Ефим Курганов: «Шпион его величества, или 1812 год». Анонс

 234 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Все эпизоды цикла «Шпион его величества, или 1812 год» написаны в форме секретного дневника Жака де Санглена, писателя, журналиста, историка и начальника военной полиции, руководившего во время войны с Наполеоном русской разведкой.

«Шпион его величества, или 1812 год»

Анонс

Ефим Курганов

Ефим Курганов, доктор философии, доцент русской литературы Хельсинкского университета, преподаватель Сорбонны, автор 11-ти историко-литературных книг («Литературный анекдот пушкинской эпохи», «Анекдот как жанр», «Похвальное слово анекдоту», «Анекдот-Символ-Миф», «Розанов и евреи», «Роман Достоевского ИДИОТ», «Достоевский и талмуд», «Русские пословицы и талмуд», «Сравнительные жизнеописания») и др., а также целого ряда исторических романов: «Бриллиантовый скандал» (Мадрид, 2007. изд-во «Ediciones del Nebreo Errante”), «Завоеватель Парижа» (журнал «Крещатик»), «Красавчик Саша» (Москва, 2012 г., изд-во «Вече»).

Предлагаю вниманию читателей мой цикл романов и повестей в жанре исторического детектива «Шпион его величества, или 1812 год». Повествование начинается с апреля 1812-го года и доводится до Венского конгресса 1814-1815 годов. В тексте цикла ВПЕРВЫЕ расписан каждый день военной кампании 1812 года, заграничных походов и потом дипломатических переговоров. Аспект изображения выбран криминально шпионский, что также сделано впервые по отношению к тем событиям.

Повествование начинается с апреля 1812-года, ибо и именно тогда, в преддверии прихода Наполеона, в Российской империи начала создаваться русская военная разведка. Концепцию ее заложил российский военный министр и главнокомандующий первой армией генерал от инфантерии (полный генерал) Михаил Барклай де Толли, а возглавил эту первую военную разведку России Яков де Санглен, профессор-адъюнкт военной истории Московского университета и начальник особой канцелярии министерства полиции.

Яков де Санглен был прирожденный француз по отцовской и материнской линии, но родился в Москве. Когда по распоряжению российского императора Александра первого он был назначен начальииком военной разведки, то он в апреле 1812-го да отправился в Литву. в Вильно, под начало Барклая де Толли, чтобы создать структуру военной разведки и подобрать необходимый штат сотрудников, что де Санглен и с делал с успехом. Секретарем его канцелярии стал некто по фамилии Валуа, французский дворянин.

Итак, француз де Санглен организовал в 1812-м году русскую военную разведку и начал борьбу с разведкой Наполеона. Борьба началась прямов апреле 1812-го года. Санглен спешно подбирал штат сотрудникогда, когда в Вильно появился граф Нарбонн, генерал-адъютант Бонапарта. Императорор Франции в преддверии ской войны аослал его в Российскую империю со шпионо-дипломатической миссией. Нарбонна встретили Санглен со своими людьми и смогли похитить у него секретное письмо Наполеона. Таков вкратце сюжет первого эпизода цикла «Шпион Его Величества».

В целом цикл состоит из 22 эпизодов. каждый из них имееь свой собственный сюжет (всегда реальный. основанный на фактах, все фамилии подлинные). Эпизоды разной длинны, иногда это небольшой роман, иногда, повесть, иногда рассказ, что придает циклу разнообразие и динамизм. Все эпизоды посвящены борьбе русской и французской военной разведок в 1812-м году.

Все эпизоды цикла «Шпион его величества, или 1812 год» написаны в форме секретного дневника Жака де Санглена, писателя, журналиста, историка и начальника военной полиции, руководившего во время войны с Наполеоном русской разведкой, не раз выполнявшего личные поручения императора Александра I. Он и является сквозным героем всех эпизодов сериала. Второй сквозной герой цикла — польская графиня Алина Коссаковская, личный агент Бонапарта. Санглен ее постоянно ловит. а она постоянно ускользает.

Итак, первый эпизод «Шпиона Его Величества» связан с появлением в апреле 1812-готда в Вильне прибывшего из Петербурга Санглена и прибывшего от Наполеона с обращением к русскому царю. а на самом деле с секретной миссией графа Нарбонна.

Второй эпизод цикла называется «Александр Павлович в опасности». Он посвящен покушению на императора Александра, которое организовала в июне 1812-го года французская разведка. По замыслу Наполеона русский император и весь генералитет должны были погибнуть как раз в те дни, когда французская армия переходила границу. Это покушение во многом было предотвращено благодаря усилиям начальника русской военной полиции генерала де Санглена и его помощников.

Потом место действия переносится из Вильны в Москву. Было принято решение, что царь Александр Первый оставит действующую армию и отправится в Москву, а затем ив Петербург. И Яков де Санглен срочно ринулся в Москву готовить город к встрече с государем, надо бы обезопасить первую столицу от агентов Наполеона, а Москва просто кишела ими. Санглен и его люди справились со своей задачей. Графиня Алина Коссаковская готовившая покушения на русского царя была арестована. правда, потом сумела бежать

Целый ряд эпизодов «Шпиона Его величества» связан с эвакуацией ценностей из московского кремля, с пожарами и грабежами в Москве летом 1812-го года. Более того, Санглен и его люди остаются в Москве после взятия ее и действуют вместе с с разведчиками и отрядами добровольческого Германского легиона против солдат и офицеров «Великой армии».

Когда главнокомандующим русской армии был назначен Михаил Кутузов, Санглен, верный своему шефу . создателю русской разведки Барклаю де Толли, оставляет действующую армию и идет в Петербург, решив защищать своего опального шефа, на которого Кутузов начал царю строчить доносы.

Следующая часть цикла «Шпион Его величества» является петербургской и носит название «Шпионы в Санкт-Петербурге». В основе лежит интрига, связанная с поиском французских шпионов в Петербурге летом и осенью 1812-го года.Деятельным участником всех этих событий был Жан де Санглен, сын французских эмигрантов, родившийся и выросший в Москве. Ну, а в декабре 1812-года Санглен едет опять в Вильну, куда русская армия отогнала бегущие остатки «Великой армии» Наполеона». И в приложениях к циклу показаны действиях русской разведки в прибалтийских губерниях и , наконец, Венский конгресс 1814-1815-го годов.

Все персонажи предлагаемой серии романов — реальные исторические лица, от российского императора, дипломатов до рядовых сотрудников военной полиции.

Первый эпизод цикла «За два месяца до войны» напечатан в июньском номере журнала «Семь искусств». Следите за следующими номерами журнала.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *