Михаил Юдсон: Ловля смыслов

 112 total views (from 2022/01/01),  1 views today

 Эта якобы детективная проза — лакомый десерт-презент для читаки-гурмана.

Ловля смыслов

(Александр Рыбалка. Автопортрет слепого. — Иерусалим: Млечный Путь, 2013. — 372 с. ISBN 978-965-7546-36-9)

Михаил Юдсон

Эта книга рассказов написана как бы «на троих», на этаком писательском привале, где сошлись-разговорилися «классик голландской детективной литературы Удо Ван-Везен» — это раз, «интернетовский сыщик еврейско-шотландских кровей Мориарти Крэйг» — номер два, и на счет три известный исследователь Каббалы и хасидизма (заодно созидающий нетривиальную фантастику) Александр Рыбалка. Продвинутому читателю не трудно догадаться, ято первые два творца — это плод воображения Рыбалки: «Каждый раз во время написания рассказов я полностью преображался в другого автора». Поэтому под одной обложкой мы получаем тройную уху — и поверьте, мастерски приготовленную, пальчики при перелистывании оближешь!

Удо Ван-Везен со своими «Хрониками Вальдецкого княжества» доставляет нам столь доброе удовольствие классического детектива — приятные холодные мурашки, горячее вино у камина, призраки Агаты и Жоржа корчат нестрашные рожицы… Но Рыбалка не просто вживается в обстановку и выстраивает бумажный антураж — он наполняет свой текст разбегающимися смыслами. Всем главам повествования приданы имена часовых деталей: «Ключ», «Пружина», «Центральное колесо», «Анкер», «Баланс» и так далее.

«Ибо что есть наша жизнь, как не часы, некогда заведенные Великим Часовщиком — а мы смиренно ждем, когда у каждого из нас, в назначенное время, кончится завод».

Ловля злодеев по крышам и подвалам, привычные мелочи, не шибко окрыляет, но вот когда действо происходит внутри гигантского часового механизма, когда мы «прижались к брюху того большого животного, которое именуем Временем» — весьма занятно! Не говоря уже о том, насколько познавательно.

Я не собираюсь отбивать мацу у спецов Каббалы, однако рассказы про инспектора Лернера из цикла «Хасидский детектив» — кушанье не просто кошерное и смачное, но и необыкновенно изысканное, имярозное (эко закрутил!), для любителей варить котелком. Интересен, несомненно, и «Интернетовский сыщик». Особенно для тех, кто с памперсов грезит про пампасы и рвется на волю, мечтая увидеть мир. Сказочно красивый греческий остров Санторин, романтический ужин на вилле «Боргезе», обманчиво тихий Амстердам с печальным перезвоном старинных велосипедов — местечки криминального действия данной книги.

Широкие масонские массы, самодеятельные тайные ордена, протокольные мудрецы — вся эта братия вольно и плавно гуляет по просторам страниц, попутно квасит и керосинит. Текст течет медом и пивом, и поглощать его легко и приятно. Рыбалка, конечно, мастер увлечь читателя в свою книжную ложу, его авторский мастерок и отвес всегда при деле — и проза выстраивается на загляденье — камень на камень, кирпичик к кирпичику.

А шибающие в глаз запахи разнообразной кухни, а сладко раздражающие вкусовые пупырышки описания блюд и ед! Вкушенье яств не терпит суеты — поэтому множественные корчмы, кабачки, траттории, харчевни с их интерьером и завсегдатаями воссозданы Рыбалкой точно, подробно, со знанием дела. Не лапша на уши, а язык по-венециански! Салат из спаржи с малиной! Ну и на закуску кусочек горячего шоколадного пудинга с ванильной подливкой в ресторанчике «У миссис Хадсон» — это вам не хрен собачий, тут слюнки текут, как в Павловской столовке…

А разве можно закусить да не выпить — не по-людски как-то, не по-хасидски! Автор, спасибо, до такого не допустит, придвинет кружку, сдует пену. Пиво — о, вип-напиток книги, весьма важный персонаж! Добрым словом поминается Ян Примус, герцог Фландрии, переделанный в народе в Гамбринуса, короля пива. Оказывается, со средневековья по сей день в европейских университетах ежегодно выбирают «короля Гамбринуса» — студиозуса, который за один присест может выдуть больше других. Хорошая научная традиция. Но вот как назло кто-то упер раритетный серебряный жбан в три с половиной литра — эт цетера…

Рассказы Рыбалки — забавные и ироничные снаружи, являют с изнанки причудливую философическую письменность, там бродят звери с гербов, летают искры Каббалы и совершается обряд посвящения. Эта якобы детективная проза — лакомый десерт-презент для читаки-гурмана.

Книжный рецензент нынче пошел торопливый — он не вглядывается в лупу, разбирая бисер на рисинке, а сходу либо дает отлуп, или наоборот — зазывает публику в балаган. И мне тоже остается, поглаживая седую прицепную бороду и усы колхозные, возопить напослед: «Эй, сюды, сюды! Воля и представление продолжается! Ловите смыслы! Читайте Рыбалку…»

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *