Евгения Кравчик: «Ситуация дерьмовая, но народ у нас сильный». Интервью с Дани Кричманом

 154 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Казалось бы, совсем недавно либеральная пресса лишь о том и твердила, что сионизм и патриотизм — это анахронизм, что уж говорить (вспомним Трумпельдора) о готовности пожертвовать собой во имя отечества. А сейчас внезапно всё изменилось. Такого бесстрашия, такой решимости сражаться до победы солдаты и офицеры не проявляли уже лет сорок — со времен Войны Судного дня…

«Ситуация дерьмовая, но народ у нас сильный». Интервью с Дани Кричманом

Евгения Кравчик

С Дани Кричманом, председателем Поселенческого отдела Всемирной сионистской организации, я столкнулась в кибуце Кфар Аза, расположенном в паре километров от границы с сектором Газа.

Дани Кричман (слева) с главой регионального совета Эшколь Хаимом Елиным

Отставной полковник десантных войск, участник операции «Кадеш», Шестидневной войны, Войны Судного дня (битва у «Китайской фермы» — самая тяжелая в истории Израиля), Кричман плевать хотел на мины и ракеты. Сейчас для него главное — без промедления доставить в тот или иной поселок дефицитные бетонные капсулы: убежища спасают людям жизнь.

— Какую помощь оказывает Поселенческий отдел жителям приграничных поселков, четвертую неделю находящихся на осадном положении?

— Оперативную. В последний месяц я ежедневно объезжаю десятки кибуцев и мошавов, граничащих с сектором Газа, и решаю проблемы по мере поступления. В нескольких поселках незащищенными остались здания детских садов и летних лагерей (кайтанот) — Поселенческий отдел тут же доставил туда убежища-«мигунийот». В одном из мошавов взорвалась ракета, повредив забор. Он тут же был восстановлен. В мирное время аграрии порой месяцами «выбивают» разрешения заасфальтировать ту или иную улицу. Но воронку, образовавшуюся в результате падения ракеты, нужно заделать тут же, не дожидаясь, пока документы прокрутятся по инстанциям.

Здесь взорвалась ракета

В военное время любая, даже второстепенная неурядица становится вопросом жизни и смерти. К примеру, в одном из поселков регионального совета Эшколь, по которому в сутки из Газы выпускают десятки ракет и минометных снарядов, вышел из строя генератор. В обычное время на его замену потребовались бы недели, а сейчас генератор был доставлен нашими сотрудниками за один день.

Кибуц Кфар Аза

Единственное, на что Поселенческий отдел повлиять не в силах, — это выплата фермерам денежных компенсаций. Для земледельцев война — это катастрофа: в кибуцах и мошавах, расположенных в непосредственной близости к границе, невозможно выйти в поле или работать в теплице. Минометные снаряды рвутся безо всяких предупредительных сигналов. Аграрии мошава Нетив ха-Асара пережили недавно страшную трагедию, когда осколком снаряда был убит рабочий из Таиланда.

— Но ведь в Нетив а-Асара, который находится под обстрелами уже 14-й год, чуть не у каждой теплицы установлена бетонная «капсула», не так ли?

Бетонные «капсулы» у теплиц в мошаве Нетив ха-Асара

— Верно, но даже спринтер не перегонит выпущенный с близкого расстояния минометный снаряд. В приграничном районе счет ведется на секунду и даже на доли секунды.

— Если до начала сухопутной фазы операции жители большинства приграничных поселков и не помышляли об эвакуации, то сейчас многие кибуцы и мошавы опустели — там остаются лишь офицеры безопасности, которые охраняют коровники, курятники и другие объекты сельскохозяйственной отрасли.

Дани Кричман в региональном совете Эшколь

— Верно. Решение об эвакуации каждая семья принимала самостоятельно. Кое-кто сразу отправил детей на север к бабушкам или тетушкам, другие надеялись, что через день-другой интенсивность обстрелов снизится и можно будет возобновить нормальный образ жизни, но их прогнозы не оправдались. В конце концов пришлось и им отослать жен с детьми в «тыл». Поселенческий отдел выделил средства на аренду автобусов, которые доставили детей и женщин на север, в том числе в принявшие их кибуцы.

— Дани, вы офицер-десантник, сражались, были ранены у «Китайской фермы»… В свое время вы были генеральным директором Министерства сельского хозяйства и во многом содействовали ускорению развития двух десятков аграрных поселков в Гуш-Катифе и в северной части сектора Газа. Девять лет назад в рамках «размежевания» и отступления Израиля на юге к границе 1967 года бульдозеры сравняли с землей все эти высокоразвитые цветущие поселки, а первопроходцы, чьи дети и внуки родились в секторе Газа, были «эвакуированы». Тогдашний премьер-министр Ариэль Шарон заявил: стоит палестинцам выпустить по Израилю хоть один снаряд — Газа будет лежать в руинах. А сейчас, в ходе третьей по счету (!) антитеррористической операции, поводом к которой снова стали ураганные ракетные обстрелы, наши воинские подразделения в дополнение к арсеналам ракет выявили на границе с Газой разветвленную сеть наступательных туннелей, единственное предназначение которых — терроризм, захват и убийство израильтян, а может — и организованное вторжение.

— Человека обычно пугает то, чего он меньше всего ожидает. Подземелья двухъярусной Газы повергли в шок жителей приграничных поселков: внезапно в сознании связались странные звуки, которые многие слышали по ночам, с реальными наступательными туннелями, часть которых пока не обнаружена. По словам моей дочери (она живет в непосредственной близости к границе), парализует тот факт, что в двух шагах от твоего дома может пролегать начиненный взрывчаткой туннель и в любой момент из-под земли, которую ты обрабатываешь, может вылезть банда фанатичных убийц. С другой стороны, два моих внука в эти дни сражаются в секторе Газа в составе элитных боевых частей. За нас есть кому постоять!

— Волнуетесь?

— Очень. Впрочем, в своих тревогах я не чувствую себя одиноким. Сегодня в Газе сражаются сыновья и внуки десятков тысяч наших соотечественников. Казалось бы, совсем недавно либеральная пресса лишь о том и твердила, что сионизм и патриотизм — это анахронизм, что уж говорить (вспомним Трумпельдора) о готовности пожертвовать собой во имя отечества. А сейчас внезапно всё изменилось. Такого бесстрашия, такой решимости сражаться до победы солдаты и офицеры не проявляли уже лет сорок — со времен Войны Судного дня…

Когда Эзер Вейцман был президентом страны, он как-то пошутил: «Ситуация у нас хорошая, вот только народ — дерьмо». Я бы перефразировал эту шутку: ситуация сейчас дерьмовая, зато народ у нас — что надо! Сильная нация.

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Евгения Кравчик: «Ситуация дерьмовая, но народ у нас сильный». Интервью с Дани Кричманом»

  1. Скоро шаббат и меня не будет на сайте, поэтому добавлю:
    В этой кампании Израиль гораздо лучше, чем раньше, выглядит на информационном фронте. Еще далеко от идеала, но хотя бы есть попытки поиграть и на этом поле.
    И что же? Те же антисемитские демонстрации по всему миру, те же отзывы послов из Страны, то же осуждение Израиля и давление на него со стороны «прогресмсивного мирового сообщества» и даже со стороны самого большого (по территории) «друга».
    Можно предложить два пути совершенствования картины — лучше и профессиональней вести разъяснительную кампанию во время военной кампании и усилить нашу разъяснительную работу в мире во время «мира». Многие схватятся за эти пути.
    Но уже ясно, что они (при том, что мы не отрицаем их важность и нужность) ни к чему не приведут. Мир останется антисемитским, а это — весь мир!, и наши разъяснения глухой не услышит, а наше расшаркивание перед «мировым сообществом» слепой не увидит. Все по русской пословице о целесообразности метания бисера …
    Мир ждет от нас четкого и ясного, «мужского» поведения. А как раз на это мы пока не способны. Жаль. Подождем (активно подождем).

  2. Процитируем сайт http://cursorinfo.co.il :
    «СМИ: ЦАХАЛ завяз в Газе и прекратил активные боевые действия
    31 июля 2014, 23:45
    ЦАХАЛ вел активные боевые действия только в самом начале наземной фазы операции «Нерушимая скала», которая продолжается уже пятнадцатый день. В настоящее время армия сосредоточена на уничтожении тоннелей и не продвигается с ранее занятых позиций.
    Об этом сообщили сегодня военные корреспонденты радиостанции «Коль Исраэль», Второго и Десятого каналов ИТВ. В частности, по информации Кармелы Менаше («Коль Исраэль»), даже в высшем командовании ЦАХАЛа не знают, каким образом будет развиваться операция в дальнейшем. Никаких разъяснений на этот счет политическое руководство не дает. Военные лишь реагируют на сиюминутые угрозы (например, обстрелы, попытки прорывов террористов, запуски ракет) и ведут огонь по выявленной инфраструктуре террора в зоне, контролируемой ЦАХАЛом.
    По заявлению военного источника, которого цитирует СМИ, в таких условиях операцию следует сворачивать, так как никакого практического толка в ней нет.»

    Иными словами, мы опять проиграли войну с террором, причем, как всегла, проиграили не на поле боя, а комнате заседаний политической верхушки. Сейчас мы получим «перемирие», нужное ХАМАСу для восстановления сил (военных сил, а не гражданской инфраструктуры. Вторым займется «миролюбивое» и «жалостливое» мировое сообщество), затем — отдельные ракеты, затем — массовый обстрел и попытки при помощи «международных посредников» замирить и успокоить ХАМАС, затем, на пятом массированном обстреле, когда ХАМАС не захочет «замиряться», — опять та же «беззубая» операция.
    Пока не будет вспомнена национальная цель существования нашего народа и не поставлена во главу угла нашей жизни, мы обречены быть избиваемыми изгоями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *