Юрий Гундарев: Тихий тон Валентина Сильвестрова

Создатель запредельных гармоний сидел прямо передо мной. Застенчивый (даже не подумаешь, что своей педантичностью доводит музыкантов на записи своих творений до белого каления), в пуловере, длинные волосы спускаются к воротнику с оголённой макушки.

Юрий Гундарев: Тихий тон Валентина Сильвестрова Читайте далее

Соня Тучинская: О бедном Вайнштейне замолвите слово или Великая Сила Искусства…

Вайнштейн — при всей гнусности содеянного им за десятилетия «службы» в Голливуде, никого не насиловал. И он, хотите вы это признать, или нет, чистая жертва судебного произвола в моей стране.

Соня Тучинская: О бедном Вайнштейне замолвите слово или Великая Сила Искусства… Читайте далее

Евгений Беркович: «Расцветай под солнцем, Грузия моя…»

Я хочу сразу предупредить читателя, чтобы он не ждал от этих достаточно легкомысленных заметок глубоких аналитических выводов, широких обобщений и обоснованных прогнозов. За неделю можно увидеть только крошечную часть страны, поговорить с очень небольшим числом жителей, узнать их оценку происходящих в стране существенных политических изменений. Цель этих заметок скромная: закрепить …

Евгений Беркович: «Расцветай под солнцем, Грузия моя…» Читайте далее

Маркс Тартаковский: О классовом чутье

Дядя Симха, как уже бывало, опять завёлся рассуждениями о значении пролетариата и классовой борьбы. Сам он пролетарием не был — был главным бухгалтером сахарного завода, но убеждал нас, меня и папу, в том, что пролетариат — самый передовой класс в истории.

Маркс Тартаковский: О классовом чутье Читайте далее

Сергей Филиппов: Когда кому-то вдруг приспичит

Смотришь каждый день на новый ценник. Каверз ждёшь со всех почти сторон. Позвонит очередной мошенник? Залетит в окно под утро дрон?

Сергей Филиппов: Когда кому-то вдруг приспичит Читайте далее

Лев Мадорский: Соловьиные трели кремлёвского еврея

Моя сестра и мой бывший приятель, повторяю, программы эти смотрят постоянно, как в послеперестроечные годы смотрели латино-американские сериалы, в которых не было политики, а были слёзы, крики, битьё посуды и зажигательно-опьяняющие страсти. В результате они абсолютно убеждены, что Владимир Владимирович сильный и справедливый политик и лучшего лидера Россия ещё не …

Лев Мадорский: Соловьиные трели кремлёвского еврея Читайте далее

Григорий Быстрицкий: Служили два товарища

Ночь прошла без происшествий, с рассветом заправились, позавтракали, дальше ничего, особо интересного не происходило. Ехали они по бесконечной Америке, стране автомобилистов. Все так ладно и удобно для водителей было устроено, все предусмотрено, неделями из-за руля можно не выходить. Но меняться на заправках приходилось: очень просто по таким дорогам и с …

Григорий Быстрицкий: Служили два товарища Читайте далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Ваелех

Эта грусть, присущая кончине всякого человека овевает всю главу, и её особо подчёркивают мидраши, специально выделяющие последние прощальные слова Всевышнего: «Вот приблизились дни твои к смерти».

Михаил Ривкин: Недельный раздел Ваелех Читайте далее

Яков Наерман: Почти по Бабелю

Каждый день, когда отец уходил утром на завод, они с мамой не были уверены, что он вернётся домой. Любая связь с иудаизмом могла привести к аресту и тюрьме. В частности, обрезание. Но для моих дедушек необрезанный мальчик был как бы ещё не рождён.

Яков Наерман: Почти по Бабелю Читайте далее

Гарик Мазор: Новый крестовый поход

Признание «палестинского государства» по своей природе и целям является таким же террористическим нападением, как и атака ХАМАС на Израиль 7 октября. Это не дипломатический акт. Это форма масштабного политического террора, которым всегда действовали европейские колонизаторы.

Гарик Мазор: Новый крестовый поход Читайте далее

Инна Беленькая: «Созвучие смыслов», или как соотносится в иврите звучание слова с его значением

Исходя из этого, можно говорить об истоках поэтического языка, связи творческого процесса у поэтов и раннего языкотворчества. Речь идет о возвращении поэта к первоосновам языка, к постижению слова в его первозданности или первоначальной «эмбриональной сущности», по выражению Бориса Успенского.

Инна Беленькая: «Созвучие смыслов», или как соотносится в иврите звучание слова с его значением Читайте далее

Юриэль Даскаль: Подпитываемые деньгами миллиардеров, европейские ультраправые достигают высот, невиданных со времен Гитлера

Коррупция в государственных учреждениях и основных политических партиях еще больше подорвала веру общества — как в эти институты, так и в саму демократию. Эти популистские движения, часто отмеченные фашистскими и расистскими чертами, в настоящее время пользуются поддержкой некоторых из самых влиятельных миллиардеров мира.

Юриэль Даскаль: Подпитываемые деньгами миллиардеров, европейские ультраправые достигают высот, невиданных со времен Гитлера Читайте далее

Эдуард Малинский: Повесть о том, как 500 млн европейцев просят 349 млн американцев защитить их от 129 млн россиян

Согласно анализу экспертов, для обеспечения собственной безопасности, 15 крупнейшим европейским членам альянса необходимо увеличить ежегодные оборонные расходы на сумму от 340 до 720 миллиардов долларов.

Эдуард Малинский: Повесть о том, как 500 млн европейцев просят 349 млн американцев защитить их от 129 млн россиян Читайте далее

Александр Локшин: Инопланетяне и Зеркальный Тест

Встреча с инопланетянами со временем становится все более вероятной и явно выходит за пределы научной фантастики. Поэтому важно заранее знать, как доказать Инопланетянину, что люди — живые существа, обладающие «Я», а не бездушные самовоспроизводящиеся автоматы. (Для инопланетянина это вовсе не очевидно.)

Александр Локшин: Инопланетяне и Зеркальный Тест Читайте далее

Игорь Мандель: Прогулка по Москве

По старой памяти, решил зайти в фирменный магазин интеллектуальной книги, «Фаланстер», благо он в самом центре. Уже слышал, как магазин героически сопротивлялся репрессиям за распространение какой-то нежелательной литературы, типа «популяризации ЛГБТ». Тем лучше, так сказать, проявляет независимость, как может. Там всегда был очень широкий набор интересных книг, самого разнообразного спектра, …

Игорь Мандель: Прогулка по Москве Читайте далее

Гарик Мазор: Попытка территориального раздела Израиля

Однако Москва так и не потеряла ни одного союзника среди арабов, но Запад создал долговременный прецедент давления на Израиль — политический инструмент по территориальному разделу еврейского государства.

Гарик Мазор: Попытка территориального раздела Израиля Читайте далее

Сёма Давидович: Ради чего?

Так ради чего? Ради того, чтобы построить на побережье Газы элитное жильё для наших полицейских, как недавно пообещал им их министр? Ради того, чтобы наш премьер-министр продолжал им оставаться во главе правительства, ведущими министрами которого стали те, с кем он ещё несколько лет назад не хотел оказаться рядом на одном …

Сёма Давидович: Ради чего? Читайте далее

Михаэль Верник: Борька спартанец

Кошелёк раньше не очень объёмистым был, это со временем он разбух: кредиток всё больше, клубных карточек наросло, подарочные накопились, визитки, опять же, в общем, карманный банк, он же архив. Вспомнилось Борьке, каким тощим был кошелёк в первые дни и месяцы жизни в Израиле.

Михаэль Верник: Борька спартанец Читайте далее