Лев Мадорский: Здравствуй, папа

— Мне было три года, когда мама вышла замуж, но вскоре умерла при родах. Отчим остался один с двумя маленькими девочками. Он, насколько я помню, был неплохой, добрый человек, работал на стройке кровельщиком, но много пил и однажды, наверно, когда был пьяный (я точно не помню), упал с крыши и …

Лев Мадорский: Здравствуй, папа Читайте далее

Ася Крамер: Снесем череп. За небольшие деньги

Так или иначе, описанные самим Полем Брока и его младшими современниками неолитические трепанации впоследствии стали неотъемлемой частью обзорных работ археологов и антропологов ХХ века.

Ася Крамер: Снесем череп. За небольшие деньги Читайте далее

Борис Гулько: Еврейский груз вечности

В исследовании «Интеллектуалы» выдающийся английский историк Пол Джонсон сообщил, что основными группами, приведшими в 1933 году к власти в Германии Гитлера, была не буржуазия, как учила нас школа в СССР, а интеллигенция: преподаватели школ и университетов, студенты, старшеклассники. Мир стремительно вернулся в то время.

Борис Гулько: Еврейский груз вечности Читайте далее

Леопольд Эпштейн: Маленькое путешествие в Грецию

Когда мы «в реале» подъехали к гостинице, я немного удивился её виду: она казалась маленькой и какой-то неказистой. Но я тут же перевёл взгляд на окружающий пейзаж — величественный и фантастический. С одной стороны вверх уходили крутые склоны, с другой — на расстоянии виднелись очертания сине-зелёных гор. Озираясь по сторонам, …

Леопольд Эпштейн: Маленькое путешествие в Грецию Читайте далее

Михаэль Верник: ИИтог

Потом, правда, сомнение закралось. Не был ли он единственным покупателем на произведение? Заметил, как коллега на приёме, а он принимал душевнобольных, одарял своей книжкой желающих. Даром, значит. И то не все брать соглашались.

Михаэль Верник: ИИтог Читайте далее

Евгений Беркович: Программа и регламент Пятой конференции клуба «Урания»

Пятая научная конференция клуба «Урания» состоится в воскресенье, 8 ноября 2026 года. Ссылка для участия в конференции онлайн будет дана всем желающим, обратившимся за ней по адресу redaktor@idbem.com.

Евгений Беркович: Программа и регламент Пятой конференции клуба «Урания» Читайте далее

Никита Николаенко: Вояж в Геленджик и обратно

За моей спиной севший в купе ночью в Ростове с большой армейской сумкой худощавый мужчина моих лет оживленно рассказывал, как над ним пролетали дроны. Я только слышу над головой — бжик-бжик! — взахлеб говорил он, жестикулируя руками. Но похоже, что слушателям — женщине средних лет с сыном-студентом это было неинтересно. …

Никита Николаенко: Вояж в Геленджик и обратно Читайте далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Балак

Но есть и те, кто считает, что проклятие обратилось в благословение в устах Билама не для того, чтобы его проучить, но на благо Израилю. Но возникает естественный вопрос: нуждается ли Израиль в благословении Билама, или же, всё-таки, в благословении Всевышнего, ведь именно Всевышний дает могущество народу и благословляет его. На …

Михаил Ривкин: Недельный раздел Балак Читайте далее

Арк Лапшин: Замухрышка или трудности перевода

Пьяная в дупеля Даша зашлась истеричным смехом, поставила пиво на столик, сложила пальцами свободной руки кукиш и ткнула мужу в морду. Замухрышка не сдался, он, что есть силы, потянул любимую за руку.

Арк Лапшин: Замухрышка или трудности перевода Читайте далее

Евгений Беркович: К выходу в свет июньских «Семи искусств»

Читателя можно поздравить — вышел в свет шестой в этом году, 191-й с момента создания журнала номер популярного журнала «Семь искусств»: https://7i.7iskusstv.com/?srce=191

Евгений Беркович: К выходу в свет июньских «Семи искусств» Читайте далее

Михаэль Верник: Послание в бутылке

Корабль тоже прибыл — тот, что должен был «следить за порядком». Команда сошла на берег, поговорила с дикарями, пожала им руки, передала им часть моих вещей и объявила, что теперь они с ними. Потом корабль ушёл. Дикари остались. Их стало больше, а я — один. Но один — не значит …

Михаэль Верник: Послание в бутылке Читайте далее

Евгений Беркович: Ненайденный приказ

По Симкину, действия айнзатцкоманд на территории СССР и уничтожение евреев в странах Европы, оккупированных немецкими войсками, проводилось по одному и тому же приказу Гитлера, отданному летом 1941 года. Между тем, имеющиеся у историков факты прямо опровергают это утверждение. Некоторые из них приведены в лекции, указанной ниже. Ее цель – показать, …

Евгений Беркович: Ненайденный приказ Читайте далее

Арье Барац: Трудно быть Трампом

Мы не знаем, какие плюшки готовит Трамп к ноябрьским выборам помимо снижения цен на бензин (выдворить миллионного незаконного эмигранта? освободить Кубу? завершить «славянский братский спор»?), но многие допускают, что в какой-то момент президент все же вернет свои авианосцы к «проливу Трампа», если вообще их оттуда отзовет.

Арье Барац: Трудно быть Трампом Читайте далее

Иосиф Брумин: День европейского позора!

У человечества принято восхищаться европейскими искусствами, культурой, наукой и т.п. Расправа над беззащитными советскими людьми перечеркнула, точнее, перекрестила все европейские достижения. Это вечный все европейский позор. Сегодня мы видим продолжение европейской неприязни к России. Если быть по-российски снисходительным, возможно, им стыдно за своих предков.

Иосиф Брумин: День европейского позора! Читайте далее

Леонид Смиловицкий: 22 июня 1941 г. каким оно было 85 лет назад

Как известно великие державы позволили возникнуть немецкому национал-социализму и не делали  решительных шагов для того чтобы остановить Гитлера. Они надеялись, что Гитлер нападёт на СССР и решит проблемы ведущих капиталистических стран, поэтому они позволили Гитлеру перевооружить армию, а потом захватить Европу.

Леонид Смиловицкий: 22 июня 1941 г. каким оно было 85 лет назад Читайте далее

Орли Дриман: Преданный, измученный, но всё ещё гордо стоящий. Взгляд израильтянки на войну, неопределенность и эмоциональные последствия жизни в условиях постоянной угрозы. Перевод с английского Михаила Ривкина

В нашей стране широко распространены посттравматическое стрессовое расстройство, приступы тревоги, кошмары, физическая боль и стресс. Многие люди решили больше не смотреть новости, потому что они оказывают вредное психологическое воздействие.

Орли Дриман: Преданный, измученный, но всё ещё гордо стоящий. Взгляд израильтянки на войну, неопределенность и эмоциональные последствия жизни в условиях постоянной угрозы. Перевод с английского Михаила Ривкина Читайте далее

Леопольд Эпштейн: Маленькое путешествие в Грецию

Оно было написано в 1978 году, на украинском языке. Я жил тогда в Новочеркасске, украинским не пользовался и практически не слышал живой украинской речи. Почему же я написал об Агамемноне на украинском? Дело в том, что я тогда «преподавал» греческие мифы моему восьмилетнему сыну.

Леопольд Эпштейн: Маленькое путешествие в Грецию Читайте далее

Эдуард Малинский: Навстречу памятным датам

Таким образом, основная идея советского военного командования заключалась в том, что Красная Армия под прикрытием развернутых на границе войск западных округов завершит сосредоточение на ТВД сил, предназначенных для войны, и перейдёт во внезапное решительное наступление. Но сам Сталин не верил в германское нападение на Советский Союз…

Эдуард Малинский: Навстречу памятным датам Читайте далее