Елена Матусевич: Караоке

— Так ты дашь нам бутылку или нет? Что опять? А что запах? Ну, запах. А зачем нюхать? Тебя просят нюхать? Тебя просят бутылку передать людям, под нашу ответственность. Мы же не нюхать ее собираемся, а пить. Тут главное  ̶ вкус! Давай, давай, не бойся, ничего не будет. Да никто …

Елена Матусевич: Караоке Читайте далее

Юрий Гундарев: Снежные стихи

До Нового Года буквально два дня, мы счастливы, любящи и любимы. Монтан командует: «Да станьте же ближе!», а можно ли ближе — вопрос? Лохматый снег наши руки лижет, как верный и ласковый пёс…

Юрий Гундарев: Снежные стихи Читайте далее

Наум Клейман: Ну и кто мы теперь?

Но, наконец-то появился ещё один путь — эмиграция, и народ поехал. И как поехал! Эмиграция очень скоро приняла массовый характер. Уезжали в основном в Израиль и Америку, а также в Германию и Австралию. Но главного — языка, который бы мог нас объединить, уже, к сожалению, не было.

Наум Клейман: Ну и кто мы теперь? Читайте далее

Александр Локшин: Смех

А потом, представьте, я ее встретил и почти не узнал, так она изменилась. Мне показалось — знакомое лицо, но кто это? Не припомню. Поздоровался, на всякий случай, механически. И прошел мимо, не оглядываясь.

Александр Локшин: Смех Читайте далее

Инна Беленькая: О болезни «ЛЕВизны» в этимологии

В последние десятилетия в развитии этимологии произошли большие изменения. Все больше ученых склоняется к тому, что в этимологическом исследовании анализ семантических отношений между словами имеет не менее важное значение, чем анализ фонетический, т.е. именно семантика — та область, которая дает возможность достичь предельной точности исследования. Ведь слова не выдумываются, а …

Инна Беленькая: О болезни «ЛЕВизны» в этимологии Читайте далее

Никита Николаенко: Поездка на дачу

Я горестно усмехнулся про себя — продавщица парикмахерских принадлежностей получала зарплату, в три раза большую, чем доцент ВУЗа, на место которого я смотрел, как на последний вариант для себя, если ничего другого не смогу добиться.

Никита Николаенко: Поездка на дачу Читайте далее

Геннадий Разумов: Близнец

Охватила страшная паника, сердце забилось барабаном, лоб покрылся потом. Какой ужас! Какая беда! Глаза в истерике засуетились, заморгали, забегали зигзагами по комнате. И споткнулись о стоявший на письменном столе ноутбук, я протянул в его сторону руку, хотел открыть крышку, чтобы призвать к ответу того моего ИИ двойничка-подлячка. Но вдруг громко …

Геннадий Разумов: Близнец Читайте далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Ваигаш

И знай, что непосредственные причины всего того, что происходит, не следует понимать, как причины самостоятельные и естественные, или как свободный выбор, или как случайность… И всё это приписано в словах Пророков высшему Провидению, в таких словах как «повелел Он» или «заповедал Он» или «сказал Он».

Михаил Ривкин: Недельный раздел Ваигаш Читайте далее

Евгений Беркович: ВСЕ ПОБЕЖАЛИ, И Я ПОБЕЖАЛ… (краткий отчет о проделанной работе)

В общем, год можно было бы назвать счастливым, если бы вокруг не было столько горя и несчастий. Будем надеяться, что Новый год хоть что-то поправит.

Евгений Беркович: ВСЕ ПОБЕЖАЛИ, И Я ПОБЕЖАЛ… (краткий отчет о проделанной работе) Читайте далее

Владимир Белорусец: Тост

Когда наш барановод пришёл к родителям Джульетты просить её руки, то узнал горькую новость о том, что девушка уже давно была обещана банкиру Абрамзону из соседнего аула. Но девушку деньги не интересовали. Ей нравилась душа бедного Ромео и его связь с экологически-чистой природой.

Владимир Белорусец: Тост Читайте далее

Виктор Каган: Из Рождественских стихов

Волхвов Мария слушала вполуха, сновала Саломея-повитуха, младенца пеленая в чистый свет, пока дары волхвов ложились глухо к его ногам осколками комет.

Виктор Каган: Из Рождественских стихов Читайте далее

Иосиф Гальперин: Залив Самойлова

Это все не главное. Важно было, станет ли Давид Самойлович всерьез говорить о моих стихах. Сказал ему сразу, что моего отца зовут так же, не для того чтобы подлизаться, подлезть под отцовскую руку. Скорее, чтобы показать меру доверия, внимания, теплоты. Мне же от Самойлова ничего осязаемого не нужно было — …

Иосиф Гальперин: Залив Самойлова Читайте далее

Евгений Беркович: 16 лет журналу «Семь искусств»

За 16 лет журнал прошел большой путь. Начав с нуля, журнал вошел в число авторитетных изданий по литературе и культуре. Заложенная с первого номера идея собрать под одной обложкой «всё, что интересно интеллигентному человеку», оказалась очень плодотворной! Журнал добился признания, которого удостаивается далеко не каждое научно-популярное и литературно-художественное издание. Он …

Евгений Беркович: 16 лет журналу «Семь искусств» Читайте далее

Вадим Березник: А как у вас с пятой графой?

Светлана Александровна это же я Алексей, тот самый, помните как в 1937 году я вам помогал разгружать хлеб в булочной. Она его узнала и обняла. Алеша, Алешенька, заходи дорогой… Вот они сидят на диване и рассказывают друг другу о пережитом. Видишь, Алеша, мне уже восемьдесят два года, у меня взрослые …

Вадим Березник: А как у вас с пятой графой? Читайте далее

Ирина Савина: Березкин Владимир Яковлевич

Основной заслугой полковника В.Я. Березкина на педагогическом поприще явилось то, что своей деятельностью он доказал, что такой непопулярный в школе предмет как НВП может стать значимым в деле подготовки учащихся не только к службе в армии, но и к дальнейшей взрослой жизни. Что предмет может помочь социализации старшеклассников в непростой …

Ирина Савина: Березкин Владимир Яковлевич Читайте далее

Александр Локшин: Весы

Меня так и подмывало вмешаться в это неестественное равновесие, оказав на левой чаше поддержку — нет, не Бесстыдству, Господь с вами, — а Унижению… И добавив на правую чашу свое сочувствие и понимание…

Александр Локшин: Весы Читайте далее