Галина Подольская: Иерусалимский театральный фестиваль «Вертикаль»

 211 total views (from 2022/01/01),  1 views today

С 2011 года фестиваль «Вертикаль» осуществляется при поддержке Министерства абсорбции Израиля и Центра помощи репатриантов — деятелей искусства.

Иерусалимский театральный фестиваль «Вертикаль»

Галина Подольская

23 марта в столице открывается Иерусалимский театральный фестиваль «Вертикаль 4». С 23 по 26 марта на сценах театра «Хан», Культурного центра «Гармония», «Talpiot Museum» (Канада Хостель) состоятся спектакли, концертные программы и выставки талантливых представителей израильского искусства. Фестиваль «Вертикаль», ежегодно организуемый иерусалимским театром «Тарантас», давно зарекомендовал себя как фестиваль-синтез искусств.

Первый день фестиваля по праву можно считать отданным культуре Китая — цивилизации, символом которой стала Великая Китайская стена — крупнейший из архитектурных памятников в мире, вместившая легенды и защиту, могущество и скорбь… Китай… Старана гор, равнин и плоскогорий. Страна поразительной письменности, в которой иероглифы как каллиграфия уже сами по себе — основа для изобразительного мышления. В них заложено стилизованное изображение предметов, со временем ставшее символом, зрительно заменявшим слова предсказаний… И тут же — Китай новый, стремительно развивающийся, подобный неистощимым рекам, в которых дракон постоянно борется с водной стихией. Все это можно увидеть можно увидеть на вернисаже «Китай старый и новый» — в работах театральной художницы Алель Поляковой. Выставка откроется 23 марта в 18.00 в зале «Тальпиот» Канада хостеля (Дов Грунер, 17). В этот же вечер состоится премьера спектакля «Смешливая Иннин» театра «Тарантас».

Сюжетная основа спектакля –по мотивам «Рассказов о необычайном» Ляо Чжая отсылает нас к событиям легендарных времен, когда любая история тех дней ныне воспринимается притчей. Итак, некий человек, к примеру, Ван Цзыфу из Лодяня рано лишился отца. Мать с него глаз не спускала. Просватала ему барышню из семьи Сяо… Впрочем, это даже не столь уж существенно, потому что он вдруг увидел барышню с веткой цветущей сливы в руке. Лицо такой красоты, что в мире и не бывает. Студент глаз отвести не мог. Барышня расхохоталась, уронила ветку и удалилась… Ну, так что? А дальше — спектакль Иерусалимского театра «Тарантас», в котором заняты Ирина Богарь, Рахель Ковнер Диана Лифшиц, Валентин Мошкович, Александр Хазин.

Второй день фестиваля начинается с Испании! 24 марта в зале «Гармония» Иерусалимского культурного центра Гилель, 27) состоится моноспектакль Александра Хазина «Голос крови» (Иерусалимский театр «Тарантас») по одноименной новелле Хуана Антонио де Сунсунеги. Испания — «красивое имя, высокая честь» — Испания… Драматическая фабула. И… виртуозная испанская гитара… Гитарист Андрей Ильин учился в Москве, потом в Испании, ныне солист иерусалимского ансамбля «Фламенко». Спектакль будет показываться дважды. На следующий день — на сцене театра «Хан».

Спектакль захватывает экспрессивностью — это вам не светловская печаль по Гренаде, какой Испания вошла в культурное сознание говорящих по-русски, когда баллада стала песней… Но на Иерусалимском фестивале именно авторская песня продолжает вечер. В 20.30 на сцене зала «Гармония» -«Да здравствует Случайность!» Так называется творческий вечер Михаила Песина, автора поэтических сборников «Автобиография», «По прошествии дней» «Книга стихов и песен», «Поэзия. Проза. Пародии. Песни», «Я ещё возвращусь…», а также авторских дисков песен и стихов «Броди моя душа», «Да здравствует Случайность!». Годы журналистской деятельности Михаила Песина связаны с работой в газетах «Ленский водник» (Нижний Новгород), «Волго-Невский ПроспектЪ». В настоящее время — собственный корреспондент российской «Общеписательской литературной газеты» по Израилю, награждённый знаком «Отличник печати Республики Саха (Якутия)» и дважды Почётным знаком «За заслуги перед профессиональным сообществом» высшей наградой Союза журналистов России.

Авторская песня — стихия Михаила Песина. С тех пор, постоянный участник (сначала как автор, неоднократный лауреат, затем — член жюри) большинства союзных, российских и региональных бардовских фестивалей, слетов и конкурсов. Действительный член жюри фестивалей, проводимых объединением «Второй канал» Фестиваля авторской песни имени Валерия Грушина.

Третий день Иерусалимского фестиваля (25 марта) будет проходить на подмостках театра «Хан»(Давид Ремез, 2). Тема «Испания в Иерусалиме» продолжается: прозвучат «Испанские фантазии» в исполнении Дианы Лифшиц, концертирующей пианистки, выпускницы Российской Академии Музыки им. Гнесиных, исполнительницы классической, джазовой и еврейской музыки.

После перерыва на этой же сцене — вновь спектакль «Голос крови».

Заключительный аккорд Иерусалимского фестиваля — моноспектакль «Faingersh opera» (26 марта, театр «Хан»). Исполнитель — Элиас Файнгерш, за которым уже закрепилось обобщающее ппределение «человек-оркестр», наиболее точно определяющее его актерский почерк. Элиас Файнгерш учился в Джулиарде и Manhattan School of Music, в аспирантуре университета Йель, работал в оркестре Метрополитен Опера, выступал с джазовыми музыкантами — такими, как Уинcтон Марсалес, Дейв Либман и Стив Туре. В музыкальном шоу «Faingersh opera», которое, скажем по секрету, обычно звучит на шведском языке, на Иерусалимском фестивале Элиас Файнгерш воспользуется нашим великим и могучим и в свойственной ему театральной манере поведает, о чем поют в опере.

С Элиасом Файнгершем в паре — одаренная пианистка Алла Данциг, в репертуаре которой классика и джазовая музыка. Алла Данциг — пианистка и композитор, чей артистический темперамент способен зажечь любого.

Иерусалимский театральный фестиваль «Вертикаль» ежегодно проходит по инициативе Иерусалимского театра «Тарантас». Художественный руководитель, а точнее, его душа — Рахель Ковнер. Каждый раз фестиваль удивляет своими интересными поворотами, за которыми открываются новые грани современного израильского искусства. К искусству можно отнести и игры. Разные игровые автоматы вулкан слоты, если их красочно оформить.

С 2011 года фестиваль «Вертикаль» осуществляется при поддержке Министерства абсорбции Израиля и Центра помощи репатриантов — деятелей искусства. Так что в этом году в самом названии Иерусалимского театрального фестиваля появилась устойчивая цифра — «Вертикаль 4».

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *