Лев Мадорский: Люди добрые и люди злые

Поразмышляли с приятелем на эту тему и не сошлись во мнениях. Приятель считал, что если не брать в расчёт Джека Потрошителя и Марию-Терезу, то в человеке понамешано всякого. И злого, и доброго. Только в разных обстоятельствах проявляется то одно, то другое.

Лев Мадорский: Люди добрые и люди злые Читать далее

Эфраим Гуревич: Три источника и три составных части демократии

Итак, демократия. Хорошо ли это? Видимо, хорошо, так как демонстранты обоих лагерей несут лозунги со словами «Да здравствует демократия!» Слово сэру Уинстону Черчиллю: «Конечно, демократия — это кошмар. Дело, однако в том, что всё остальное еще хуже».

Эфраим Гуревич: Три источника и три составных части демократии Читать далее

Борис Гулько: Вспоминая Сахарова

Бывший мэр Ленинграда Анатолий Собчак, сам претендент в лидеры России, загадочно покинувший наш мир в 62 года, и бывший политзек и создатель правозащитного фонда «Гласность» Сергей Григорьянц утверждали, что Сахарова убили. В политическом мире России не подозрительных смертей не бывает.

Борис Гулько: Вспоминая Сахарова Читать далее

Михаил Ковсан: Премьера в контексте безумия

И чего это нам всё время неймётся? Афганцы, чеченцы. Теперь украинцы. Пусть и те, и другие, и третьи уроды. Нам-то хрена какого? Народу валят бессчётно. Деньги вбухивают непотребно. Армии, почитай, больше нет.

Михаил Ковсан: Премьера в контексте безумия Читать далее

Ася Крамер: Хаврака! Хаврака!

Я потратил немало усилий для того, чтобы обнаружить в его архиве какие-нибудь материалы или намеки, раскрывающие причины, заставшие Марра выделить именно эти, ни на что не похожие звуковые комплексы.

Ася Крамер: Хаврака! Хаврака! Читать далее

Амик Диамант: Длинные и нудные поздравления Амика Диаманта к Новому еврейскому 5784-ому году

Это событие широко обсуждалось в религиозных израильских СМИ. Все остальные СМИ по этому поводу «воды в рот набрали». И только одно «русскоязычное» СМИ (MIGnews) позволило себе удивлённо поднять брови…

Амик Диамант: Длинные и нудные поздравления Амика Диаманта к Новому еврейскому 5784-ому году Читать далее

Дмитрий Раскин: Застолье

Дядя Сёма вместе с тетей Любой давно уже как уехали в Америку. Только они там как раз не вместе. Начали пробиваться в Штаты в советские времена, потратили на это годы. Была общая цель, был смысл, борьба сплачивала семью. А там… не знаю подробностей, но расстались уже через пару лет и …

Дмитрий Раскин: Застолье Читать далее

Пинхос Фридберг: К 80-летию ликвидации «вилнэр гето»

С 2012-го года я не принимаю участия ни в одном публичном мероприятии, посвященном Холокосту в Литве: моральные принципы не позволяют мне находиться вместе с участниками помпезного перезахоронения праха Ю. Амбразявичюса-Бразайтиса — ВРИО премьер-министра сотрудничавшего с нацистами правительства.

Пинхос Фридберг: К 80-летию ликвидации «вилнэр гето» Читать далее

Исраэль Дацковский: Ось свободы в еврейском году

Термин «воскресный невроз» первым начал использовать венгерский психотерапевт Шандор Ференци ещё в 1919 году. Он заметил, что невротические и психосоматические симптомы у пациентов обостряются по воскресеньям, и связал это с чувством «внутреннего освобождения», которое появляется в выходной день.

Исраэль Дацковский: Ось свободы в еврейском году Читать далее

Александр А. Локшин: Орфей

С разрешения старшей сестры (она же сестра-хозяйка) мы вышли во дворик и сели на деревянную лавку. А сама эта сестра тоже вышла покурить, но остановилась у крыльца, блестя на солнце накрашенными губами. Погода, кстати, была прекрасная.

Александр А. Локшин: Орфей Читать далее

Борис Гулько: Евреи и век

Я старше государства Израиль на год. Еврейское государство прошло за наш с ним век через удивительные метаморфозы. Хотя, конечно, история Израиля началась много раньше официального его провозглашения.

Борис Гулько: Евреи и век Читать далее

Сёма Давидович: Сионизм, либерализм, израилизм

Я не претендую на то, чтобы заняться изысками в области политической философии или политологии, нет ни знаний, ни способностей, ни желания. Только напомню слова Герцля, основоположника политического сионизма, которыми он завершает свой памфлет «Еврейское государство», работу, с которой мало может сравниться какая другая по революционному изменению судьбы народа в современной …

Сёма Давидович: Сионизм, либерализм, израилизм Читать далее

Яков Махлин: Ехали-приехали

Досталось царским генерал-губернаторам, в честь которых благодарные киевляне назвали Фундуклеевскую улицу и Бибиковский бульвар. Уроженцы Киева в шестидесятых-семидесятых, заглавную магистраль — ул. Ленина — именовали по старинке Фундуклеевской. В девяностых её вновь переименовали, теперь она ул. Богдана Хмельницкого. Досталось от потомков не только царским сатрапам. В новом районе, на левом …

Яков Махлин: Ехали-приехали Читать далее

Ирина Меахатулина: КОРЕНЬ «ПЛО», — ПАЛЫЙ, ПЛОСКИЙ, ПЛАВНЫЙ

Все небесные тела ПЛОСКИЕ из-за силы тяготения. — Всё УПАЛО, СПЛАНИРОВАЛО или ПЛЮХНУЛОСЬ на ПЛАНЕТУ, -ПОЛЫ, ПАЛАСЫ, ПЛАХИ, ПЛЁСЫ, ПОЛЯ ПОЛЬШИ, СПЛОШНЫЕ ПЛАСТЫ ПЛАСТИКА, ПОЛИРОВАННЫЕ ПЛИТКИ ПЛАТФОРМЫ, ПЛАНТАЦИИ, ПЛЕШЬ ПЛАТОНА, ПЛЕЧО ПЛАЧИДО, ПЛАТЬЕ ПЕЛАГЕИ, ПЛАЩ БЛИНКЕНА, ПЛЯЖИ ПАЛАНГИ, БОЛОТА БАЛТИИ И ФЛАНДРИИ. — И потом это всё внизу ПЛАВАЕТ на …

Ирина Меахатулина: КОРЕНЬ «ПЛО», — ПАЛЫЙ, ПЛОСКИЙ, ПЛАВНЫЙ Читать далее

Лев Мадорский: Он говорил, что думает

Как-то я приехал к нему погостить, пошёл с ним в еврейскую общину и стал свидетелем очередного скандала. В тот день (город не буду называть) праздновали День Независимости Израиля. Пели песни на иврите, идиш, русском. Говорили слова в поддержку борьбы Израиля с терроризмом.

Лев Мадорский: Он говорил, что думает Читать далее

Лев Мадорский: Разные поколения

Однажды у меня  урока не было и я зашёл в 4-ый класс на урок сексуального воспитания, который вела не своя учительница, а приезжая сексолог. Уровень откровенности поразил меня.  Тема урока была — наступление эрекции. Учительница нарисовала на доске пенис и рассказывала детям, что это такое эрекция. Она говорила громко, учительским, …

Лев Мадорский: Разные поколения Читать далее

Пинхос Фридберг, Вилнэ: Архив еврейской музыки Роберта и Молли Фридман

Фридманы создавали свою коллекцию на протяжении более шести десятилетий и в 1998-м году передали ее в дар библиотеке Пенсильванского университета.

Пинхос Фридберг, Вилнэ: Архив еврейской музыки Роберта и Молли Фридман Читать далее