Александр Левинтов: Первые уроки Майдана

 339 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Если после распада СССР образовалось пятнадцать маленьких эсесериков, почти не отличимых друг от друга, то теперь мы видим: страны Балтии, при всей своей бедности и внутренних раздраях, интегрируется в Европу, на это же путь теперь встают Молдова и Украина, а всё остальное — либо Азиопа (Россия, Беларусь, Закавказье) либо азиатское Средневековье.

Первые уроки Майдана

Александр Левинтов

Страсти на Украине стихают. Появление украинской Вандеи в Крыму и зримый призрак российской агрессии консолидируют украинское общество*. Жизнь понемногу входит в русло и настаёт время осознания и подведения хотя бы первых итогов произошедшего и происходящего.

Украина — демократическая страна

Первый и самый важный вывод: мы присутствуем при родах новой европейской демократической страны, практически не имевшей исторического опыта независимости, в отличие от восточно-европейских стран, Молдовы (как части Румынии) и Балтии. Мучительные и радостные роды.

Демократия — вовсе не в выборах, не только в выборах, честных и свободных, демократия — это прежде всего прямое народовластие и очевидное, открытое проявление народной воли. Как это там в швейцарской Конституции?: «будучи уверены, что свободен лишь тот, кто использует свою свободу, и что сила народа измеряется благом слабых». И мы увидели, как народ защищает себя, слабого и невооруженного, не день и не два — всю долгую славянскую зиму.

Мир получил современный, ненадуманный образец народовластия (записанного, кстати, и в российскую Конституцию, в издевательских целях, разумеется).

Украинская национальная гвардия

Сначала возникла американская армия, потом — Соединенные Штаты Америки. Для Великобритании эта армия была вооруженным бандформированием, но прошло время — и две армии, американская и английская, вступили в военный союз, в Антанту, и победили в Первой мировой, а через тридцать лет — и во Второй.

На Украине это произошло спустя четверть века после обретения независимости, но это — произошло и боевой крещение на Майдане состоялось. Как это будет оформлено? — как-нибудь да будет, но это — народное завоевание и приобретение.

Не раскололась

Ах, как хотелось Путину с его прихвостнями и Януковичу с его подельниками расколоть Украину пополам! Сколько лжи, ушатами и из СМИ-брандсбойдов было вылито во имя этого раскола, сколько деньжищ и остатков ума потрачено!

Клише этой возни у обоих мерзавцев одно: Восточная Украина кормит Западную, Западная Украина — бендеровцы, фашисты и всегдашние предатели Украины.

А ведь всё наоборот.

Восток — это руины советской индустриализации 30-х годов прошлого века, сильно изношенные, сильно устаревшие, сильно милитаризованные и мало эффективные. С таким барахлом как ХТЗ, ДнепроГЭС, Южмаш, Кривой Рог, шахты Донецка, etc. В Европе делать нечего, но можно еще некоторое время ходить в холуях разваливающейся экономики России. Необходима коренная модернизация и гуманизация всей экономики Восточной Украины, прежде всего, промышленности. Вот это в Кремле и на чердаке у Януковича и называют фашизмом и предательством.

Майдан в Москве?

Его страшно боятся, и те, кто должен бояться (власти), и те, кто не должен (оппозиция). Напрасные страхи! Этого в России не будет еще два-три десятилетия, а. скорее всего, не будет никогда.

В мире существуют две этические парадигмы: конфликтная и компромиссная. Первая («героическая») утверждает, что зло во имя добра — добро и «цель оправдывает средства», вторая («христианская») — зло во имя добра — зло и цель не оправдывает средства.

Существует также два типа торговли: торговля от достатка, избытками и торговля от дефицита, как правило, на грани воровства и замешанная на обмане.

А теперь заполним эту простейшую матрицу конкретными страновыми примерами:

Героическая этика Этика компромисса
Торговля от недостатка Россия Украина
Торговля от избытка Китай США

Россия торгует нефтью и газом не от их избытка, а от недостатка всего остального: продовольствия, автомобилей, одежды, обуви, технологий и оборудования. Героическая этика — игра на уничтожение с нулевой суммой: коммунистов поршневым образом вытеснили «демократы», затем кагэбешники вытеснили «рыночников», завтра Навальный вытеснит Путина — и всё опять повторится по кругу.

Майдан в Москве невозможен не потому, что слишком силен репрессивный аппарат. Армия и прочие силовые структуры не в состоянии прессовать, гнобить и разгонять мирных жителей.

Майдан в Москве невозможен потому, что, тихий и покорный, россиянин привык потихонечку глотать брызги благ, падающих на него от нефтегазового фонтана: микроскопическая — но халява!

Майдан в Москве невозможен потому, что по природе своей нетрудолюбивый народ России (заметное исключение — староверы и мусульмане) за четверть века безработицы и безделья совсем разбаловался и предпочитает, сдавая свое жилье, пить водку или (кто побогаче) валяться на пляжах Индийского океана.

Майдан в Москве невозможен, потому что четверть века и особенно последние 14 лет нравственного развращения дают о себе знать. Молодежь, ничего не зная и ничего не умея, требует зарплату в 70-100 тысяч рублей в месяц, в два-три раза больше, чем профессура и доктора наук, а, если не дают, то пойдет митинговать, голосовать, протестовать за деньги, но не за идеи. И это — не обвинение молодежи, а глубокое ей сочувствие.

Дороги расходятся

Если после распада СССР образовалось пятнадцать маленьких эсесериков, почти не отличимых друг от друга, то теперь мы видим: страны Балтии, при всей своей бедности и внутренних раздраях, интегрируется в Европу, на это же путь теперь встают Молдова и Украина, а всё остальное — либо Азиопа (Россия, Беларусь, Закавказье) либо азиатское Средневековье.

И дороги эти уже никогда не сойдутся, потому что идут в разные стороны.


*) Характерный пример консолидации — инициатива жителей Львова, города стопроцентно украиноязычного, 26 февраля говорить по-русски в знак солидарности с русскоязычными соотечественниками из Восточного и Южного регионов.

**) Статья иллюстрирована фотографиями из журнала The Atlantic (ред.)

Print Friendly, PDF & Email

23 комментария к «Александр Левинтов: Первые уроки Майдана»

  1. Чтобы лучше понять сущность Майдана, надо смотреть на людей, которые там выступают. И на реакцию публики на их выступления. Вот выступление поэтессы Дианы Камлюк. Меня особенно впечатлили слова «щоб ви не повелися на прохання жидiв…» О чистоте крови тоже неплохо сказала. Выступление могло бы украсить митинг нацистской партии в Германии 1933-го года.

    Как говорил Беня Крик, «Не надо писанины. Покажи мне своих людей.»

    В России неонацистов тоже, увы, хватает. Но российская демократическая
    оппозиция не вступает с ними в союз. А на Украине вступает.

    https://www.youtube.com/watch?v=a-U0CZgGqqM

  2. С чем я не согласен. Так это заявление походя о нетрудолюбивом по природе своей (sic!) русском народе.
    «Майдан в Москве невозможен потому, что по природе своей нетрудолюбивый народ России (заметное исключение — староверы и мусульмане) за четверть века безработицы и безделья совсем разбаловался…».
    Вот уж дудки! 🙂 Деревню – старую русскую – я немного знаю, по рассказам бабушки и других бабушек и потому что интересовался. И советскую – потому что там жил. Поэтому с этой характеристикой русского народа категорически не согласен. Конечно, не лютеранская трудовая мораль, но что нетрудолюбивый… уж увольте! «Он до смерти работает, до полусмерти пьет…!» Но больше все-таки работает, и не только мужики, но и бабы, которые тоже русский народ и которые в деревне раньше практически не пили.

  3. «Демократия — вовсе не в выборах, не только в выборах, честных и свободных, демократия — это прежде всего прямое народовластие и очевидное, открытое проявление народной воли».
    «Прямое народовластие» — это пугачёвщина, разинщина, более цивилизованное – махновщина. Это попросту – анархия («мать порядка»). Всегда это «прямое» кем-то контролируется и возглавляется – Пугачёвым, Махно, навальными, тягнибоками… Иначе не бывает – по определению. «Народ» — не субъект, но некое неопределённое множество…
    «На Украине это произошло спустя четверть века после обретения независимости, но это — произошло и боевой крещение на Майдане состоялось. Как это будет оформлено? — как-нибудь да будет, но это — народное завоевание и приобретение».

    Вы забыли, что началось не с этих майДАУНОВ, но с предыдущих, возглавленных воровкой «Юлечкой». «Кучму ГЕТЬ!» — помните?
    Так вот, «»За минувшие после развала СССР два десятилетия Украина не смогла воспользоваться своим богатейшим потенциалом для того, чтобы построить мало мальски конкурентоспособную экономику. Элита страны, особенно после «оранжевой революции», была занята всем, кроме укрепления государственных институтов и модернизации экономики. Необходимо напомнить, что до «оранжевой революции» Украина была лидером по темпам экономического роста в СНГ. Можно сказать, что «оранжевый майдан» сломал хребет украинского суверенитета, а «евромайдан» сегодня поставил ребром вопрос территориального раскола страны».

    «Клише этой возни у обоих мерзавцев одно: Восточная Украина кормит Западную, Западная Украина — бендеровцы, фашисты и всегдашние предатели Украины».

    Бандеровцы истребляли евреев Львова, Луцка, Ровно, не дожидаясь прихода немецких войск. Юдофобия здесь «в крови». Почитайте местного классика Ивана Франко («Борислав смиэться» и др.).

    У России, которую Вы нена…, много заслуг и перед нами, евреями, и перед государством, именуемым Украина. Богдан Хмельницкий отдал под защиту московского царя территорию меньше нынешней Днепропетровской области. Вся прочая территория нынешней Украины была отвоёвана Российской империей и Советским Союзом у Литвы, татарских ханов, у Польши, Швеции, Австро-Венгрии, Румынии…
    Нормальные народы обычно благодарят своих спасителей…

    Выпускающий редактор: господин Тартаковский, что, по вашему предположению, любит или ненавидит автор — не ваше дело. Обсуждайте, пожалуйста, тексты не касаясь личности автора и оппонентов. Помните, в отличие от гостевой отзывы модерируются.

  4. Ответ уважаемому ОВ:
    Я уважаю Навального и преклоняюсь перед его мужеством, но это, по определению Сартори, — игра с нулевой суммой. И дело вовсе не в Навальном, а в господствующей в России этической парадигме. Вспомните, как народ поддерживал Ельцина в его противостоянии КПСС: и через два года тот же Ельцин расстрелял парламент и всех его защитников. Игра с нулевой суммой… отсутствие онтологических представлений о предстоящем будущем. У Навального, увы, кроме честного протеста, ничего нет…

  5. А вот теперь уже серьезно — исключительно Григорию Гринбергу.
    В отличие от Вас, я был в Киеве.
    В отличие от Вас, я не могу издеваться над героическим народом Украины.
    Если Вас всё это бесит и раздражает — вперед, в ряды титушек, в тылы «Беркута»,
    но знайте, что уже сейчас, Вам в Киеве и на всей Украине, даже сторонники Януковича, никто руки не подаст — вы переступили грань.

    1. 1. Александр Левинтов
      28 Февраль 2014 at 20:06 | Permalink
      А вот теперь уже серьезно — исключительно Григорию Гринбергу.
      В отличие от Вас, я был в Киеве.
      В отличие от Вас, я не могу издеваться над героическим народом Украины.
      Если Вас всё это бесит и раздражает — вперед, в ряды титушек, в тылы “Беркута”,
      но знайте, что уже сейчас, Вам в Киеве и на всей Украине, даже сторонники Януковича, никто руки не подаст — вы переступили грань.
      ===================================

      Дорогой Александр, в отличие от меня — не можете — не издевайтесь. Я призвал Вас к значительно более скромной задаче — отрезветь и не писать глупостей.

      Да, глупость меня раздражает, а иногда и бесит, но позвольте уж мне самому решать куда мне податься — вперед, назад или в сторону. Я как то привык уж — все сам да сам.

      Третье — я пока не планировал полет в Киев за рукопожатием, ни бандеровским, ни сторонников Януковича — сколько раз можно объяснять — чума на оба их дома плюс Россия, усвойте, наконец. Я — это взглад со стороны. Трезвый — это ключевое слово.

      Это же относится и к граням, всяким. Открыт для диалога, потому, что погорячиться и сморозить глупость может каждый, пойму и сердиться не буду, но упаси Б-г — не настаиваю. Мне и так в жизни есть чем заняться.

  6. Victor-Avrom
    28 Февраль 2014 at 1:03 | Permalink

    Но всё же Янукович был выбран законно.
    ————————————————-
    Янукович сбежал, когда на его жизнь никто и не покушался, и этим подорвал свою законность.

    1. Откуда Вы уважаемая Сильвия, знаете, что не покушались? Лично мне очень подозрительны бесконечно кающиеся депутаты Рады от регионов. Правда, один проговорился, что семья дороже.

  7. Полностью можно было бы согласиться, если бы не жутковатые фигуры некоторых коричневатых сторонников Майдана. Главное, чтобы они не вылезли в конечном счёте наверх.

  8. завтра Навальный вытеснит Путина — и всё опять повторится по кругу

    Весьма странное умозаключение для человека, написавшего правильную в целом статью.
    В чем для Вас коренное отличие Навального от майдановцев? В том, что он один и за ним мало кто идет? Что его могут упечь в колонию в любой момент? Вы читали, что Навальный сказал о Майдане?

    Заслуги Запада я бы тоже не преувеличивал, Запад конформный и трусливый. Приняли бы Украину и Грузию в НАТО, так не сунулась бы Россия туда, не оккупировала треть грузинской территории под позорное молчание Запада, не стала бы и теперь оккупировать Крым.

  9. Как можно восхизщаться демократией пивного путча? Можна! Вспомните Блока. Но, здесь лучше подходит Павло Тычина. Внимани! Цитата политического момента.

    На майдани коло хаты революция идэ.
    Хай чабан, уси гукнулы, за атамана будэ.

    1. Сергей Чевычелов

      28 Февраль 2014 at 7:09 | Permalink

      Как можно восхизщаться демократией пивного путча? Можна! Вспомните Блока. Но, здесь лучше подходит Павло Тычина. Внимани! Цитата политического момента.

      На майдани коло хаты революция идэ.
      Хай чабан, уси гукнулы, за атамана будэ.
      ====================

      А вот и нет — биля церквы, биля церквы, чтоб ему пусто дол***бу было. С детства помню его блевотину, заставляли — напамять.

      Литом я робыла в поли, а як вснижило тили-тиль
      я товарышок пытала, поступала у артиль
      Ой артиль моя — Троянда, маркизэт, мадеполам
      Вышывала я узоры з трывогою пополам

      Ну, что скажете — классик?

    2. Сергей Чевычелов
      28 Февраль 2014 at 7:09 | Permalink
      Как можно восхизщаться демократией пивного путча?
      —————————————
      Во-первых, роль пива на Майдане не доказана. Во-вторых, трехмесячное стояние на Майдане страшно далеко от определения его путчем.

  10. Спасибо всем.
    Я ожидал, конечно, что реакции будут разными, ожидал и прямых оскорблений ни за что (почитайте комментарии таких географов как Орешкин и Гонтмахер и вы увидите, что мы все более или менее одинаково «ошибаемся». Каждый имеет право и, наверно, даже основания не любить Украину, но сейчас высказывать эту неприязнь — то же самое, что ругать Финляндию и
    Прибалтику за нападение на них советских войск: это неприлично.

    1. Александр Левинтов

      28 Февраль 2014 at 6:36 | Permalink

      Спасибо всем.
      Я ожидал, конечно, что реакции будут разными, ожидал и прямых оскорблений ни за что (почитайте комментарии таких географов как Орешкин и Гонтмахер и вы увидите, что мы все более или менее одинаково “ошибаемся”. Каждый имеет право и, наверно, даже основания не любить Украину, но сейчас высказывать эту неприязнь — то же самое, что ругать Финляндию и
      Прибалтику за нападение на них советских войск: это неприлично.
      ===================
      А что — кто-то уже напал? Или просто не чего ответить по существу.

      1. Уже захвачен аэропорт Севастополя Бельбек, в Крым направлен Московский воздушно-десантный полк, под видом маневров на границе с Украиной сконцентрированы войска. Президент Обама напрямую обратился к Путину с требованием военного невмешательства. А Вы корректируете отношения со мной — надо ли это в данной ситуации?

  11. «А агрессивные, злобные, прямо таки истерические реакции русских читателей предсказуемы и, к сожалению, говорят сами за себя. Грустно. У вас имперская истерика, господа».
    Сказано хорошо, но не полно. Я бы изменил фразу таким образом: «..истерические реакции некоторых русско-язычных читателей..» и далее — по тексту.

  12. Янукович не был избран законно! Я общался со многими членами донбасских избиркомов — фальсификация зашкаливала. Это подтверждается мешками избиркомовских печатей, найденных в сейфах партии регионов.

  13. Трезвая, спокойная статья. Все верно. Я хорошо знаю Украину, и Востoчную, и Западную, и уже в штатах близко дружила с украинцами, тоже и восточными, и западными. Это разные люди, и западные восточных не любят. Ну и что, что на Польшу будут похожи? Это их дело на кого им быть похожими, не наше. Уже. А кто был недавно в Польше, подтвердит, что это очень даже неплохой результат. Насчет того, кто кого кормит, абсолютно автор прав. Восточная Украина разорена. На Западной богатые, очень богатые села, тучные прямо, и ментальность другая, совсем. Нравится, не нравится, но другая. Там хорошо понимают, в отличии от русских, что такое частная собственность. Загрызут (так же как все, кто понимает, что такое частная собственность). Но это понимание, как оно не ‘бездуховно’ есть основа основ. Пьют там куда меньше, землю любят. И богатство их сельское от труда, не от нефти. Ее нет. Там масса своих проблем, но сказанного не отменяет. А агрессивные, злобные, прямо таки истерические реакции русских читателей предсказуемы и, к сожалению, говорят сами за себя. Грустно. У вас имперская истерика, господа.

  14. Вот еще один пример того, как ненависть ослепляет очень яркого и талантливого человека. Второй свалился на моих глазах. Эпидемия.

    Я полностью могу согласиться со описанием России. Полностью. Навешайте еще с сотню душераздирающих подробностей. Не знаю, но поверю.

    Но когда В ПРОТИВОВЕС России пишется вся эта чушь об Украине – хоть плачь, хоть смейся. От того, что Россия – монстр еще не следует, что Украина белая и пушистая. Очень хочется, понимаю, сочувствую, но специалисту в столь описательной науке, как география нада быть намного наблюдательней, и как бы того не хотелось, но снять очки, хотя они и такие розовые.

    Вся история Украины, начиная с дней оно, и по сегодняшний день показывает, что если бы у нее была государственность раньше, то столетиями она была бы копией Польши, скорее всего – ухудшенной. Во всяком случае я не знаю случаев в истории прошлых веков Польши, чтобы шляхта на сеймах регулярно, буднично била морды друг другу. Как на Украине происходит в думе в 21-м веке. Вот Ваша демократия по-украински. Хвалите. Плачьте от умиления и радости. Мне не надо будет ждать десятилетиями, чтобы увидеть, как Европа в ужасе отшатнется от свинского мурла украинской демократии и оставит ее на произвол судьбы, и это не мое истеричное желание, как у многих здесь в тусовке, а грустное видение реальности. Жизни, как она есть, а не как нам хотелось бы. Трезвейте. Потом будет стыдно за эту ахинею.

  15. Очень трезвый взгляд. На Украине, конечно, не все будет гладко и благостно, но возврата в Азиопу, пожалуй, уже не будет.

    1. Юлий Герцман
      28 Февраль 2014 at 0:11
      … возврата в Азиопу, пожалуй, уже не будет.
      ===============================
      Мой прогноз остаётся:
      Путин никогда ни за что не выпустит Украину из когтей.
      Скорее разорвёт на части.
      И никто даже не пикнет; только покачают недобрительно головками.

  16. Молодец, Саша! Чтобы увидеть все так, как ты, находясь в России, надо иметь открытые сердце, глаза и уши. Спасибо тебе за этот анализ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *