Евгения Кравчик: Необыкновенное путешествие в королевство гибискусов

 156 total views (from 2022/01/01),  3 views today

Яаков Зив излагает историю уникального цветоводческого хозяйства: семейную ферму в поселке Кфар Варбург, расположенном к югу от Беэр-Тувьи неподалеку от Кирьят-Малахи, его родители основали в 1939 году…

Необыкновенное путешествие в королевство гибискусов

Евгения Кравчик

Первое, что бросается в глаза у красочных ворот, за которыми скрывается от посторонних глаз сказочное королевство гибискусов, — это бетонное убежище.

— Видите дома за полем? — спрашивает Офра Зив. — Это один из жилых районов Кирьят-Малахи. В ноябре 2012 года в первые дни антитеррористической операции «Облачный столп» выпущенная террористами ракета попала в квартиру на верхнем этаже…

— Офра, тот день я провела в Кирьят-Малахи, куда добралась с огромным трудом — на шоссе укрыться от ракетных обстрелов невозможно…

— В тот день в Кирьят-Малахи погибли три человека — один из них бросился в квартиру молодых супругов на верхнем этаже, чтобы предупредить соседей: «Срочно спуститесь в убежище»… — вспоминает Офра. — Мне позвонил зять — один из высших офицеров дивизии «Газа» и сказал: «Услышите предупредительный сигнал — бегом в убежище!». Наше хозяйство находится на линии огня. Здесь тоже рвались ракеты — этот бетонный куб (на иврите — «мигунит» — Е.К.) спас нас от верной смерти.

После операции «Облачный столп» Яакову и Офре Зив, их дочери, зятю и внучке не раз приходилось мчаться под вой сирены в убежище: периодически исламисты напоминают о себе ракетными залпами.

Сейчас наступил период временного затишья, что позволяет фермерам спокойно, без нервотрепки заниматься любимым делом — выращиванием дивных гибискусов. Вон сколько их в теплице — алых, желтых, серовато-голубых с розовыми прожилками…

— В природе существует порядка 300 видов гибискуса, нам удалось собрать здесь 76 видов, — рассказывает Яаков Зив. — Вывели мы и несколько новых сортов. Самым высоким спросом наша продукция пользуется в Голландии, откуда гибискусы экспортируют в разные страны, включая Дубай. Из плодов однолетнего китайского гибискуса (Hibiscus sabdariffa) производят чай с неповторимым ароматом.

Яаков Зив излагает историю уникального цветоводческого хозяйства: семейную ферму в поселке Кфар Варбург, расположенном к югу от Беэр-Тувьи неподалеку от Кирьят-Малахи, его родители основали в 1939 году. Поначалу это было классическое хозяйство с курятником, коровником, огородом и цитрусовым садом. Однако представителям второго поколения пришлось переориентироваться: с 1992 года здесь культивируют особые виды гибискуса с мясистой чашечкой.

Цветы гибискуса — не только декоративные растения, но и лечебные. Применяют их и в пищевой промышленности: например, на ферме семейства Зив производят ароматизированные ликеры, шоколад и мороженое.

«Тайны гибискуса» — так называется увлекательное путешествие в королевство благородной китайской розы.

— В Древнем Египте, — рассказывает Яаков Зив, — из плодов гибискуса получали напиток фараонов «Каркаде». Нам удалось воспроизвести рецепт приготовления этого прохладительного напитка, идеального для жаркого климата.

Яаков Зив (справа)

— Плоды гибискуса содержат 18 из 22-х аминокислот, необходимых организму человека для нормального функционирования, — добавляет Офра Зив. — Они богаты витаминами и кальцием. Фруктовые масла, содержащиеся в гибискусе, благотворно воздействуют на кожу лица и тела, защищают волосы от вредного влияния солнечных лучей.

В народной медицине гибискус используется для лечения различных заболеваний, но на медицину Зивы пока замахнуться не решаются. Зато варенье из плодов гибискуса наверняка придется по вкусу самым изощренным ценителям.

Теплица у Зивов необычная: в центре — бассейн с диковинными рыбками, на воде переливаются всеми цветами радуги гибискусы.

Минувшей зимой на пике сезона дождей у цветочного царства появилась новая тайна.

— Прямо за теплицей образовалось небольшое озеро — его облюбовали перелетные птицы. Пойдемте, покажу аистов! — предлагает Офра Зив.

Выскакиваю из теплицы — и замираю, потрясенная завораживающей красотой открывшегося мне пейзажа. Смеркается. Подобравшись поближе к озеру, делаю первый кадр — и…

В небо взмывает стая птиц!

Спугнула. Sorry!..

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Евгения Кравчик: Необыкновенное путешествие в королевство гибискусов»

  1. Прекрасный репортаж и услада для глаз.
    А погибших от обстрелов искренне жаль. Фотографии прелесть!

  2. Репортаж — услада глазу. Вообще, диковинные цветы – это первое мое впечатление от Израиля. А я — то думала, что здесь пески и суховей, листая давние книги. Не устаешь поражаться, когда видишь цветок величиной с блюдце, или глядя на герань, этот цветок рабочих окраин, который здесь в виде куста с человеческий рост. Жаль только, что распустившиеся цветы подрезают, чтобы они не нарушали геометрии дизайна. А то, что это нарушает саму природу, пустяк. Начинает цвести магнолия, стоит благоухание, и вот ничего этого уже нет. Одна зеленая живая изгородь, ровная по периметру газона. Но жизнь пробивается. Срублено кактусовое дерево, земля устлана его толстыми листами, начинающими желтеть и сморщиваться, и вдруг замечаешь там и там зеленый росточек. И так это символично … Пушкин вспоминается: «И пусть у гробового входа…»
    Спасибо за репортаж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *