Иосиф Гальперин: Одна на всех

А воспитание подлинного пиетета к трагедии, унесшей десятки миллионов, началось не властью, а оппозицией, интеллигентами-шестидесятниками: «Ах, война, что ты подлая сделала!», лейтенантской прозой, Калатозовым и «Современником», Вадимом Сидуром и Виктором Попковым.

Иосиф Гальперин: Одна на всех Читайте далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Беар-Бехукотай

Но нам ещё следует найти ответ на вопрос, почему слово «ювель» трижды повторяется в цитированном отрывке. Арарбанель предлагает считать это повторение указанием на три смысла слова «ювель», на три его толкования…

Михаил Ривкин: Недельный раздел Беар-Бехукотай Читайте далее

Евгений Беркович: Альберт Эйнштейн и революции в физике

Не понимали Эйнштейна ни Гейзенберг, ни Борн, а главный биограф Эйнштейна Абрахам Пайс опозорился, написав о работе Эйнштейна-Подольского-Розена 1935 года: «В ней (в работе) просто делается вывод о несовместимости объективной реальности с предположением о полноте квантовой механики. Этот вывод не повлиял на последующее развитие физики, и сомнительно, что когда-либо повлияет». Сильнее …

Евгений Беркович: Альберт Эйнштейн и революции в физике Читайте далее

Михаил Евгеньев: Романтические истории

Я коротко рассказал о себе, а потом желая быть галантным и как-то проявить свою заинтересованность, спросил: «Скажите, пожалуйста, каким спортом вы занимались в МГУ? У вас такая замечательная фигура…». Людка посмотрела мне прямо в глаза и ответила: «Да, никаким спортом я там не занималась, еб… в основном…». Мне очень понравился …

Михаил Евгеньев: Романтические истории Читайте далее