Михаэль Верник: Касания

Вспоминаю, что ещё год назад случилось сопровождать её в поликлинику на рентген, и на вопрос: «А вы знаете куда мы поедем?» — ответила, глядя в лицо доверчивыми голубыми глазами: «Конечно. В новую полтавскую политическую драмбольницу.» В одной фразе, выстроенной поражённым альцгеймером мозгом, вся жизнь.

Михаэль Верник: Касания Читать далее

Элла Грайфер: Дорогая уникальность

Катастрофа Холокоста отличается от аналогичных предшествующих событий именно тем, что это, кроме всего прочего, мировоззренческая катастрофа, не просто муки и смерть погибших, но моральное банкротство живых. Именно в этом аспекте вполне оправдано сравнение с Холокостом того, что переживаем сейчас мы.

Элла Грайфер: Дорогая уникальность Читать далее

Ирина Меахатулина: КОРЕНЬ «КОП», — КОПАТЬ, КОВЫРЯТЬ, КАВЕРНА, КАПРИЗ, КИПР

Кипр, как и другие средиземноморские острова, был заселён более 10 тысяч лет. Тепло. Красиво. Пересечение морских торговых путей. Много полезных растений и животных. Несметные залежи меди. Вода защищала от нашествий варваров. До-греческая «крито-микенская» (или минойская) культура была очень мирной, гуманной и творческой. У них даже не было городских стен и …

Ирина Меахатулина: КОРЕНЬ «КОП», — КОПАТЬ, КОВЫРЯТЬ, КАВЕРНА, КАПРИЗ, КИПР Читать далее

Александр Журбин: Бронфман, Лигети и Фирсова в Нью-Йоркской Филармонии

Короче говоря, в программе стояло два сочинения Лигети. Одно исполнялось впервые в Нью-Йорке, второе — несколько раз исполнялось в США, но довольно давно. И, конечно, я настроился на модернизм и авангард. Но я ошибся.

Александр Журбин: Бронфман, Лигети и Фирсова в Нью-Йоркской Филармонии Читать далее

Ася Крамер: Кто там куролесит?

Пространство и Время — это, конечно, хорошо и интересно, но эзотерическая общественность желание знать главное: что там насчет “титанов”? Проснулись ли спящие? Не они ли куролесят? Или кто-то выступает в роли их “заместителей”, используя некие тайные знания в своих целях?

Ася Крамер: Кто там куролесит? Читать далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Лех-Леха

По молчаливому допущению, Авраам, прежде чем требовать чего-либо от Всевышнего, требует этого и от самого себя. Именно ему, торговавшемуся за судьбу Сдома, очень подходят слова «может быть, среди них был один праведник или один богобоязненный».

Михаил Ривкин: Недельный раздел Лех-Леха Читать далее

Юрий Деген: Новый водораздел

Другие расхождения ревизионистов с большинством во Всемирной сионистской организации были связаны с отношением к арабам Палестины, против «умиротворения» которых ценой уступок выступали последователи Жаботинского, и с идеей расширения Еврейского агентства за счёт включения в него несионистских движений, против которой также выступали ревизионисты.

Юрий Деген: Новый водораздел Читать далее

Борис Гулько: Урок Рабина

В декабре 2022 года в Израиле впервые победила на выборах коалиция правых партий и было сформировано правое правительство. Первой своей целью оно поставило изменить законодательство и освободиться от диктата «Высшего суда справедливости», присвоившего себе право отменять даже основополагающие законы страны.

Борис Гулько: Урок Рабина Читать далее

Лазарь Беренсон: И Фефер был жертвой

Господи, как эта бредовая наивность точно соотносится с его, Фефера, знаменитым военных лет стихотворением «Я — еврей», опубликованным в газете «Эйникайт» 27 декабря 1942 года. Здесь от имени Вечного жида он воспел идею непрерывной цепи от пророка Исайи, Соломона Мудрого, раби Акивы, Маккавеев, Спинозы и Гейне до Маркса, Якова Свердлова …

Лазарь Беренсон: И Фефер был жертвой Читать далее

Ирина Меахатулина: БУКВА «Г», — «ГЛАГОЛЬ»

Почти все слова на «К» находятся в огромном количестве во второй части словаря на самую частую букву — «К», которая обычно говорит о внешних формах и рамках. Слов на «К», как и на все глухие буквы, — во много раз больше, чем на «Г»! Все полностью совпадающие по смыслу с …

Ирина Меахатулина: БУКВА «Г», — «ГЛАГОЛЬ» Читать далее

Александр Локшин: Свидание с Дамой

Дамы и господа! Люди! Я не понимаю, почему вы на меня так смотрите. Я чувствую ваше осуждение. Но поймите! Наш обожаемый Петенька пришел бы к тому же финалу, испытав несравнимо больше мук, унижений, терзаний… Я сделала для него все, что могла. Занавес

Александр Локшин: Свидание с Дамой Читать далее

Владимир Торчилин: На московской остановке

Остановившись между ними и мужчиной в дубленке, я, к своему большому удивлению, услышал первый для меня громкий разговор о войне, который, по-видимому, продолжался уже некоторое время. Громкости беседы парням стесняться было нечего, поскольку разговор их полностью укладывался в официальную точку зрения. Только что они постоянно употребляли слово «война» и всяческие …

Владимир Торчилин: На московской остановке Читать далее

Сёма Давидович: Goodbye, BBC?

Я не очень слежу за международными СМИ, но у меня нет основания не верить Яиру Лапиду, в прошлом – прекрасному журналисту — ББС не исключение. Почему же я написал именно о ББС, скорее она не хуже очень многих других? Но я с юности полюбил именно ББС, и, увы, в эти …

Сёма Давидович: Goodbye, BBC? Читать далее

Валерий Рапопорт: Сказки

Над осью Земли, вокруг которой она вращается, Гам прочитал длинное заклинание. И мы начали спускаться в недра Земли. Становилось теплее. И чем глубже, тем меньше одежды оставалось на нас. И вот неожиданно, пройдя последний пласт Земли, мы оказались в пустом пространстве. Внизу был шар. Сейчас его называют ядром Земли. По …

Валерий Рапопорт: Сказки Читать далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Ноах

В традиционных толкованиях не раз звучало недоумение: возможно ли, что то самое возвышенное качество, которым Ноах уже наделён, ведь Ноах «был непорочным», применительно к Аврааму сформулировано как требование, как качество, которое только предстоит приобрести, «будь непорочен». Неужели таково соотношение между нравственным уровнем Авраама и Ноаха?

Михаил Ривкин: Недельный раздел Ноах Читать далее