Стенли Курц: Сжечь предместья? Не совсем, но Обама уже работает, чтобы избавиться от них. Перевод Евгения Майбурда

 293 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Стенли Курц

Сжечь предместья?
Не совсем, но Обама уже работает, чтобы избавиться от них

Перевод Евгения Майбурда

Предисловие переводчика:

Еще один заговор против Америки.  Сколько еще у них в копилке?

Еще в 2009 г., в одной из статей цикла «Зицпрезидент. Барак Обама – фишка левых радикалов» («Заметки по еврейской истории») я заметил, что планы Обамы существовали уже задолго до его избрания президентом.  Идея довольно очевидная, потому что законопроекты объемом в тысячи страниц просто не могли быть разработаны в какие-то недели или месяцы, прошедшие со дня его инаугурации.  Все эти проекты и планы готовились исподволь левыми активистами, которые, начиная с 60-х гг. находятся в перманентном заговоре против Америки.  Что-то полезло сразу, как «Стимул-пакет», Обамакер и закон Додда-Франка.  О некоторых же интригах, уже даже сейчас проводимых в жизнь втихаря, мы начинаем узнавать только теперь.  Так в чем там дело с предместьями?

 

Предместье (suburban) – административно самостоятельный населенный пункт, обычно в статусе «деревни» (village) или «города» (city), граничащий с метрополисом (большим городом).  Входит c метрополисом в одно графство, или «округ» (county).

 

Планировка и застройка предместий характерны бОльшими, чем в городах, земельными участками и более-менее дорогими домами.   Смысл селиться в предместье – уйти от извечных и не решаемых проблем больших городов (низкий уровень коммунального обслуживания, высокая преступность, практически безответственная бюрократия, постоянный рост налогов без видимого эффекта…).  Как правило, это могут себе позволить люди с приличным или высоким доходом – средний класс и его верхушка.  Цены на дома могут различаться в разных предместьях – в зависимости от уровня доходов их обитателей.  Одни предместья более дорогие, другие — менее.

 

Корень вопроса в том, что, располагая своим муниципалитетом, жители предместья платят туда налоги на содержание собственных коммунальных служб, обеспечивающих им общественные блага, — полиции, школ, пожарной охраны и пр.  Поэтому предместья мало зависят от метрополисов, и налогов туда их обитатели не платят.  Это все, что еще осталось в Америке от первоначальной системы обеспечения общественных благ, которую застал и о которой с восхищением писал Токвиль.

 

В главе V своей знаменитой книги «Демократия в Америке» Алексис де Токвиль указывает, что здесь «община – это основа основ управления обществом».  И далее пишет: «Несмотря на то, что общины и округа устроены не везде одинаково, можно утверждать, что повсюду в Соединенных Штатах в основе их организации лежит одна и та же идея: каждый человек есть лучший судья тому, что касается лишь его самого, и поэтому он лучше, чем кто-либо другой, способен позаботиться об удовлетворении своих потребностей.  Следовательно, в обязанности и общины, и округа входит обеспечение своих собственных интересов».

 

Примерно сто лет назад в Америке началась компания укрупнения округов по предоставлению общественных благ.  Например, в период 1910 – 1950 годов число школьных округов было сокращено со 120 тыс. до 15 тыс.  Предлагалось сократить общее число полицейских округов страны с 40 тыс. до 500 всего.  Последнее не прошло, но заслуживает упоминания, потому что показывает картину административной лихорадки, охватившей страну.  Реформа повсеместно встретила сильное сопротивление граждан на местах (об этом есть литература).

 

Понятно, что имела место крутая административная перестройка, ликвидирующая самоуправление общин и передающая власть над ними бюрократической иерархии.  (История вопроса и проблемы кооперативного поведения людей рассмотрены в моей статье «Экономика коллективного действия», которая, как ожидается, вскоре должна увидеть свет на этом портале).

 

Итак, административная и финансовая самостоятельность предместий осталась последним оплотом демократической системы публичной администрации – последним оплотом свободы самоорганизации граждан, их свободы самим управлять своими делами.  Эту свободу Обамахунта хочет отнять, для чего уже разработана сложная, многоступенчатая интрига.  Понятно, что большие деньги, направляемые на проведение этой интриги, — это наши, налогоплательщиков деньги и наши же долги иностранным государствам.

 

Теперь слово Стенли Курцу.

Е. Майбурд, 3 августа 2012 г.

 

Сжечь предместья?  Не совсем так, но Обама уже работает, чтобы избавиться от них

 

«Нэшнл Ревью Онлайн» 1 августа 2012 г.

 

Примечание редактора Нэшнл Ревью: Эта статья составлена Стенли Курцем на основе его книги «Размазать богатство: Как Обама грабит предместья, чтобы платить городам».

 

Президент Обама – не горячий поклонник предместий.  На деле, он намеревается их ликвидировать.  Поскольку избиратели предместий представляются как независимый (колеблющийся) сегмент электората в предстоящих выборах 2012 г., администрация уделяет им особое внимание.  Обама – давний сторонник «регионализма» — идеи, что предместья должны быть включены в города, которые поглотят их школы, жилищное развитие, транспорт и, самое главное, налоги.

 

С этой целью президент уже запустил программу, разработанную, чтобы навязать стране развернутую социальную трансформацию во время своего возможного второго срока.  Цель: выравнивание доходов путем массивного перераспределения налоговых поступлений от предместий в города.

Планы Обамы подорвать политическую и экономическую независимость предместий Америки готовились десятилетиями.  Коммюнити-организаторы, которые его натаскивали в середине 80-х, приписывали бедствия городов «налоговому бегству» богатых людей в предместья.[1]  Начиная с середины 90-х, менторы Обамы в Gamaliel Foundation (сеть коммюнити-организаций, которую помог создать тот же Обама) официально посвятили свои  усилия разжиганию борьбы против «расползания» предместий.  Занимая посты в руководстве нескольких левых фондов Чикаго, Обама оказывал этим усилиям значительную финансовую поддержку.  Пустившись в политику, он служил преданным союзником в анти-предместной деятельности своих менторов.

Этот альянс продолжается.  Один из первых учителей Обамы, Майк Круглик, произвел на свет новую организацию под названием «Построить одну Америку», которая под другим именем продолжает крестовый поход Gamaliel Foundation против предместий.  Все эти годы Круглик и его верные помощники, Дэвид Раск и Майрон Орфилд, интеллектуальные лидеры «движения против расползания», тихонько работают с администрацией Обамы над амбициозной программой социальной реформы.

 

Майкл Круглик и его босс

 

В июле 2011 г. «Построить одну Америку» Круглика устроила конференцию в Белом Доме.  Орфилд и Раск сделали презентацию, после чего Круглик имел личную встречу с президентом Обамой в Овальном Офисе.  Конечная цель движения, возглавляемого Кругликом, Раском и Орфилдом, — буквально ликвидировать предместья.  Понимая, что это никогда не случится путем прямой аннексии близлежащими городами, они разработали способы незаметно толкать предместья к постепенной сдаче своей независимости.

 

Первый шаг к вынуждению жителей предместий переселяться в тесноту городов – блокировать развитие окраин метрополисов (то есть, по возможности изолировать предместья от городской инфраструктуры – ЕМ) и затруднять автомобильное передвижение шквалом налогов, сборов и регулирования.  Второй шаг – переселять бедных из городов в предместья среднего класса.  Для этого предместьям навязываются квоты строительства жилищ для людей с низким доходом.  Третий шаг – распространить на всю страну сомнительную схему «совместной региональной налоговой базы», уже сейчас внедренную в районе Миннеаполиса.  Вследствие этих программ, часть налоговых поступлений в предместьях пойдет в общий региональный котел, что в итоге означает — городу.

 

В последние четыре года правительство Обамы, переполненное «регионалистами», по-тихому проводит этот план в жизнь.  Усилия затруднять автомобильное движение и выжимать развитие строительства в тесные и переполненные города оправдываются ссылками на «глобальное потепление».[2]  Лидеры похода против «расползания» весьма умело используют озабоченность средой обитания как прикрытие для своих перерапределительных интриг.

 

Центром анти-предместных действий правительства Обамы является малоизвестная и, вроде бы, скромная программа под названием «Инициатива за устойчивость общин».  Под эгидой этой программы выделяются «гранты регионального планирования» — многие из них в штатах «боевой зоны», вроде Флориды, Вирджинии и Огайо.  Цель уже понятна: осуществить перераспределение налогов, трансформировать застройку и транспортные системы – все, чтобы подорвать жизнь предместий Америки.  Немногие заметили это, потому что цели программы закамуфлированы словечком «устойчивость», тогда как рекомендации и мероприятия должны быть раскрыты уже во время предполагаемого второго срока Обамы.

———

Стенли Курц – старший сотрудник Центра Этики и Публичной Политики, с особым интересом к «культурным войнам».  Пишет на темы семьи, феминизма, гомосексуализма, affirmative action, и «политической корректности» на кампусах.  Регулярно печатается в National ReviewPolicy ReviewThe Weekly StandardThe Wall Street Journal, and Commentary.


[1] Думается, они сами в это не верят и сознательно дурят людям головы (прим. переводчика)

[2] С этим связана напористая и, на первый взгляд, нелепая борьба левых против использования SUV – больших автомобилей с обеими ведущими осями.

Print Friendly, PDF & Email

6 комментариев к «Стенли Курц: Сжечь предместья? Не совсем, но Обама уже работает, чтобы избавиться от них. Перевод Евгения Майбурда»

  1. Вчера, 13 сентября 2012 г., услышал по местному радио, что интрига Обамахунты уже вовсю идет вокруг предместий нашего города Милуоки, Вискосин. Какие-то три федеральных агенства в союзе с местными защитниками окружающей среды трудятся без перерыва на обед. Мало что смог уловить конкретного (включился не с начала сюжета и не было возможности внимательно слушать.
    Узнал, что одному из предместий (New Berlin, еслим угодно) навязывается или уже навязано стротельство комплекса для малоимущих (за счет бюджета предместья, естественно).
    В других местах проводятся «красные линии», за которые предместье не может выходить.
    «Зеленые» оспоривают в суде решение о давно назревшей реконструкции одной из развязок Interstate хайвея 94, где постоянные пробки.
    В общем, и тут процесс тоже идет вовсю.
    Где вы, Игорь, которого я «не убедил»?
    Что там насчет юрисдикций?
    А вам, премудрый Виктор, нужно бы знать, что живут в предместьях, а в города ездят не только на концерты или чтоб пройтись по улице, но еще и на работу. Отсюда весь этот «бизнес» с транспортными путями.

    1. Виктор, как вы читаете написанное по-русски? Сказано же, что начинают чинить препятствия улучшению транспортных путей.

  2. Victor-Avrom
    17 Август 2012 в 21:13
    000000000000

    То, что называют: смотрит в книгу — видит фигу.
    Огорода у вас нет, но может есть в Киеве дядька?

  3. Игорь Ю.
    17 Август 2012 в 19:18
    0000000000000000000000

    Это называется: Наш ответ Чемберлену! На основе своих общих представлений о вещах, которые, вообще-то следует прежде хоть как-то изучить. Стекнли Курц, конечно, трепло. А мы сами с усами.

  4. Не убедили, ЕМ. Подобные вопросы всегда — и навсегда — в юрисдикции штатов и местных мунипалитетов. Взаимоотношение городов и пригородов — динамическая система зависящая от мирриада причин социального, экономического (одна цена на бензин важнее любой доктрины), культурного и в гораздо, ГОРАЗДО меньшей степени — политического характера. Стоимость жилья далеко не всегда соответствует примитивной схеме автора. Чаще — не соответствует. Кроме всего прочего, основа американской географической демографии — мелкие и средние города: к ним вся схема автора вообще отношения не имеет. Наличие организаций с заявленной автором целью говорит только о том, что в Америке существуют и свободно конкурируют тысячи организаций, обычно с самыми противоположными целями. То, что автор пишет о Минниаполисе — это ОБЫЧНЫЙ эксперимент, таких — влево или враво — в стране одновременно происходит множество. Надо знать детали, чтобы понять его суть. В любом случае этот конкретный эксперимент никак не связан с «волей» Обамы или Круглика. Как не связано так называемое «переселение» бедных в пригороды. Это вообще смешно. Хотя бы потому, что пригороды пригородам рознь и такое «переселение», как естественное по экономическим сооображениям существует испокон веков: большим пригородам совершенно необходима своя дешевая рабочая сила для обслуживания этих самых пригородов. Квоты на квартиры для малоимущих в больших пригородах (замкнутые богатые районы — особый случай) существовали, насколько я знаю, с середины 50-х и массово — с конца 60-х. Они полностью — тогда и сейчас — вопрос конкретных мунипалитетов. При чем здесь Обама? И наконец, как эти цели Обамы связаны с бедными и нищими пригородами, которых не меньше, чем богатых?

  5. Да, предместья — это последняя, крепость. Надеюсь у них не хватит до ноября времени осуществить «планов своих громадье». Я, вроде бы, внимательно слежу за всеми аферами нынешнего правительства, но этот материал не видела. Спасибо, что Вы перевели его, а Беркович опубликовал. Правдивое слово имеет удивительную способность само-расходиться по свету. Но где голос «защитников» ? Молчат. Опять молчат.

Обсуждение закрыто.