Лев Мадорский: Он ушёл рано

Учился в гимназии Александр хорошо и после её окончания в 1929 году поступает в Варшавский университет на факультет истории искусств, где также изучалась кинематография. Далее вся его жизнь связана с кино. Он становится кинорежиссёром.

Лев Мадорский: Он ушёл рано Читайте далее

Соня Тучинская: Мальчик мой, сожженный в гитлеровском гетто…

От каких напастей было бы избавлено сегодня человечество, если бы в многочисленных переулках «Гитки-Тайбы» не исчезли около 80 лет назад его тогдашние обитатели, будущие биологи, химики и физики, грядущие создатели вакцин и альтернативных источников энергии.

Соня Тучинская: Мальчик мой, сожженный в гитлеровском гетто… Читайте далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Бо

«Книга воспитания», написанная в конце тринадцатого века, автор которой впервые составил полный список 613 заповедей и постарался разъяснить смысл каждой, не могла пройти мимо этого вопроса. Автор этой книги даёт ответ на него исходя из своей общей концепции, того подхода, которым он руководствуется при разъяснении смысла других ритуальных заповедей…

Михаил Ривкин: Недельный раздел Бо Читайте далее

Леонид Зарицкий: Необъяснимые события в моей жизни

Моя реакция была как в стихотворении Гоголя «Ревизор». Я был шокирован и начались мои переживания. После операции врач сказал, что если бы я не обратился к врачам еще недели 2–3, операцию делать было бы уже поздно.

Леонид Зарицкий: Необъяснимые события в моей жизни Читайте далее

Евгений Айзенберг: Обрывочные воспоминания и раскосые глаза

Не сложилось Грише понравиться, даже виртуально, девушке за 80, которая сама ходит и в которую он был влюблен 62 года назад.

Евгений Айзенберг: Обрывочные воспоминания и раскосые глаза Читайте далее

Михаэль Верник: Пятьдесят слов о пути

Пашка ещё не знал, что Крыска, его девятнадцатилетняя кошка, накануне сорвалась с балконных перил, и сейчас её разбитое тельце валялось внизу, на террасе бельэтажа. Квартиры, принадлежащей вновь преставившемуся управляющему банком.

Михаэль Верник: Пятьдесят слов о пути Читайте далее

Александр Локшин: Проклятьев и Усмехальский

Эх, опять ты не в ту степь свернул. Так вот, еще раз скажу тебе, в чем главная слабость человека перед нормальными животными. В словесно-дискретной оцифрованности. Вот, задумал человек совершить какой-нибудь поступок, хороший или плохой — неважно.

Александр Локшин: Проклятьев и Усмехальский Читайте далее

Борис Гулько: Наши родственники халдеи

Изменил отношение к искусству толкования снов создатель специальных методик этого творец психоанализа Зигмунд Фрейд. Благодаря его методам, многие евреи, овладевшие профессией психоаналитика, имеют достойное занятие.

Борис Гулько: Наши родственники халдеи Читайте далее

Соня Тучинская: Уходит мой поезд в Освенцим сегодня и ежедневно…

Так вот, зачем демонизировать Россию, отнимая у этой далеко не безгрешной (а есть такие в подлунном мире?) страны тот беспримерный подвиг, который совершил ее народ, и, параллельно, навешивая на нее чужие грехи, когда у нее и своих предостаточно.

Соня Тучинская: Уходит мой поезд в Освенцим сегодня и ежедневно… Читайте далее

Иосиф Гальперин: И в рот, и в гроб

Совсем недавно я писал про сплав маркетологов, инфоботов и искусственного интеллекта, насколько он может быть опасен для каждого, для общества и для человечества в целом…

Иосиф Гальперин: И в рот, и в гроб Читайте далее

Виктор Соколовский: „Случай Высоцкого“

Наша ошибка заключена в самом желании анализировать феномен личности, разложив его на составляющие. Пустив затем в ход обычные представления о творчестве, мы пытаемся поймать суть явления. Но сделать этого не удается. Простая сумма составляющих никогда не дает желаемого результата.

Виктор Соколовский: „Случай Высоцкого“ Читайте далее

Лев Мадорский: Советский антисемитизм

Оказывается, «по-еврейски», то есть плохо, можно было играть в волейбол, в шахматы (!), даже завязывать ботинки. Само слово «еврей» было для школьников ругательством.

Лев Мадорский: Советский антисемитизм Читайте далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Ваэра

Но тогда возникает вопрос: почему же праотцы не удостоились во все дни жизни своей увидеть изменения в естественном порядке вещей, подобно тому, как удостоилось этого поколение Исхода?

Михаил Ривкин: Недельный раздел Ваэра Читайте далее

Борис Гулько: Испытанное средство против злодейства

Наиболее тяжёлый вид преступлений в Израиле — терроризм, направленный против евреев. Многие тысячи евреев потеряли в ходе него жизни, ещё больше покалечены. Борьба за защищённость евреев — одна из основных целей создания еврейского государства. Не провалена ли она?

Борис Гулько: Испытанное средство против злодейства Читайте далее

Соня Тучинская: Великая сила искусства, или Мама, а что же будет дальше…

Она тогда занималась мелкой антисоветской деятельностью, в форме хранения и распространения «там» — и «тут» — издата. И именно тогда поразила ее тщеславная мечта, что мальчик ее вырастет, и будет с другими, лучшими людьми его поколения делать то, на что она по малодушию и лени оказалась неспособна.

Соня Тучинская: Великая сила искусства, или Мама, а что же будет дальше… Читайте далее

Михаэль Верник: Картинки из Поднебесной

Ешь, дорогой! Так же она сворачивает конверты для второго и для третьего посетителя. Четвёртому она уже позволяет приобщиться к традициям самому, внимательно наблюдая, чтобы церемониал был выполнен. Убедившись, что посетители проникли в тайну технологии расправы с ни в чём не повинной птицей, официантка оставляет нас наедине с ингредиентами.

Михаэль Верник: Картинки из Поднебесной Читайте далее