Влад Голь-де-Шмидт: Наконец-то, решились

 193 total views (from 2022/01/01),  4 views today

При наличии социальных сетей, усилить пропаганду не так уж и сложно, если немного упростить бюрократические и моральные препоны. При отсутствии необходимой информации, получается как в известной присказке: «глухой слышал, как немой рассказывал, что слепой видел, как хромой быстро бежал».

Наконец-то, решились

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт)

Наконец, внешние обстоятельств и все возрастающее недовольство населения внутри страны вынудило правительство Израиля начать наземную операцию в секторе Газы. И, хотя, ее цели и задачи четко не обозначены, измученное постоянными ракетными обстрелами население, особенно, юга страны, вздохнуло с облегчением: «наконец-то, решились».

Идет война, между государством Израиль и террористами из сектора Газы, от которого (от сектора) в 2005 г. правительство Израиля добровольно отказалось, обрекая страну на постоянную опасность и напряженность. В результате акции одностороннего размежевания, в настоящее время, почти всю территорию страны накрывают их ракеты и, тем не менее, навязшее в ушах «и никакого материального ущерба».

И никакого материального ущерба — это не более, чем заигранный пиаровский шаблон и лицемерие. Наиболее наглядный пример — это стоимость каждого снаряда «Тамир», выпущенного противоракетной системой «Железный купол», превышающая 60 тысяч американских долларов. А если учесть стоимость ее разработки, изготовления и эксплуатации, различные компенсации пострадавшим от взрывов, разрушенных домов, порушенных бизнесов, снижение иностранного туризма, потеря инвестиций, то это выливается в кругленькую сумму, по подсчетам экономистов, достигающих нескольких миллиардов шекелей.

Конечно, сколько бы это не стоило, оно того стоит (невольный каламбур), человеческая жизнь всего дороже. Вообще, успех системы «Железный купол» имеет двойственный эффект. С одной стороны, система, безусловно, обезопасивает территорию Израиля и его граждан, придавая им некоторую уверенность в благополучном исходе обстрела. С другой стороны по тем же причинам, он несколько расхолаживает тех же граждан, «железно» надеющихся на «Железный купол» (невольный каламбур), который может и подвести, все-таки его надежность не 100%. Кроме того, это система оборонительная. А, как я уже неоднократно писал, Ближний Восток, это место, где уважают и понимают только силу, т.е. не оборону, а наступление. Поэтому, больше усилий должно быть направлено на разработку не оборонительного, а наступательного вооружения.

Безусловно, с режимом ХАМАСа, оккупировавшим сектор Газа, необходимо покончить раз и навсегда. Ни одно государство не может согласиться с такой ситуацией как в Израиле, т.е. с постоянными террористическими атаками, не только ракетными, но и вылазками террористов, их проникновением в Израиль из сектора по туннелям.

Судя по сообщениям СМИ, министр иностранных дел А. Либерман на пресс-конференции дал понять, что премьер (не называя его по имени), человек нерешительный и сомневающийся, т.е. по сути, не обладающий качествами лидера, особенно в критических ситуациях, когда в результате непрекращающейся арабской террористической агрессии, речь может идти о самом существовании государства Израиль.

Из его высказываний напрашивается вывод, что если бы в 1948 г. во главе ишува находился не Д. Бен-Гурион со товарищи, а люди типа нынешних нерешительных властей, с большим трудом и под давлением тех или иных обстоятельств, принимающих какие-то решения, то государство Израиль, вообще вряд ли было бы создано. В дальнейшем, не были бы ликвидированы все террористы, участвующие в кровавой бойне во время мюнхенской Олимпиады (1972 г.) не был бы уничтожен иракский ядерный реактор (1978 г.) и пр. и пр. Для таких рискованных действий нужны люди решительные и смелые, не боящиеся ответственности.

В Декларации независимости Израиля, обнародованной 14 мая1948 г. указанно, что евреи, пионеры-основатели: «создали развивающееся общество, самостоятельное экономически и культурно, миролюбивое, но способное защитить себя». События последних лет показывают, что это положение Декларации выполняется недостаточно.

Когда посмотришь по ТВ на наших главных борцов с арабским терроризмом, премьера, министра обороны, министра внутренней безопасности и начальника генерального штаба, на их воинственную телевизионную риторику и малоэффективные действия, неспособные прекратить ракетный обстрел, на их невразумительный лепет на пресс-конференциях, то становится страшновато за судьбу страны. Ни самолеты, ни танки, ни артиллерия и пр. военная техника ничего не стоят, если нет волевого руководства, если нет силы духа, если избрать только оборонительную стратегию, если нет желания победить по настоящему, а не пойти на унизительные, как всегда врЕменные договоренности, если есть боязнь реакции извне. Ни в коем случае нельзя давать ХАМАСу передышку, как это было в двух предыдущих военных столкновениях с ними: «Литой свинец» (2008-2009 г.г.) и «Огненный столп» (2012 г.).

Тягостно на бегу наблюдать, как при очередной воющей сирене, при очередном ракетном обстреле, люди бегут в укрытия, мчатся молодые, спотыкаясь, ковыляют пожилые, катят коляски матери с детьми, толкают каталки метаплот с неходящими стариками, а сирена все воет и воет, а ракеты все летят и летят.

Многолетние ракетные обстрелы не пресекаются должным образом, народ страны недоволен поведением властей, неспособных ликвидировать эту угрозу полностью, раз и навсегда. Ну, разбомбила израильская авиация пустой дом очередного бандита-головореза, он через месяц его восстановит, да еще Израиль поможет, подкинет стройматериалы, пропустит в сектор «гуманитарную» помощь, которая чудесным образом превращается в ракеты.

Если при очередных переговорах о прекращении огня, террористы по какому-то пункту говорят «нет», как в нынешней ситуации, то они будут говорить «нет» до конца. Если же «нет» сегодня говорит Израиль, то завтра он может сказать «да». Полностью отсутствует твердость и хоть какая-то последовательность действий.

Нужно, наконец, понять, что демократические нормы, действующие в западных странах, здесь, на Ближнем Востоке, да и вообще в мусульманском мире, не работают. Мы и Запад живем в разных ментальных пространствах, чего никак не может понять президент США, совершая ошибку за ошибкой, пытаясь «насадить демократию» среди дикарей. Отморозки в Газе, вообще мало похожи на людей, во всяком случае, на людей хоть немного мыслящих.

Соглашаясь на перемирие, как всегда временное, избрав стратегию оборонительную, Израиль должен бы понимать, что у террористов Газы останутся ракеты, останутся туннели, пусковые установки, матерые бандиты, останется все, что нужно для очередного витка насилия в любой момент, когда того заходят бандиты.

По мнению председателя НДИ, решение военно-политического кабинета о перемирии было поспешным, и выгодным только ХАМАСу и, что Израиль должен сам диктовать повестку дня, а не надеяться на каких-то посредников.

Вместе с тем, премьеру в его положении не позавидуешь. С одной стороны, ввод войск на территорию сектора Газы, наземная операция необходимы, иначе проблема ликвидации инфраструктуры террора, подземных туннелей начиненных взрывчаткой, складов оружия, мастерских по изготовлению ракет и т.п., только в результате дистанционных обстрелов с самолетов, морских судов, артиллерии, не может быть решена. Т.е., то, на чем хотел остановиться военно-политический кабинет под руководством премьера, т.е. на перемирии, кардинально проблему не решает.

С другой стороны, ввод сухопутных пехотных подразделений в сектор, чреват большими жертвами среди израильских солдат, что уже, к большому сожалению, имеет место быть. В случае возникновения чрезвычайной ситуации, какой-либо неудачи, премьер будет обвинен со всех сторон. По-видимому, этим и объясняется его нерешительное поведение. Во всяком случае, уже сейчас ясно, судя по опросам населения, по недовольству внутри партии Ликуд, что вновь быть избранным премьером, да и председателем партии Ликуд, если не случится ничего сверхъестественного, для Нетаниягу, скорее всего, станет проблематичным.

Итак, имеется ущерб или нет? Несомненно, есть, причем не только материальный, но и огромный моральный. Народ устал от ракет, от бомбоубежищ, от неопределенности, от «арабо-еврейской рулетки», от отсутствия четких оптимистических перспектив. Народу нужна победа, не любой ценой, но обязательно ощутимая, неоспоримая победа.

Причем, победа, не только физическая, но и информационная, в которой Израиль, пока проигрывает, хотя определенный прогресс есть. При наличии социальных сетей, усилить пропаганду не так уж и сложно, если немного упростить бюрократические и моральные препоны. При отсутствии необходимой информации, получается как в известной присказке: «глухой слышал, как немой рассказывал, что слепой видел, как хромой быстро бежал».

Print Friendly, PDF & Email

4 комментария к «Влад Голь-де-Шмидт: Наконец-то, решились»

  1. Хорошая дискуссия, хотя, кажись, не всё так уж и плохо.
    Кроме того, узнал новое русское слово — «обезопасивает»…

  2. Совершенно блестящий анализ. Согласен с каждым словом. Отсутствие решимости у руководства в принятии политических решений, давно назревших, столь же преступно, как трусость военного на поле боя.

    Я совершенно не преувеличивал, когда писал, что кровь евреев убитых ракетами ХАМАС и на руках Нетаниягу так же. Даже если и не в той же степени. Его политическая трусость сделала его пособником убийц.

  3. А ведь «проблема ликвидации инфраструктуры террора, подземных туннелей начиненных взрывчаткой, складов оружия, мастерских по изготовлению ракет», решается их подрывом.

    1. Марк Аврутин
      23 Июль 2014 at 10:28 | Permalink
      А ведь «проблема ликвидации инфраструктуры террора, подземных туннелей начиненных взрывчаткой, складов оружия, мастерских по изготовлению ракет», решается их подрывом.
      ———————————————
      Кто скажет, что это не гениально, пусть плюнет мне в глаза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *