Михаил Ривкин: Недельный раздел Эмор

Заповедь воспитывает нас с тем, чтобы мы рассматривали удовлетворение естественных нужд человека исключительно как средство, как вспомогательный инструмент, чтобы мы не слишком восторгались дарованным нам природным изобилием, и не видели в нём самоцель.

Михаил Ривкин: Недельный раздел Эмор Читайте далее

Иосиф Гальперин: Лубок эпохи Возрождения

Я не помню, чтобы обсуждал с Генрихом это стихотворение, написанное за полгода до того, как реальные танки в августе 91-го вышли на улицы Москвы, а под мостом на Новом Арбате (тогда — Калининском проспекте) остались лежать трое убитых ребят, пытавшихся остановить капитана Суровикина (потом генерала, отличившегося на всех следующих войнах). …

Иосиф Гальперин: Лубок эпохи Возрождения Читайте далее

Аркадий Острицкий: Страх высоты

Теперь маленькое отступление. Наша компания с раннего детства была лёгкой на подъём. Когда родители уходили на работу, они закрывали меня дома. Я там читал, но приятели оказывались тут, как тут, и выманивали друга во двор через форточку. Кроме шашек, футбола и войнушки, дела, как правило, придумывал я, остальное было вопросом …

Аркадий Острицкий: Страх высоты Читайте далее

Евгений Беркович: Вышел в свет апрельский номер журнала «Семь искусств»

Бумажный вариант журнала вскоре последует за сетевым. Если у читателей возникнет проблема доступа к той или иной статье, то можно написать в редакцию письмо с просьбой выслать ее в виде pdf-файла. Адрес редакции redaktor@idbem.com.  Отмечу и другую работу книжного издательства «Семь Искусств». Помимо изданий на бумаге одноименных журналов, издательство выпускает бумажные …

Евгений Беркович: Вышел в свет апрельский номер журнала «Семь искусств» Читайте далее

Александр Локшин: Карамазовщина

Первым делом он, почесав свою не слишком густую, но знаменитую бороденку, посмотрел на меня с глубоким осуждением, а также с искренним отвращением и сказал: — Ты, полужиденок всеми отверженный, как посмел? А? Отвечай!

Александр Локшин: Карамазовщина Читайте далее

Александр Журбин: Новое вИдение гениальной музыки Иоганна Себастьяна Баха

Но не таков был Бах. Каждая из этих сюит — это целый мир. Совсем не простая музыка, совсем не просто сыграть все эти Шесть сюит. Однако многие виолончелисты играли эти сюиты, играют их и сегодня.

Александр Журбин: Новое вИдение гениальной музыки Иоганна Себастьяна Баха Читайте далее

Михаэль Верник: Мысли, украденные у себя — III

Правильно это, если реальный ближний, когда смотришь ему в глаза, тебе дороже, важнее и интереснее химеричной «общности». Короче, ничего нового, «возлюби ближнего своего», а там будь кем хочешь. Семитом, антисемитом, семитом-антисемитом…

Михаэль Верник: Мысли, украденные у себя — III Читайте далее

Виктор Фишман: Памяти ушедшего друга

Из этого интервью читатели, надеюсь, получили представление о творческой личности моего друга Леонида Мининберга. А ещё мне хочется сказать несколько слов о нем как человеке.

Виктор Фишман: Памяти ушедшего друга Читайте далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Ахарей мот — Кедошим

В этом комментарии акцент сделан на то, что многие заповеди в нашем недельном разделе касаются повседневной жизни каждого из нас, начиная с мудрецов Торы и людей высокой духовности, и кончая простолюдинами. Мы все ежедневно оказываемся в таких ситуациях, которые требуют осторожности и скрупулезности в соблюдении этих заповедей, и все мы, …

Михаил Ривкин: Недельный раздел Ахарей мот — Кедошим Читайте далее

Владимир Белорусец: Сто Процентов

На следующий день в том же месте. Рядом с эстрадой стоят пять бочек с разливным пивом. Идёт народное гулянье. На траве лежат размякшие студенты и весь состав автобусов, продолжающие второй день отмечать заслуги Пелоснера.

Владимир Белорусец: Сто Процентов Читайте далее

Ася Крамер: При чем тут блаженные?

Кто автор мыслей? Мне тоже очень часто хочется задать этот вопрос. Хотя я сейчас уже знаю ответ. Сегодня это Алгоритм!!! Скажи мне, где ты пасешься, в какой области Интернета черпаешь свою правду, — и я скажу кто ты. И пойму все твои мысли!

Ася Крамер: При чем тут блаженные? Читайте далее

Евгений Беркович: Томас Манн и Владимир Ленин

Любопытно посмотреть, как далеко друг от друга жили в Швабинге Томас Манн и Владимир Ленин. Известно, что они оба любили гулять в Английском саду и пить пиво в знаменитой пивной Хофбройхауз.

Евгений Беркович: Томас Манн и Владимир Ленин Читайте далее

Сёма Давидович: Непраздничные мысли в праздничный день

Чем дальше, тем больше представляется, что мир сошёл с ума. В августе-сентябре 1941 года, британская и Красная Армия, воюющие в те дни за выживание своих стран со страшным и тогда победоносным врагом, за 4 недели без всяких проблем оккупировали Иран. Поток ленд-лиза возрос с 10 тысяч тонн в месяц в …

Сёма Давидович: Непраздничные мысли в праздничный день Читайте далее

Михаэль Верник: Порожек

Помню мысль, крутившуюся в голове до операции: «Господи, как хочется кофе, ради глотка напитка готов, чтобы меня зарезали. А проснусь, продолжу ли думать о кофе?» Проснувшись, первый вопрос задал себе, хочу ли я кофе. Уже не хотел. А чего хочу? Отмотать всё назад. Боль сносная, но чувство беспомощности унизительное и …

Михаэль Верник: Порожек Читайте далее

Евгений Беркович: Как готовили будущих израильтян (из наших архивов — ко Дню Независимости Израиля)

Первое ремесленное училище для еврейских беженцев под девизом «Позаботься о своем будущем — учись профессии» возобновленное ОРТ открыло в баварском городе Ландсберге. В конце 1947 года под эгидой общества 934 преподавателя руководили 597 курсами профобучения в 78 учебных центрах. В общей сложности ремеслу там научилось около 45 тысяч человек. В …

Евгений Беркович: Как готовили будущих израильтян (из наших архивов — ко Дню Независимости Израиля) Читайте далее

Иосиф Гальперин: Нет я не Орбан, я другой…

Хитрый Бойко Борисов уже сказал в своем поздравлении победителю, что одно дело выиграть выборы, а другое — управлять страной. Видимо, в таком деле надо учитывать не лозунги, а реальные силы и их потребности.

Иосиф Гальперин: Нет я не Орбан, я другой… Читайте далее

Катя Компанеец: Парапсихология на пляже

Артур Владимирович вызывал любопытство дам. Во-первых, он был живчик, а, во-вторых, про него ходили слухи, что он изучает телепатию и лечит гипнозом. Дамы умоляли его продемонстрировать эти удивительные явления. Он ничего не отрицал, хотя и не подтверждал. Наконец, он решил удовлетворить их любопытство.

Катя Компанеец: Парапсихология на пляже Читайте далее

Арье Барац: Конфликт поколений по-израильски

Не секрет, что главной причиной катастрофического бездействия генералитета в канун 7 октября и в сам день Симхат Торы являлась «концепция», т.е. отказ верить своим глазам и ушам в угоду антиколониалистским догмам, усвоенным на лидерских курсах фонда Векснера.

Арье Барац: Конфликт поколений по-израильски Читайте далее