Михаил Ривкин: Недельный раздел Трума

Исходя из глубокого убеждения, что есть глубинный смысл у каждой заповеди, все наши толкователи, начиная с Мудрецов Талмуда и кончая позднейшими комментаторами, не довольствовались призывами соблюдать заповеди, но всячески искали и исследовали их истинный смысл.

Михаил Ривкин: Недельный раздел Трума Читайте далее

Виталий Левин: К 65-летию со дня рождения и 10-летию со дня гибели Бориса Ефимовича Немцова — учёного, политика и общественного деятеля

Вся эта огромная нагрузка была «навешана» на Немцова Ельциным, который присматривался к нему, как к возможному преемнику на посту Президента РФ. Впоследствии Немцов всегда гордился своей работой в Правительстве РФ и считал её очень важной для российского государства.

Виталий Левин: К 65-летию со дня рождения и 10-летию со дня гибели Бориса Ефимовича Немцова — учёного, политика и общественного деятеля Читайте далее

Арье Барац: Бремя еврейского человека

Право на возвращение обеспечивается не «идишкайтом», а союзом Бога с народом Израиля. И сегодня, когда президент США дал зеленый свет еврейскому возрождению, дал добро трансферу исламонацистов, об этом праве следует неустанно напоминать.

Арье Барац: Бремя еврейского человека Читайте далее

Лев Кабзон: Деревня. Самогон. Ностальгия

19.08.1991. Очень хорошо, до секунд, помню этот день — день начала Путча. Могу сказать точно, что никакой политикой я и не думал заниматься. Но это был один из самых насыщенных дней в моей жизни. Начался он в 6.00 утра, когда дядя Коля, вооружённый двумя острейшими топорами, постучал ко мне в …

Лев Кабзон: Деревня. Самогон. Ностальгия Читайте далее

Борис Гулько: Что припоминал Трамп?

К счастью, недовольными Байденом, страдавшим за нелюдей, оказались и американцы. И в ноябре 2024 года выбрали президентом Трампа. Трамп посмотрел кое-что из документальных съёмок погрома 7/10 2023 года, сделанных для истории газаватами, возмутился и предположил, что неплохо бы отселить газаватов от евреев. Хоть на время.

Борис Гулько: Что припоминал Трамп? Читайте далее

Яна Любарская: Премьера в театре «Шалом». «Добрый Властитель Быков, спаси наши несчастные воскресенья!»

Как мы узнаём из описания к премьере, новый спектакль «Шалома» предназначен для всей семьи. Он незаметно, шаг за шагом, погружает нас в удивительный, часто фантазийный мир 9-летнего Томаса, который живёт в трудное время и в непростой семье, а его детство нельзя назвать беззаботным, безоблачным и радостным.

Яна Любарская: Премьера в театре «Шалом». «Добрый Властитель Быков, спаси наши несчастные воскресенья!» Читайте далее

Элла Грайфер: Так как там насчет парадигмы?

Но самое интересное все-таки не это. Самое интересное — жалобы ни в чем неповинной еврейской диаспоры, что на нее-де без всяких оснований возлагают ответственность за политику Израиля: А нас-то за что? Not in my name!

Элла Грайфер: Так как там насчет парадигмы? Читайте далее

Александр Локшин: Господин Грюблин

Несмотря на полный мрак, каким-то внутренним зрением он вскоре сумел различить небольшое существо, размером с муху, которое металось в темноте, пытаясь выбраться наружу.

Александр Локшин: Господин Грюблин Читайте далее

Евгений Айзенберг: Иллюстрации к последним новостям науки и культуры

Российским ученым удалось также разработать чип, при вживлении которого в соответствующий отдел мозга, обезьяны приобретают способность играть в шахматы, не говоря уже о других новых возможностях. Работы велись в рамках привлечения приматов к участию в военных действиях на деньги военного бюджета.

Евгений Айзенберг: Иллюстрации к последним новостям науки и культуры Читайте далее

Инна Беленькая: Еще раз о теории комплексного мышления Л.С. Выготского

Однако, начнем по порядку. Что объединяет работы этих ученых? Мысль о глубоком системном кризисе, который переживает теоретическая лингвистика.

Инна Беленькая: Еще раз о теории комплексного мышления Л.С. Выготского Читайте далее

Лев Мадорский: Почему евреи принимают христианство?

Довольно давно, ещё проживая в Москве, я посещал некоторое время общество «Евреи за Иисуса». Хочется вспомнить, как это получилось, и для этого перенесёмся в 1992 год…

Лев Мадорский: Почему евреи принимают христианство? Читайте далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Мишпатим

Согласно такой трактовке, играет роль не время, когда вор проник в дом — день или ночь, не это решает, пришёл ли вор только с целью кражи или же он готов пойти на убийство. Критерий необходимой обороны иной. Если очевидно, что хозяин не будет убит, то вора нельзя убивать.

Михаил Ривкин: Недельный раздел Мишпатим Читайте далее

Виктор Соколовский: Спасибо, мистер Байден! („Послесловие“ без политкорректности)

Вдумаемся: РФ тратила в два с лишним раза больше на вооружения, чем Украина и ее партнеры, и это при том, что потенциалы Запада и РФ несопоставимы!

Виктор Соколовский: Спасибо, мистер Байден! („Послесловие“ без политкорректности) Читайте далее

Иосиф Гальперин: Уроки политика

Очевидно, я тоже идеологически зашорен. Потому что меня и «марши» смущали (хотя Алексей дал им внятную оценку потом), и призывы за кого-то голосовать. Да, я понимал, что его целью было приобретение опыта борьбы и разочарований — нет, не себе, а всей той молодежи, которую он привел в политику.

Иосиф Гальперин: Уроки политика Читайте далее

Лев Кабзон: Гимн велосипеду

Поляна на берегу озера, на которой мы должны были разбить наш лагерь, превзошла все ожидания. Нашу семью трудно было удивить видами природы, учитывая накопленный опыт. Но остановившись на месте назначения, мы застыли, стоя рядом с верными мустангами, от той красоты, которая открылась нашим глазам. Было впечатление, что мы попали в …

Лев Кабзон: Гимн велосипеду Читайте далее

Михаил Годкин: Пережиток прошлого

Голосовал бы точно за Обаму И Хэррис я бы голос свой отдал. Но кажется, пора расстаться с вами, Фантазии. И вместо всех наград, Пускай со мною будет это званье: Родившийся в России эмигрант.

Михаил Годкин: Пережиток прошлого Читайте далее