Борис Гулько: Страна политэмигрантов

Президент Дональд Трамп и его союзники у власти пытаются возвести авторитарное мафиозное государство, подобное тому, которое Владимир Путин и его приспешники создали в России… Америка мчится к утрате своих демократических институтов и созданию авторитарного государства…

Борис Гулько: Страна политэмигрантов Читайте далее

Юрий Шейман: Три «О» И.А. Гончарова

Конечно, любой писатель в своём творчестве в какой-то степени автобиографичен, неизбежно вкладывает свои психологические черты в литературных героев. Не в этом дело. Дело в способности к объективизации, отчуждению личных особенностей, умении и желании взглянуть на дело со стороны, а не манипулировать творчеством, совершая то ли ритуальные, то ли магические действия …

Юрий Шейман: Три «О» И.А. Гончарова Читайте далее

Генрих Рутман: Случаи из жизни

Нетрудно догадаться, какой была практика тех времен по получению поощрительных вознаграждений, и как этот реальный материальный стимул регулировал и ориентировал заявителей на увеличение числа подаваемых заявок. Многие заявители из государственных организаций намеренно дробили группу изобретений на несколько заявок, поскольку министерства и ведомства выплачивали поощрительное вознаграждение за каждый охранный документ, а …

Генрих Рутман: Случаи из жизни Читайте далее

Александр Локшин: Со-Очистка и Пасквиль

Совесть моя, надо сказать, не пробудилась, так как была вместе со мной сильно заморожена; потом, когда она отогрелась, я начал испытывать нестерпимые муки, проклиная себя за свое ненадлежащее поведение… Но это было потом, а тогда мои мысли целиком начал занимать пробудившийся голод.

Александр Локшин: Со-Очистка и Пасквиль Читайте далее

Александр Журбин: Премьера в театре «Essence»

Прекрасная постановка Наби Абдурахманова. В ней чувствуется сильная и опытная рука режиссера. Эта постановка, которую уже видели во многих странах, очень искренняя и эмоциональная.

Александр Журбин: Премьера в театре «Essence» Читайте далее

Соня Тучинская: Ненавистен и плебсу и аристократам…

В моих глазах выбор национальной и религиозной принадлежности — дело чрезвычайно тонкое, не говоря, что интимное. Неутомимые попытки некоторых моих соплеменников, затащить «обратно в евреи» всех знаменитых евреев и полукровок, кажутся мне не просто смехотворными, но и постыдными. Евреям, как народу, нет нужды в тех, кто не ощущает себя его …

Соня Тучинская: Ненавистен и плебсу и аристократам… Читайте далее

Михаэль Верник: Мотылёк

Тогда я работал на специализированной хирургической бригаде и нам доставались вызова, в которых диспетчерская усматривала хирургическую составляющую: травмы, симптоматика «острого живота», ортопедические проблемы и т.п.

Михаэль Верник: Мотылёк Читайте далее

Борис Неплох: Амстердам: дневной дозор

Такого ботанического разнообразия не увидишь даже в южной стране. Блюменмаркт — цветочный рынок Амстердама похож на бушующий сад, в котором есть всё: наивные незабудки, гордые хризантемы, вальяжные лилии, розы, источающие запах дорогих духов, таинственные растения джунглей. Представить трудно, что здесь творится в сезон национальных цветов — тюльпанов!

Борис Неплох: Амстердам: дневной дозор Читайте далее

Лев Мадорский: Израильская полиция

Ну, вот, например, писали о страшном случае, когда австралийская туристка остановила такси, чтобы поехать из Иерусалима в Тель-Авив. Водитель-араб завез ее в лес, изнасиловал, забрал одежду и скрылся. Девушка добралась до шоссе, кто-то вызвал полицию, отправили ее в госпиталь. Она смогла довольно точно описать преступника и его машину, но следствие …

Лев Мадорский: Израильская полиция Читайте далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Шемини

Мудрецы Талмуда сходятся на том, что телец грехоочистительной жертвы должен искупить Грех Тельца, см. РАШИ Ваикра там. Но на такую точку зрения можно возразить достаточно убедительно…

Михаил Ривкин: Недельный раздел Шемини Читайте далее

Юрий Шейман: Где живут люди с песьими головами?

Идея формального порядка, иерархии, основанной на страхе, Страхе — с большой буквы — и директивах, спускаемых сверху вниз, при фактическом отсутствии обратной связи в обществе — это ведь тема и «Ревизора» Н.В. Гоголя. Да, конечно, предполагалось, что обратная связь есть: сверху вниз идет страх, а снизу вверх — любовь, обожание …

Юрий Шейман: Где живут люди с песьими головами? Читайте далее

Валерий Рапопорт: В чём смысл жизни

Потом их учат родители, учителя и окружающий их мир. Люди начинают работать, отдыхать, опять учиться. Что-то создавать или бездельничать. Наступать на грабли и совершать ошибки. Какие цели они ставят перед собой и что ценят?

Валерий Рапопорт: В чём смысл жизни Читайте далее

Михаил Ковсан: Четверостишье — лишь намёк на мысль

Жизнь посильней, чем человечий бред Жестокосердный глупый и беспечный, Брод окаянный, жуткий и увечный — Перебрести, не оставляя след.

Михаил Ковсан: Четверостишье — лишь намёк на мысль Читайте далее

Яков Наерман: С Днём Рождения, Пол Маккартни!

То, что я скажу — очень субъективно. Но я уверен, что the Beatles послужили катализатором распада советской изоляции, закончившейся падением Берлинской стены. Я много ездил по стране, её глубинкам. В провинции большинство людей воспринимало Запад в соответствии с официальной пропагандой: богатые буржуины с непременной сигарой в зубах, и голодающие работяги …

Яков Наерман: С Днём Рождения, Пол Маккартни! Читайте далее

Соня Тучинская: Россию можно любить по-разному: Урок от Набокова на все времена

Набоков всю жизнь страдал неизлечимым и мучительным недугом — «тоской по дому». В названии лучших его стихов всегда есть слово «Россия» или «Родина» или «Петербург»…

Соня Тучинская: Россию можно любить по-разному: Урок от Набокова на все времена Читайте далее

Александр Локшин: К вопросу о науке «История»

Насколько велик должен быть уровень достоверности события, чтобы его можно было включать в анналы Истории? Ответ на этот вопрос может быть получен экспериментально. Думаю, что уровня в 80% уже достаточно.

Александр Локшин: К вопросу о науке «История» Читайте далее

Борис Гулько: Великая русская литература и евреи

Европа и Россия восторгались гением великих актрис — французских евреек Рашель и Сары Бернар. Но мир не жаловал евреев. Тут и Шейлок Шекспира, и Фейгин Диккенса, и Саломон с Товией в «Скупом рыцаре» Пушкина, и «Жид» Тургенева.

Борис Гулько: Великая русская литература и евреи Читайте далее