680 total views (from 2022/01/01), 1 views today
Художник был блестящим рисовальщиком и прекрасным колористом. Его картины отличались тщательной отделкой деталей, мастерством, проникновенностью при изображении лиц натурщиц. Его героинь нередко отличает поэтическая мечтательность.
Григорий Ефимович Глюкман
Михаил Пархомовский

Благодарю за помощь в работе над текстом И. Обухову-Зелиньскую
(автор)
То, что промбанки — организации богатые, я понял еще в своем довоенном одесском детстве: в таком банке работал отец, и там нам с братом на каком-то новогоднем празднике подарили шахматы.
Но вот недавно, ища что-то в Интернете, я наткнулся на информацию о том, что в коллекции Минского промбанка содержатся картины Григория Глюкмана. На том же сайте была впечатляющая страница с видео из 32 картин художника. На картинах изображены сравнительно молодые женщины с явно нелегкой судьбой — они не улыбаются и, как правило, сидят, понуро опустив голову. Художник расположил к себе, и мне захотелось узнать о нем побольше.
Как немало художников парижской школы (эту школу еще называют еврейской) он родился в Витебской губернии[1]. До 1917 года жил в Витебске и самостоятельно занимался искусством. В возрасте 19 лет, Григорий Гликман (это он позже поменял свою фамилию на Глюкман) приехал в Москву и поступил в Школу живописи, ваяния и зодчества, где его наставником стал передвижник Абрам Ефимович Архипов, прославившийся своими пленерными жанрово-пейзажными полотнами «По реке Оке», «Прачки», «Девушка с кувшином». Полагаю, что в творчестве Глюкмана влияние этого учителя просматривается, хотя бы в том сочувствии, с каким он пишет уставшие женские лица.
Что же касается послереволюционного бурного развития авангардных художественных течений — таких, как супрематизм К. Малевича, контррельефы В. Татлина, манифест Н. Габо и А. Певзнера[2], то у нас нет никаких данных, что они каким-то образом интересовали молодого художника.
В 1920 Григорию через Ригу удалось выбраться в Берлин. О берлинском периоде его жизни известно, что он входил в литературное содружество «Веретено» вместе с Владимиром Набоковым, Сергеем Горным, Иваном Лукашем, другими. Участниками содружества были также музыканты и художники. Коллектив «Веретена», как и вся русская и русско-еврейская элита, переполнявшая в эти годы столицу Германии, довершили образование юноши, превратив его в европейца.
В Берлине художник в основном занимался графикой.
В 1924 году он отправился во Флоренцию изучать средневековое итальянское искусство. В галерее Уффици, перед картинами старых мастеров Г. Гликман окончательно нашел себя, самоопределился и стал художником-живописцем[3].
В следующем, 1925 году, художник поселился в Париже, где поменял свою явно еврейскую фамилию на звучащую на немецкий лад — Глюкман[4]. Здесь он в основном стал писать обнаженное женское тело.
Мастерски и тщательно выписанные, покрытые лаком, этюды «ню» Глюкмана привлекали внимание посетителей парижских салонов Дрюэ, Осенний, Независимых, Тюильри и Национального общества изящных искусств. Один из его этюдов был приобретен Люксембургским музеем. Персональные выставки художника прошли в Париже, Лондоне (1929 и 1936) и Нью-Йорке (1937). Он участвовал в выставках русского искусства в Берлине и Амстердаме (1930). А в 1937 получил золотую медаль на Международной выставке в Париже.
Второй излюбленной темой художника стали композиции из жизни старинных городов в каких-то неведомых странах, острое, своеобразное сочетание великолепных одежд, романтических стен, извилистых лестниц, необычных зданий, зовущих ниш. После выставки в Лондоне одну из таких картин, «В старинном городе», приобрел Музей Королевской Академии.
Не оставляет Глюкман и графику. Его интересные иллюстрации к «Флорентийским ночам» Генриха Гейне (1925) и «Сальватору Роза (Синьор Формика)» Эрнста Гофмана (1926) были показаны на выставке издательства «Плеяды». Известно его графическое оформление сборника Андрея Белого «Стихи о России» (1922) и книги «Манон Леско» Антуана Прево (1929).
Живя в Париже, Григорий Глюкман дружил со скрипачом Яшей Хейфецом, который впоследствии стал обладателем самой крупной частной коллекцией его работ.
В начале 2-й мировой войны художник переселился на юг Франции, а в июне 1941 эмигрировал в США. Жил в Нью-Йорке, а с 1945 — в Лос-Анджелесе. Принял американское гражданство. Выставлялся в Нью-Йорке (Schneider-Gabriel, 1940 и 1942; Bignou, 1945; Milch, 1953 и 1955) и Лос-Анджелесе (Dalzell Hatfield, c 1944).
Уже при первом появлении работ мастера в Нью-Йорке в 1937 г. критика отмечала его великолепную технику. Несмотря на некоторые протесты в связи с изображением ничем не прикрытых обнаженных женщин и далеко не популярных в пуританской Америке сцен в кафе, картины художника покоряли роскошью красок и мастерством. Его произведения после переселения художника в Новый Свет производили не меньшее впечатление. По мнению ценителей, Глюкман не уступал блестящим венецианским колористам.
Григорий Глюкман очень полюбил Америку. Во второй половине 1940-х годов Глюкман с женой жили 9 месяцев в году в Лос-Анджелесе, пользуясь великолепным светом Калифорнии, а остальные 3 месяца — в Нью-Йорке, с его преобладанием сумерек.
Глюкман отличался самокритичностью и иногда работал над одной вещью годами, пока не получал удовлетворения от ее совершенства. В рецензиях писали, что на стороннюю критику он не реагировал.
Художник был блестящим рисовальщиком и прекрасным колористом. Его картины отличались тщательной отделкой деталей, мастерством, проникновенностью при изображении лиц натурщиц. Его героинь нередко отличает поэтическая мечтательность.
Необычными и как всегда тщательно выписанными выглядели его картины, выставленные в галерее Друан-Давид[5]. Для изображения обнаженных женщин Глюкман пользовался живописными приемами старых мастеров, и то, как он рисовал тела позировавших женщин, начиная с затылка, напоминает французских живописцев конца 17-го — начала 18-го веков — А. Ватто, Ж.Б. Патера и Н. Ланкре. Л. Львов нашел у художника влияние Ханса Гольбейна Младшего. А E.W. Watson назвал свою статью о Глюкмане «Современный “старый мастер”»[6].
Некоторые из композиций художника близки академическому стилю, на других героини картин обычны и изображены в своей милой непосредственности. Такие акварели и гуаши обычно производят больший эффект.
Особым шармом отличаются купальщицы и балерины Григория Глюкмана[7]. Изображая последних на сцене, художнику удается прекрасно выстроить композицию и сохранить индивидуальность каждой из них[8].
Работы Григория Глюкмана отмечены наградами. Дважды — в 1938 и 1945 годах — он получил премию Watson F. Blair Художественного института Чикаго. Представлен в Национальном музее современного искусства в Париже, музеях Гавра, Сан-Диего и Чикаго, а также в большом количестве частных коллекций. Ретроспективные выставки художника состоялись в Париже (Drouant — David, 1955) и Нью-Йорке (1967/68).
Жена Глюкмана, Анна Юльевна Глюкман, урожд. Зорохович, меценат и знаток живописи, после смерти мужа (1969) в 1970-х годах помогала молодым художникам, эмигрировавшим из СССР. В ее память основан Фонд помощи молодым художникам — Anna Gluckman Memorial Fund. Она умерла в Лос-Анджелесе в 1978 году[9].
[1] О. Лейкинд, К. Махров, Д. Северюхин. Художники Русского Зарубежья. С. 226–227.
[2] Д. Коган. Наум Габо (1890–1977) и Антуан Певзнер (1886–1962) — скульпторы-конструктивисты // ЕВКРЗ. Т. 2. С. 482–483.
[3] Л. Львов. Русское искусство заграницей. Г. Гликман // Иллюстрированная Россия. 1927. № 38. С. 13.
[4] Гликман — счастливый человек на идиш, глюкман — то же самое на немецком.
[5] Rose Henderson. Grigory Gluckmann // The Studio. 1955. V. 149. P. 27.
[6] Watson E.W. Grigory Gluckmann. Contemporary “Old Master” // American Artist. 1948. March.
[7] Rose Henderson. Там же.
[8] Breuning M.New York by Grigory Gluckmann // Arts. 1960. Vol. 34, May. P. 55.
Уважаемые читатели. В Сети колоссальное собрание работ Григория Глюкмана. Есть страница на Фейсбуке (по-русски), ему посвященная. Вот его страница на сайте «AMERICAN GALLERY. Greatest American Painters». Пользователи Рутрекера могут скачать подборку его картин и акварелей в высоком качестве. Наконец, можно просто ввести в Гугле поиск по словам Grigory Gluckmann переключиться в закладку Images и смотреть картины.
Хорошая — чувственная живопись.
Из-за небольшого размера работ плохо видна техника письма. Но на этюде с женской головой техника светотени видна хорошо. И технически юность и нежность кожи переданы замечательно. И по тщательности выделки волос на голове видно, что работы художник не жалел.
Юность и нежность груди на картине с лежащей женщиной переданы очень хорошо уже в другой манере. И свежесть тела просто осязаема. Как и юность балерин на другой картине. И несмотря на схожие с Дега позы на этой работе, никакого подражания не видно