Лев Мадорский: „Хава нагила“ в немецкой школе

 197 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Класс встал легко и бесшумно. В одном эмоциональном порыве. И замер в полной тишине. Чуткие, детские сердца непостижимым образом прониклись серьёзностью минуты. Я смотрел на сосредоточенные, напряжённые лица и комок подступал к горлу.

„Хава нагила“ в немецкой школе

Лев Мадорский

В 2004 году работал учителем музыки в начальной школе Магдебурга, небольшого города в Германии, который запомнил со школьных лет по «магдебургским полушариям» из программы по физике. Коллектив, как было и в России, сплошь женский. Кроме меня один мужчина — завхоз. Недавно он поделился: „Жена в школу зашла и теперь ревнует. Ищи, говорит, другое место. Действительно, учительницы, в большинстве, молодые, симпатичные. Особенно нравится мне классная руководительница 4 „Б“ фрау Гедике. Энергичная, склонная к улыбке, сохранившая, несмотря на двоих детей, точёную фигуру и лёгкую, летящую походку. Удобного случая поговорить, поближе познакомиться не было. Фрау Гедике, как и другие учительницы, исчезает сразу после окончания уроков.

Но недавно был приятно удивлён. Фрау Гедике не пролетела мимо, а подошла. Как всегда, сияющая и оживлённая: „Господин Мадорский, правда, что Вы еврей?“ По совковым понятиям, вопрос звучал почти неприлично.

— “Что да, то да“, — ответил я, не уверенный, что одесский юмор будет понят.

Фрау Гедике, как девчонка, запрыгала, захлопала в ладоши: „Ой, как здорово! Вы можете провести в 4 „Б“ урок, посвящённый годовщине образования Израиля?“.

— Как это? — растерялся я.

— Расскажете об истории, религии, культуре. Сыграете несколько израильских песен. Ну, в таком духе…

Через две недели в начале мая 2О мальчишек и девчонок, а также фрау Гедике с интересом рассматривали меня в кипе, израильский флаг, который я прикрепил к классной доске, менору, молитвенник, другие вещи, сувениры из Земли Обетованной, которые нашлись дома или которые попросил у знакомых.

Посыпались вопросы:

— Почему звезда шестиконечная? Почему молитвенник читают с другой стороны? Правда, что в Израиле живут евреи? Почему евреи носят шапочку? Почему? Почему?

Я ответил, как мог. Сыграл гимн Израиля. Стал читать заранее подготовленный текст, который переписал из туристского проспекта, написанного в рекламном, слащаво— приторном стиле: „Cолнечная страна, белоснежные отели на берегу ласкового моря, вечнозелёные пальмы…„ Минут пять почитал и с ужасом увидел, как 4 „Б“ на глазах исчезает с урока. Наиболее старательные девочки, правда, пытались изобразить внимание. Но подавляющее большинство смотрело в окно, зевало, перешёптывалось, играло в крестики — нолики, делало домашнее задание. То есть занималось тем, чем занимаются школьники всего мира, если на уроке скучно.

Надо было спасать положение. Я отложил проспект и рассказал на своём ломаном немецком о том, что мне на Святой Земле было интересно. О солдате израильской армии, худенькой, маленького роста девчушке лет 18-ти, с которой ехал в автобусе. Девчушка заснула, и автомат с грохотом упал на пол. Она проснулась, спокойно подняла оружие и заснула опять… О мальчике, бедуине, лет шести-семи, который прогнал палкой верблюда, вышедшего на шоссе… О малышах детского сада в кибуце, играющих (по израильской воспитательной методике) со старыми, испорченными, но настоящими автомашинами, холодильниками, электроплитами. Потом показал видеокассету, которую снял сам: стена плача, сафари, виды Тель -Авива. Мы разучили израильскую песню „Хава Нагила“. В глазах детишек зажёгся интерес.

И тут неожиданно появилось ощущение, что я упустил что-то важное. Не сказал о том, о чём обязательно должен был сказать. На уроке об Израиле в Германии. Ощущение было таким сильным, таким осязаемым, что я замолчал, не понимая, что делать дальше. Ребята и учительница тоже молчали. Пауза затягивалась.

Наконец, в полной тишине я стёр слова „Хава Нагила“, написал во всю доску

6.000.000 ЕВРЕЕВ!

И поставил восклицательный знак.

— Что означает эта цифра?

Четвероклашки молчали. Я видел как фрау Гедике что-то прошептала на ухо сидевшему рядом мальчику, и тот поднял руку:

— Их Гитлер убил.

Учительница попросила слова:

— Во время второй мировой войны нацисты во главе с Гитлером расстреляли, повесили, умертвили в газовых камерах 6 миллионов евреев. В том числе детей женщин, стариков. Только за то, что они были евреи. Встанем и почтим память погибших минутой молчания.

Такого не ожидал. Класс встал легко и бесшумно. В одном эмоциональном порыве. И замер в полной тишине. Чуткие, детские сердца непостижимым образом прониклись серьёзностью минуты. Я смотрел на сосредоточенные, напряжённые лица и комок подступал к горлу. Не выдержал, отвернулся.

Несколько следующих дней 4 „Б“, а за ним и почти вся школа пели „Хава Нагила“. А когда фрау Гедеке спросила четвероклассников в какую страну ребята хотели бы съездить, то они в один голос ответили — в Израиль. Это были мои счастливые дни.

Print Friendly, PDF & Email

18 комментариев к «Лев Мадорский: „Хава нагила“ в немецкой школе»

  1. Очень приятно было узнать, что в немецких школах стараются исключить из сознания
    людей традиционный антисемитизм. Я вспоминаю свои школьные годы, неприятные
    столкновения с Киримовым, Быстровым, Шашуриным.

    1. Мадорский-Зелигер
      Очень приятно было узнать, что в немецких школах стараются исключить из сознания
      людей традиционный антисемитизм
      Всё-таки, уважаемый Анатолий, речь идёт об одной, конкретной школе. Про все школы сказать с уверенностью не могу. Впрочем, когда разговаривал с учениками старших классов гимназии, то убедился, что они о Холокосте довольно полно информированы.

  2. Лев, хорошо известная тебе Бела высоко оценила твой очередной интересный и полезный рассказ — воспоминание по типу «Потерянного кладбища». Но она отвергает комментарии, уведшие в сторону от рассказа. Начал Сэм, потом твои оправдания перед ним, мимо которых не мог пройти Гавартин с наболевшей темой, Затем Зоя Мастер.
    Спасибо Соплеменнику, который, обычно, не прочь вставить свое язвительное слово,
    очень удачно вернувшему комментарии к Хаве Нагиле.

    1. Мадорский-Гавартину.
      Спасибо, уважаемая Бела, за положительную оценку рассказа. Что касается комментариев, то они мне всегда интересны, даже если находятся, как Бела считает, несколько в стороне от основной темы.

    1. Мадорский- Соплеменнику.
      “Хава Нагила” по-техасски! Нравится.
      http://www.youtube.com/watch?v=kqo-CHYRThA
      Ну, дорогой Соплеменник, спасибо. Потрясающий техасский вариант.. Такое искрящееся веселье и ликование встретишь не часто. Советую всем посмотреть. Если не ошибаюсь, там в хоре христиане-протестанты?

  3. «Вспомним хотя бы уже ставшими традиционными визиты всего кабинета министров в страну Обетованную. Это ли не знак особой близости двух стран…»
    Нет, уважаемый Лев, понятие визит, хоть и традиционный, вовсе не обязательно подразумевает его дружескую цель. Политика ничем не отличается от реальной жизни реальных людей. Бывает, сосед традиционно заходит припугнуть соседа, осадить, предупредить, пристыдить, поиграть мышцами, итд. А сама иcтория, описанная Вами, интересна и позитивна. Не так уж часто, истории, связанные с Израилем, улучшают настроение. Спасибо.

    1. Мадорский-Мастер.
      Нет, уважаемый Лев, понятие визит, хоть и традиционный, вовсе не обязательно подразумевает его дружескую цель
      В ходе обмена мнениями о позиции Европы в израильско-палестинском противостоянии я оказался в левом лагере, хотя левым ( при всё моём уважении к Сэму-израильтятину, и, несомненно. патриоту Израиля, который видит события по другому, чем мы) не являюсь. Возможно, я сформулировал свою позицию недостаточно чётко. Меня, как и Вас, уважаемая Зоя, как и Эллу, как и Гавартина, как и многих других, раздражает явно непропорциональное освещение в эфирном времени и в СМИ Европы жертв палестинского террора и погибших в ходе ответных атак Цахал палестинцев. Раздражает их бойкот израильских товаров, произведённых за зелёной чертой. Многое другое. Но при этом давайте не забывать, что по большому счёту, Европа, особенно, Германия, это всё-таки несмотря ни на что, союзник Израиля. Первый после США. И, я надеюсь, что в трудный момент она не оставит еврейское государство в беде. Это главное…

    1. Лев Г.-Льву М.
      Да, я считаю, что ЕС и ООН уже давно и целенаправленно занимают антиизраильскую политику. Об этом много пишут авторитетные политологи. Образно обобщил проблему Александр Гордон (ЕГ, ноябрь 2013): Израиль поставлен в центр проблем, составляющих мировое неблагополучие.
      Касаясь Ангелы Меркель, то есть за что её благодарить. За её обещание в Кнессете в феврале 2008 г., что Германия никогда не оставит Израиль одиноким, плюс все другие сказанные там слова, следует низко поклониться.
      Но, оставаясь в компании ЕС, и она участвует в критике поселений, бойкотах и т. п.
      Очень образно это звучит в «Письме в Германию» Мирона Амусьи в апрельской ЕГ.
      Менее вежливо, но тоже правдиво, пишет Израэль Зайдман в своем РУБЕЖе.

      Шалом Лев

      1. Шалом, Лев! Пэсах самеах!
        Я, Лёва, думаю так. Политика грязное дело. Европа, как и любая другая страна не может не учитывать в отношении к арабо-израильскому конфликту своих коньюктурных ( нефтяная зависимость, мусульманский электорат, пресловутая политкорректность) интересов. и она всё это, безусловно. учитывает. Несмотря на это, ЕС и,повторяю, особенно, Германия занимает произраильскую позицию в наиболее существенных вопросах. И в случае, не дай Бог, вооружённого конфликта будет на стороне Израиля. Как и была ранее во всех войнах еврейского государства. Примерно, то же самое относится и к Штатам. Во всяком случае, Европа не продаёт оружие арабам, как Россия.

  4. Спасибо тебе, Лева, за рассказ.
    А с ответом Сэму категорически не согласен, Написал об этом подробно, но, как у меня,
    шлимазела, бывает, комментарий не был принят.

    1. Мадорский-Гавартину.
      \»А с ответом Сэму категорически не согласен…\»
      Спасибо, Лёва за отзыв. В отношении ответа Сэму. Неужели ты считаешь, что в арабо- израильском конфликте Европа занимает антиизраильскую позицию? Да, конечно, в тактическом смысле слишком часто и слишком много говорится в СМИ и по Телевидению о, правах обиженных палестинцев, бойкот товаров из поселений ит.п. Это правда. Но, согласись, что стратегически Е.С. ( особенно, Германия) на стороне Израиля: голосование в ООН , продажа Израилю вооружения, позиция по Ирану…

  5. Очень трогательно, немножко сентиментально, но всё равно спасибо.
    Только вот почему Вы молчите во время моих регулярных споров с уважаемой Эллой, считающих, что главной целью (немного утритрую, но так ярчее) загнившей Европы, это сдача Израиля всевозможным арабам?

    1. Мадорский-Сэму
      Почему Вы молчите во время моих регулярных споров с уважаемой Эллой, считающей, что главной целью (немного утритрую, но так ярчее) загнившей Европы, это сдача Израиля всевозможным арабам?

      Спасибо за отзыв, уважаемый Сэм! Я уже несколько раз писал Элле, что она явно сгущает краски, когда пишет о «загнившей» Европе, которой скоро придёт конец. Думаю, что это же сгущение ситуации или как Вы пишете, утрирование, относится и к её оценке позиции ЕС в арабо-израильском конфликте. На мой взгляд, в целом, несмотря на излишние реверансы в сторону арабов ( бедные, бедные палестинцы!) Европа, в целом, и Германия, в частности, занимает произраильскую позицию. Вспомним хотя бы уже ставшими традиционными визиты всего кабинета министров в страну Обетованную. Это ли не знак особой близости двух стран…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *