Михаил Пархомовский: Григорий Ефимович Глюкман

 368 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Художник был блестящим рисовальщиком и прекрасным колористом. Его картины отличались тщательной отделкой деталей, мастерством, проникновенностью при изображении лиц натурщиц. Его героинь нередко отличает поэтическая мечтательность.

Григорий Ефимович Глюкман

Михаил Пархомовский

Григорий Ефимович Глюкман

Благодарю за помощь в работе над текстом И. Обухову-Зелиньскую
(автор)

То, что промбанки — организации богатые, я понял еще в своем довоенном одесском детстве: в таком банке работал отец, и там нам с братом на каком-то новогоднем празднике подарили шахматы.

Но вот недавно, ища что-то в Интернете, я наткнулся на информацию о том, что в коллекции Минского промбанка содержатся картины Григория Глюкмана. На том же сайте была впечатляющая страница с видео из 32 картин художника. На картинах изображены сравнительно молодые женщины с явно нелегкой судьбой — они не улыбаются и, как правило, сидят, понуро опустив голову. Художник расположил к себе, и мне захотелось узнать о нем побольше.

Как немало художников парижской школы (эту школу еще называют еврейской) он родился в Витебской губернии[1]. До 1917 года жил в Витебске и самостоятельно занимался искусством. В возрасте 19 лет, Григорий Гликман (это он позже поменял свою фамилию на Глюкман) приехал в Москву и поступил в Школу живописи, ваяния и зодчества, где его наставником стал передвижник Абрам Ефимович Архипов, прославившийся своими пленерными жанрово-пейзажными полотнами «По реке Оке», «Прачки», «Девушка с кувшином». Полагаю, что в творчестве Глюкмана влияние этого учителя просматривается, хотя бы в том сочувствии, с каким он пишет уставшие женские лица.

Что же касается послереволюционного бурного развития авангардных художественных течений — таких, как супрематизм К. Малевича, контррельефы В. Татлина, манифест Н. Габо и А. Певзнера[2], то у нас нет никаких данных, что они каким-то образом интересовали молодого художника.

В 1920 Григорию через Ригу удалось выбраться в Берлин. О берлинском периоде его жизни известно, что он входил в литературное содружество «Веретено» вместе с Владимиром Набоковым, Сергеем Горным, Иваном Лукашем, другими. Участниками содружества были также музыканты и художники. Коллектив «Веретена», как и вся русская и русско-еврейская элита, переполнявшая в эти годы столицу Германии, довершили образование юноши, превратив его в европейца.

В Берлине художник в основном занимался графикой.

В 1924 году он отправился во Флоренцию изучать средневековое итальянское искусство. В галерее Уффици, перед картинами старых мастеров Г. Гликман окончательно нашел себя, самоопределился и стал художником-живописцем[3].

В следующем, 1925 году, художник поселился в Париже, где поменял свою явно еврейскую фамилию на звучащую на немецкий лад — Глюкман[4]. Здесь он в основном стал писать обнаженное женское тело.

Мастерски и тщательно выписанные, покрытые лаком, этюды «ню» Глюкмана привлекали внимание посетителей парижских салонов Дрюэ, Осенний, Независимых, Тюильри и Национального общества изящных искусств. Один из его этюдов был приобретен Люксембургским музеем. Персональные выставки художника прошли в Париже, Лондоне (1929 и 1936) и Нью-Йорке (1937). Он участвовал в выставках русского искусства в Берлине и Амстердаме (1930). А в 1937 получил золотую медаль на Международной выставке в Париже.

Второй излюбленной темой художника стали композиции из жизни старинных городов в каких-то неведомых странах, острое, своеобразное сочетание великолепных одежд, романтических стен, извилистых лестниц, необычных зданий, зовущих ниш. После выставки в Лондоне одну из таких картин, «В старинном городе», приобрел Музей Королевской Академии.

Не оставляет Глюкман и графику. Его интересные иллюстрации к «Флорентийским ночам» Генриха Гейне (1925) и «Сальватору Роза (Синьор Формика)» Эрнста Гофмана (1926) были показаны на выставке издательства «Плеяды». Известно его графическое оформление сборника Андрея Белого «Стихи о России» (1922) и книги «Манон Леско» Антуана Прево (1929).

Живя в Париже, Григорий Глюкман дружил со скрипачом Яшей Хейфецом, который впоследствии стал обладателем самой крупной частной коллекцией его работ.

В начале 2-й мировой войны художник переселился на юг Франции, а в июне 1941 эмигрировал в США. Жил в Нью-Йорке, а с 1945 — в Лос-Анджелесе. Принял американское гражданство. Выставлялся в Нью-Йорке (Schneider-Gabriel, 1940 и 1942; Bignou, 1945; Milch, 1953 и 1955) и Лос-Анджелесе (Dalzell Hatfield, c 1944).

Уже при первом появлении работ мастера в Нью-Йорке в 1937 г. критика отмечала его великолепную технику. Несмотря на некоторые протесты в связи с изображением ничем не прикрытых обнаженных женщин и далеко не популярных в пуританской Америке сцен в кафе, картины художника покоряли роскошью красок и мастерством. Его произведения после переселения художника в Новый Свет производили не меньшее впечатление. По мнению ценителей, Глюкман не уступал блестящим венецианским колористам.

Григорий Глюкман очень полюбил Америку. Во второй половине 1940-х годов Глюкман с женой жили 9 месяцев в году в Лос-Анджелесе, пользуясь великолепным светом Калифорнии, а остальные 3 месяца — в Нью-Йорке, с его преобладанием сумерек.

Глюкман отличался самокритичностью и иногда работал над одной вещью годами, пока не получал удовлетворения от ее совершенства. В рецензиях писали, что на стороннюю критику он не реагировал.

Художник был блестящим рисовальщиком и прекрасным колористом. Его картины отличались тщательной отделкой деталей, мастерством, проникновенностью при изображении лиц натурщиц. Его героинь нередко отличает поэтическая мечтательность.

Необычными и как всегда тщательно выписанными выглядели его картины, выставленные в галерее Друан-Давид[5]. Для изображения обнаженных женщин Глюкман пользовался живописными приемами старых мастеров, и то, как он рисовал тела позировавших женщин, начиная с затылка, напоминает французских живописцев конца 17-го — начала 18-го веков — А. Ватто, Ж.Б. Патера и Н. Ланкре. Л. Львов нашел у художника влияние Ханса Гольбейна Младшего. А E.W. Watson назвал свою статью о Глюкмане «Современный “старый мастер”»[6].

Некоторые из композиций художника близки академическому стилю, на других героини картин обычны и изображены в своей милой непосредственности. Такие акварели и гуаши обычно производят больший эффект.

Особым шармом отличаются купальщицы и балерины Григория Глюкмана[7]. Изображая последних на сцене, художнику удается прекрасно выстроить композицию и сохранить индивидуальность каждой из них[8].

Работы Григория Глюкмана отмечены наградами. Дважды — в 1938 и 1945 годах — он получил премию Watson F. Blair Художественного института Чикаго. Представлен в Национальном музее современного искусства в Париже, музеях Гавра, Сан-Диего и Чикаго, а также в большом количестве частных коллекций. Ретроспективные выставки художника состоялись в Париже (Drouant — David, 1955) и Нью-Йорке (1967/68).

Жена Глюкмана, Анна Юльевна Глюкман, урожд. Зорохович, меценат и знаток живописи, после смерти мужа (1969) в 1970-х годах помогала молодым художникам, эмигрировавшим из СССР. В ее память основан Фонд помощи молодым художникам — Anna Gluckman Memorial Fund. Она умерла в Лос-Анджелесе в 1978 году[9].


[1] О. Лейкинд, К. Махров, Д. Северюхин. Художники Русского Зарубежья. С. 226–227.

[2] Д. Коган. Наум Габо (1890–1977) и Антуан Певзнер (1886–1962) — скульпторы-конструктивисты // ЕВКРЗ. Т. 2. С. 482–483.

[3] Л. Львов. Русское искусство заграницей. Г. Гликман // Иллюстрированная Россия. 1927. № 38. С. 13.

[4] Гликман — счастливый человек на идиш, глюкман — то же самое на немецком.

[5] Rose Henderson. Grigory Gluckmann // The Studio. 1955. V. 149. P. 27.

[6] Watson E.W. Grigory Gluckmann. Contemporary “Old Master” // American Artist. 1948. March.

[7] Rose Henderson. Там же.

[8] Breuning M.New York by Grigory Gluckmann // Arts. 1960. Vol. 34, May. P. 55.

Print Friendly, PDF & Email

3 комментария к «Михаил Пархомовский: Григорий Ефимович Глюкман»

  1. Уважаемые читатели. В Сети колоссальное собрание работ Григория Глюкмана. Есть страница на Фейсбуке (по-русски), ему посвященная. Вот его страница на сайте «AMERICAN GALLERY. Greatest American Painters». Пользователи Рутрекера могут скачать подборку его картин и акварелей в высоком качестве. Наконец, можно просто ввести в Гугле поиск по словам Grigory Gluckmann переключиться в закладку Images и смотреть картины.

  2. Из-за небольшого размера работ плохо видна техника письма. Но на этюде с женской головой техника светотени видна хорошо. И технически юность и нежность кожи переданы замечательно. И по тщательности выделки волос на голове видно, что работы художник не жалел.
    Юность и нежность груди на картине с лежащей женщиной переданы очень хорошо уже в другой манере. И свежесть тела просто осязаема. Как и юность балерин на другой картине. И несмотря на схожие с Дега позы на этой работе, никакого подражания не видно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *