Михаэль Верник: Из цикла «Отец-Мороз»

Моя Снегурочка была больше похожа на подтаявшую голубую снежную бабу. При этом она обладала неунывающим характером и ухватками таксиста. В конце каждого сезона она обещала — на следующий год избавить меня от позора и представляться перед зрителем не Снегурочкой, а Зимушкой — Зимой.

Михаэль Верник: Из цикла «Отец-Мороз» Читайте далее

Александр Локшин: Взгляд в будущее

Что значит «посмертный роман»? Что это еще за шутки? Разве после смерти человек может … эээ… участвовать в литературном процессе? И ты снова не отвечаешь на мой вопрос — что у них там за праздник? Чей гроб несут?

Александр Локшин: Взгляд в будущее Читайте далее

Владимир Белорусец: Как Сёма не заработал свой первый миллион

Тоненькая книжка, на которой был основан Сёмин успех была издана в семьдесят пятом году, и последние сведения о мафии в ней датировались пятью годами ранее.

Владимир Белорусец: Как Сёма не заработал свой первый миллион Читайте далее

Яков Каунатор: Где ты, где ты Облако-рай…

В разговоре о режиссёре, а, наверное, правильней — о художнике Николае Николаевиче Достале я остановился на его картине «Облако-рай». Почему? Имею право. Это ведь моё слово о нём,любой другой человек волен сказать о нём своё слово.

Яков Каунатор: Где ты, где ты Облако-рай… Читайте далее

Иосиф Гальперин: Сузи из Берлина

Выставка эта передвижная, она проедет по многим болгарским городам и, наверно, откроет своей реальностью глаза представителям молодого болгарского поколения, надеюсь, и читатели Портала смогут понять болгарские надписи. Во-первых, они близки русскому языку, а во-вторых, наши читатели знакомы с теми реалиями, о которых говорят надписи, лучше, чем мальчики и девочки, которым …

Иосиф Гальперин: Сузи из Берлина Читайте далее

Ксения Кириллова: Сказка о звездной пыли

Движение земли понемногу ускоряется, — терпеливо пояснил Мануэль. — А человеческая жизнь ускоряется еще больше. Вы живете в такой суете, в такой стремительности, что пожираете все отпущенное вам время без остатка, часто транжиря его впустую.

Ксения Кириллова: Сказка о звездной пыли Читайте далее

Лев Мадорский: Израильская армия — одна из лучших в мире

В рамках темы нельзя не упомянуть и об ультраортодоксах (харедим), которые призыву не подлежат и в армии, даже в военное время, не служат, и которые составляют от 9 до 13% населения. По их мнению, ежедневное, многочасовое чтение Торы защитит Израиль от врагов в большей степени, чем служба в армии.

Лев Мадорский: Израильская армия — одна из лучших в мире Читайте далее

Никита Николаенко: Газонная травка

В затишке в тенечке под деревом сидели двое мужчин. Узбеки. Один постарше выглядел за пятьдесят, а второй оказался крепкий парень лет тридцати пяти. Пора! Не мудрствуя лукаво я свернул с асфальта и направился к ним прямо по свежевскопанной земле, еще не решив с чего начать разговор, но памятуя слова из …

Никита Николаенко: Газонная травка Читайте далее

Борис Гулько: Тысячелетие врозь и вместе. Часть вторая

…нынешняя власть в России не преходяща. Она не падет. Некому ее обрушить. Некому ее заменить. Хороша она или плоха — не имеет значения. В ближайшие годы в России не будет другой власти.

Борис Гулько: Тысячелетие врозь и вместе. Часть вторая Читайте далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Микец

И вот, в этот судьбоносный момент своей жизни, в момент, когда он стоит на грани света и тьмы, на грани между возвышением и повторным падением, в этот момент Имя Всевышнего в его устах…

Михаил Ривкин: Недельный раздел Микец Читайте далее

Лев Кабзон: Мудрость

Я уже полтора часа бьюсь с этим замком перед распахнутой на улицу дверью. Жена начинает ворчать и спрашивать, когда я закончу. Ответ всегда один. 10 минут. И вот, кажется я добрался до святого святых этой двери. Сейчас я вытащу замок и вставлю новую пружину. Тихо-тихо вывинчиваю последний винт и вдруг …

Лев Кабзон: Мудрость Читайте далее

Роман Квантиков: Ханукальное чудо

Прошло время, и начальник этой операции Давид Иври (ставший потом командиром ВВС) подвозил парнишку — нового репатрианта из города Алеппо. В те времена репатрианты были не только из СНГ.

Роман Квантиков: Ханукальное чудо Читайте далее

Яков Наерман: Маленькое ханукальное чудо

Да и гарантий, что нам дадут разрешение на выезд, никаких не было. Отказы сыпались часто, а у меня когда-то была небольшая секретность. Всё более одолевали мучительные сомнения: вправе ли я так рисковать благополучием стольких людей?

Яков Наерман: Маленькое ханукальное чудо Читайте далее

Иосиф Гальперин: Закройте второй фронт!

А Путину надо, чтобы Запад более озаботился Ближневосточным фронтом, чтобы в войне на истощение НАТО признало бы, что выгоднее перемирие в Украине — тогда, глядишь, и хуситы пустят танкеры, и цены на бензин в Штатах не подымутся, и Фицо с Орбаном получат свой газ и тем самым продолжат удерживать брешь …

Иосиф Гальперин: Закройте второй фронт! Читайте далее

Михаэль Верник: Ещё из цикла «Байки бригады Ух»

Поездили мы с ним, а в разгаре дня получаем вызов в район частной застройки — душевнобольной бросает камни в соседских детей. Приехали, а тот в доме закрылся и носу не кажет. Соседи на нервах, вот-вот линчевать вздумают. А у нас права взламывать жилище, ну, вроде как, нет. Мы и говорим …

Михаэль Верник: Ещё из цикла «Байки бригады Ух» Читайте далее

Соня Тучинская: Сахаров как герой новейшего русского фольклора

Когда-то два эти имени, Солжа и Сахарова, были благодарно и неразделимо соединены в нашем сознании. Но прочтя «Теленка», и избранные тексты обоих, наиболее дотошные из нас поняли, что «волна и камень, стихи и проза, лед и пламень, не столь различны меж собой», как два эти русских гения.

Соня Тучинская: Сахаров как герой новейшего русского фольклора Читайте далее

Александр Локшин: Открытие смысла жизни-2

Тогда мне казалось, что человеку необходимо, как в зеркале, отражаться в других людях, узнавая самого себя. И что недостаток таких отражений и воспринимается почему-то как потребность в каком-то несуществующем «смысле жизни». Которого на самом деле нет.

Александр Локшин: Открытие смысла жизни-2 Читайте далее

Инна Беленькая: О превратностях научной судьбы или «Нет пророка в своем Отечестве»

Фрейденберг была филологом классиком, специалистом по античной литературе, но ее научные интересы имели широкий диапазон.

Инна Беленькая: О превратностях научной судьбы или «Нет пророка в своем Отечестве» Читайте далее

Яков Каунатор: Несколько слов о шансоне

В те стародавние времена не было не то, что мобильных телефонов, не было стародавних, прошлого века телефонов с дисковым набором номеров. А касательно интернета, даже фантасты не могли достичь такого полёта фантазии… Вы спрашиваете как люди выживали в тех, прямо скажем, нечеловеческих условиях?

Яков Каунатор: Несколько слов о шансоне Читайте далее

Борис Неплох: Тот жестокий двадцатый век

Детские воспоминания вспыхивают яркими фрагментами. 1918-й год. Местечко Чечельник на Украине. Царство сахарных и винокуренных заводов. Возбужденная толпа захватила одну из винокурен. Главный трофей — цистерна со спиртом, вокруг нее разворачивалось действие.

Борис Неплох: Тот жестокий двадцатый век Читайте далее

Геннадий Разумов: Немецко-еврейский писатель Лион Фейхтвангер

А ведь именно после их издания в Советском Союзе десятки тысяч таких, как я, юных евреев, бывших ими до этого только по записи национальности их родителей в «Свидетельствах о рождении», стали ощущать себя принадлежащими не к какой-то мелкой презренной национальности, к «нацменам», а к героическому древнему народу с двухтысячелетней историей.

Геннадий Разумов: Немецко-еврейский писатель Лион Фейхтвангер Читайте далее