Евгений Лейзеров: Неумолимо далёкое и близкое

И в конце апреля 45-го капитан Лейзеров в конце концов добрался до села Кабанье, где его заждались мои мама и сестра. А 9 мая, когда объявили о победе над Германией, в селе об этом не сразу узнали, поскольку радиоточек просто не было. Конечно, известие до села всё же дошло, но …

Евгений Лейзеров: Неумолимо далёкое и близкое Читайте далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Цав

Важно отметить особенность языка Гемары: не написано, что эти люди обязаны благодарить, но написано, что они должны преисполниться благодарности. На эту особенность обратил внимание Р. Йошайа Пинто (РИФ, «Эйн Яаков»). Он пишет, что в этих случаях не только Тора обязывает человека благодарить Всевышнего, но и он сам должен почувствовать внутреннюю …

Михаил Ривкин: Недельный раздел Цав Читайте далее

Эдуард Малинский: «Заполнение речи иноземными словами . . вошло у нас в поголовный обычай..»

Вот и получается: иностранизация речи, иностранизация культуры, и как следствие — иностранизация жизни. Что же дальше,?  А дальше то, что именно язык позволяет человеку чувствовать себя нацией, даёт нации название.. Он сплачивает людей. Без языка они будут просто набором биологических организмов, «Иванами, не помнящими родства». Замусоривая язык и уродуя его, …

Эдуард Малинский: «Заполнение речи иноземными словами . . вошло у нас в поголовный обычай..» Читайте далее

Борис Гулько: Шутил ли Черчилль?

Максима Черчилля пессимистична: удовлетворительной формы правления нет. У власти может оказаться дельный лидер как он сам, Трамп в США или Биби в Израиле. Но толпы завистников и глупцов могут предпочесть ему ничтожного правителя вроде бесцветного Этли, как было в Англии в 1945 году, сенильного Байдена в США 2020 года, или …

Борис Гулько: Шутил ли Черчилль? Читайте далее

Ирина Меахатулина: МИШКАН и/или СКИНИЯ. Смотрим в корень

Собирать материалы о корнях слов и их родственных связях я начала 11 лет назад, и свои поиски подытожила в словаре «Корнеслов», изданном на сайте «Ридеро», где его можно бесплатно скачивать и читать. Около 800 корней. Группирование слов по корням позволяет лучше понять языки, эволюцию словарных запасов разных языков, т.е. рождение, …

Ирина Меахатулина: МИШКАН и/или СКИНИЯ. Смотрим в корень Читайте далее

Александр А. Локшин: Открытие Магелланова

 А потому, что я — в самых скверных, любых обстоятельствах — хотя бы примерно понимаю, кто я такой, с какой целью мне оторвало голову и так далее… Я хотя бы приблизительно понимаю, где и зачем нахожусь. Я знаю, что Земля вращается вокруг Солнца, а сам я копошусь на этой Земле… …

Александр А. Локшин: Открытие Магелланова Читайте далее

Виктор Френкель: Бог-громовержец Перун и некоторые глаголы («пёрнуть»,»пердеть»)

Можно предположить, что в дохристианские, языческие времена (от которых не осталось письменных памятников) глагол «пёрнуть» не имел того смысла, какой имеет теперь, а означал именно «греметь«, производить сильный грохот. Действительно, это ведь был как бы «глас божий».

Виктор Френкель: Бог-громовержец Перун и некоторые глаголы («пёрнуть»,»пердеть») Читайте далее

Лев Сидоровский: «УМЕТЬ ПРОЧИТАТЬ ПЬЕСУ…»

Первая встреча с театром Товстоногова в 1962-м прошла великолепно. Нам было приятно работать, потому что труппа находилась в великолепной форме. Мои друзья из Австрии, которые бывали в Ленинграде, говорили, что у них такой труппы нет. Над «Карьерой Артуро Уи» мы работали шесть дней в неделю. Потом — меньше, потому что актёры играли на трёх сценах одновременно, ездили …

Лев Сидоровский: «УМЕТЬ ПРОЧИТАТЬ ПЬЕСУ…» Читайте далее

Леонид Раевский: Об Инге Фельтринелли, Нью-Йорке и А. Вознесенском

Ведь Инге подала нам всем отличный пример того, как нужно жить: легко и счастливо кружась по паркету жизни с ощущением удачи и успеха, с радостью от знакомств с новыми людьми и новыми местами, с восторгом от необычной еды, и знаменитым гардеробом (из-за которого уже было стыдно выглядеть невзрачными), а также …

Леонид Раевский: Об Инге Фельтринелли, Нью-Йорке и А. Вознесенском Читайте далее

Лев Мадорский: Трижды не герой Советского Союза

Воевал Иосиф бесстрашно и, если убивали командира, брал командование на себя. Не случайно ему уже после нескольких месяцев войны присваивается очередное звание. В 31 год Иосиф — гвардии капитан. Он принимал участие в одной из самых трудных и кровопролитных битв в мировой истории — форсировании Днепра. Битве, в которой с …

Лев Мадорский: Трижды не герой Советского Союза Читайте далее

Яков Каунатор: Окуджава

Долог, очень долог путь человеческий от детства до мудрости. Долог и труден. Булату Шалвовичу Окуджаве повезло. Он дошёл до возраста мудрости, преодолев достойно все циклы человеческого бытия: детство, юность, зрелость, цикл постижения мудрости и вошёл в возраст самой мудрости. У каждого возрастного цикла есть свой «родовой признак». Для детства — …

Яков Каунатор: Окуджава Читайте далее

Борис Гулько: Яаков против Эйсава. Наши войны

Тенденция развития израильского общества, рост доли в нём религиозных евреев, провалы прогрессивных политиков, когда они дорываются до власти, как случилось с «правительством перемен» 2021-2022 годов, позволяют ожидать в будущем торжества тенденции Яакова в жизни Израиля. По крайней мере, хочется на это надеяться.

Борис Гулько: Яаков против Эйсава. Наши войны Читайте далее

Эмиль Сутовский: Шахматные этюды Эмиля Сутовского. Савелий Дудаков

С ним можно было говорить обо всём на свете. Мы регулярно, каждую неделю созванивались по скайпу. Блестящий эрудит, большой знаток и любитель шахмат, классической музыки и поэзии, он жил в Израиле с 1971 года, но при этом сохранил все черты прошлой, питерской жизни. Об истории шахмат он знал всё. В …

Эмиль Сутовский: Шахматные этюды Эмиля Сутовского. Савелий Дудаков Читайте далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Ваикра

Р. Эфраим очень точно уловил вечное, как мир, стремление мошенников и воров нахапать побольше, обмануть ближнего, эксплуатировать его, заставить силой или хитростью отдать последнее, чтобы затем, с гордым видом, приносить пожертвования в синагогу или в какой-то благотворительный фонд, и требовать, чтобы его имя на мраморной доске украшало стены святого места. …

Михаил Ривкин: Недельный раздел Ваикра Читайте далее

Маркс Тартаковский: Свидетель времени — ХVII. НА СОЛНЕЧНОЙ СТОРОНЕ

Вот такая неожиданно пошла жизнь… Из журнальных редакций звонили почти ежедневно. Мои предложения, казавшиеся прежде нахальными, вдруг оказались востребованными. Еженедельник «Новое время» (всё на той же Пушкинской) счёл меня спецом по Ближнему Востоку. Вдруг возникшая газета, гордо названная «Независимой» опубликовала моё решение о проблеме «двух государств» в своём уникальном номере, …

Маркс Тартаковский: Свидетель времени — ХVII. НА СОЛНЕЧНОЙ СТОРОНЕ Читайте далее

Семен Глейзер: ГЕРМАНСКИЕ ПОВСЕДНЕВНОСТИ

Вот такую премию и получила наш бывший канцлер, госпожа Ангела Меркель. За прием в нашу страну двух миллионов мусульман — мужчин призывного возраста с 2015 года Так сказать, из гуманных соображений. Это ничего, что за прошедшие годы ими убиты уже сотни граждан страны. Главное — гуманизм проявлен, а какой ценой …

Семен Глейзер: ГЕРМАНСКИЕ ПОВСЕДНЕВНОСТИ Читайте далее

Евгений Лейзеров: ЮБИЛЕЯМИ ЗНАКОВЫЙ ГОД

Как и героя набоковского романа «Дар», Пушкин на самых разных этапах творчества питал и самого Набокова. Уже в США в 1944 году он выпустил книжку «Три русских поэта. Избранное из Пушкина, Лермонтова и Тютчева в новых переводах Владимира Набокова», включив туда переводы на английский язык произведений «Памятник», «Анчар», «Пир во время чумы», «Моцарт …

Евгений Лейзеров: ЮБИЛЕЯМИ ЗНАКОВЫЙ ГОД Читайте далее

Александр А. Локшин: Этюд оТурбо-Раскольникове

Когда-то я уже высказывал эту мысль, но она была безжалостно удалена из [вымарано цензурой]. Выкинута к чертям собачьим. Вследствие странного недоразумения. И в высшей степени положительный и содержательный [вымарано цензурой] тоже был стерт с лица Земли. Возможно, на меня взъелись высоко-мотивированные атеисты. А с атеистами, как известно, нужно держать ухо …

Александр А. Локшин: Этюд оТурбо-Раскольникове Читайте далее

Елена Данченко: Китайская грамота (рассказ голландского геолога)

Погонщик пришел в ужас. Он пригляделся ко мне повнимательнее и понял, что я не совсем китаец: борода рыжая, глаза серо-голубые. Разочарованию его не было предела: он распинался перед каким-то «янг гвайдзе» — иностранцем, а иностранец не знал даже китайских иероглифов. Его уважение ко мне полностью испарилось, когда мы приблизились к …

Елена Данченко: Китайская грамота (рассказ голландского геолога) Читайте далее