Лазарь Беренсон: Еврейский календарь (открытый для дополнений)

1742 года. Очередное изгнание евреев. Указ императрицы Елизаветы Петровны «О высылке как из Великороссийских, так и из Малороссийских городов, сел и деревень, всех Жидов, какого бы кто звания и достоинства ни был, со всем их имением за границу и о не впускании оных на будущее время в Россию, кроме желающих …

Лазарь Беренсон: Еврейский календарь (открытый для дополнений) Читайте далее

Сёма Давидович: 60 дней или 17 лет?

27 ноября 2024 года. Даже непривычно, можно спокойно поехать на машине, не стараясь побыстрее приехать на место, можно, зайдя в какой-нибудь магазин не искать указателя «мирхав муган» (Защищённое пространство), не пытаться вспоминать, думая пойти к кому-то в гости, есть ли у него в квартире МАМАД. И не слышать очередных сирен …

Сёма Давидович: 60 дней или 17 лет? Читайте далее

Лев Мадорский: Краеугольные камни антисемитизма

Сегодняшние антисемиты, как кухонные, так и уличные, связывают свои антиеврейско-антиизраильские настроения с операцией Израиля в Газе «Железные мечи».

Лев Мадорский: Краеугольные камни антисемитизма Читайте далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Толдот

И также Гог и Магог в будущем скажут так: глупы были наши предшественники, которые вынашивали замыслы против Израиля, разве не знали они, что есть у него покровитель на Небесах?

Михаил Ривкин: Недельный раздел Толдот Читайте далее

Don Feder: Еврейские корни Дня Благодарения

Сегодня все мы, каждый по-своему, должны благодарить — не Macy’s за ежегодные парады, не индустрию откорма вкусных и сочных индюшек, не фермеров, выращивающих клюкву, а ту Высшую Силу, которая поддерживала нас на протяжении всех этих 400 лет. Выражение благодарности — это очень еврейское дело.

Don Feder: Еврейские корни Дня Благодарения Читайте далее

Арье Барац: Знаменательная химера («Толдот»)

Итак, первой и главной причиной произошедшего сбоя явилось вовлечение Европы в социалистический проект, в своей основе враждебный христианской идентичности. Современная Европа почти в той же мере антихристианская, сколь и антиеврейская.

Арье Барац: Знаменательная химера («Толдот») Читайте далее

Геннадий Швец: Сталинская тетрадь

Небезынтересен здесь колючий ожидаемый вопрос: кто может гарантировать, что разноликий социум благополучно доживёт до 2049 года? Да-да, четверть века спустя по отношению к нынешнему европейскому времени. И ― будет ли жизнь наших детей, внуков, правнуков и праправнуков мирной?..

Геннадий Швец: Сталинская тетрадь Читайте далее

Вита Штивельман: Воскресный сионизм

Я не собиралась на митинг, просто проходила мимо. Увидев такое, побросала все дела, сбегала домой за израильским флагом 150×90 и — пошла на восточную сторону. Флаг развернула, уже перейдя через перекрёсток, иначе не пустили бы. Меня обступило некоторое количество арафатников, лица у всех закрыты. Одна арафатка стала снимать меня на …

Вита Штивельман: Воскресный сионизм Читайте далее

Григорий Генделев: Игорь Северянин: Поэзия и музыка

Мне думается, что Игорь Северянин, как русский поэт, по настоящему всё ещё полностью не оценён. Большевистские идеологи строили над его поэзией насмешки, а после краха большевистской власти за другими заботами ещё как-то не успели присмотреться к его замечательному творчеству. Осталась привычка, что Северянин эмигрантский, а не российский поэт.

Григорий Генделев: Игорь Северянин: Поэзия и музыка Читайте далее

Владимир Максаков: «Я не ошиблась, веря в него…»

Я приведу здесь только два косвенных, но исключительно сильных аргумента (из числа многих, собранных в книге), но прежде замечу, что все обвинения в адрес композитора основываются (по умолчанию!) на том, что разговоры с участием Локшина и его обвинителей не могли быть подслушаны.

Владимир Максаков: «Я не ошиблась, веря в него…» Читайте далее

Александр Локшин: Два диалога об искусстве

Дурень, — сказал я, — тебе не нужно мучиться на самом деле, а только сделать вид. Что ты, мол, сидишь и не знаешь, то ли Пастернака перепастерначить, то ли Шекспира перешекспирить… А время идет!

Александр Локшин: Два диалога об искусстве Читайте далее

Деннис Прейгер: Почему левые так яростно борются с инакомыслием

Левые никогда не примут честного ответа на этот вопрос, так как иначе придется признать, что они испытывают постоянный страх проиграть своим идеологическим противникам в открытом и честном интеллектуальном бою. Их публичный диспут с носителями другой жизненной философии откроет глаза самому наивному человеку на сущность леваческой идеологии.

Деннис Прейгер: Почему левые так яростно борются с инакомыслием Читайте далее

Сёма Давидович: Плевок в лицо Еврейского государства

Вчера, 21.11.24, в середине дня все израильские каналы переключились с новостей из Ливана и Газы на новость из Гааги. Международный уголовный суд, (МУС), The International Criminal Court (ICC), выдал ордер на арест премьер-министра Израиля Беньямина Нетанияху и бывшего Министра обороны Йоава Галанта «за преступления против человечности и военные преступления», отклонив …

Сёма Давидович: Плевок в лицо Еврейского государства Читайте далее

Леопольд Эпштейн: Поездка в Украину

Избрание Трампа лишило меня этих надежд. Я понимаю, что Трамп — импульсивная, плохо предсказуемая и нарциссическая личность, и возможно, Зеленский с Ермаком чего-то добьются от него лестью. Зеленский, в конце концов, актёр-профессионал. Понимаю, что можно уповать на ссору Трампа с Путиным: два амбициозных самовлюблённых негодяя не обязательно будут играть друг …

Леопольд Эпштейн: Поездка в Украину Читайте далее

Александр Журбин: Прогулки по Франции

Когда этот музей открылся в 1960 году, на открытии присутствовали только 3 художника, каждый из которых произнес речь о своем преклонении перед Леже. Это были Марк Шагал, Пабло Пикассо и Жорж Брак.

Александр Журбин: Прогулки по Франции Читайте далее

Виктор Соколовский: Об Альфреде Шнитке — далеком и близком

А ведь как по началу все удачно складывалось! Он написал „правильную“ музыку на „правильную“ тему и был отмечен похвальными отзывами. Но вскоре, после того как пришел новый госзаказ, Шнитке понял: либо, изменив себе, сочинять халтуру, либо согласиться на отверженность. Он выбрал второе.

Виктор Соколовский: Об Альфреде Шнитке — далеком и близком Читайте далее

Михаил Гаузнер: Случайность и интуиция

О подобных, казалось бы — совершенно случайных и непредсказуемых событиях все мы не раз слышали, многие сами попадали в аналогичные ситуации. Их перечень можно было бы продолжить, но это принесло бы лишь дополнительную информацию, пусть интересную, но не приближающую нас к пониманию главного вопроса — действительно ли они случайны? С …

Михаил Гаузнер: Случайность и интуиция Читайте далее

Дмитрий Раскин: Ромен Гари (Роман Кацев) «Обещание на рассвете»

Видимо, Ромен Гари не читал Гоголя. Только у Гоголя персонаж хочет такого вот эфемерного соприкосновения с абсолютом за ради собственной онтологизации, упрочения достоверности своего бытия, придания ему какого-то особого смысла, это его поэзия…

Дмитрий Раскин: Ромен Гари (Роман Кацев) «Обещание на рассвете» Читайте далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Хаей Сара

Но поймут ли все эти тонкости близкие Ривки, ведь они же привержены магии и гаданию? Им надо рассказать только одно: тот знак, который слуга загадал, осуществился точно и полностью, как он задумал, так и случилось.

Михаил Ривкин: Недельный раздел Хаей Сара Читайте далее

Лев Мадорский: Они ушли рано. Почему?

Тут опять трагическая случайность. В гостях Лермонтов сидел рядом с женой Мартынова и в шуме общего разговора пошутил: «Вы будьте построже с этим страшным горцем». Так случилось, что когда он это сказал, разговоры стихли и шутку услышали. В результате Мартынов вызвал поэта на дуэль.

Лев Мадорский: Они ушли рано. Почему? Читайте далее