Семен Талейсник: «СТАХАНОВСКАЯ ОПЕРАЦИЯ» И КОНЕЦ ЛЕГЕНДЫ

Loading

СЕМЁН ТАЛЕЙСНИК

«СТАХАНОВСКАЯ ОПЕРАЦИЯ» И КОНЕЦ ЛЕГЕНДЫ

Земной рабочий молот упал на лунный серп.
Какие силы могут разрушить этот герб?
Новелла Матвеева

Рис 1. Алексей Стаханов

   К моменту приезда двух старших  по положению, должностям и учёным званиям узких специалистов — нейрохирургов из двух клиник, доцента ( вашего покорного слуги) и старшего научного сотрудника (третьей клиники просто не было в нашем городе), моего незабвенного друга и коллеги Станислава Степановича Чипко — нейрохирурга от бога, в кабинете главного врача Областной клинической психоневрологической больницы Донецка находилось 26 врачей.

Это были специалисты близких к данной ситуации профилей, привлечённые вначале дежурным персоналом, а затем и администрацией больницы для участия в консилиуме в отношении необычного больного с целью постановки правильного диагноза и проведения соответствующего лечения. С сугубо партийным, суровым, значительным и настороженно-предупредительным выражением на лицах по правую и левую руку главного врача сидели представители обкома КПСС, УВД и облздравотдела.

Мы были приглашены для участия в таком расширенном консилиуме, после того как возникло предположении о наличии у пациента посттравматического кровоизлияния под оболочкой мозга, требующего оперативного вмешательства.

Пациент, вокруг которого возник весь этот ажиотаж — легенда  великой страны — Алексе́й Григо́рьевич Стаха́нов — новатор угольной промышленности, основоположник стахановского движения, Герой Социалистического Труда, кавалер двух орденов Ленина, Трудового Красного Знамени и нескольких медалей, находился на тот момент в тяжёлом состоянии.

Сознание отсутствовало, но жизненно важные  функции были нарушены незначительно. Из-за множественных ссадин на голове и лице он был щедро вымазан зелёнкой, и поэтому, только глянув на него, сразу же, захотелось поприветствовать его словами: «Здравствуйте Ипполит Матвеевич!» (Высокий, худощавый, весь в зелёнке — ну вылитый актёр Филиппов в роли Кисы Воробьянинова). Ведь многие из нас до сего времени  видели нашу легенду только на портретах и в кинохронике.

Незадолго до сбора душной июльской ночью 1977 года всех специалистов и начальства в отделении для хронических алкоголиков наш пациент был избит сотоварищами по совместному лечению. В этот вечер транслировался футбольный матч, который почти все алкоголики отделения обычно смотрели в столовой или в зале по общему отечественному телевизору. А Лёша,  как его звали коллеги по диагнозу и отделению больницы, сидел на стуле у дверей своей палаты, чтобы как бы находиться в коллективе, а не скучать одному в палате, вперивши взгляд в индивидуальный импортный ящик. Он привык к широкому общению, часто находясь в центре внимания.

Мнения по ходу матча нередко складывались разные и споры разгорались нешуточные.  Стоило «братве» не согласиться с авторитетным словом  Стаханова (как можно?!), как тут же возникала вначале словесная перепалка, а затем и «аргументированная» драка, в которой основным избиваемым оказывался Лёша, допекавший и достававший всех своим скаредным, чванливым и неуживчивым характером. Футбол — это был лишь повод отыграться на привилегированном алкаше. Стоило санитарам отлучиться в такие моменты, как могла начаться драка, во время которой Лёшу били даже прежние стахановцы. И почему-то сильнее других…

Рис 2. Алеша Стаханов

При этом Лёша был когда-то мужиком богатырского здоровья — рост под два метра, мышцы не хуже, чем у самого Шварценеггера,  которого в то время и в помине ещё не было.

— У отца кулак был размером с голову ребенка. — Вспоминает дочь Стаханова от второй жены Виолетта Алексеевна, — Бывало, на спор, подлезал под лошадь и поднимал ее.

Пил он тогда ещё в меру, не так как иные  шахтёры, курил мало, за «бабами» не волочился. Отличался скромностью и был неразговорчив — в связи с особенностями характера и темперамента, а также с незавершенным образованием. Некогда  это был приятный и добрый детина — не то, что сейчас. Любил трудиться, нормы выполнял и перевыполнял, что отражено во всех характеристиках, а вскоре заставило обратить на него внимание партийных и советских органов. А поскольку Алексей Григорьевич понимал правильно и всецело был согласен с генеральной линией партии, то о лучшей кандидатуре для совершения не спонтанного трудового подвига не могло быть и речи.

Поэтому неудивительно, что на рекорд выбрали именно его. Он был обречён на всесоюзное идолопоклонство, на создание из него кумира, мифа, легенды, образца для подражания и эталона для виртуального и нереального повторения и тиражирования клонов стахановцев.

Иногда, по ночам, во время бессонницы, в сохранившихся от алкогольного пропитывания и склеротических изменений участках его больного мозга внезапно восстанавливались и воспроизводились, просматриваемые им как на мониторе, картины «déjà vue». Напоминавшие ему те, что произошли с ним много лет тому назад в ночь с 30 на 31 августа 1935, когда  за смену — 5 часов и 45 минут — он добыл 102 тонны угля при норме в 7, что в 14 с лишним раз больше.

Эти давно прошедшие видения казались ему не реальными — фантастическими, возбуждали его больную психику и усугубляли страдания, понять и оценить которые он не мог. Они исчезали также внезапно, как и появлялись, а он впадал в забытье, в кошмар своего жалкого униженного прозябания среди таких же хронических алкоголиков, каким он стал, хотя и не по своей вине.

В ту незабываемую ночь им и был  установлен рекорд с непредсказуемыми ещё последствиями. Но у владельцев «Книги рекордов Гиннеса», очевидно, закрадывались некоторые сомнения в возможности такого чуда. Впрочем, я всё же искал в Интернете, но так и не нашёл убедительных данных о включении в книгу рекордов Гиннеса рекорда Стаханова. В одном месте промелькнуло сообщение о его, якобы,  включении в книгу в 1970 году, в другом — что представители Книги пока не смогли подтвердить рекорд. Но они меня не убедили, поэтому я сделал запрос на официальном сайте этой книги и  получил отрицательный ответ.

(Андрей) — Алексей Стаханов  родился 21 декабря 1905 в деревне Луговая Орловской губернии. В 1927 приехал в Донбасс и начал работать на шахте «Центральная — Ирмино» в городе Кадиевке, осваивая постепенно навыки работы тормозным, коногоном, отбойщиком, а с 1933 стал работал забойщиком. По  решению Политбюро ЦК ВКП (б) принят в члены партии без кандидатского стажа. В 1936-1941 учился в Промакадемии в Москве, затем  он уже  начальник шахты в Караганде. После работал начальником сектора социалистического соревнования в Народном комиссариате угольной промышленности. В 1957 вернулся в Донецкую область, и до 1959 был заместителем управляющего трестом «Чистяковантрацит», а с 1959 помощник главного инженера шахтоуправления треста «Торезантрацит». С 1974 — на пенсии. После его смерти Кадиевка, где он начинал свою трудовую шахтёрскую биографию, был переименован в город Стаханов.

В больном мозгу рекордсмена Алексея Стаханова, и при его псевдореминисценциях, не могли возникнуть подробности событий, предшествовавшие его подвигу, ибо они не укладываются  даже в сознании  и понятиях здравомыслящих людей.

Как же свершилось это чудо? Да так, просто, или, как утверждают французы, — любой экспромт хорош, если он хорошо подготовлен. Всё было готово. Отбойные молотки проверены и смазаны, запасные — на месте. Все остальные забойщики, кроме основного, подождут, ибо сжатый воздух должен непрерывно поступать под достаточным давлением в отбойный молоток Стаханова и ни в коем случае оно не должно снизиться ни на йоту. Все подъездные пути для внутришахтного транспорта, как и на поверхности, очищены и освобождены. Весь порожняк сосредоточен на путях вывоза породы и угля. Им обеспечена «зелёная улица». Освещение забоя гарантировано, коногонки заряжены и перепроверены, стёкла их промыты, крепления на касках и на поясах роб надёжно подогнаны по размерам. Крепильщики подготовлены и распределены по лавам и штрекам.  Лесины, верхняк, стойки обеспечены. Фляги заполнены. Тормозки упакованы свежей и вкусной едой. Шрифтовые наборы в типографиях шахтной газеты, а также газет города, района и области скомпонованы, бумажная лента заправлена. Всё начальство и обслуживающий персонал на своих местах. Все в ожидании подготовленного всесоюзного подвига. И он состоялся, о чём было доложено в ЦК Партии и  Президиум Верховного Совета и лично товарищу Сталину. А затем и всей стране.

Праздник прошёл и вызвал огромный энтузиазм всего народа. Утренние выпуски всех газет от шахтного листка до республиканских и союзных средств массовой информации сообщили народу радостную весть — рождение небывалого в истории и  в  шахтопроходке  подвига и имя его создателя, нового героя нашего времени — Алексея Стаханова. Ради того, чтобы не мешать трудовому порыву Стаханова, рабочий ритм шахты был полностью нарушен.

Не зря ведь возникают и новые анекдоты об этом немыслимом свершении рук человеческих: «Вы знаете как Стаханов стал рекордсменом? Под его логином в шахту спускались четыре бригады…»

«Были и другие фокусы» — пишет в своей книге «Тень победы» Виктор Суворов. — «Главный финт — статистический. Все зависит от методики подсчета. Забойщик работает не один. Вырубленный уголь надо отгребать, грузить в вагонетки, откатывать, таскать бревна и крепить забой. Если вырубленный забойщиком уголь разделить на всех, кто ему помогает и обеспечивает его работу, то и получится семь тонн на брата. А на время рекордной смены Стаханова применили другую, более прогрессивную, методику расчета. Все, что он вырубил, ему и записали, посчитав все тонны его личной заслугой. А всех, кто отгребал, грузил и откатывал уголь, всех, кто крепил забой вслед за Стахановым, провели по другой графе. На всех помогающих и обеспечивающих добытые тонны не делили. Вот и получился всесоюзный рекорд.

Трудовой подвиг Стаханова — обычная наша советская туфта. И сам Стаханов — герой в роскошной мантии из той же туфты».

Высказывали неординарное  мнение и о том, что он имеет все шансы быть причисленным к сонму православных и советских святых, так как выработал за смену четырнадцать норм, свершил чудо, которое с научной точки зрения так до сих пор никто и не объяснил (Андрей Головань.  «Мысли о Советском Союзе и о том, что от него осталось»).

Но, тем не менее, примеру его  стали следовать, но никогда не достигли, и на других шахтах Донбасса, затем в других областях производства. Появилось поощряемое коммунистической партией движение последователей героя  — стахановцев. С этого времени в историю вошли слова «стахановец», «стахановское движение», «работать по-стахановски».

Начиная с 1940 года дата профессионального праздника «Дня шахтёра» была избрана в СССР также в связи со временем совершения подвига. И отмечается  в последнее воскресенье августа.

Мы отвлеклись, а пациент с неустановленной внутричерепной катастрофой требовал незамедлительных действий для постановки диагноза. Мы располагали только данными обследования неврологического статуса при помощи молоточка и рентгенографии черепа, которые на главный вопрос о наличии или отсутствии гематомы (кровяной опухоли) в его полости ответить не могли. Почему не было в больнице одного из самых богатых регионов страны современного диагностического оборудования (компьютерного томографа, хотя бы) — вопрос риторический, ибо нищенский уровень советского здравоохранения стыдливо замалчивался и даже, наоборот, восхвалялись его сомнительные успехи. И, посему, нам пришлось прибегнуть к последнему в подобных ситуациях методу  «разведки боем».

Это означало, что надо, грубо говоря, произвести пробную трепанацию черепа, и  через небольшое отверстие в нём заглянуть внутрь. Если будет обнаружена гематома, то её следует удалить, если нет — проводить консервативное лечение. Так и решили — с ведома и разрешения (благословения) представителей партийного контроля и областного отдела здравоохранения.

Пациент был уложен на примитивный операционный стол, на котором обычно производились мелкие операции, главная из которых именовалась в народе, как «подшивание», т.е. введение через небольшой разрез под кожу специальных антиалкогольных таблеток. Каждый участник операции, напоминаю — из разных однопрофильных клиник для исключения возможных подвохов и равномерного распределения ответственности. Со своим персоналом, один справа, другой слева, под местным обезболиванием, так как пациент был без сознания.

Просверлили стахановский череп коловоротом (дрелью). При этом не отметили  ничего особенного (череп как череп). Убедились, что гематом нет, но обнаружили значительную примесь крови к мозговой жидкости, по выпусканию которой больному сразу же стало легче, и к концу операции он уже смачно  матерился по нашему адресу.

Стахановцев, как и последователей Максима Кривоноса, Прасковьи Ангелиной, Марии Демченко и даже девочки Мамлакат, стало много. Но где же взять столько денег, техники, условий, чтобы появились клоны? Да и зачем?! Маяки должны были быть раритетами одноразовыми, но светить, быть примером. Они были обречены для всех и всегда.

Стахановское движение захлестнуло страну. Стахановцы были представлены  на всех съездах, митингах, парадах, банкетах и застольях любого масштаба и пошиба. Маяки превращались в знамёна и плакаты. О них писались книги, снимались фильмы, сочинялись поэмы и стихи. Они прошли огонь, воду, и медные трубы. Но последнее испытание привело к развитию, нередкого для тщеславных  и недалёких людей, тяжёлого и плохо поддающегося лечению, а порой и неизлечимого заболевания, именуемого звёздной болезнью, поражавшей и мужчин и, увы, женщин. Например, легендарных Прасковью Ангелину и Марию Демченко. Но с этой болезнью можно мириться, а некоторые неплохо жили долгие годы и даже занимали очень высокие посты. Более тяжким осложнением  явился алкоголизм в самой яркой и прогрессирующей форме, приведший нашу всенародную гордость в дурдом! Да и как можно было не пить, когда со всех сторон подносят и просят. И спрашивают: Ты меня уважаешь? А меня? И меня! Финалом любого торжества, а также любого совещания и  даже личной встречи была пьянка. Из-за увлечения спиртным его частенько называли Стакановым, а пьянки — стакановщиной.

Хронический алкоголик общесоюзного масштаба был пользован всеми современными средствами под наблюдением самых опытных и, разумеется, проверенных эскулапов. Он лежал в самых престижных клиниках Союза. Всегда находился в персональной палате, обслуживаемой индивидуальным постоянным медицинским персоналом. Обеспечивался соответствующим столом  и отдельным туалетом.

Но время шло неумолимо, годы брали своё, а склероз с алкоголизмом убивали человеческий облик и мозг. Стал забываться обычный язык, речь всё чаще срывалась на матерщину, всё труднее становилось сдерживаться и не вступать в пререкания с соседями и персоналом. Перестал узнавать даже родных. Свою дочь Аллу путал с сыном Виктором. В его квартире были голые стены, почти никакой мебели. Совершенно убогая обстановка, как сказали бы сегодня, квартиры бомжа. Сам Стаханов, не раздеваясь, часто спал вообще на незастланной кровати. Друзей и даже собутыльников становилось всё меньше. О нем постепенно просто стали забывать. Местом пребывания и лечения Стаханова всё чаще становилась больница по месту жительства, а посещения с целью контроля за уходом и медицинским обеспечением возлагались на местные партийно-хозяйственные органы и областные отделы здравоохранения.

Прощались мы по-доброму и среди бессвязной речи пациента слышали слова благодарности и ощутили «крепкое» пожатие руки легендарной личности эпохи развитого социализма. Мой коллега посоветовал мне не мыть руку после пожатия Стаханова, так как её  много раз пожимал товарищ Сталин. Так я и «сделал», а наш пациент, если бы смог, то вспомнил, как на бывшего нищего подпаска, имевшего за спиной лишь 3 класса сельской школы, в одночасье свалились все блага советской цивилизации: награды, благосклонность Сталина, роскошная трехкомнатная квартира в Москве с мягкой мебелью, роялем (?!) и коврами. Партком шахты выделил ему семейную путевку на курорт и два именных места в клубе на все фильмы, спектакли и вечера. У него появились персональная машина, приглашения на приемы в Кремле, печатались главы в учебниках истории.

Личная жизнь отличалась несколько менее значительными достижениями. С цыганкой Евдокией он сошелся в 1929 году. Жили, не расписываясь. Евдокия родила ему детей Клавдию и Виктора, но неожиданно с цыганским табором сбежала, оставив их ему. Так, 14-летняя Галина — школьница, которую он заприметил при встрече в одной из школ и которой приписали два года для оформления брака, чему она соответствовала по своей внешности и этим понравилась Алексею, стала его второй женой и  сразу «матерью» двоих детей.

Через полгода, в ноябре 1977, Алексей Григорьевич Стаханов  умер в отделении хронических алкоголиков от лёгочно-сердечной недостаточности, но не от нейрохирургической патологии.

Однако даже после смерти ложь продолжала следовать за ним. И о причинах кончины героя писали, что «он, лежа в «одиночке», тосковал по людям и постоянно заходил к мужикам в соседнюю палату. Врачи выделили ему там «именную» кровать, как когда-то места в клубе в Кадиевке. Она всегда была заправлена чистым бельём, свободна в ожидании очередного поступления её владельца. Но одно из таких посещений стало роковым: Стаханов, якобы, поскользнувшись в чайной луже, ударился головой о кровать. Для измученного организма этот удар оказался роковым».

Но я-то хорошо знаю, от каких побоев мог умереть Стаханов. И умер он, конечно, не от них, а от невозможности его организма дальше жить. Его жизнь оказалась для него смертельной болезнью. А я просто оказался  участником «стахановской операции», во время которой мы и познакомились. Такова была моя встреча с легендой советской эпохи во времена её начинавшегося заката.

Журналист Ярослав Голованов в своих записных книжках, помеченных 1984 годом, писал, что его настоящее имя Андрей, но в «Правде» по неведомой причине крупно написали АЛЕКСЕЙ СТАХАНОВ. Когда об ошибке доложили Сталину, тот подумал и произнес — «Алексей… Красивое русское имя… Мне нравится». Стаханову сразу же поменяли паспорт, партбилет, и он на всю жизнь остался Алексеем.

Судя по этим строкам, в качестве эпилога можно сказать, что с самого начала этого мифа — или легенды — в жизни её героя были неточности, ошибки и обман — нечто искусственное, придуманное, как и сама Советская эпоха…

Рис. 3. Памятник А. Стаханову. Город  Стаханов, Луганская область, Украина.

Print Friendly, PDF & Email

12 комментариев для “Семен Талейсник: «СТАХАНОВСКАЯ ОПЕРАЦИЯ» И КОНЕЦ ЛЕГЕНДЫ

  1. Уважаемый Семен, ваш очерк — прекрасная иллюстрация к создававшейся Сталиным с приспешниками, среди которых и нашего брата было немало, той фантасмагории лжи, в которую до сих пор многие продолжают верить. Не даром провозгласили его символом России.

    1. Уважаемый Марк! Я с Вами согласен, что в создании идола стахановщины большую роль сыграли и наши евреи, а иные из них находятся и сейчас в ряду сомневающихся и считают меня клеветником, желающим опозорить нашу с Вами счастливую эпоху…
      А то, что он символ для сталинистов, то это соответствует тому, что и Сталин ещё для очень многих остаётся великим символом России.
      Должно пройти ещё не одно «сорокалетие Моисея» пока разум и логика победят.

  2. Сегодня уже известен весь «механизм» создания идолов, которым нужно было молиться, включая Стаханова, и вместе с тем каждая новая деталь вызывает снова удивление и оторопь. Замечательный очерк Семёна Талейсника дополняет и раскрывает то, как этот механизм работал, хотя я не верю, что кто-то всерьёз даже тогда в это верил и не считал, что это чистое враньё Спасибо, Семён!

    1. К сожалению, дорогой Роланд, я и сейчас получаю «тумаки и шишки» в весьма нелицеприятных выражениях за написание этого разоблачения одного из мифов стахановщины. Отличаются земляки и сталинисты. Они упрямо не желают верить приведенным фактам.
      Спасибо за отклик с выражением солидарности.

  3. Воспоминание уважаемого С. Телейсника об эпохальной легенде, сочиненной идеологами ЦК ВКПБ,воспринимается абсолютно достоверным.
    Уже теперь, когда многое стало известно о том, что вся система советского жизниустройства была сплошной туфтой,
    миф о стахановщине не вызывает особого удивления, но подробности кухни его творения безусловно интересы.

    1. Уважаемый Sava!
      Благодарю Вас за согласие и поддержку моего описания некоторых нюансов кухни КПСС по созданию легенд и мифов эпохи сталинизма.

  4. Уважаемая Инна!
    Как показала история, весь трагический проект под именем СССР тоже оказался туфтой, хотя мы и жили в нём, но не все и не во всём его правильно поняли и во-время оценили. А многие из-за рубежа понимали больше нас, зашоренных и обманутых, сидящих в концертных залах и слушая кажущиеся нам сегодня слова песен о Ленине, кощунством, если не бредом…
    И как правильно назвал всю эту легенду, или, по-Вашему «туфту», Борис Тененбаум: — «Эдакая псевдо-религия, со А.Стахановым в качестве одного из святых, и с генсеком в качестве папы? Идолопоклонство». Воистину так оно и было.
    Спасибо вам за отклики.

  5. Очень хороший и интересный очерк.

    1. Благодарю за Ваше мнение об очерке.

  6. Инна, а помните концерты во Дворце Сьездов ? Серьезный, осанистый мужчина великолепным басом затягивал что-нибудь вроде «Партия — наш рулевой», или «Ленин всегда живой, Ленин всегда с тобой» — и так далее. Хор, оркестр, тысячи взрослых людей, которым полагается слушать эту неслыханную ахинею с «… напряженным вниманием …» — ну и так далее.

    Эдакая псевдо-религия, со А.Стахановым в качестве одного из святых, и с генсеком в качестве папы ?

    Идолопоклонство.

    1. Забыла, слава богу, но Вы напомнили. Я до какого-то времени верила, что Ленин — лучший человек из живущих, а социализм, в принципе,самый лучший строй, да только у нас сплошные безобразия. Не могу сказать, когда это прошло, потому что процесс шел постепенно. Сначала у Ленина появились человеческие черты, потом человеческие недостатки… А в Партию я не верила никогда.

  7. Спасибо за Ваш рассказ.
    Не могу понять, как люди могли верить, что норму можно превысить в 14 раз. Чтобы понять, что это туфта, не надо работать на шахте.

Обсуждение закрыто.