Владимир Янкелевич: Еврейские «гешефты» и европейские гешефтмахеры

 196 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Какой смысл вкладывает автор в слова «бизнес на войне»? Бизнесом на войне занимается ХАМАС, который именно этим и обеспечивает свой бюджет, можно сказать это же и про Северную Корею, которая добивается гуманитарной помощи, шантажируя ядерными испытаниями и ракетными пусками. Но для того, чтобы заявить об израильском «бизнесе на войне», нужно иметь уж очень извращенное мышление.

Еврейские «гешефты» и европейские гешефтмахеры

Владимир Янкелевич

Отзыв на статью Маркуса Беккера: Оборонная промышленность: Израильский гешефт с войной
(перевод с немецкого Леонида Комиссаренко)

Прежде всего, спасибо Леониду Комиссаренко за перевод интересной статьи. Не могу сказать, что автор — Маркус Беккер — «открыл Америку», но от него это и не требовалось.

Сначала о слове «гешефт». Прокомментировать употребление этого слова сложно, можно оказаться в ловушке, описанной в анекдоте про «Пива нет», когда рассвирепевший обеспивленный народ разгромил пивной ларёк из-за того, что вместо простой надписи, написали как-то издевательски.

Во Владивостоке ко мне обратился американец Пол Катер с вопросом: «Я сделал депозит в фирму «Роик». Как ты думаешь, это надежно?» Я сказал, что он, вероятно, сумасшедший, так как фирма на грани банкротства. Оказалось, что мы говорили об абсолютно разный вещах: он о свертке, который положил в сейф в офисе фирмы, а я о денежном вкладе на фиксированное время под определенный процент.

Лично для меня слово «гешефт» имеет отрицательную коннотацию, но я допускаю, что в немецком тексте возможны и иные прочтения. Не стоит на этом так сильно сосредотачиваться, тем более, что статья дает достаточную пищу для размышлений на тему: а в чем гешефт самого Маркуса Беккера?

Для понимания статьи, на мой взгляд, ее нужно рассматривать с двух точек зрения: с информационной и, как бы это назвать вернее, оценочно-политической.

Информационно статья достаточно интересна, конкретна, добавить и комментировать тут особенно нечего. Если говорить о полноте информации об израильском оружии, или ВПК, то никакая статья не может вместить достаточно полную информацию. Необходимо огранивать рамки рассмотрения, останавливаясь либо на нелетальном оружии, подводных лодках, танках, ракетах, и не пытаться объять необъятное. (Об этом так же здесь, здесь и здесь).

Оценки автора статьи не менее информативны. Они демонстрируют, на мой взгляд, достаточно наглядно, «своеобразное» (очень мягко говоря) отношение к Израилю в ЕС вообще и в Германии в частности.

Можно было бы оставить это отношение на совести автора, но некоторые моменты все же стоит отметить.

  1.  «нигде больше в мире наука, армия, оборонная промышленность и политика настолько тесно не переплетены. Результатом является высокотехнологичная кузница оружия, которое поставляется всему миру»

Так ли это? Насчет «нигде в мире» есть смысл сказать несколько слов. Автор пытается как бы сравнивать, но сравнивать нужно страны, находящиеся в сопоставимых условиях. А где в мире есть такая страна, которую пытаются уничтожить с первого дня, страна, не имеющая стратегической глубины, окруженная врагами, и не имеющая естественной защиты от врагов в виде морей или проливов? Автор оставляет этот фактор без внимания, и как-то проталкивает идею о «кузнице оружия, которое поставляется всему миру», представленную как политическое решение.

  1.  «Поэтому инновационные военные технологии стратегически важны для Израиля», — говорит Дан Пелед, профессор экономики в Университете Хайфы. В течение десятилетий это привело к тесному переплетению армии, гражданской науки, промышленности, политики и, как следствие, — к прибыльному бизнесу на войне, которая только с начала июля стоила жизни около 2000 палестинцам и 67 израильтянам.

Что имеет ввиду автор? «Новость», что производство современного высокотехнологичного оружия — это производство с высокой добавленной стоимостью, и потому выгодности торговли оружием? Для этого не стоило задавать вопросы профессору экономики, это знает каждый студент. Но нет, автор утверждает, что всё просто — Израиль ведет бизнес на войне, и так, между прочим, сообщает о гибели 2000 палестинцев, которые плохо смотрятся на фоне цифры израильских потерь.

Прием не новый, стандартная схема, когда обвиняющий уходит от рассмотрения причин, которые не работают на нужный ему тезис, и выхватывает лишь то, что ему кажется выгодным.

Какой смысл вкладывает автор в слова «бизнес на войне»? Бизнесом на войне занимается ХАМАС, который именно этим и обеспечивает свой бюджет, можно сказать это же и про Северную Корею, которая добивается гуманитарной помощи, шантажируя ядерными испытаниями и ракетными пусками. Но для того, чтобы заявить об израильском «бизнесе на войне», нужно иметь уж очень извращенное мышление.

  1.  Успеху в бизнесе вполне способствуют долгие десятилетия конфликта между Израилем и его соседями — что с удивительным откровением подтверждают военные, представители промышленности и науки. «Проверенная в бою эффективность является одним из лучших аргументов при продаже израильской военной техники», — говорит профессор экономики Пелед. Клеймо “доказано в бою” приводит к тому, что стрелковое оружие, беспилотные летательные аппараты и ракеты из Израиля расхватывают по всему миру как горячие пирожки.

Почему для автора «удивительным» является то, что очевидно? Да, многие годы боев проверили израильское оружие. Что должны были сказать военные, чтобы быть для автора «приятными во всех отношениях»? Так это не к израильским военным, это к гоголевским дамам из «Мертвых душ».

  1.  Гордость результатами заметна ещё более, если пройтись с Вайнманом по производственным цехам IWI. «Я люблю запах масла и звук машин», — говорит он. На первый взгляд всё выглядит точно так же, как на немецком заводе, производителе деталей автомобилей: токарные станки, фрезерные с ЧПУ, доски с наколотыми на них чертежами и везде большие ящики с металлическими деталями. <…> Эти канавки придадут пулям, когда они со скоростью 900 метров в секунду пронесутся через ствол, вращение, чтобы они без раскачки достигли своей цели. И целью этой будет в большинстве случаев человек, кости и органы которого разнесёт снаряд. <…>Влияет ли знание этого факта на повседневную работу? Вайнман понимает это как чисто технический вопрос.

Просто потрясающе. Что автор ожидал увидеть в производственных цехах оружейного завода? Производство выглядит точно так же, как на немецком заводе, но возможно автор не знает, что в Германии производятся не только детали автомобилей, но и многое другое.

Германия занимает третье место в мире по экспорту вооружений, ее боевая техника с маркой «Made in Germany» пользуется повышенным спросом у клиентов в самых разных странах мира. Концерн Rheinmetall, в частности, производит бронемашины, в том числе бронетранспортеры Fuchs и Puma (в кооперации с фирмой Kraus-Maffei Wegmann), пушки и гаубицы, лафеты для танков Leopard, боеприпасы, средства ПВО и многое другое. Упомянутый Krauss-Maffei Wegman — это (танки, бронетранспортеры, самоходные гаубицы, гусеницы; оборот — 2,4 миллиарда, 2910 рабочих), ThyssenKrupp Marine Systems — (подводные лодки, боевые корабли; оборот — 1,2 миллиарда евро, 3600 рабочих), Heckler & Koch — (пистолеты, автоматы, снайперские винтовки; оборот — 203 миллиона евро, 630 рабочих), MTU Aero Engines (двигатели и турбины для военных самолетов; оборот — 501 миллион евро). Всего же Федеральное объединение предприятий оборонной промышленности и фирм, производящих оборудование для обеспечения безопасности (Bundesverband der Deutschen Sicherheits— und Verteidigungsindustrie, BDSV) включает в настоящее время 43 компании.

Автор забыл, что главной частью любого оружия является голова его владельца, что убивает не оружие, а человек. Оружие может убить, но может и защитить. Все зависит от общества. Кстати, некоторые «успешно» обходятся и ножом, чему мы все недавно были свидетелями.

  1. Хотя тесная взаимосвязь между военными и промышленностью привлекает иногда внимание критиков, таких как израильский журналист и режиссер Йотам Фельдман. Его фильм “Лаборатория” вызвал в прошлом году настоящий переполох. Провокационный тезис: Газа и Западный берег — израильские оружейные лаборатории, палестинцы — подопытные кролики, а война мутировала от бремени до высокорентабельного бизнеса.

Такую информацию можно изобретать ежедневно, (об этом в статье Любите врагов ваших?). Какой-нибудь Изя Шамир напишет, что мы вообще не евреи, а потомки хазар, и что? Откуда автор взял «переполох» в Израиле? Мы, живущие здесь, его не заметили, но если автору очень хочется, что почему бы не соврать еще раз, в соответствии с арабской поговоркой: «Со слов не платят налог»

  1. На первом месте в мире, однако, находится страна также и в менее почетном рейтинге: глобальном индексе милитаризации Боннского международного центра по конверсии.

Цена этим глобальным рейтингам известна и напоминает среднюю температуру по больнице. Если Израиль вынужден сбивать град дешевых «кассамов» дорогими ракетами «Тамир», то он становится милитаризированнее, ну а то, что страна вынуждена быть готова к мобилизации, должна систематически отправлять на переподготовку военнослужащих резерва, — это по мнению автора очень плохо. «То ли он украл шубу, то ли у него украли шубу — в общем, был замешан в грязной истории».

  1. Но профессиональное мышление Бензакена (начальник тыла и отдела вооружения ЦАХАЛа) не вращается вокруг решения продолжительного военного конфликта.

Эта сентенция заставляет задуматься о психическом здоровье автора. Профессиональное мышление любого профессионала вращается вокруг его профессиональных обязанностей. Примерно с равными основаниями можно было бы написать, что профессиональное мышление начальник тыла ЦАХАЛа не вращается вокруг адекватности статей журналиста Маркуса Беккера.

Нужно отметить, что за ложь придется платить. Витторио Аригони попринимал участие в акциях протеста против действий Израиля, в защиту ХАМАСа, его, в итоге, убили. Но он сам за это боролся, сам и заплатил. А вот солдат Ли Ригби оплатил чужую вину, в том числе, вину таких гешефтмахеров от журналистики, как Маркус Беккер…

Безусловно, все вышесказанные резкие слова никак не относятся к прекрасной работе переводчика Леонида Комиссаренко. Напротив, своим выбором статьи для перевода он дал пищу для размышлений.

Print Friendly, PDF & Email

10 комментариев к «Владимир Янкелевич: Еврейские «гешефты» и европейские гешефтмахеры»

  1. 2 «гешефта» неравноценны, поскольку еврей умно,можно сказать, талантливо продает свою страну.Хороший психолог,он знает самодовольство и темперамент израильского,военного,которого он раскручивает до циничного хвастовства.Я видел много антиизраильских фильмов БИБИСИ, где евреи не понимали,для чего их снимали , но Фельдман понимает для чего: вызвать ненависть,что поднимет цену товара.Мы евреи легко прощаем себе подлые предательства,небрежно именуя их «гешефтом».Но еврейские предательства часто имеют цену крови,еврейской.

  2. Статья автора действительно хороша и блестяще дополняет недоброжелательную публикацию Маркуса Беккера.
    Был рад такой публицистической оперативности.

  3. Мих. Оршанский
    — 2014-08-26 15:06:37(775)
    Подлость статьи так очевидна, что хочется спросить у Комиссаренки — «ЗАЧЕМ»?
    ________________________________________
    Во-первых, Комиссаренко не склоняется.
    Во-вторых,в своём более чем кратком предисловии я на ваше «ЗАЧЕМ» ответил: Мне хотелось бы попросить читателя забыть на время о своей национальной принадлежности, о характере Портала, чтобы представить себе, какой портрет Израиля видит из масс-медиа немецкий обыватель.
    Читать надо если не до конца, то хотя бы с самого начала.

  4. 1. Утверждение ««нигде больше в мире наука, армия, оборонная промышленность и политика настолько тесно не переплетены. Результатом является высокотехнологичная кузница оружия, которое поставляется всему миру» — полная и подлая галиматья: СССР и США — главные поставщики оружия и главные шантажисты своего времени тому пример. Не говоря уж о простом фактах задавливания израильских проектов главным союзником (прект ЛАВИ), его же беспардонным финансовым придавливанием израильского ВПК — от препятсвования сделеке с КНР до демпингового шантажа в производстве бтр «НАМЕР». Поработавши в «системе» N лет, да перейдя в «мирную» отрасль — минстанкопромовскую — имел счастие в том убедиться.
    2. Подлость статьи так очевидна, что хочется спросить у Комиссаренки — «ЗАЧЕМ»? Ц-н, когдатошний мой прятель, переводя поэму Емелияна Быкова «Ленин в Кодрах» (или что-то столь же явно идиотически-патриотическое) честно ответил — «набрать строк для СП». Время другое; можно бы проявить некоторую брезгливость…Вл. Янкелевичу — поклон за ясность мысли и скорую реакцию

    1. Подлость статьи так очевидна, что хочется спросить у Комиссаренки – “ЗАЧЕМ”?
      Вл. Янкелевичу – поклон за ясность мысли и скорую реакцию
      —————————

      Подлость статьи так очевидна , что спрашивать у КомиссаренКО – “ЗАЧЕМ” — не хочется.
      ……………………
      Вл. Янкелевичу – поклон за ясность мысли и скорую реакцию — присоединяюсь.

      Выпускающий редактор: убедительная просьба не коверкать фамилии авторов и оппонентов

  5. Израильская военная промышленность началась с того, что Израилю было негде купить оружие — ему его не продавали. Первые танки «Шерман», оказавшиеся на вооружении ЦАХАЛ, были восстановлены из остовов танковых корпусов, купленных на свалках металлома на Филиппинах. Это было в 50-е годы — а в 1974 британский военный эксперт по итогам войны 1973 написал, что израильтяне, с их огромным опытом модернизации танков, с неслыханной быстротой чинили свои подбитые машины, в этом у них было «…. нечестное преимущество …» перед арабами. Но в сказании о Самсоне сказано: «… из сильного вышло сладкое …», и сила Израиля в том, что из обращенного против него, он делает нечто, что дает ему преимущество.

  6. Честно говоря, у меня создалось впечатление, что немецкий автор и молотка не держал в руках в своей жизни, так что его статья произвела на меня такое же впечатление, как статья в заводной многотиражке. Мелочи быта. 🙂

  7. Неплохо бы этому Беккеру выставить семь пунктов.
    Да ведь таким всё «божья роса».

  8. Спасибо за пространный ответ-отзыв, переходящий в маленькую статью. Это именно то чего мне не хватало для баланса. Именно к этому я призывал, когда говорил о том, что необходим комментарий специалиста. Думаю, сейчас кое-что стало на места. Можно также развить и интересные вопросы по самому оружию, но если читатель пойдет по ссылкам, указанным в отзыве, то найдет и там много интересной информации, дополняющей статью, переведенную Л.Е.
    Еще раз спасибо.
    М.Ф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *