Евгения Кравчик: ХАМАС: finita la commedia!

 156 total views (from 2022/01/01),  1 views today

24 апреля правительство Израиля приняло единственно верное решение: в связи с примирением ФАТХа и ХАМАСа прекратить переговоры с руководством палестинской автономии.

ХАМАС: finita la commedia!

Евгения Кравчик

Причина столь же очевидна, сколь и проста: будучи правовым демократическим государством, мы не вступаем ни в какие диалоги с террористами (а именно они войдут в ближайшее время в состав «правительства национального единства» в ПА).

Услышав в половине шестого вечера лаконичное сообщение, переданное государственной радиостанцией «Решет Бет», я впервые за многие месяцы не только вздохнула с облегчением, но снова ощутила нечто вроде гордости за страну, гражданкой которой являюсь 25-й год.

Не знаю, как вас, но меня сводил с ума заговор молчания вокруг ХАМАСа на фоне массового пресмыкательства перед Абу-Мазеном.

Просвещенный мир выкручивает Израилю руки в попытке заставить нас снова — вторично после «размежевания» 2005 года! — отступить в «границы Аушвица», думала я. Неужели чумой ХХI века стали амнезия в сочетании с политической слепотой? Неужто лидерам США и Европы напрочь отбило память? Ведь факты — вот они: после того как сектор Газа был полностью очищен от еврейского присутствия, ракетные и минометные обстрелы нашей территории лишь усилились, в их радиусе оказались Ашкелон, Ашдод, Беэр-Шева, Явне, Нетивот… А вдруг завтра-послезавтра — на стадии подписания бумаг, официально удостоверяющих капитуляцию Израиля, ХАМАС снова вступит в игру? Но даже если и не вступит, если запасется терпением и дождется фальшиво-торжественной церемонии на лужайке у Белого дома, — вопрос о статусе сектора Газа все равно останется открытым. Значит, рано или поздно произойдет взрыв, причем исключительно на нашей, израильской территории.

Вчерашний день — Исмаил Хания без куфии, в обычном европейском костюме и прибывшие в Газу на переговоры чиновники ФАТХа — вогнал меня в ступор. Абсолютно ясно, что если ХАМАС договорится с ФАТХом о сформировании временного правительства, выборы в ПА будут проведены в ближайшие месяцы и победит на них — ХАМАС. Продолжать в таких условиях переговоры и делать вид, будто ничего не произошло, — значит сознательно пойти на самоуничтожение.

Вчитавшись в публикации англоязычных интернет-ресурсов, я немного успокоилась: даже на Капитолийском холме примирение ФАТХа с ХАМАСом вызвало нервозность! Некоторые американские законодатели призвали немедленно приостановить оказание ПА денежной помощи, сообщило издание AlMonitor, не замеченное в особых симпатиях к Израилю.

Член палаты представителей Илеана Рос-Лехтинен, автор Закона о борьбе с палестинским терроризмом, призвала немедленно прекратить американскую помощь Палестинской автономии (ПА). Закон был принят в 2006 году после победы ХАМАСа на парламентских выборах, и он запрещает оказывать экономическую помощь «палестинской администрации, находящейся под контролем ХАМАСа», потому что ХАМАС является террористической организацией.

Призыв Рос-Лехтинен, представляющей республиканцев, поддержал демократ из Флориды Тед Дейч.

«Президент Аббас должен решить, чего он хочет: мира с Израилем или примирения с ХАМАСом?» — сказал Дейч.

В 2014 году Белый дом добился выделения на оказание помощи ПА и сектору Газа бюджетных ассигнований размером 440.000.000 (четыреста сорок миллионов!) долларов. Запрос президента Барака Хусейна Обамы на 2015 год несколько более скромен — «всего» $ 370 млн.

Государственный департамент убежден, что астрономические денежные вливания «создают атмосферу, поддерживающую переговоры на широкой основе экономического роста, способствуют демократическому управлению и улучшают повседневную жизнь палестинцев…, а также вносят вклад в общую стабильность и безопасность в регионе» (конец цитаты). Обама также намеревался выделить еще 70 млн. долларов по линии Международного комитета по контролю и финансированию правоохранительных органов и направить эти средства на «реформы в ПА в сфере безопасности».

Однако вчера — после того как стало известно об «историческом» (для ХАМАСа и ФАТХа) примирении, даже пресс-секретарь Госдепа Джен Псаки — пускай и вполголоса, но все-таки озвучила робкую мысль, что объединение ФАТХа с ХАМАСом может поставить под угрозу американскую денежную помощь.

Антитеррористический закон 2006-го года, напомню, гласит: оказание ХАМАСу денежной помощи запрещено до тех пор, пока он не признает государство Израиль, не демонтирует инфраструктуру террора и не прекратит подстрекательство против Израиля.

Вот и славненько! Потому что сразу после «исторического примирения» член парламента ХАМАСа Хасан Юсеф заявил, что его движение ни при каких обстоятельствах не признает право Израиля на существование и от вооруженной борьбы с нами не откажется!

Неужели, согласившись на примирение с ХАМАСом, Абу-Мазен просчитался, не принял во внимание все опасности, которые таит подобный союз с террористами?

Думаю, напротив: все расчеты Абу-Мазена оправдались, причем в самом лучшем виде. С одной стороны, он успешно сорвал переговоры, навязанные ему США и угрожавшие лишить его коррумпированный режим баснословной иностранной помощи. С другой — в глазах арабских экстремистов всех мастей Абу-Мазен повысил свои акции, доказав свою приверженность «палестинскому делу» — борьбе за уничтожение Израиля.

Вооруженной борьбой (по-простому — терроризмом) еврейский народ не испугать: более чем за 100 лет набрались опыта. Да и ЦАХАЛ неслучайно пользуется репутацией одной из сильнейших в мире армий: чего стоит один «Железный купол», перехватывающий в воздухе чуть не 80% ракет, выпущенных врагом!

Нетаниягу до последней секунды виртуозно играл роль дипломата-миротворца. Накануне премьер-министр Израиля однозначно заявил: Абу-Мазену придется сделать выбор между примирением с ХАМАСом и мирными переговорами с Израилем. А сегодня, сразу после того как израильские СМИ растиражировали заявление представителей ХАМАСа относительно отказа признать Израиль и намерения продолжить террористические действия, правительственный кабинет принял решение прекратить переговоры с Абу-Мазеном.

Сразу по окончании экстренного заседания глава правительства сказал: «Вместо того чтобы выбрать мир, Абу-Мазен заключил союз с террористической организацией, призывающей мусульман убивать евреев. ХАМАС выпустил по территории Израиля более 10.000 ракет и ни на минуту не прекращал теракты. Этот альянс — логическое продолжение отказа палестинцев от переговоров: в прошлом месяце Абу-Мазен отверг предложение США и категорически отказался обсуждать вопрос о признании Израиля еврейским государством, зато — в нарушение всех договоренностей — в одностороннем порядке подписал международные конвенции. И, наконец, заключил союз с ХАМАСом. Тот, кто выбирает террор, не стремится к миру».

Коль скоро переговоры прекращены, администрация ПА продолжит получать финансовую помощь от США и многих других государств. От одной только Америки просроченный «раис» Абу-Мазен получит в этом году замечательный денежный подарок размером 440 млн. + 70 млн. = 510 миллионов долларов.

На здоровье!

Лишь бы Америка, Европа и ООН перестали, наконец, считать Израиль бессловесным кретином, прогнувшимся под давлением международного сообщества, ослепшего и оглохшего в хаосе кровопролитной «арабской весны».

Print Friendly, PDF & Email

5 комментариев к «Евгения Кравчик: ХАМАС: finita la commedia!»

  1. Cмех сквозь слёзы…
    Неплохая, но может быть и не такая уж аналитическая статья уважаемой г-жи Кравчик.
    Тем не менее когда подписывали соглашения с ПЛО знали, что не подписали его с представительством всех разношёрстных палестинцев, объявивших себя в припадке безумия «ханаанцами.»
    Уверен, что у правительства Израиля есть «План Б» и адекватный ответ.

  2. Вот некоторые выражения автора статьи:

    “Просвещенный мир выкручивает Израилю руки”
    “амнезия в сочетании с политической слепотой”
    “очищен от еврейского присутствия”
    “лидерам США и Европы напрочь отбило память”
    “в их радиусе оказались”
    “фальшиво-торжественной церемонии на лужайке у Белого дома”
    “президента Барака Хусейна Обамы”
    “СМИ растиражировали заявление”
    “считать Израиль бессловесным кретином, прогнувшимся под давлением международного сообщества, ослепшего и оглохшего”

    лучше всего вот это:
    “Вчерашний день …. вогнал меня в ступор”

  3. Уважаемый Сэм,
    можно ли сетовать на срыв мирных перегооров или всерьёз говорить о мирном процессе, когда цель одной из сторон этих переговоров не создание государства (на это сторона по многим причинам принципиально неспособна), но сбрасывание другой стороны в море, борьба с ней на её уничтожение? К чему привели уступки руководителей Израиля в прошлом? Переговоры Израиль может вести с другой стороной только в одном (увы! невозможном) положении: с удавкой на горле противоположной стороны. Ибо она признаёт только подавляющую силу, и никогда, ни при каких условиях не оставит своего намерения уничтожить Еврейское Государство: она просто не может оставить этой цели, не отказавшись от определённых постулатов Корана — хотя можно сильно подозревать, что эти или другие постулаты служат лишь цели завоевания геополитического пространства. Единственным аргументом в переговорах со стороны Израиля — точнее, единственным хорошим их фоном — был бы «за глаз — два глаза», были бы жестокие ответы на любой ракетный обстрел. Но об этом в современных условиях всемирно возрастающего юдофобства приходится только мечтать.

    Последнее: не стоит называть оппонента «израильские кравчики» (игра с фамилией/именем человека вряд ли допустима в споре воспитанных людей!), и не стоит начинать спор с может быть оскорбительной фразы «простота хуже воровства» — кстати, по поводу кого эта фраза? Израильского правительства? Г-жи Кравчик? Я тоже не могу согласиться с оптимизмом автора статьи — правда, с правой позиции; но это не даёт права на личные нападки на автора.

  4. Абсолютно ясно, что если ХАМАС договорится с ФАТХом о сформировании временного правительства, выборы в ПА будут проведены в ближайшие месяцы и победит на них — ХАМАС

    Евгения, при всем уважении, по-моему, абсолютно ясно, что ни о чем они в очередной раз не договорятся. Сколько уже было таких попыток? Вы можете себе представить, что Аббас отдаст хамасне свои финансовые потоки или что Хания отдаст ему власть в Газе? Я — нет.

  5. Всё таки простота хуже всякого воровства.
    В приливе радости от срыва переговоров г-жа Кравчик в очередной раз выдала секрет полишинеля: у израильских «кравчик» и арабских «хамасников» есть общий интерес – срыв переговоров, срыв мирного процесса. Не впервой. Ещё в середине 90-х арабский террор привёл к власти Ликуд. А 2-ая интифада – в долгую оппозицию израильских левых.
    Абсолютно согласен с лидером Мереца Захавой Гальон. К соглашению между ФАТХом и Хамасом можно было отнестись двояко. Или как к попытки заставить Хамас признать Израиль и включить его в Мирный Процесс.
    Или. Или так, как к нему отнеслось наше правительство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *