Леопольд Эпштейн: Маленькое путешествие в Грецию

Я думаю, что мои заметки, если чем-то хороши, то лишь непосредственностью восприятия. До путешествия в Грецию у меня было вполне нейтральное (однако доброжелательное) отношение к этой стране: не было ни особого притяжения, ни отталкивания. Эллада поразила меня, понравилась куда больше, чем я мог ожидать. Восторг не был ни в какой …

Леопольд Эпштейн: Маленькое путешествие в Грецию Читайте далее

Илья Лифлянд: Бардоматика

Как мы знаем, большинство математиков имеют обыкновение время от времени делиться своими радостями и горестями с коллегами не только посредством публикаций, но и вербально. Формы для этого существуют разные: семинар, коллоквиум, доклад на большой или малой конференции. Вот как бы Окуджава отнёсся к этому сакральному действу, поработав предварительно над хорошей …

Илья Лифлянд: Бардоматика Читайте далее

Борис Гулько: Всадники нового антисемитизма по Виктору Дэвиду Хансону

Ключевым элементом демонизации евреев со стороны DEI стало уменьшение ужасов Холокоста, чтобы гарантировать исключение евреев из реестра жертв. Убийство шести миллионов евреев когда-то было главной причиной для многих поддерживать идею независимого убежища на родине еврейского народа. Преуменьшение значения Холокоста ставит под вопрос послевоенный сионизм.

Борис Гулько: Всадники нового антисемитизма по Виктору Дэвиду Хансону Читайте далее

Михаил Окунь: Улица Правды

Мне исполнялось в тот год восемнадцать, и я уже знал, что в следующем месяце меня призовут. И позже, по мере развития событий, даже закралась бойкая мысль: а вдруг меня, как родственника будущего «врага народа», сочтут недостойным служить в доблестной советской армии? Увы, не сбылось…

Михаил Окунь: Улица Правды Читайте далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Беаалотеха

То, что произошло в этом месте рассказано в трёх стихах, которые содержат много непонятного. Это первая жалоба, про которую не сказано открытым текстом, на что же именно жаловался народ. И над этим вопросом много размышляли комментаторы и толкователи. Но и сам язык этого рассказа весьма сложен.

Михаил Ривкин: Недельный раздел Беаалотеха Читайте далее

Марк Яковлев: Человеческие чувства и искусственный интеллект

Режиссёр постановки нажимает на кнопки очень высокой эмоциональности спектакля, вулканической энергетики актёров и непрерывной динамики действия.

Марк Яковлев: Человеческие чувства и искусственный интеллект Читайте далее

Леонид Смиловицкий: Жалоба антисемитки

Или поступок антисемитки после войны в глазах советских органов власти оказался не таким ужасным, чтобы вынести за него более суровое наказание. Считался заурядным? И не стоило ссориться с местным населением, пережившим трудное время под пятой врага из-за «каких-то евреев». Зачем их противопоставлять новым органам власти, когда нужно было все силы …

Леонид Смиловицкий: Жалоба антисемитки Читайте далее

Евгений Беркович: Майский номер «Семи искусств» – в сети

В рубрике «Версии» публикуется дискуссионная статья Владимира Арлазарова и Алексея Брудно «ЕВРОПА — МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ». Авторы отмечают серьезное отставание Европы от Америки в области искусственного интеллекта. По их мнению, главная проблема европейских компаний в области ИИ: «средства на исследования у них есть — в основном это гранты, — …

Евгений Беркович: Майский номер «Семи искусств» – в сети Читайте далее

Яков Наерман: Трамп и Лили

— Помнишь, когда я была щенком и вы пытались научить меня не тянуть поводок во время прогулки? А тянуть ведь так хотелось: то запах незнакомой собаки под старым пожарным гидрантом, то кто-то отметил столб, который я пометила раньше, то подозрительное шевеление в траве, то неуважительный оскал терьера по другую сторону …

Яков Наерман: Трамп и Лили Читайте далее

Александр Локшин: Судьбишка сердится

Но тут дверь подъезда с грохотом распахнулась, и наружу, наконец, выкатилась рыжая мадам. Причем оказалось, что она выше меня на голову. Вид у нее был очень мрачный, а в левой руке она держала зачем-то утюг…

Александр Локшин: Судьбишка сердится Читайте далее

Арье Барац: Высокоорганизованная преступность

Эта программа не только овладевает всей хранящейся на сотовом телефоне информацией, но ведет аудио и даже видео — записи, проникая в самые интимные стороны жизни своих «объектов». Использование такого средства запрещено законом, суд в принципе не уполномочен его санкционировать (только глава правительства и глава Шабака по отношению к внешнему врагу). …

Арье Барац: Высокоорганизованная преступность Читайте далее

Лев Мадорский: От Чижика-Пыжика к собственной пьесе

Творческое развитие детей — это одно из моих излюбленных направлений, как в теории, так и на практике и я вспомнил, что уже писал что-то близкое к этой теме.

Лев Мадорский: От Чижика-Пыжика к собственной пьесе Читайте далее

Борис Филановский: Русский проповедник Федя Кантор

Тут нельзя не отметить ведущую роль комсомола. Комсомол ведь был всегда впереди. И горячие сердца комсомольцев страстно откликнулись на призыв партии. А партию, наше коллективное бессознательное, внезапно озарила идея начхать на светлые идеалы передового учения. И даже на Маркса с Энгельсом. И повернуться лицом к христианской церкви — пережитку проклятого …

Борис Филановский: Русский проповедник Федя Кантор Читайте далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Насо

Как известно, Р. Авраам ибн Эзра и другие комментаторы настойчиво возражали против смыслового толкования отсутствия букв «йюд» и «вав» в тех или иных словах Торы, сводили всё к различиям в написании, лишённых всякого смысла. И вот перед нами пример, как Мудрецы использовали даже мелкие детали в написании, чтобы дать нам …

Михаил Ривкин: Недельный раздел Насо Читайте далее

Александр Дымшиц: Растения сообщают о своей жизни

Всегда считалось, что мозгов и нервной системы у растений нет. Однако, обнаружили, есть нечто похожее на нервную систему. Об этом сообщается в журнале «Science». Изменяется уровень кальция в тканях растения в разных условиях. Отрезали ученые один листок от резуховидки и содержание кальция стало меняться: сформировался своего рода импульс, который распространялся …

Александр Дымшиц: Растения сообщают о своей жизни Читайте далее

Евгений Беркович: Прекрасный доклад о Матвее Бронштейне

Геннадий Горелик поделился своим 15-летним исследовательским путешествием в жизнь и работу Бронштейна, показав, как Бронштейн обнаружил фундаментальные проблемы с объединением квантовой теории и общей теории относительности, предсказав необходимость радикального теоретического пересмотра, включая потенциальный отказ от традиционных представлений о пространстве и времени.

Евгений Беркович: Прекрасный доклад о Матвее Бронштейне Читайте далее

Борис Гулько: Еврейские драмы двух последних веков

Массовая иммиграция из мусульманских стран изменила облик США. Высшая школа Америки приняла неомарксизм как новую идеологию страны. Тем более, что кафедры общественных наук университетов США содержатся в большой степени на арабские деньги: на фонды из Саудовской Аравии; Катара; ОАЭ; Кувейта. Даже нищая «Палестинская автономия», отрывая деньги от пособий террористам, посылает …

Борис Гулько: Еврейские драмы двух последних веков Читайте далее

Михаэль Верник: С этим победим. Знак вопроса?

​По словам Брика, политическая элита страны действительно потерпела сокрушительное поражение, однако оппозиция пытается выстроить искажённый нарратив. Они уверяют граждан, будто армия на протяжении всей войны действовала безупречно, а отсутствие весомых результатов связано исключительно с импотенцией политического руководства.

Михаэль Верник: С этим победим. Знак вопроса? Читайте далее