Галина Подольская: Небо – в чашечке цветка: Надежда Мартыненко

 372 total views (from 2022/01/01),  1 views today

1 мая в Бат-Яме в Украинском культурном центре (ул. Ницана, 15а) открылась выставка живописи Надежды Мартыненко.

Небо — в чашечке цветка: Надежда Мартыненко

Галина Подольская

Художник силен своей индивидуальностью, способностью воспринимать и умением воссоздавать окружающий его мир. Творить образ бытия или собственной фантазии. Здесь все важно в совокупности: цвет, линия, композициционные решения, визуальная фактурность. Чего-то больше, чего-то меньше. Каждый раз по разному — в зависимости от того, что нужно для воссоздания конкретного художественного образа в произведении.

Истоки

Надежда Мартыненко родом из былинной Черниговщины.

С детства будущую художницу пленяли краски природы. Высокое небо, яркое солнце, холмы, леса, луга… Фольклорные сказания этих мест сохранили дух преданий старины глубокой, в котором переплелись история и домысел, воплотились передаваемые из уст в уста реальные события и эпические мечты о том, что должно быть именно так, а не иначе. И все это вместе сложилось в дорогой сердцу образ края, дополненный впечатлениями от Гуцульщины, Буковины, Волыни, Полесья, — образ прекрасный, проникновенный, романтический и очень личный, поскольку в этой цепочке тепла есть еще одно звено — бабушка-травница.

Римейк из детства, однажды явившийся во сне как благословение того, что должно быть запечатлено на холсте. Ее бабушка с травами в сумке из холстины держит кувшин с водою… Этот образ зримо или незримо живет в картинах художницы — фигуративным решением или яркостью красок — сильных, как настой из собранных трав мольфарки-целительницы…

Живопись Надежды Мартыненко как изобразительное искусство подкупает образностью и зрительными эффектами. Устремленность к прекрасному, как неведомая организующая сила, подсознательно работает в художнице, помогая на разных этапах творчества быть интересной в разных темах и стилях.

16 работ, выполненные художницей специально для выставки в Израиле, — подтверждение тому. Представленные в экспозиции работы выполненны в потмодернистской декоративной стилистике. В определенном смысле их можно рассматривать как образцы современной интерьерной живописи, с опорой на классические композиции из европейского изобразительного искусства, обновленные введением предметов декоративно-прикладных промыслов малой родины.

Натюрморт во славу женщины

Натюрморты Надежды Мартыненко — это ощущение дома как пространства, творимого женщиной.

Многие их работ прямо на холсте обрамляют «ложные» прорисованные рамы, имитирующие орнаменты текстиля, «метлахской» плитки, кирпича. Так в натюрморте подчеркивается интерьерная сочетаемость элементов декора в доме. Перед нами керамическая посуда, кувшины для цветов, вазы для фруктов, украшенные смальтовыми мозаичными вкраплениями и врезками из цветного стекла, предметы народных промыслов, расписанные украинскими умельцами.

Это вязаные и вышитые салфетки, домотканые скатерти, лоскутные коврики — стилизованный пэчворк. Это предметы быта, любимые в культурах многих стран мира — Европе, Азии, Америке. Предметы женского досуга. Вещи, созданные руками женщины. Рукоделье — тепло в доме. Даже букеты в подбукетниках и те, словно вывязаны украинской рукодельницей. Это — наше, женское. Такова эстетическая позиция художницы — запечатлеть на полотне то, что создано женскими руками, то, в чем каждая женщина проявляется как хранительница очага и собственной индивидуальности. Женские Руки — часть искусства созидания дома — мирного, теплого, доброго, уникального — своего, не навязанного глянцевым журналом. То, что женщина создает своими руками, сохраняя энергетику созидающей женской любви.

Изобразительный эффект от натюрмортов Надежды Мартыненко таков, что живописные работы на холсте маслом зрительно напоминают картины-вышивки, ковровые панно, «текстильные картины» с букетами маков, васильков, ромашек. Вопрос в том, что любая тема, воссозданная в другом материале и изобразительным языком другого вида искусства, визуально выглядит иначе.

Живопись Надежды Мартыненко интересна с точки зрения современных исканий декоративной организации пространства и включения в него украинских орнаменатальных мотивов.

Некоторые из работ перекликаются с композиционными находками Матисса — мастера использования текстильных мотивов в натюрмортах.

Времена года

Если в натюрмортах художница предпочитает давать фронтальный ракурс, приближенный план, плоскостное изображение, то в пейзажах даются другие углы зрения, чтобы дизайнерски подчеркнуть ландшафтные особенности открывающегося пространства. Присмотримся поближе. Какие они в разные времена года?

Ранняя весна. Оттепель. Ледяное поле реки пробудилось и словно движется на тебя. Обломки ледяного покрова уже взламываются течением разливающейся реки. Эту природную силу воды подчеркивает экспрессивность цветовой амплитуды — от черного до желтого.

Весна идет! Весна идет! Мир расцветает. Деревья на округлых холмах — розово-белые. Голубое небо. Выбранный ракурс таков, будто ты стоишь на холме и перед тобой открываются дали и шири — река, луга и вновь бело-розовый сад, аромат которого словно исходит от полотна.

Лето. Знойный день. Вид сверху, словно от солнца в зените. Открытое пространство, напоминающее скатерть с пейзажем. От яркости света река — фиолетовая. Палатки, как розовая пастила, разбросаны по равнинной поверхности летней скатерти, в которой все оттенки зелени трав. И горчица, и пшеница, и словно «колосятся» переплетенные нити в текстуре холста. 

Осень — спелая осень. Щедры ее дары — яблоки, груши, гроздья красной рябины. Они уже на праздничном столе и запечатлены в натюрмортах. 

А вот зимушка-зима. Снеговой ковер. И березы в снегу, словно в шелковых коконах. И вновь ракурс — ландшафтный дизайн: деревья на пригорке, с которого смотришь на дорогу — и она тиха, как снежинка на вышивке. 

Из биографии художницы известно, что впечатления от Черниговщины и других окрестностей, нашли эмоциональный отклик в пейзажах этих мест. Но то, что было источником вдохновения, в декоративной стилистике обрело изобразительную условность, чудесным образом сохранив эмоциональность натурного восприятия. 

Несмотря обощенность в пейзажах и пристальное внимание к детали в натюрмортах, насмотря на разность ракурсов — фронтальную проекцию в натюрмортах и вид сверху в пейзажах, их объединяет — геометричность в распределении цветового фона. При этом ощущение лиричности мозка остается. Не потому ли, что кисть художницы пропитана любовью к всему, что становится объектом творчества? Не потому ли, что ее бытийные образы рождаются не ради обжигающего зрительного эффекта, а как ощущение мира в себе, доме, детской книжке?..

А у меня перед глазами — одна из ее работ. Лето. Ракурс сверху. Сочная зелень. Синее озеро — овальное, как яичко. А в центре на воде, как спасительная звезда мира, лежит ребенок на надувном круге. Широко раскинув руки и ноги, он смотрит в небо, а небо — в его глаза…

В одном мгновенье видеть вечность, 
Огромный мир — в зерне песка, 

В единой горсти — бесконечность 

И небо — в чашечке цветка.
(Вильям Блейк)

«Небо — в чашечке цветка» — для меня это та метафора, которая отражает художественное мироощущение Надежды Мартыненко, — мировосприятие, проникнутое стремлением увидеть мгновение бытия, как вечность, и запечатлеть волнующее мгновение земной красоты. 

Для справки

Надежда Мартыненко — современная украинская художница, член Национального Союза художников Украины (Чернигов), училась в изостудии Киевского дворца «Октябрьский» (преподаватели М.Родин, Г.Гуляев, В.Забашта). Она — выпускница Симферопольского художественного училища имени Самокиша.

Сегодня Надежды Мартыненко участница международных, всеукраинских, региональных выставок, лауреат Премии имени М.Коцюбинского в номинации «декоративное изобразительное искусство», награждена грамотой от Управления культуры Чернигоской администрации, медалью «За многолетний плодотворный труд в области культуры » от Министерства. Ее работы имеются в музеях, галереях и частных собраниях Украины, России, Беларуси, Голландии, Франции, Израиля, США, Бразилии.

Работы Надежды Мартыненко, вошедшие в израильскую экспозицию, выставляются впервые, созданы художницей в течение 2013-2014 гг. специально для выставки в Израиле.

В день открытие выставки состоялась и презентация альбома живописи Надежды Мартыненко, отражающего творческий путь художницы в изобразительном искусстве.

Настоящая выставка организована в рамках проекта «Одесский Дом-музей имени Н.Рериха в Израиле». Куратор — директор Одесского Дома-музея имени Н.Рериха Елена Петренко.

Выставка открылась 1 мая в Бат-Яме в Украинском культурном центре (ул. Ницана, 15 а), в помещении которого будет находиться до 1 июня. Затем выставка «переедет» в помещение в Иерусалимской городской русской библиотеки (ул. Агриппас, 88).

В Иерусалиме открытие экспозиции состоится в июне (дата в процессе обсуждения) — в день презентации нового выпуска журнала «Лига Культуры» (Израиль-Украина, издание Одесского Дома-музея имени Н.Рериха). Работа выставки в библиотеке продлится до 1 июля.

Print Friendly, PDF & Email

3 комментария к «Галина Подольская: Небо – в чашечке цветка: Надежда Мартыненко»

  1. Уважаемая Галина,
    судя по вашим публикациям, вы очень деятельная женщина в вашем объединении художников.
    Смогли бы вы провести выставку работ украинского графика из Харькова Татьяны Зеленченко?
    Читатели Портала уже познакомились с её творчеством в одной из статей. Вы можете взять адрес моего мэйла в Редакции.
    Всего самого доброго.

    1. Уважаемый Борис, спасибо за прочтение моей статьи. Данная выставка была организована в Израиле не мною, а Одесским домом-музеем им. Н. Рериха. В данном случае Вы можете обратиться к директору Одесского Дома — музея Елене Петренко, думаю, она может заинтересоваться. Электронный адрес Одесского дома-музея — postmaster@odessa-roerich-house.od.ua. С уважением, Галина

  2. Картины необыкновенно самобытные, с национальным колоритом. Это живопись высокого класса.
    Спасибо за это знакомство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *