Влад Голь-де-Шмидт: Мой дом — не моя крепость

 122 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Основной вопрос, который не дает покоя израильтянам: почему после многодневной неслабой войны, в результате которой погибли 64 наших солдат и офицеров, и много раненых, налицо практически нулевой результат и обстрелы Израиля продолжаются с неослабевающей интенсивностью?

Мой дом — не моя крепость

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт)

«Мой дом — моя крепость» — правовой принцип, гарантирующий право жителя дома защищать его всеми доступными средствами от вторжения преступников. В данном конкретном случае, такими преступниками являются террористические банды из Газы (ХАМАС, Исламский джихад и др.), обстреливающие Израиль и попавшие ракетами в дом, в котором я проживаю.

Я, обычный израильтянин, обыватель, хотя, наверное, и не совсем обычный, поскольку живу на юге, и время от времени, все чаще и чаще, нахожусь под ракетным обстрелом. Более того, несколько дней тому назад, при возобновлении обстрелов после пятисуточного перемирия, в пяти метрах от 8-ми этажного 32-х квартирного дома, в котором я проживаю, разорвалась ракета, основательно повредив здание. Обычно, когда жутковато начинает выть сирена воздушной тревоги, мы жители этого дома (впрочем, как и все другие), выбегаем или выходим, кто, как может, в защищенное место, в бомбоубежище, на лестничную площадку и др. и находимся там то время, которое указано командованием тыла. До сих пор, ракеты до нас не долетали, их сбивали батареи «Железный купол» или они взрывались на открытой местности, не причинив вреда. В этот раз не повезло, ракета взорвалась рядом, дом сильно тряхнуло, люди испугались.

В 16-ти квартирах, находящихся с той стороны, где упала ракета, произошли серьезные разрушения (стены, окна, двери, трисы, перебиты электрокабели, трубы и пр.), пострадали и соседние дома, было двое раненых, изрешечены восемь автомашин. Теперь очевидно, что мой дом — не моя крепость. Таким образом, я стал непосредственным участников если не боев в секторе Газы, то участником арабо-еврейской рулетки «попадет — не попадет». Попало! Во второй стадии операции «Несокрушимая скала» комплекс «Железный купол» перехватывает ощутимо меньше вражеских ракет, чем это было до перемирия. Учитывая большие расходы Министерства обороны на эту войну, достигшие уже 9-ти млн шекелей, возможно начали экономить дорогостоящие антиракеты. Не исключены и другие соображения. Ниже приведены несколько фотографий нашего пострадавшего дома. Причем, это не какая-то абстракция заснятая досужим фото-корреспондентом, а реальная ситуация от имени жителя дома, попавшего под ракетный обстрел.

Именно, поэтому я должен, просто обязан, еще раз (а, возможно, и не раз) изложить свое видение происходящего во время военной операции израильской армии «Несокрушимая скала» против террористических банд, ХАМАСа и других в секторе Газа.

Даже при поверхностном анализе, беглом взгляде на происходящие события и их результаты, сразу же возникает вопрос: выражение «Несокрушимая скала» — это что, мы или они, оно символизирует кого, нас или их? Террористы стоят как скала, ни на йоту не меняя свои первоначальные наглые требования, и продолжают обстрелы, как будто именно они одержали неоспоримую победу. Мы же постоянно колеблемся, меняя свои подходы, уступая, как будто мы потерпели поражение, что, в общем и целом, совсем не так или не совсем так. Почему же наши политики и силовики ведут себя так неуверенно? Почему, когда видишь растерянные лица наших главных военных начальников, понимаешь, что с таким выражением лица не побеждают. Создается впечатление, что у Израиля нет мотивации для уничтожения ХАМАСа. Естественно, народ много лет, подвергающийся ракетному обстрелу, крайне недоволен таким поведением властей. Рейтинг премьера, как пишут СМИ, находится в свободном падении, с 80% в начале войны, до менее 40% сейчас. Безумно жаль наших погибших солдат и офицеров, вечная им слава и память. Они не пожалели свои молодые жизни ради восстановления спокойствия мирным жителям Израиля, особенно на юге, где жители страдают от постоянных ракетно-минометных обстрелов уже многие годы. А сколько раненых. Ну и каков же результат?

Именно теперь, во время операции «Несокрушимая скала» выясняется, что не надо было только из Ирана делать единственную страшилку и отдушину и выпускать туда «весь пар», и «проспать» ХАМАС с его «метрополитеном», туннели которого прорыты, чуть ли не до центра страны. Впору учиться у них как быстро строить метро без бюрократических проволочек. Где же были, и что делали наша хваленая разведка, инженерная служба ЦАХАЛа, которая только сейчас зашевелились? Наши политики должны понимать, что за ними стоит народ Израиля, который доверил им свою безопасность, свои честь и достоинство.

Каждый министр, какое бы министерство он ни возглавлял, считает себя специалистом по любой политической или военной проблеме, вместо того, чтобы заниматься своим (и то, не всегда) делом («Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник, ….»). Возникают сомнения и в компетенции генералов.

Так, например, мне представляется, что не надо было начальнику генерального штаба Б. Ганцу делать недавно неожиданное заявление, о том, что Израиль должен восстановить в секторе Газа, то, что разрушил, это не относится к его компетенции, это не его епархия. «Такое поведение нам диктуют наши морально-этические принципы, которыми мы руководствуемся как во время проведения военных операций, так и в мирное время», — заявил он. Такие вопросы должно решать политическое руководство Израиля, а отнюдь не военное.

Руководству ЦАХАЛа следовало бы проанализировать целый ряд своих упущений, приведшим к необоснованным жертвам среди наших солдат.

И самое главное, не надо было по поводу и без повода заявлять, что наша армия готова к любому развитию событий. На самом деле она оказалась совершенно не готова к «туннельной войне», в то время, как уже во время войны, уничтожение туннелей было объявлено стратегической задачей военной операции «Несокрушимая скала».

Премьер очень гордится своим заявлением: «мы заявили, что не будем вести переговоры под огнем и твердо на этом стоим». Лучше бы он сказал: «мы заявили, что уничтожим Хамас и твердо на этом стоим». Таким заявлением можно бы было гордиться.

Основной вопрос, который не дает покоя израильтянам: почему после многодневной неслабой войны, в результате которой погибли 64 наших солдат и офицеров, и много раненых, налицо практически нулевой результат и обстрелы Израиля продолжаются с неослабевающей интенсивностью? Если наши сухопутные силы были в центре Газы, почему же не ликвидировали ХАМАС полностью, как террористическую организацию, как банду?

Вопросы есть, ответов нет.

Print Friendly, PDF & Email

4 комментария к «Влад Голь-де-Шмидт: Мой дом — не моя крепость»

  1. Моя дочь с тремя маленькими внуками оказалась в Израиле на отдыхе как раз во время боевых действий и ракетных бомбардировок. Пытались отдохнуть на пляже Тель Авива и привезли много фотографий ракет Железного Купола, сбивающих у них над головами Кассамы и Фаджары. Да ещё такие же новости от наших родных и друзей. Каждые полчаса в убежище, пустые отели и магазины, пустые улицы города… И при \\этом необыкновенная солидарность!!!

  2. Вполне солидарен с В.Гольдшмидтом в его оценке совсем недавнего прошлого, однако не могу уже не думать о совсем ближайшем будущем- начале восточных торгов между Израилем и ХАМАСОМ, которые будут представлены как Переговоры через известных посредников.
    Не надо быть Касандрой, достаточно вспомнить У.Черчилля, говорившего «Чем дальше назад вы сможете посмотреть, тем дальше вперед вы сможете увидеть.»
    Неясно только, кто первый в отсутствие ушедшего от кормила Главного Архитектора (ушедшего ли?) заговорит о необходимости «болезненных уступок» со стороны Израиля-его еще ничем не проявивший себя преемник или все тот же триумвират Биби, Буги, Бени.
    Зато уже предсказывают, что контроль над потоками грузов, которые вот-вот потекут рекой на восстановление злонамеренно разрушенной Израилем инфраструктуры ХАМАСА, возьмут на себя гвардейцы Махмуда. Можно не сомневаться- эти проконтролируют!
    А сам Махмуд, которого ушедшие в мир иной и ныне здравствующие нобелевские лауреаты Мира про себя именуют Хамудом (милый, славный- ивр.), уже наверняка занят подготовкой речи на Генеральной Ассамблее. В ней он раскроет перед уже трепещущей от сладкого нетерпения мировой общественностью все злодеяния Израиля.
    Ясно также, чего потребует ХАМАС, когда закончит праздновать «мать всех побед» над ненавистным врагом. Он своих требований и не скрывал, разве что сделал великодушную уступку Египту, чуть отложить их до начала официальных переговоров при участии всех достославных посредников.
    Вроде бы все ясно и все же в душе меня не покидает слабая надежда- а вдруг да найдется кто-то, кто сумеет произнести от имени и во имя всего народа Израиля, простое и короткое слово «НЕТ!»

  3. Претензии Владимира к пр-ву во многом справедливы. Правда были даны ответы на некоторые его частные вопросы. Войска не входили в центр Газы, они углубились всего на 2-3 км и понесли тяжелые потери. Может быть поэтому и не ставилась задача ликвидации верхушки ХАМАСа, т.к. с дальнейшим продвижением потери возросли бы в разы. Не уверен, что такая ликвидация, будь она произведена, «решила бы вопрос раз и навсегда»: на место Хании и Дейфа встанут другие. Тем не менее мне кажется, что кардинальное решение есть. Оно состоит в полном перекрытии каналов финансирования ХАМАСа. Но как раз этого-то и не предусматривают египетско-рамалльские условия. Деньги через Аббаса пойдут не на восстановление жилья, а на ракеты и туннели. Поэтому должна быть создана строительная компания, независимая ни от Аббаса, ни от ХАНАСа.

  4. Террористы на сыпучем песчанике стоят как скала.
    Вопрос о том, что делали наша хваленая разведка, инженерная служба ЦАХАЛа, со всей остротой был поставлен ещё 41 год назад, когда разбирали причины и последствия войны Судного дня. Вот тогда впервые возникли «сомнения и в компетенции генералов». И тогда руководство ЦАХАЛа заявляло и убеждало политическое руководство страны, что «армия готова к любому развитию событий».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *