Борис Замиховский: Выставка Шагала «Жизнь, любовь, изгнание». После которой я нашел подход к рассмотрению картин Шагала

Loading

Несмотря на то, что картины Марка Шагала стали для меня значительно понятнее, они остаются загадочными, таинственными и в чем-то даже более интересными.

Выставка Шагала «Жизнь, любовь, изгнание»
После которой я нашел подход к рассмотрению картин Шагала

Борис Замиховский

Посвящается моим благодарным слушателям Арнольду и Маре Левиным

Мне повезло побывать на выставке работ Марка Шагала «Жизнь, любовь, изгнание» в Еврейском музее на Манхеттене в декабре 2013 года. К работам были даны хорошие комментарии, которые подтолкнули меня к углублённому рассмотрению его картин, и написанию этого эссе, а также к желанию рассказать, подсказать, дать какой-то ключ к рассмотрению полотен зрителю мало знакомому с жизнью и творчеством Шагала.

Выдающийся художник Марк Шагал ( урождённый Мойше Хацкелевич Сегал) родился 24 июня (6 июля) 1887 года в городе Витебске. Шагал умер 28 марта 1985 году на юге Франции в возрасте 97 лет. Он стал одним из самых известных представителей художественного авангарда ХХ века и одним из основателей новой художественной традиции еврейского народа.

Если за право называться родиной Пикассо спорят по сей день Франция и Испания, то от права считать Шагала своим художником отказывались и Россия, называя его французским художником, и Франция, называя его русским.

Шагала не признавали своим и евреи. Кое— кто утверждал, что он отрёкся от еврейства, ставя ему в упрёк многочисленные фигуры распятого Иисуса Христа на его полотнах. Однако, Шагал никогда не отрекался от еврейства. Среди его монументальных работ последнего периода жизни вместе с росписью плафона Парижского оперного театра есть росписи в здании Кнессета в Иерусалиме, с полотнами для Metropoliten Opera — витражи в синагоге Хадассы.

Уже в древности в еврейской традиции было принято оценивать человека по его поступкам, по его делам. В действии открывается истинный смысл жизни человека. В еврейской традиции есть положение, что человек рождается на свет с определённой высокой, богоугодной миссией. Шагал говорил, что его миссия, его молитвы, его действия в служении Богу — это его работа, его картины! Судить об его еврействе нужно по его работам!

Вторым популярным упрёком, в том числе среди русско-язычных евреев, является «непрофессионализм, примитивность рисунка, странность выбора красок для картин –«какая-то мазня», «некрасивость» его работ».

В 1909 году Шагал впервые выехал во Францию, — «Мекку» художников Европы. В конце XIX века и начале XX там произошла революция в изобразительном искусстве. От классического искусства отделились новые направления: импрессионизм, примитивизм, символизм, модернизм и прочие. Эти течения объединили единым названием — «Авангард». Художниками новых направлений работы Шагала были приняты и признаны.

Да, в них был примитивизм , не было искусно выстроенных перспектив, а многие фигуры и предметы были выписаны без соблюдения масштаба. Но это можно было найти и у других художников. Да, он экспериментировал с красками в своих работах, то же делали импрессионисты.

Ценность работ Шагала в другом: это не просто рисунки, а картины, несущие некие смыслы, даже цвета красок на его полотнах несут определённые идеи. Его можно назвать отчасти символистом и, конечно, он был частью знаменитого движения авангарда в изобразительном искусстве. Однако, Шагал — отдельное замечательное явление в живописи.

В «некрасивости» обвинили его и Гитлер с Геббельсом. Они, перед уничтожением работ модернистов, организовали выставку так называемого «дегенеративного искусства» из их работ. На этой выставке были представлены и работы Шагала.

Значительную часть своего детства Марк Шагал провёл в маленьком местечке Лиозно в 40 км. от Витебска в доме деда, типичном доме семьи хасидов, а хасиды — представители наиболее «живой» ветви иудаизма, как я теперь понимаю. Хасиды не застыли, а продолжают развивать религию в ширину и глубину. Духовными лидерами иудаизма в XX веке стали именно руководители Любавичских хасидов.

Хасиды верят в возможность приближения к Богу с помощью посвященности ему, с искренней страстью, даже экстазом. Достижению экстаза помогает музыка, пение, танцы, даже напряженная цирковая акробатика, различные формы страстного творчества. Для Шагала страстным творчеством оказалось рисование. Вероятно, этим объясняются бесчисленные скрипки, скрипачи и циркачи на полотнах Марка Шагала.

Одной из отличительных черт хасидов является призыв к радости в обычной жизни. Это о танцующем хасидском ребе сложена популярная песня на идиш. Вероятно, отсюда жизнерадостность на полотнах Шагала.

Жизнь в религиозном понимании — игра Божественного Промысла с равнозначностью «высокого» и «низкого». Не только люди, но и все животные, все предметы являются творениями божьими, содержащими в себе искры божественного огня. Да, в еврейской религии животных делят на «чистых» и «нечистых». Во искупление собственных грехов в жертву приносили только чистых животных — ещё один повод испытать сочувствие им. На полотнах Шагала вы найдёте только чистых животных.

Рассматривая работы Шагала, в глаза бросается их сходство с детскими рисунками. В голову приходит такая картина: мальчишке на день рождения подарили блокнот, карандаши и примитивные краски. (я сам в детстве получил такой подарок). И на вопрос, а что рисовать, даритель щедро предложил: «Рисуй всё, что хочешь, рисуй жизнь!». И мальчик начал рисовать жизнь — дома своего местечка, соседей, домашних животных, птиц.

На небольшом куске бумаги ребёнок старался отразить весь окружающий мир – не только людей, животных, но и… музыку, и… свой внутренний, духовный мир, свои радости, печали. Для него понятие «душа», которая может отделиться от тела и летать, была привычным понятием. «Душа», искра есть во всех творениях Бога. Для него душа — это тот же человек или предмет, только не подчиняющийся законам тяготения. У Шагала люди, животные, предметы могут свободно летать! Вот на его картине «День рождения» душа влюблённого юноши, только что подарившего замечательный букет жене, рванулась в полёт, но тут же развернулась, (а тело так не может) чтобы шепнуть любимой нежное слово не ушко, от которого и её душа поднимается в полёт.

Стремление передавать не только реально видимые вещи стало одним из его творческих кредо.

Однако, главное место, где ребёнком Шагал мог видеть работы настоящих художников, были православные храмы. Образ распятого Христа, как символ мученичества, вошел в душу ребёнка.

В то время люди жили достаточно бедно, даже голодно. Чтобы выживать, семьи на селе, в том числе семья родных Шагала, держали домашних животных. (Естественно, они не держали свиней, как еврейские семьи. Я не встречал изображения свиней, даже поросят на его полотнах.)

В семье Шагала очень тепло относились к домашним животным — козам, курам и особенно корове. Она была любимицей, кормилицей, настоящим членом семьи. Марк даже написал лирическое стихотворение, посвященное корове. На картинах Шагала корова частый персонаж — то ей дарят цветы, а то она гуляет под зонтиком. Корова — символ доброты, самоотдачи, чистоты и невинности. Все домашние животные перекочевали с их сельского двора на его детские рисунки, а потом и на полотна уже зрелого художника.

Есть ещё один частый персонаж сельского двора на полотнах художника — птица, главным образом петух. По мнению многих критиков он является символом боевого, мужского начала. Действительно, петух выглядел хозяином, королём в курятнике и на птичьем дворе.

Образ петуха в религии связывают с началом чего-то нового, с символом очистительного огня. В Иудейской традиции петух важная фигура в ритуале искупительной жертвы.

Кроме этого, петух со своей яркой окраской выглядел иностранцем, инопланетянином на сером сельском дворе. Во Франции петух является национальным символом и , возможно, Шагал вспомнил петуха своего детства, за которого ему не было стыдно перед его галльским собратом.

Шагал сам уподобился такому петуху, когда нарядился в красные галифе, заняв во время революции пост уполномоченного Коллегии по делам искусств Витебской губернии. Между прочим, он был деятельным революционером — организовал грандиозный праздник в годовщину революции и художественную школу, куда пригласил работать больших художников , в том числе Малевича.

Есть на полотнах Шагала и рыбы, в том числе и летающие. У их появления есть два

повода. Согласно еврейским пророчествам, второе пришествие Мессии должно произойти в месяц Рыб. С другой стороны, отец Шагала работал, как теперь говорят, в рыбном бизнесе.

Часто рыба выступает как символ свободы. Она может свободно плавать по направлениям всех трёх осей координат. Рыба ещё являются символом плодовитости и общности мужского и женского начала.

Ещё один элемент бытия из детства стал важен для будущего творчества художника -это цирк. Приезд цирка в маленький город был событием огромного культурного масштаба, особенно для детей, и особенно для талантливого ребёнка с развитым воображением. Между прочим, цирк играл большую роль в культурной жизни и европейских стран. Цирку посвятили свои работы пуантилист Жоржа Сёра, Пабло Пикассо, Тулуз Лотрек.

Вероятно, Шагал, как и множество детей, мечтал тоже стать клоуном, акробатом. Он открыл для себя, что мир выглядит по-другому, если смотреть на него встав на голову, или лёжа на боку, или с большой высоты. Он , вероятно, как и все мальчишки, любил залезать на высокое место, на крышу, а может и на колокольню собора, который мы видим на его картинах. Он часто изображает землю и её обитателей с высоты птичьего полёта.

В дальнейшем цирковое начало , выражающееся в перевертывании всего с ног на голову, в преодолении земного тяготения , в связи комического и космического, будет частым гостем на полотнах Шагала.

Есть ещё один удивительный образ на полотнах Марка Шагала — это рука. У этого образа тоже два источника. В еврейской традиции существует рука Бога, несущая благо, защиту. Для творческого человека рука — важнейший инструмент любого творчества.

Шагал хотел, чтобы зритель услышал музыку, музыкальный аккомпанемент к сюжетам его картин. Чаще всего это традиционный инструмент клейзмерских музыкантов — скрипка. Иногда к скрипке приложена рука, возможно, Бога, возможно, Мессии. В любом случае рука творца.

Есть у Шагала несколько картин с изображением уличного скрипача.

Его музыканты, главным образом скрипачи парят над крышами домов. Этот символ с полотен Шагала пошел и в название, суть мюзикла «Скрипач на крыше» и замечательную песню.

На этой картине есть день и ночь. Скрипка красного цвета символа энергичного, жизнерадостного настроя и желтая, как живое существо. На лице скрипача черная краска — знак горя, и зелёная — знак жизнелюбия его мелодий. Он самозабвенно парит над местечком, над городом. Под его музыку воспаряет ещё чья-то душа на заднем плане.

Огромное значение в картинах Шагал придаёт цвету, который является одним из главных героев и агентов смысла в его картинах. Как символист он использует и цвета в качестве символов. Шагал интересовался и знал значение цветов в христианской живописи и русской иконописи.

В одной статье приводится такое толкование цветов на его полотнах.

Зелёный — цвет травы, деревьев, природы, жизни и обновления. Это и цвет любви к жизни. На его полотнах зелёным может быть не только трава, деревья, но могут быть части лица, части тела человека или животного.

Красный цвет — цвет огня, крови, мучений, но в его полотнах чаще означает ЖИВОТВОРЯЩУЮ силу, энергию и душевное тепло.

Синий и голубой цвет в христианской религии — это цвет Богоматери, объединяющий в себе всё земное и небесное. Они ещё и символизируют бесконечность неба, океана и вечный мир.

Шагал рисует синим и фиолетовым ушедшую, но незабытую любимую жену Беллу.

Желтым цветом он пользовался, чтобы выделить живое тело.

Белый цвет символизирует чистоту, простоту, невинность и СВЯТОСТЬ. Но белый цвет есть и сумма всех остальных цветов.

Коричневый — это цвет земли, праха, всего тленного, временного.

Черный — цвет зла, горя, смерти, но и символ тайны.

Необходимо обратить внимание, что часто лица, тела закрашены цветом не полностью, там художник оставил островки белого цвета, чтобы передать возможность изменения настроения, состояния души героя.

Рисуя свой мир не под надзором опытного художника, самоучка вырабатывал своё представление о композиции. И поскольку он хотел написать, рассказать как можно больше об окружающем мире, то он добавлял образы на оставшемся пространстве своих рисунков.

Исходя из творчества Шагала следует, что его раннее детство и даже отрочество были счастливыми периодами в его жизни, когда он был окружен заботой и любовью в семье. Окружающий мир его детства, прочно вошел в художественный мир великого художника, возможно, как ностальгия, но и своеобразная форма философского осмысления жизни. Вероятно, отсюда жизнеутверждающий оптимизм Шагала.

Надо отметить, что в искусстве еврейского народа тогда ещё не сформировалась своя развитая художественная традиция из-за закона: «Не сотвори себе кумира». Одним из положений традиции был отказ от рисования людей, вещей. Однако, в еврейской культуре хорошо разработаны литературные традиции. Связь любого творчества со «словом», сформировалась естественно с древних времён.

Каждый ребёнок изучал Тору и усваивал идеи изучения, обсуждения, обозначения идей, смыслов, даже неоднозначность смыслов литературных образов. Шагал постарался эти обозначения смыслов перенести на свои полотна. Одним из таких образов являются старинные дедушкины часы, выражающие важность категории времени, свойственное еврейской ментальности.

Другой пример. Рог в Библии — эмблема могущества, чести и славы. Часто на его полотнах ангелы трубят в рог или фанфары.

Кроме бытового отражения жизни евреев и еврейского местечка, в творчестве Шагала отразились и религиозные традиции еврейского народа. Отразилась и традиционная определённая значимость, символизм художественных образов и даже их многозначность. Отразилась и традиционная еврейская иррациональность, невольно раздражающая множество зрителей.

Вот разбор нескольких ярких и характерных работ Марка Шагала с этой выставки.

«Juggler» -жонглёр, хотя что в переводе с английского означает фокусник. (в других источниках — акробат.) то есть в этой картине Шагал создал образ человека цирка.

Это фигура с телом атлета и головой птицы. За его спиной раскрыты крылья, как у ангела, ведь его можно тоже считать посланцем Бога, чтобы украсить серую, однообразную жизнь людей. Его правая мощная, босая нога опирается на землю родного местечка Шагала с покосившимися домиками. Однако, нижняя зона окрашена красным цветом, цвет доброй энергии на его полотнах. Такого же, даже более красного цвета, кисть правой руки циркача, предназначенной творить чудеса. Через эту руку перекинуты гибкие, как на полотнах Дали, знаменитые дедушкины часы — символ власти и безвластия времени. Вторая нога циркача поднята перед грудью, но она деликатно уменьшена в размере и наряжена в маленькую туфельку.

На правой стороне тела видим музыканта, играющего на скрипке. Он нарисован на зеленом фоне, который Шагал часто использует для обозначения природной радости, благополучия. Таким же цветом окрашен головной убор циркача. Ведь в голове его должна быть радость, которую он старается нести людям. Чтобы у зрителя не было сомнения, что картина про цирк, он помещает внизу посреди местечка на красном фоне цирковую арену и девушку, несущуюся по ней на лошади. В правом верхнем углу картины другая девушка раскачивается на цирковой трапеции. Эта девушка окрашена в голубой цвет, который на полотнах Шагала часто означает грусть. Наверное, девушка, рискующая здоровьем, жизнью, должна вызывать сочувствие.

Если тема цирка представлена в работах многих художников, то тема заключения брака и любви в браке, разработанная Шагалом по-своему уникальна в изобразительном искусстве.

Вторая картина, которую я хочу разобрать — это картина «Падение ангела». Так объясняли себе религиозные люди катастрофы. В центре картины огромный красный ангел, падающий вниз головой. Эта беда сбивает с ног человека в верхнем углу. Под ним нарисован пожилой еврей, чьей заботой является спасение свитка Торы. Рядом с ним маленький диск солнца, символ маленькой надежды в больших катастрофах. Под ним желтоватый телёнок — символ непобедимой жизни и синяя скрипка со смычком — образ живой, но печальной музыки. В правом нижнем углу местечко, на которое обрушивается беда. Над ним фигура распятия — символ невинного страдания, мученичества. Справа от распятия два символа надежды — высокая свеча и красная Мадонна с младенцем, которой не может повредить огненный ангел.

Несмотря на то, что картины Марка Шагала стали для меня значительно понятнее, они остаются загадочными, таинственными и в чем-то даже более интересными.

Библиография

Википедия.

Еврейская электронная энциклопедия.

Мэри Либина. Элементы еврейской национальной традиции в творчестве Шагала.

Корнелия Ичина. Об источниках божественной традиции в творчестве Марка Шагала.

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Борис Замиховский: Выставка Шагала «Жизнь, любовь, изгнание». После которой я нашел подход к рассмотрению картин Шагала

  1. Прекрасное эссе Бориса Замиховского раскрывает цветную поэзию
    Марка Шагала, праздник красок и любви.
    Большое спасибо за эссе и посвящение.
    Мара, Арнольд

Обсуждение закрыто.