Евгений Беркович: Первый выпуск альманаха «Еврейская Старина» в 2026 году

Этот номер альманаха выходит по графику в последний день марта. Редакция постаралась сделать читателям подарок к наступающим дням праздника Песах. Поздравляю друзей Портала с этим замечательным символом Свободы и Освобождения. Хаг Песах самеах!

Евгений Беркович: Первый выпуск альманаха «Еврейская Старина» в 2026 году Читайте далее

Джуди Сигель-Ицкович: Несмотря на войну, Израиль занимает восьмое место в мировом рейтинге счастья за 2026 год. Перевод с английского Александра Левковского

Служба в Армии обороны Израиля и высокий уровень медицинского обслуживания и квалификации медицинского персонала, обеспечиваемый системой всеобщего медицинского страхования, способствуют долголетию и высоким показателям счастья.

Джуди Сигель-Ицкович: Несмотря на войну, Израиль занимает восьмое место в мировом рейтинге счастья за 2026 год. Перевод с английского Александра Левковского Читайте далее

Ольга Андреева: Странные сближенья

Тогда и пришла весть о трагической смерти несчастного уличного циркача Санчеса, Карло был глубоко удручён, и решил, что непременно напишет когда-нибудь книгу об этой трагической судьбе. Ох, и долго же он тянул с реализацией этой идеи…

Ольга Андреева: Странные сближенья Читайте далее

Виктор Соколовский: „Не смотрите наверх“ и война против Средневековья

Пока, разрушая исламскую „комету“, Израиль и США пытаются спасти человечество в их адрес летят обвинения в нарушении международного права, права народа Ирана… Проклинающий того, кто пришел тебя спасти… Трудно найти другой пример столь очевидного безумия. Но разве можно было ожидать иного от тех, кто десятилетиями не желал смотреть „наверх“?!

Виктор Соколовский: „Не смотрите наверх“ и война против Средневековья Читайте далее

Александр Локшин: Трясогубцев — победитель ярости

А вот, когда она хочет проснуться — нужно всего лишь намекнуть ей вежливо, что, собственно говоря, кто она такая с точки зрения Вечности? Абсолютно никто, чистый ноль. И поэтому нечего тут выпендриваться… И она, поупрямившись для виду, всегда соглашается. С Вечностью не поспоришь!

Александр Локшин: Трясогубцев — победитель ярости Читайте далее

Арье Барац: Стратегия Пасхального выхода

Все это случилось 30 апреля. Темный посвященный остался верен своему черному кредо до самого конца. Он устроил все так, чтобы даже его самоубийство стало бы жертвоприношением силам тьмы. 30 апреля — это древний праздник Бельтан, плавно переходящий в Вальпургиеву ночь. В календаре сатанистов это, возможно, самая важная дата.

Арье Барац: Стратегия Пасхального выхода Читайте далее

Александр Журбин: «Россия-Мама» в серьезном представлении американского театра

Именно это подвинуло ее написать пьесу «Россия-Мама». Она никогда не была в России, не говорит по-русски, и у нее нет близких русскоязычных друзей. Однако пьеса получилась классная. И довольно необычная.

Александр Журбин: «Россия-Мама» в серьезном представлении американского театра Читайте далее

Лев Мадорский: Мои года — моё богатство

Когда увидел, что еврейское государство не вошло в десятку лучших азиатских стран по отношению к пожилым людям, то, приученный советским опытом, подумал об антисемитизме.

Лев Мадорский: Мои года — моё богатство Читайте далее

Михаил Евгеньев: «Отцом легче стать, чем быть…»

Аслан рассказал, как на громадном Ростовском рынке он за пять рублей договорился с безногим инвалидом «побыть его отцом». Аслан очень плохо сдал экзамены. Он еле-еле получил три тройки и у него не было никаких шансов поступить, но он узнал, что после экзаменов каждый год ректор университета устраивает «ректорский приём», куда …

Михаил Евгеньев: «Отцом легче стать, чем быть…» Читайте далее

Михаэль Верник: Сказания о зависимостях

1532 год. Испанцы — 180 солдат, из них 60 всадников, ведомые адельантадо (королевским наместником) Франциско Писсаро и сопровождаемые несколькими тысячами воинов-индейцев из сопротивляющихся инкской гегемонии племён — захватывают город Кахамарку, пленяя, а затем и вешая верховного правителя Сапа Инку. Затем испанцы оккупируют столицу многомиллионной империи Куско, упраздняя саму империю. К …

Михаэль Верник: Сказания о зависимостях Читайте далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Цав

Поэтому комментаторы и толкователи искали скрытый внутренний смысл в этих предписаниях, намек на поведение сакральное, на возвышенные нравственные установления. И по видимости есть тут два предписания, противоречащие друг другу.

Михаил Ривкин: Недельный раздел Цав Читайте далее

Инна Беленькая: «Слова в языке существуют во взаимосвязи друг с другом…»

Эти слова, на наш взгляд, можно отнести и к вопросам словообразования в иврите. В этом плане иврит дает уникальную возможность, поскольку дошел до современного мира, сохранив всю специфичность своего построения, так что связи между словами в нем выступают в своем первоначальном, не закамуфлированном виде.

Инна Беленькая: «Слова в языке существуют во взаимосвязи друг с другом…» Читайте далее

Владимир Владмели: Три жизни

В тот вечер, чтобы лучше думалось, она отправила меня спать в соседнюю комнату. Проведя ночь в целомудренном одиночестве, я понял, что она права, в грехе жить нельзя. И мы снова женились, и с тех пор в любых спорах с ней я старался найти компромисс. Если я был не прав, я …

Владимир Владмели: Три жизни Читайте далее

Евгений Беркович: Мартовский номер журнала «Семь Искусств» — в сети!

Вышел в свет третий в этом году номер «Семи искусств». В нем, как и в предыдущем номере, одиннадцать тематических рубрик, объединяющих 31 статью.

Евгений Беркович: Мартовский номер журнала «Семь Искусств» — в сети! Читайте далее

Ольга Андреева: Поэзия как рудимент

Кстати, вспомнил вот интересное… У нас в Дагестане в некоторых горных сёлах женщины носят белые платки, сами себе их вышивают, золотыми нитями, Так вот, эта вышивка у всех разная. По ней можно определить, замужем ли женщина, сколько у неё детей, не в разводе ли, не вдова ли… Чего ты ржёшь?!

Ольга Андреева: Поэзия как рудимент Читайте далее

Борис Гулько: Казус Карлсона

То, что мы знаем об НЛО — куда удивительнее, куда радикальнее расходится с реальностью нашего мира, с законами, по которым он воспринимается, чем говорящий кот. Этой теме посвятил свою последнюю книгу «Непростые смертные» современный религиозный мыслитель Арье Барац. Он сообщает: тема НЛО увлекла в старости основателя аналитической психологии Карла Юнга.

Борис Гулько: Казус Карлсона Читайте далее

Александр Локшин: Медицинская история

Зато потом, взяв свою судьбу в собственные руки, начал Упырёв работать на выездах, обслуживая особо ценных клиентов и убеждая их, что необходимо при заборе крови надеть черную повязку на глаза, чтобы не упасть в обморок.

Александр Локшин: Медицинская история Читайте далее

Юрий Гундарев: И сам Марсель Марсо…

Наверное, сегодня мало кто помнит, что, пожалуй, самый знаменитый в мире мим в своё время был награждён высшей государственной наградой Франции орденом Почётного легиона — за спасение еврейских детей в годы нацистской оккупации. Да он и сам по скромности никогда об этом не говорил… Именно эти уже повзрослевшие дети добились …

Юрий Гундарев: И сам Марсель Марсо… Читайте далее

Лев Мадорский: Трудно расставаться с учениками

Поэтому приближается время расставания. Когда подумаю о её уходе, на душе становится как-то не очень. С чего бы это? Может быть я такой чересчур эмоциональный и впечатлительный? Может быть. Но к хорошему ученику я, как бы сказать точнее, прилипаю.

Лев Мадорский: Трудно расставаться с учениками Читайте далее

Александр Журбин: Dancing in the Meadow — Танцы на лужайке или Халтура

Самое поразительное было то, что артисты, все 4 человека, выскочили из здание театра раньше чем мы, рванули по улице, и очень быстро исчезли в бродвейских переулках. Я подозреваю, что они все-таки имели совесть, и им стыдно было показываться зрителям. Никаких цветов, или автографов. Они просто разбежались.

Александр Журбин: Dancing in the Meadow — Танцы на лужайке или Халтура Читайте далее