. Пока …

Михаил Ковсан: Памятник пистолету в контексте безумия Читать далее

Генрих Иоффе: ДРУГОЙ КОРНИЛОВ

Конверт, который мне на другой день Корнилов вручил в своем особняке, не был запечатан. Я вынул из него плотный лист и прочитал текст, написанный четким, заостренным почерком: «Рекомендация. Настоящим удостоверяю, что податель сего Генрих Зиновьевич Иоффе лично известен мне, как бывший студент Московского педагогического института, работавший в этом институте в …

Генрих Иоффе: ДРУГОЙ КОРНИЛОВ Читать далее

Джейкоб Левин: МОЯ ЗЕМЛЯНИЧНАЯ ПОЛЯНА

В детском доме он с «молодых ногтей» начал играть в «тайного осведомителя милиции» и очень увлёкся этим. В то время все детдомовцы с промытыми мозгами увлечённо играли в слежку и всякую другую «шпиономанию». Мелкие поощрения, которые Виталий получал в благодарность за доносы от взрослых, он обожал. Он гордился ими. Виталий …

Джейкоб Левин: МОЯ ЗЕМЛЯНИЧНАЯ ПОЛЯНА Читать далее

Амаяк Тер-Абрамянц: «ПЛАТФОРМА ИЛЬИЧА»

Так и сейчас: народ схлынул, и она спокойно вышла из последнего вагона на платформу с распластанными на гудроне мелкими лужицами после дождя. На этот раз она, однако, была не последней: за ней вышли четверо юнцов, всю дорогу громко крывшие матом и гоготавшие. Она сначала хотела сделать замечание, но воздержалась, зная …

Амаяк Тер-Абрамянц: «ПЛАТФОРМА ИЛЬИЧА» Читать далее

Яков Шульман: О русофилах и русофобах

Я вспоминаю, что мой тесть, Пётр Ефимович Герберт, весьма разумный человек, окончивший в 1932 году Жмеринский химический техникум по специальности механик-химик-технолог и работавший в конце 1960-х годов начальником строительного треста в Дзержинске, будучи членом партии, обосновывал мне, почему нельзя построить коммунизм на примере моего сына, когда ему было года два: …

Яков Шульман: О русофилах и русофобах Читать далее

Тило Саррацин: Путь в ловушку «умиротворения»

 Модель известна давно: ради обеспечения мира в Европе и предотвращения новой мировой войны Чемберлен и Даладье согласились в сентябре 1938 года на аннексию Судет Германским Рейхом. Что и вдохновило Гитлера год спустя напасть на Польшу и развязать Вторую мировую войну.

Тило Саррацин: Путь в ловушку «умиротворения» Читать далее

Юлиан Фрумкин-Рыбаков: Цивилизация Добра и Зла

В Манхеттене, на Пятой авеню, Стояли два бомжа. Нудисты. Ню — Адам и Ева до грехопаденья. Каких они нам наломали дров! На авеню, вместо псалмов, Лишь светофоров всенощные бденья.

Юлиан Фрумкин-Рыбаков: Цивилизация Добра и Зла Читать далее

Лев Сидоровский: ПЕСНИ, ОПАЛЁННЫЕ ВОЙНОЙ

Представьте себе только: фашистские полчища рвутся к Москве, трудно под Ленинградом, впереди ещё вся война, а по­эт видит, поэт предчувствует победу: «Вспомним, как на запад шли по Украине…» Да, такая песня людям была нужна, словно воздух. И нашёлся человек, который сделал эти стихи песней.

Лев Сидоровский: ПЕСНИ, ОПАЛЁННЫЕ ВОЙНОЙ Читать далее

Борис Гулько: Грядут худые времена

В эти дни США решают выделить Украине на войну с Россией ленд-лиз в размере $40 млрд, это в дополнение к $20 млрд, выделенным ранее. Скорое прекращение войны лишило бы Украину этих денег — такое вот финансовое стимулирование Америкой продолжения кровопролития.

Борис Гулько: Грядут худые времена Читать далее

Феликс Аранович: ОДНАЖДЫ В ПРОСТРАНСТВЕ

Конечно, египтяне сделали только маленький шаг в небо где-то четыре с половиной тыс. лет тому назад, но этим шагом была открыта дорога к новой идее. Рай стал с тех пор обязательной деталью всех последующих главных религий.

Феликс Аранович: ОДНАЖДЫ В ПРОСТРАНСТВЕ Читать далее