Галина Подольская: Лирические акварели Любови Минкович

 169 total views (from 2022/01/01),  1 views today

17 июня в Ашдоде в Концертном зале «Аудиториум Рами Наим» (Бялик, 10) открылась выставка живописи и графики Любови Минкович, приуроченной к 35-летию творческой деятельности художницы.

Лирические акварели Любови Минкович

Галина Подольская

Выставка проходит под эгидой Объединения профессиональных художников Израиля. Сам факт, что Объединение профессиональных художников Израиля и всеизраильский литературный журнал «Русское литературное эхо» выступают вместе, не случаен. Культура, которая ныне утверждается в Израиле, во многом создается выходцами из стран постсоветского пространства и тяготеет к синтезу.

Вернемся к выставке Любови Минкович, на которой представлено более двух десятков работ художницы, выполненных в разных живописных техниках. Однако мне хочется остановиться на акварели, поскольку именно в этой ипостаси дарование Любови Минкович сказалось особенно ярко.

Прежде всего, это, конечно же, пейзажи, отражающие душевное состояние автора — состояние, передающееся зрителю, взгляд которого в одно мгновенье может слиться с бурей или затишьем, порывом или умиротворенностью, страстью или безмолвием.

Пейзаж Любови Минкович — это пейзаж, который при вдумчивом рассмотрении словно индивидуализируется, становясь твоим пейзажем-событием, пейзажем-настроением, эмоциональной атмосферой бытия — толикой того, что есть ты. И дорог не просто Израиль, а город на Ближнем Востоке — город у моря Средиземного, синего, — город, в чьем имени первая буква алфавита — Ашдод (Любовь Минкович из Ашдода). И все здесь — гармония и красота, и изменчивые краски мира. Так, один из пейзажей построен на контрастах цвета моря и белых перистых облаков, обрывками слетающих на гребни волн. Но эту красоту художница никогда не открывает сразу. Она строит композицию таким образом, что вначале ты словно стоишь в тени раскидистой пальмы, и вдруг… «вид» моря открывается перед тобою.

Любовь Минкович много ездит по миру. Беглые зарисовки и этюды, сделанные ею с натуры, зрительный запас наблюдений — все это сливается в ее работах и прорастает в новом качестве, нередко вырастая в картины-размышления. Многие из видовых пейзажей художницы носят не только эстетический, но и познавательный, и просветительский характер.

Удивительны ее натюрморты с цветами. Но это не крепкие садовые гладиолусы или лилии. Нет — то цветы полевые — нежные и воздушные, как облака. Букеты, соединившие цветы Беларуси и Израиля. Синие василек, розмарин и цикорий. Желтые льнянка, коровяк и донник. Розово-белые клевер и лютик. И, как актриса, белоснежная мелисса, к которой тянется лабазник-хулиган. И целомудренен, хоть по расцветке пестр, копернаум — цветок Земли Обетованной. Букеты Любови Минкович чисты, поэтичны, эмоциональны.

Таковы акварельные высказывания художницы.

Любовь Минкович родилась в Минске в 1946 году. В 1973 году она закончила Академию художеств Республики Беларусь. С 1979 года принимает участие в республиканских выставках. 1988 года — она член Союза художников Беларуси, участвовала в международных выставках и биеннале акварели.

В 1988 году Государственный художественный музей Республики Беларусь закупает более десятка акварелей Любови Минкович в собрание музея. Работы художницы приобретаются литературным и краеведческим музеями. Пейзажи Беларуси кисти Любови Минкович — украшение Минского Дома литераторов (1990 г.).

Одна из ее «гурзуфских» акварелей 1990-х годов имеется в коллекции Одесского Дома-музея имени Николая Рериха. Примечательна еще одна из работ этого же собрания — акварель «Дева морей». Созданный Любовью Минкович образ не имеет ничего общего с рожденной из пены морской Афродитой.

Художница опирается на западно-европейскую и славянскую мифологию, по которой дочь морского царя мечтает о человеской душе, дарованной Всевышним. А, возможно, уже и обрела ее, потому как вышла на берег и, как ареол души, нимб над ее головою… Работа «Ураган» ( акварель по-мокрому) внешне сродни японской технике рисования тушью на рисовой бумаге.

Работы Любови Минкович, выполненные художницей в 2002 году, находятся в помещении Еврейского агентства сохнут в Минске. Они были переданы художницей перед отъездом в Израиль.

С 2002 года Любовь Минкович в Израиле. Она — член Объединения профессиональных художников Израиля, принимает активное участие в всеизраильских выставках. В 2008 году в Ашдоде в «Бейт-Эйтан» и 2011 году в Тель-Авиве в Российском культурном центре состоялись ее персональные выставки. Работы художницы включены в юбилейное издание «Марк Шагал и Израиль: Жизнь. Творчество. Наследие»( 2012, под редакцией доктора Г.Подольской).

Выставка живописи и графики в Концертном зале «Аудиториум Рами Наим» приурочена к 35-летию творческой деятельности художницы.

Выставка открыта до 17 июля.

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Галина Подольская: Лирические акварели Любови Минкович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *