Михаил Евгеньев: Вот я и приехал…

Мы оба посмеялись, но я почему-то запомнил эти слова. Как и ожидалось, примерно через месяц роман как-то сам по себе иссяк, прекратился без сцен и скандалов, как-то само собой.

Михаил Евгеньев: Вот я и приехал… Читайте далее

Борис Гулько: Вопрос стратегии

В последние два года, после резни 7 октября 2023 года, мировая драма сконцентрировалась на войне сил исламизма и неомарксизма против Израиля. Поразительно, сколь широк был круг врагов Израиля.

Борис Гулько: Вопрос стратегии Читайте далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Лех Леха

В своем очерке «Религиозное значение галахи» Эфраим Урбах дал этому мидрашу интересное толкование. Он полагает, что в иудаизме невозможно признание истинного Б-га, искренняя религиозная вера, правильное мировоззрение без соблюдения заповедей. Тот, кто познал создателя, его единственность и уникальность, тот должен во всем исполнять его волю.

Михаил Ривкин: Недельный раздел Лех Леха Читайте далее

Иосиф Гальперин: Соло в Оперном

Ирония и пафос вообще часто связаны, и в жизни, и в повествовании. Так моя ирония по отношению к оперной сцене и моему на ней присутствию незаметно перешла в рабочее состояние из созерцательного, к чужим переживаниям — из своих внутренних смешков.

Иосиф Гальперин: Соло в Оперном Читайте далее

Семен Глейзер: Разговор с «инопланетянином»

И тут я задумался. Если он еще хочет есть, то от бутылочки бы не отворачивался. Если уже сыт, то он вообще не брал бы сосок бутылочки в рот. А тут нечто среднее. Что это может быть?

Семен Глейзер: Разговор с «инопланетянином» Читайте далее

Арье Барац: Конвертация элементов («Лех леха»)

Но могут ли эти утверждения соответствовать чему-то в представлениях современной науки? Правомерно ли вообще конвертировать понятия древней аристотлевской физики в понятия физики Нового времени?

Арье Барац: Конвертация элементов («Лех леха») Читайте далее

Гарик Мазор: Побратимые «народ крымнаш» и «народ freepalestine»

У евреев же есть всего одно государство — по площади сравнимое со средним европейским городом. И даже оно мешает всему миру. Почему? Потому что мешают не границы, а сами евреи — так же, как мешали всегда, одним фактом своего существования.

Гарик Мазор: Побратимые «народ крымнаш» и «народ freepalestine» Читайте далее

Александр Левковский: Три синагоги

Такого изобилия бумаг, покрывающих стол, Ефим Аронович не видел никогда. Перед Иосифом Яновичем Миркиным, лысоватым худощавым человеком лет пятидесяти, громоздились такие бумажные груды, что у нашего героя невольно мелькнула мысль, что его юмористический рассказ наверняка затеряется на столе у зам главного редактора.

Александр Левковский: Три синагоги Читайте далее

Михаэль Верник: Сусеки

Мне один анестезиолог ввёл перед операцией препарат, парализующий мышцы (нужно, чтобы спонтанные сокращения не навредили операции) прежде, чем я уснул. Вдруг почувствовал, что не дышу. Хочу пожаловаться — ничего не получается, полностью парализован. Последней мыслью перед тем, как отключился, была: «Коновалы, не проснусь, вам самим придётся отдуваться». Проснулся.

Михаэль Верник: Сусеки Читайте далее

Михаил Гольдис: Город над Смотричем

Однажды это произошло на глазах работников прокуратуры и милиции. Был пойман и изобличён преступник, который изнасиловал в парке шестнадцатилетнюю девушку и затем сбросил её с обрыва.

Михаил Гольдис: Город над Смотричем Читайте далее

Борис Неплох: Чужие

Наказание для непослушных было придумано на заседании ЦК РКП (б): высылка заграни­цу в соответствии со статьей 57 уголовного кодекса РСФСР — «борьба с Советской властью в момент особенно тяжелого положения последней».

Борис Неплох: Чужие Читайте далее

Всеволод Зарубанов: Кольцо

Все здесь дышит историей. Люблю я этот город! Ему уже более 2500 лет! Один из древнейших городов по ЮНЕСКО. Финикийцы, греки, скифы, геты, римляне, готы — кто только в древности не прошел через эти места! Здесь прошли мои детство и юность! Белый город! Вернее — “Белый камень”. Кстати, крымский Инкерман …

Всеволод Зарубанов: Кольцо Читайте далее

Михаэль Верник: Трампей Великий

Желая удачи Трампу в войне с современной реинкарнацией киликийских пиратов — колумбийскими наркоторговцами, я с тревогой наблюдаю за тенью калиги — башмака имперского вояки, пришедшей из Капитолия и накрывающей ненавидимый прокуратором город.

Михаэль Верник: Трампей Великий Читайте далее

Соня Тучинская: О писателе Михаиле Шишкине и его заветной мечте…

Оказалось, что это вовсе не плагиат. И речь тут идет не только об одном романе нашего героя. А о целом корпусе его работ, написанных в эмиграции. Изумлению самых продвинутых читателей Шишкина не было предела, когда они узнали от самого, что он, оказывается, — «мастер прозаического центона», и что его романы …

Соня Тучинская: О писателе Михаиле Шишкине и его заветной мечте… Читайте далее

Владимир Белорусец: Издержки лучшего в мире образования

Студент Сорокин нерешительно встал, и после непродолжительного раздумья подошёл к стене. Потоптавшись у стены, он вышел в коридор. Через пару минут дверь открылась, и Сорокин вернулся на место. Преподаватель английского был заинтригован этими перемещениями.

Владимир Белорусец: Издержки лучшего в мире образования Читайте далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Ноах

Кто же именно тот человек, созданный по образу, и чей образ становится мотивировкой самого института судебного воздаяния, мотивировкой самого права человека судить другого человека?

Михаил Ривкин: Недельный раздел Ноах Читайте далее

Виталий Левин: М.А. Ястребенецкий — видный учёный и организатор науки

За выполненные работы по обеспечению безопасности АЭС в 2003 г. Указом Президента Украины М.А. Ястребенецкому присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки и техники Украины». Он также имеет награды в области ядерной энергетики «Почётный работник атомной энергетики Украины», «Передовик атомной энергетики Украины», «За высокий специальный вклад в развитие атомной энергетики Украины».

Виталий Левин: М.А. Ястребенецкий — видный учёный и организатор науки Читайте далее

Борис Гулько: Евреи на крутых ухабах истории

Мир внезапно изменило 7 октября 2023 года. Стояло покойное мирное утро Праздника Торы. Неожиданно раздались сирены, призывавшие евреев прятаться по бомбоубежищам. В мир вернулось шоа, всемирное братство ненависти антисемитов к евреям. Жестокость резни того дня поражает. Не менее удивительной была реакция на неё мира.

Борис Гулько: Евреи на крутых ухабах истории Читайте далее

Арье Барац: Непростые смертные («Ноах»)

Валле, таким образом, обнаруживает какое-то общее мета-мифологическое поле, в котором в соответствии с человеческой историей сменяются караулы загадочных существ.

Арье Барац: Непростые смертные («Ноах») Читайте далее

Инна Беленькая: «Имеется ли в лингвистике закон, управляющий языковыми явлениями?»

Отвлеченно мыслить, способность обобщать и группировать предметы соответственно тому или иному понятию человек приобрел гораздо позднее. И, если в понятии лежат связи единого типа, логически тождественные между собой, то комплексы построены совершенно по другим законам, соответствующим особенностям дологического мышления.

Инна Беленькая: «Имеется ли в лингвистике закон, управляющий языковыми явлениями?» Читайте далее